⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Фильтрация после плена Где можно найти документы? Места хранения фильтрационно-проверочных дел по России.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 190 191 192 193 194 195 196 197 198 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust |
Eugene66 Сообщений: 1313 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1936 | Roger_Sameah Вы приводите скриншоты. Но не все. По 1 скриншоту. но сведений точных об этом периоде нет, только с августа 1942. Вот боец. ( см. дом адрес ) Ваш? 1908 г.р. Так же смотрите образование . https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=19180589 Это не соответствует УПК. И почему вы решили, что он был в плену непонятно. ![]() Он проходит как 1942 и 1944 по 319 сд. См. документы и приказы дивизии. |
Roger_Sameah Новичок Ванкувер Сообщений: 22 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 3 | romanvm написал: Завидую вашей уверенности. Почему бы тогда, не сообщить сразу компетентным органам, что он был в плену, а потом бежал? Зачем сообщать, что был на оккупированной территории? Это наверняка с его слов записано, что был на оккупированной территории. Мой дед попал в плен не один, а вместе с другими командирами батареи. Дело в том, что Новоселицкий РВК это Западная Украина, в районе Черновцы. Каким еще образом мой дед мог попасть из Осетии на Кавказе в Западную Украину, кроме как через немецко-румынские лагеря для военопленных? В ходе Проскурово-Черновицкой операции советская 1 ТА освободила этот регион в конце марта- начале апреля 1944. Черновцы это было или стало румынской территорией. А в прорыве на Орджоникидзе в октябре-ноябре 1942 участвовала и румынская 2-я гпд. Моего деда отправили обратно на фронт 13 августа 1944, очевидно после проверки в Московском военном округе. То есть имеется вполне устойчивая цепочка - Осень 1942 - оборона Орджоникидзе, 319 сд перебросили на рубеж Ардон-Алагир во второй эшелон обороны - 1 ноября 1942 прорыв немецких 13 и 23 тд и румынской 2-й гпд (следовательно возможно более либеральное отношение к евреям, чем у немцев) - вероятно лагерь в районе Черновцы / побег из него / проживание на оккупированной территории до прихода советских войск - вероятно в апреле 1944 выход из подполья / повторная мобилизация в Новоселицке / отправка на фильтрацию в Московский военный округ - 13 августа 1944 отправка из МВО в 10-й ошсб (штрафбат) - случайная гибель 22.08.1944 за несколько часов до отвода штрафбата в тыл (прямое попадание в укрытие) |
Roger_Sameah Новичок Ванкувер Сообщений: 22 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 3 | Eugene66 написал: Roger_Sameah Вот я тоже в догадках, не совпадает написание фамилии через А и год рождения должен быть 1905, а не 1908. Но это можно списать на ошибки писаря. В 1942 мой дед был в 319 сд. Но в 1944 он был только в 10-м ошсб (штрафбате), звания он лишен не был, и в списке потерь штрафбата значится под прежним званием и местом службы, но это относится ко всем офицерам. И у большинства звания указаны как было до 1942 года - военинженер, военврач, интендант. |
Eugene66 Сообщений: 1313 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1936 | Roger_Sameah А и год рождения должен быть 1905, а не 1908. Но это можно списать на ошибки писаря. Не можно.... Вы внимательно смотрели донесение которое я показал...? Годы..даты..дом. адрес...образование...... Дата и место призыва 30.06.1941 Последнее место службы 34 сапбр Название ВПП/ЗП СПП Московского ГВК Дата прибытия 17.04.1942 Откуда прибыл 34 сапбр Это не ваш боец....его данные не соответствуют УПК. офицера. Моего деда отправили обратно на фронт 13 августа 1944, очевидно после проверки в Московском военном округе. Это все ваши предположения. |
Лайк (1) |
Roger_Sameah Новичок Ванкувер Сообщений: 22 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 3 | Eugene66 написал: Roger_Sameah Я сейчас пересмотрел папку с документами и вспомнил, что уже находил документы этого человек из Харькова и указан адрес. Не мой дед. |
Roger_Sameah Новичок Ванкувер Сообщений: 22 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 3 | Eugene66 написал: Это все ваши предположения. Так указано в карточке УПК. А в списке потерь 10-го ошсб указано прежнее звание и прежнее место службы. |
Roger_Sameah Новичок Ванкувер Сообщений: 22 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 3 | romanvm написал:
В штрафбат посылали на определенный срок - обычно 3 месяца. Лишать звания ...возможно наверное по суду... а кто потом восстанавливает в звании? Я не знаю, как это происходило, а Вы? |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14820 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25499 | Roger_Sameah написал: Я хочу найти фильтрационно-проверочное дело своего деда Фильтрационно-проверочного дела Вашего деда (в классическом понимании) не существует. Он не дожил до Победы, не состоял на особом учёте после войны. После пребывания на оккупированной территории его, скорее всего, направили в спецлагерь НКВД, который располагался на территории Московского военного округа (МВО). Поэтому в 10-й ошсб из спецлагеря он был направлен приказом Командующего войсками МВО. |
Eugene66 Сообщений: 1313 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1936 | Roger_Sameah Вам тогда в РГВА. См. карточку. Вот ваши освобожденные... у кого то есть место пленения... https://obd-memorial.ru/html/s...0%B5%D0%BD |
Михаха Сообщений: 4130 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3813 | Roger_Sameah Вернемся к первоначальному вопросу о поиске ФПД. Ваш дед погиб, поэтому никакого послевоенного ФПД или надзорной карточки в архиве по месту рождения на него нет. Конечно, где-то в архиве лагеря, где проходила проверка 1944 года есть некие материалы про него (протокол установочного допроса, запросы в инстанции и т.п.), но доступа к таким документам у обычного исследователя нет. Да и номер лагеря неизвестен. |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 190 191 192 193 194 195 196 197 198 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust |
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Военнопленные » Фильтрация после плена [тема №4381] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |