Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Кучуки - могилевские дворяне

Сибирская ветка Кучуков. Род внесен в 6 часть ДРК Могилевской губ. под № 1041, а род Кучук-Сестрженцевичей под № 1042

← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 8 9 10 11  12 13 Вперед →
Модератор: GrayRam
GrayRam
Модератор раздела
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7936
Некое семейство ЭККЪ проживало в г. Н.Новгороде, а также фон Экк Эмельян Эмельянов служил в Госконтроле.
В. д. Губ. Секр. Варвара Иосифовна ЭКК, 40 лет
Великий Новгород, Николаевский Дворищенский собор
https://yandex.ru/archive/cata...7557d45/97
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Perol

Perol

Березники, Пермский край
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 478
Просматривала метрическую книгу Свято-Троицкой церкви Пожевского завода Соликамского уезда Пермской губернии за 1893 год. Смотрела только фамилии в первой части, искала нужную мне по маминой веточке.
Миков, Давыдов, Корякин … Всё идут Пожевские фамилии, и вдруг вижу необычную для Пожвы - Сестренцевич-Кучук.
Вот эта запись:
Часть первая, о родившихся.
Запись 133(м). Рождение 12, крещение 21 ноября 1893 г.
Имя младенца Николай.
Родители: Проживающий в Пожевском заводе потомственный дворянин Павел Игнатьев Сестренцевич-Кучук и законная жена его Мария Демианова, оба православные.
Восприемники: Проживающий в Пожевском заводе потомственный дворянин Юлий Гвидов Фон-Панневиц и Евгения Игнатьева Хрипунова.

Коми-Пермяцкий окружной государственный архив (КПОГА). Ф.32. Оп.3. Д.192. Л. 327об.-328.
Это дело доступно для просмотра на портале Архивы Прикамья для зарегистрированных пользователей.
https://archives.permkrai.ru/archive3/unit/115464#332

Комментарий модератора:
Спасибо, что мимо не прошли, нашли время и мне сообщили.
Я знаю, что это за люди.
У меня уже есть несколько метрик Сестренцевичей-Кучуков из Пермской губ.
Интересны мне и свидетели крещения по этой метрике.
Юлий Гвидов Фон-Панневиц - это, вероятно сын Надворного Советника Гвидо Фон Панневиц (Панневич) – лесничий Воткинского завода, вдова которого - Калерия Александрова Фон Панневиц.
Евгения Игнатьева Хрипунова - это родная сестра Павла Игнатьевича Сестренцевича-Кучука.
Род Кучуков из дворян Могилевской губ., римо-католики. Павел - православный по вере своей матери - Скородумовой Капитолине Федоровне (ок. 1840-1880 Пермь).

Прикрепленный файл: Сестренцевич-Кучук 1.jpg
---
Все персональные данные, касающиеся меня и моих предков, размещены на сайте vgd.ru лично мною добровольно или другими лицами по моей просьбе - для изучения истории моего рода

Интересуют Переплеснины, Переплёснины, Борисовы, Казаковы, Шачковы, Сизьмины, Бордуновские
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Киево-Лукьяновской Федоровской приходской церкви
1920-03-31 (1921-04-13) Кучук Коронат Иванович, генерал-майор, умер от тифа 65 л.
ЦГИА Украины 127-1080-500

Прикрепленный файл: 1920-03-31 Кучук Коронат Иванович -смерть.jpg
---
Мой дневник
Koshka1967
Начинающий

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 29
>> Ответ на сообщение пользователя GrayRam от 22 апреля 2012 13:18

Можете смело добавить Марию Павловну Низинскую. Родилась в 1902 в Иркутске. До 1919г. жила в семье отца, воспитывалась бабушкой - мамой Павла Ивановича. Свою родную мать потеряла в младенчестве. В 1919г. начала самостоятельную жизнь. Окончила рабфак, училась, но не окончила Плехановку (ранее им.Карла Маркса). С отцом переписывалась, несколько раз помогла материально за что в 1929г. была исключена из партии. Работала в Иркутске в дет.приюте, машинисткой в Иркутске, Омске и Москве. Делопроизводителем, личным секретарем в Коминтерне у Геккерта, делопроизводителем - машинисткой в Торгпредстве в Берлине и т.д. Дело кончилось преподаванием немецкого языка) М.П.Низинская выпустила учебник немецкого языка. Умерла и похоронена в Москве. Имела двоих сыновей - Феликса и Гелия. От одного из них родился мой муж. То, что Мария Низинская дочь Павла Ивановича Кучуку, о котором здесь писали -сомнений нет. Я запросила два ее личных дела в ГАРФе, где она очень подробно пишет о своем отце Павле Ивановиче Кучуке и немного о брате - Владимире Павловиче. Так что Марию Павловну Низинскую можно добавить в древо сибирских Кучуков)
Хочу добавить, что очень рада видеть в этой теме родственников Марии Павловны! Огромное спасибо за тему, и за то, что делитесь информацией) Единственное, что я не очень поняла - Мария пишет в анкете, что ее отец имел личное дворянство. Остальные моменты биографии ее отца в точности сходятся с тем, что я нашла на форуме и в инете. Как тогда отец Павла Ивановича имел потомственное дворянство?
Лайк (1)
Koshka1967
Начинающий

На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя nilus от 3 февраля 2012 17:13

Получается, мы с вами в родстве? Племянница Владимира Ивановича, Мария (дочь его брата Павла) - наша родственница! Бабушка моего мужа Мария Павловна Низинская)

Комментарий модератора:
Да, выходит, что так.
Данные из воспоминаний
[q]
... самая младшая из детей, тоже партийная, уехала учиться в Москву, а раньше служила в Омске машинисткой и училась на рабфаке.
[/q]
и ваши сведения полностью совпадают.
Довольно редко такое бывает...
Рад за Вас!

Koshka1967
Начинающий

На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя GrayRam от 29 июня 2023 20:43

Очень интересный для меня документ. В 1901г. Павел Иванович венчается, 10 сентября 1902г. у него рождается внебрачная дочь Мария, а 3 октября 1902г. его жена забирает свидетельство о венчании.
Они разводятся? Знаю, что мать Марии умерла в 1902, т.е. почти сразу после родов, и девочку забрал отец, Павел Иванович Кучук. Наверное, все-таки развелись Павел Иванович и Ольга Михайловна из-за Марии
Лайк (1)
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

Koshka1967 написал:
[q]
Знаю, что мать Марии умерла в 1902, т.е. почти сразу после родов, и девочку забрал отец, Павел Иванович Кучук.
[/q]

Внебрачная дочь Павла Кучука - Мария, её мать Иркутская цеховая мещанка Таисия Ефимовна Захарова умерла 12.03.1907.
Опекуншей была Мария Захарова.
Павел Кучук имел от трех жен 4-х детей.
Есть такое дело в РГИА 1412-10-2042 (1909 г.) - Кучук Павел, штабс-капитан, об усыновлении. В 1909 Кучуки проживали в Томске, т.к. в согласии супруги указано место - город Томск.
Павел подает прошение об усыновлении своей внебрачной дочери Марии.
В деле имеется согласие его супруги Ольги Михайловны Кучук и согласие вдовы поручика (мать?) Любовь Сергеевна Кучук и его характеристика.
Ответа на данное прошение в деле нет. А потому пока неизвестно, состоялось ли решение окружного суда об усыновлении этой девочки Марии. Что не мешало, конечно, быть ей приемной в этой семье.
Так что о разводе речи и не было....
Семья - дочь Маня ( Нюся) (из личного архива Postcardhistory)
Дайте, пожалуйста, о Марии Низинской, более подробные сведения (муж, год смерти, дети и т.д.)
Можно в личные сообщения, если избегаете публичности, тогда я не буду их публиковать.

Прикрепленный файл: Кучуки Сибирь.png
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

Koshka1967 написал:
[q]
а 3 октября 1902г. его жена забирает свидетельство о венчании.
[/q]

Это получение выписки (метрического свидетельства) о венчании
- сейчас аналогично получению свидетельства о браке.
Koshka1967 написал:
[q]
Как тогда отец Павла Ивановича имел потомственное дворянство?
[/q]

Ну, мало кто и что в те годы написал в советской анкете...
Кучуки - потомственные дворяне.
Еще в 1804 г. Могилевское Дворянское Собрание заключило род Кучуков во дворянское достоинство и внесло в 6-ю часть Родословных Книг.
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Кучук Павел Иванович (3.10.1873-01.11.1937)
Воинские чины до 1913 - капитан.
Но уже в 1915 г. он в чине подполковника 42 Сибирского стрелкового полка и кавалер ор. Св. Владимира 4-й ст.

Прикрепленный файл: 1915 Кучук Павел - ппк Св. Владимир.jpeg
---
Мой дневник
Koshka1967
Начинающий

На сайте с 2021 г.

Koshka1967 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя nilus от 3 февраля 2012 17:13

Получается, мы с вами в родстве? Племянница Владимира Ивановича, Мария (дочь его брата Павла) - наша родственница! Бабушка моего мужа Мария Павловна Низинская)

[/q]

Спасибо, я тоже очень рада такому совпадению!) Написала Вам в личку, но не знаю, как туда прикрепить фотографию - поэтому прикрепляю сюда. Это Мария Павловна Низинская. Мне кажется очень даже похожа на своего отца. Даже на его детской фотографии.
Личные дела Марии Павловны Низинской хранятся в ГАРФ. По предьявлении документов о родстве их можно заказать и прочесть: ф.7733 оп.20 д.945 (11 октября 1937-5 мая 1938гг.) и ф.5240 оп.17 д.1985 (1924-1927гг.)

Папка за 1937г.:

"Родилась в 1902г. в Иркутске. Мать мещанка, отец личный дворянин. Мать умерла в 1907. Я воспитывалась у бабушки – матери отца. Училась в гимназии, окончила 6 классов. Отец был на фронте до конца 1917г.
Отец мой, Кучук П.И. был офицером царской армии, последний чин подполковник. В 1917 -18г. после приезда с фронта был привлечен как военспец к инспекционной (*неразб. я прочла – "к инспекционной") работе 1-й советской властью в г. Омск.
При Колчаковском перевороте был арестован, но с…(заклеена страница) освобожден.
Уехал в Иркутск, был мобилизован Колчаком, служил в военном городке в Иркутске. После изгнания Колчака месяца через 2-3, в 1920г. при всеобщем обыске был арестован, послан в Омск, там освобожден, работал в совхозе около Омска. В 1924г. был арестован, осужден на 5 лет, за что именно не знаю, наверно за службу у Колчака. В 1928г. (*лист заклеен на дате, но насколько я смогла его отогнуть – вроде 1928г.) досрочно освобожден, восстановлен в правах. В это время я и посылала ему деньги.
С 1928г. живет и работает по счетной части в Омгортопе в Тарской области. Прав не лишен. Не живу с отцом с 1919г. Не видела его с 1922г.
В другом месте: в августе 1935г. была исключена из партии "за сокрытие на чистке 29г. связи с отцом." Связь моя заключалась в том, что в 1928г. я раза 3-4 послала ему деньги т.к. он был без работы. Этого я никогда и нигде не скрывала…"
Еще из другой анкеты: "отец работает по животноводству, член Всеработземлеса"

Прикрепленный файл: Мария Павловна Низинская.jpg
← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 8 9 10 11  12 13 Вперед →
Модератор: GrayRam
Вверх ⇈