Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Здесь размещается поисковая информация по военнопленным в Великой Отечественной, финской и японской войне 1939-1945 г.

Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

Фильтрация после плена

Где можно найти документы? Места хранения фильтрационно-проверочных дел по России.
Без напоминаний указывайте/размещайте пожалуйста ФИО, г.р., место рождения и все подробности, документы, ссылки.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 190 191 192 193  194 195 196 197 198 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
Eugene66

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1936
Roger_Sameah

Вы приводите скриншоты.
Но не все.
По 1 скриншоту.

[q]
но сведений точных об этом периоде нет, только с августа 1942.
[/q]

Вот боец. ( см. дом адрес ) Ваш? 1908 г.р. Так же смотрите образование .
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=19180589

Это не соответствует УПК.

И почему вы решили, что он был в плену непонятно. dntknw.gif Думаю никакого фильтрационного дела нет.
Он проходит как 1942 и 1944 по 319 сд.
См. документы и приказы дивизии.
---
В личные сообщения о помощи в поиске ( ВОВ 1939 -1945 ) просьба не писать.
С 9 Мая 2024 года работа на данном форуме прекращена.
Roger_Sameah
Новичок

Ванкувер
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 3

romanvm написал:
[q]
Завидую вашей уверенности. Почему бы тогда, не сообщить сразу компетентным органам, что он был в плену, а потом бежал? Зачем сообщать, что был на оккупированной территории? Это наверняка с его слов записано, что был на оккупированной территории.
[/q]

Мой дед попал в плен не один, а вместе с другими командирами батареи.
Дело в том, что Новоселицкий РВК это Западная Украина, в районе Черновцы.
Каким еще образом мой дед мог попасть из Осетии на Кавказе в Западную Украину, кроме как через немецко-румынские лагеря для военопленных?
В ходе Проскурово-Черновицкой операции советская 1 ТА освободила этот регион в конце марта- начале апреля 1944. Черновцы это было или стало румынской территорией. А в прорыве на Орджоникидзе в октябре-ноябре 1942 участвовала и румынская 2-я гпд.
Моего деда отправили обратно на фронт 13 августа 1944, очевидно после проверки в Московском военном округе. То есть имеется вполне устойчивая цепочка
- Осень 1942 - оборона Орджоникидзе, 319 сд перебросили на рубеж Ардон-Алагир во второй эшелон обороны
- 1 ноября 1942 прорыв немецких 13 и 23 тд и румынской 2-й гпд (следовательно возможно более либеральное отношение к евреям, чем у немцев)
- вероятно лагерь в районе Черновцы / побег из него / проживание на оккупированной территории до прихода советских войск
- вероятно в апреле 1944 выход из подполья / повторная мобилизация в Новоселицке / отправка на фильтрацию в Московский военный округ
- 13 августа 1944 отправка из МВО в 10-й ошсб (штрафбат)
- случайная гибель 22.08.1944 за несколько часов до отвода штрафбата в тыл (прямое попадание в укрытие)

Прикрепленный файл: 1341сп 319-сд список потерь комсостава.jpg
Roger_Sameah
Новичок

Ванкувер
На сайте с 2025 г.

Eugene66 написал:
[q]
Roger_Sameah

И почему вы решили, что он был в плену непонятно. Думаю никакого фильтрационного дела нет.
Он проходит как 1942 и 1944 по 319 сд.
См. документы и приказы дивизии.
[/q]

Вот я тоже в догадках, не совпадает написание фамилии через А и год рождения должен быть 1905, а не 1908. Но это можно списать на ошибки писаря.
В 1942 мой дед был в 319 сд.
Но в 1944 он был только в 10-м ошсб (штрафбате), звания он лишен не был, и в списке потерь штрафбата значится под прежним званием и местом службы, но это относится ко всем офицерам. И у большинства звания указаны как было до 1942 года - военинженер, военврач, интендант.

Прикрепленный файл: 10 ошсб-список потерь стр07.jpg
Eugene66

На сайте с 2015 г.
Roger_Sameah

[q]
А и год рождения должен быть 1905, а не 1908. Но это можно списать на ошибки писаря.
[/q]

Не можно....

Вы внимательно смотрели донесение которое я показал...?
Годы..даты..дом. адрес...образование......

Дата и место призыва
30.06.1941
Последнее место службы
34 сапбр
Название ВПП/ЗП
СПП Московского ГВК
Дата прибытия
17.04.1942
Откуда прибыл
34 сапбр

Это не ваш боец....его данные не соответствуют УПК. офицера.
[q]
Моего деда отправили обратно на фронт 13 августа 1944, очевидно после проверки в Московском военном округе.
[/q]

Это все ваши предположения.
---
Лайк (1)
Roger_Sameah
Новичок

Ванкувер
На сайте с 2025 г.

Eugene66 написал:
[q]
Roger_Sameah

.
[/q]

Я сейчас пересмотрел папку с документами и вспомнил, что уже находил документы этого человек из Харькова и указан адрес.
Не мой дед.

Прикрепленный файл: Мандель Иосиф Моисеевич сержант - Xарьков.jpg
Roger_Sameah
Новичок

Ванкувер
На сайте с 2025 г.

Eugene66 написал:
[q]
Это все ваши предположения.
[/q]

Так указано в карточке УПК.
А в списке потерь 10-го ошсб указано прежнее звание и прежнее место службы.

Прикрепленный файл: Миндаль Иосиф Моисеевич.jpg
Roger_Sameah
Новичок

Ванкувер
На сайте с 2025 г.

romanvm написал:
[q]

Roger_Sameah написал:
[q]

Но в 1944 он был только в 10-м ошсб (штрафбате), звания он лишен не был, и в списке потерь штрафбата значится под прежним званием и местом службы, но это относится ко всем офицерам. И у большинства звания указаны как было до 1942 года - военинженер, военврач, интендант.
[/q]

Перед отправкой в штрафбат он был лишён звания. Приведённый вами список содержит сведения о погибших офицерах, а значит искупивших свою вину и поэтому восстановленных в званиях, должностях и наградах. И поэтому у них указаны офицерские звания.
[/q]

В штрафбат посылали на определенный срок - обычно 3 месяца.
Лишать звания ...возможно наверное по суду... а кто потом восстанавливает в звании? Я не знаю, как это происходило, а Вы?

Прикрепленный файл: 10 ошсб-список потерь стр12.jpg
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25499

Roger_Sameah написал:
[q]
Я хочу найти фильтрационно-проверочное дело своего деда
[/q]

Фильтрационно-проверочного дела Вашего деда (в классическом понимании) не существует. Он не дожил до Победы, не состоял на особом учёте после войны.
После пребывания на оккупированной территории его, скорее всего, направили в спецлагерь НКВД, который располагался на территории Московского военного округа (МВО). Поэтому в 10-й ошсб из спецлагеря он был направлен приказом Командующего войсками МВО.
Eugene66

На сайте с 2015 г.
Roger_Sameah

Вам тогда в РГВА. См. карточку.

Вот ваши освобожденные... у кого то есть место пленения...
https://obd-memorial.ru/html/s...0%B5%D0%BD
---
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3813
Roger_Sameah
Вернемся к первоначальному вопросу о поиске ФПД.
Ваш дед погиб, поэтому никакого послевоенного ФПД или надзорной карточки в архиве по месту рождения на него нет.
Конечно, где-то в архиве лагеря, где проходила проверка 1944 года есть некие материалы про него (протокол установочного допроса, запросы в инстанции и т.п.), но доступа к таким документам у обычного исследователя нет. Да и номер лагеря неизвестен.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 190 191 192 193  194 195 196 197 198 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
Вверх ⇈