Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Кучуки - могилевские дворяне

Сибирская ветка Кучуков. Род внесен в 6 часть ДРК Могилевской губ. под № 1041, а род Кучук-Сестрженцевичей под № 1042

← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 Вперед →
Модератор: GrayRam
GrayRam
Модератор раздела
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7987
Преображенская церковь г. Иркутска
1901 г.
Запись 21.
1901-10-29 Поручик Красноярского баталиона, воспитанник Иркутской кадетской школы Павел Иванов Кучук, ПВИ, первым браком 28 л.
Мещанская девица Московской губернии, Сергиева Посада Ольга Михайлова Петрова, православного вероисповедания, первым браком 27 л.
По женихѣ: порутчикъ Иркутскаго резервнаго пѣхотнаго баталіона Иванъ Андреевъ Лусвеневъ; по невѣстѣ: штабсъ-капитанъ Красноярскаго резервнаго баталіона Иванъ Алексѣевъ Шитовъ.
Помета писаря: Свидетельство от 3 октября 1902 г. за №6725 выдано Ольге Михайловой Кучук.
ОГКУ ГАИО, фонд №50, опись №9_1, дело №363

Прикрепленный файл: 1901-10-24 Кучук Ольга Михайловна брак.jpg1901-10-24 Кучук Ольга Михайловна брак+.jpg, 176214 байт
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Градо-Иркутская Крестовоздвиженская церковь
1866 г.
Часть первая
Запись 21.
1866-03-11 рождена, а 14 марта крещена Мария.
Иркутского Линейного 6 Батальона Поручик Иван Иванов Кучук и законная жена его Платонида Евтихиева, оба православные.
Восприемники: Сотник Иркутского казачьего конного полка Александр Иванов Скиндер и чиновница Ирина Васильева Меркушева.
л. 10об. - 11

Часть третья. Об умерших
Запись 100.
1866-06-28 скончалась Порутчика Линейного Батальона Ивана Иванова Кучука дочь Мария 3 месяца от поноса.
л.100об. -101

Запись 222.
1866-12-12 скончалась поручика Ивана Кучука жена Платонида Евтихиева, 36 лет, от чахотки.
ГАИО, фонд 275, опись 1, дело 11, Л. 121об. – 122.
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Иркутская Крестовоздвиженская церковь

Запись 5.
1867-01-22 Восточной Сибири Иркутского №6 батальона Порутчик Иван Иванов Кучук, римско-католического исповедания, 42 г., 2-м браком
Вдова отставного умершего Коллежского Секретаря Александра Шастина жена Любовь Сергеева, православная, 28 л., вторым браком.
Поручители: Надворный советник Иосиф Стефанов Матиасевич, Прапорщик Александр Николаев Романовский, Сотник Александр Иванов Ситлер и Коллежский Регистратор Иосиф Иванов Куркутов.
Диакон Харлампий Добросердов
ОГКУ ГАИО, фонд №50, опись 9 т. 1, дело №23, л. 52об. -53 (стр. 60).

Таким образом установлена фамилия второбрачной жены поручика Ивана Кучука.
А дальнейшим поиском удалось установить и ее родовую фамилию - Яковлева, так как она дочь умершего в г. Иркутске до 1857 г. титулярного советника Сергея Яковлева.
В 1857 г. Любовь Яковлева, в возрасте 19 л. вышла замуж за столоначальника Иркутской Казенной Палаты коллежского секретаря Александра Шастина, из местного священнического рода. В этом браке у нее родились мин. две дочери (1858 и 1860 годов).
Одну из дочерей Шастиных - Ольгу воспитывал как раз Иван Кучук.

Прикрепленный файл: 1867-01-22 Кучук Иван Иванович 2-й брак.jpeg
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Санкт-Петербургский некрополь.

Сестренцевич-Кучукъ, Матвѣй Карловичъ †24 мая 1885. Надпись по-русски. Съ М.-К. фонъ-Эккъ (Смоленское евангелическое кладбище).

Эккъ-фонъ, Мельхіоръ-Каспаръ, колл. сов. и кавалеръ, р. 18 марта 1797 †14 іюля 1855. Съ Амаліей фонъ-Эккъ и М. К. Сестренцевичемъ-Кучукъ (Смоленское евангелическое кладбище).

Эккъ-фонъ, Амалія, дѣвица. р. 31 августа 1825 †12 апрѣля 1856. Съ М.-К. фонъ-Эккъ (Смоленское евангелическое кладбище).

Вот и ломай теперь голову, что за связь Кучука с фон-Экк?
Матвей Карлович Кучук родился 24.04.1823 в фл. Копачи, в семье дворян Карла и Антонины из Шпаковских Кучуковых, крещен в Курат-Пацковском костеле Мстиславского уезда Могилевской губ.
1847 г. выдержал экзамен при 3-й гимназии г. СПб за гимназический курс.
Состоял приватным слушателем СПб университета.
1867 г. - тит. сов. столоначальник Палаты Гражданского суда Новгородской губ. (ПК Новгородской губ. 1867 г. с.17).
1870 - 1877 г.г. - канцелярия Госконтроля, чиновник по особым поручениям, ТиТС, КА, НС.
1880 г. жительствует Петербургской части, 2 уч., по Ропшинской ул., д. 25, кв. 9.
1883-1885 - пом. Директора канцелярии Госконтроля VII кл., КС.
Его жена - Фигнер Аделаида Федоровна (ок.1826 г.р.) - дочь губ. секретаря, лютеранского вероисповедания.
Вероятная связь предполагается только через супругу...
---
Мой дневник
Лайк (1)
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Некое семейство ЭККЪ проживало в г. Н.Новгороде, а также фон Экк Эмельян Эмельянов служил в Госконтроле.
В. д. Губ. Секр. Варвара Иосифовна ЭКК, 40 лет
Великий Новгород, Николаевский Дворищенский собор
https://yandex.ru/archive/cata...7557d45/97
---
Мой дневник
Perol

Perol

Березники, Пермский край
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 490
Просматривала метрическую книгу Свято-Троицкой церкви Пожевского завода Соликамского уезда Пермской губернии за 1893 год. Смотрела только фамилии в первой части, искала нужную мне по маминой веточке.
Миков, Давыдов, Корякин … Всё идут Пожевские фамилии, и вдруг вижу необычную для Пожвы - Сестренцевич-Кучук.
Вот эта запись:
Часть первая, о родившихся.
Запись 133(м). Рождение 12, крещение 21 ноября 1893 г.
Имя младенца Николай.
Родители: Проживающий в Пожевском заводе потомственный дворянин Павел Игнатьев Сестренцевич-Кучук и законная жена его Мария Демианова, оба православные.
Восприемники: Проживающий в Пожевском заводе потомственный дворянин Юлий Гвидов Фон-Панневиц и Евгения Игнатьева Хрипунова.

Коми-Пермяцкий окружной государственный архив (КПОГА). Ф.32. Оп.3. Д.192. Л. 327об.-328.
Это дело доступно для просмотра на портале Архивы Прикамья для зарегистрированных пользователей.
https://archives.permkrai.ru/archive3/unit/115464#332

Комментарий модератора:
Спасибо, что мимо не прошли, нашли время и мне сообщили.
Я знаю, что это за люди.
У меня уже есть несколько метрик Сестренцевичей-Кучуков из Пермской губ.
Интересны мне и свидетели крещения по этой метрике.
Юлий Гвидов Фон-Панневиц - это, вероятно сын Надворного Советника Гвидо Фон Панневиц (Панневич) – лесничий Воткинского завода, вдова которого - Калерия Александрова Фон Панневиц.
Евгения Игнатьева Хрипунова - это родная сестра Павла Игнатьевича Сестренцевича-Кучука.
Род Кучуков из дворян Могилевской губ., римо-католики. Павел - православный по вере своей матери - Скородумовой Капитолине Федоровне (ок. 1840-1880 Пермь).

Прикрепленный файл: Сестренцевич-Кучук 1.jpg
---
Все персональные данные, касающиеся меня и моих предков, размещены на сайте vgd.ru лично мною добровольно или другими лицами по моей просьбе - для изучения истории моего рода

Интересуют Переплеснины, Переплёснины, Борисовы, Казаковы, Шачковы, Сизьмины, Бордуновские
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Киево-Лукьяновской Федоровской приходской церкви
1920-03-31 (1921-04-13) Кучук Коронат Иванович, генерал-майор, умер от тифа 65 л.
ЦГИА Украины 127-1080-500

Прикрепленный файл: 1920-03-31 Кучук Коронат Иванович -смерть.jpg
---
Мой дневник
Koshka1967
Начинающий

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 29
>> Ответ на сообщение пользователя GrayRam от 22 апреля 2012 13:18

Можете смело добавить Марию Павловну Низинскую. Родилась в 1902 в Иркутске. До 1919г. жила в семье отца, воспитывалась бабушкой - мамой Павла Ивановича. Свою родную мать потеряла в младенчестве. В 1919г. начала самостоятельную жизнь. Окончила рабфак, училась, но не окончила Плехановку (ранее им.Карла Маркса). С отцом переписывалась, несколько раз помогла материально за что в 1929г. была исключена из партии. Работала в Иркутске в дет.приюте, машинисткой в Иркутске, Омске и Москве. Делопроизводителем, личным секретарем в Коминтерне у Геккерта, делопроизводителем - машинисткой в Торгпредстве в Берлине и т.д. Дело кончилось преподаванием немецкого языка) М.П.Низинская выпустила учебник немецкого языка. Умерла и похоронена в Москве. Имела двоих сыновей - Феликса и Гелия. От одного из них родился мой муж. То, что Мария Низинская дочь Павла Ивановича Кучуку, о котором здесь писали -сомнений нет. Я запросила два ее личных дела в ГАРФе, где она очень подробно пишет о своем отце Павле Ивановиче Кучуке и немного о брате - Владимире Павловиче. Так что Марию Павловну Низинскую можно добавить в древо сибирских Кучуков)
Хочу добавить, что очень рада видеть в этой теме родственников Марии Павловны! Огромное спасибо за тему, и за то, что делитесь информацией) Единственное, что я не очень поняла - Мария пишет в анкете, что ее отец имел личное дворянство. Остальные моменты биографии ее отца в точности сходятся с тем, что я нашла на форуме и в инете. Как тогда отец Павла Ивановича имел потомственное дворянство?
Лайк (1)
Koshka1967
Начинающий

На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя nilus от 3 февраля 2012 17:13

Получается, мы с вами в родстве? Племянница Владимира Ивановича, Мария (дочь его брата Павла) - наша родственница! Бабушка моего мужа Мария Павловна Низинская)

Комментарий модератора:
Да, выходит, что так.
Данные из воспоминаний
[q]
... самая младшая из детей, тоже партийная, уехала учиться в Москву, а раньше служила в Омске машинисткой и училась на рабфаке.
[/q]
и ваши сведения полностью совпадают.
Довольно редко такое бывает...
Рад за Вас!

Koshka1967
Начинающий

На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя GrayRam от 29 июня 2023 20:43

Очень интересный для меня документ. В 1901г. Павел Иванович венчается, 10 сентября 1902г. у него рождается внебрачная дочь Мария, а 3 октября 1902г. его жена забирает свидетельство о венчании.
Они разводятся? Знаю, что мать Марии умерла в 1902, т.е. почти сразу после родов, и девочку забрал отец, Павел Иванович Кучук. Наверное, все-таки развелись Павел Иванович и Ольга Михайловна из-за Марии
Лайк (1)
← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 Вперед →
Модератор: GrayRam
Вверх ⇈