Кучуки
старинный шляхетский род герба "Сестринец", утвержден в российском дворянстве, внесен в родовые книги Виленской, Минской, Могилевской и др. губерний Российской империи.
ksologub Москва Сообщений: 7414 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 12560 | Наверх ##
26 марта 2013 21:05 "В работах Виктора Виттига и Станислава Дзядулевича «Nieznana szlachta polska i jej herby» (Познань, 1884) и Яна Станислава Бистрона «Nazwiska Polskie» (Варшава, 1993) высказывается следующую мысль: Сологубы, носители герба Правздич, являются одной из ветвей старинного шляхетского литовского рода Довойно (Dowojno). В этом утверждении есть своя логика, т.к. на протяжении почти 400 лет многие носители фамилии Сологуб – подданные ВКЛ, Речи Посполитой, Российской Империи – именовались «Довойно-Сологуб» (в различных написаниях). Так, в «Энциклопедическом словаре» Ф.Брокгауза и И.А.Ефрона сказано, что «Соллогубы - графский и дворянский древний литовский род, принявший польский герб Правдзиц и писавшийся в прежнее время "Довойно-С."; восходит ко второй половине XV в.». О некоторых носителях фамилии «Сологуб» письменные источники так и говорят: «Сологуб из Довойнов» («z Dewoynow Sołłohub»). Информация, подтверждающая родство Довойнов и Сологубов содержится и в в 1-м томе работы Адама Коссинского «Przewodnik heraldyczny: monografie kilkudziesięciu znakomitszych rodzin, spis rodzin senatorskich i tytuły honorowe posiadających» (Краков, 1877). Следует также принять во внимание тот факт, что некоторые Довойны носили герб Правдзиц, например, Станислав Довойно, воевода полоцкий († 1573). Впрочем, аргумент это достаточно слабый, т.к. в разные годы этот герб носило около сотни польских и литовских шляхетских фамилий. С другой стороны, определенное сходство гербов Правдзиц, носимого Сологубами, Довойнами, Довойнами-Сологубами (в различных написаниях) и герба Заремба (Zaremba), носимого Довойнами до перехода большинства ветвей этой фамилии на герб Шелига (Szeliga), также подтверждает гипотезу тесных родственных связей родов Довойно и Сологуб. В ее пользу также свидетельствует и тот факт, что некоторые Довойны были свидетелями и поручителями Сологубов в многочисленных тяжбах последних, а также общий основной географический ареал проживания обеих фамилий в ВКЛ – Виленское воеводство. В уже упоминавшейся работе «Rody rycerskie Wielkiego Księstwa Litewskiégo» есть утверждение о том, что некоторыми исследователями Соллогубам (Сологубам, Сологубасам) приписывалось ношение герба Сырокомля (Syrokomla). Аналогичная информация содержится в «Polska encyklopedia szlachecka» и датируется 1680 годом. Внешнее сходство герба Сырокомля с гербом Абданк – хронологически первым польским гербом, принятым родом Довойно - является еще одним подтверждением родственных связей родов Довойно и Сологубов ВКЛ и Речи Посполитой. Вопрос этнической принадлежности Довойнов до сих пор остается открытым. С одной стороны, в уже упоминавшейся работе Виктора Вераса в списке жителей жемайтских волостей на 1537-1538 гг. значатся Довойнайтисы Андрей и Павел, а также Довойновичи Андрус, Дродвил, Матей, Субоч и Чепан (источник – Андрис Макавицис «Перепис жемойтских волостей 1537 – 1538 гг.», Вильнюс, 2003), а по переписи войска ВКЛ 1528 г. во «Дворе Ясвойни (Ясвойнем)» присутствует литвин – белорус ВКЛ Павел Довойнович. В издании «Перапiс войска Вялiкага княства Лiтоускага 1528 года. Метрыка Вялiкага княства Лiтоускага. Кн.523. Кн.Публiчных спрау 1» значатся следующие бояре-носители фамилии «Довойнович»: Гриц, Павел, Петрашко (2 человека), Станислав, Томаш, Хршон, Юрьи, Януш, проживавшие на территории Виленского и Троцкого (Трокайского) воеводств, а также земли Жемойтской. С другой стороны, происхождение рода Довойно некоторыми авторами (Kęstutis Gudmantas «Vėlyvųjų Lietuvos metraščių veikėjai ir jų prototipai: „Romėnai“», 2004) выводится от патриция Орсина (Урсина) - одного из пятисот, покинувших Рим в составе группы аристократа Палемона, спасавшегося от преследований своего родича - императора Нерона – и осевшего в итоге на территории, впоследствии вошедшей в состав ВКЛ. (Эта легенда полностью приводится в следующем издании: «Полное собрание русских летописей», т.35, Москва, издательство «Наука», 1980). В III томе «Herbarz polski» содержатся сведения о том, что Довойны являются потомками неких «римских росинов» («z Rzymskiej Rosinów familii»). Многочисленные официальные документы Речи Посполитой XVIII столетия уточняют происхождение некоторых носителей фамилии Довойно-Сол(л)огуб, именуя их следующим образом: «из Урсинов» (например, «Żal po śmierci Jaśnie Wielmożnego JMci Pana Antoniego z Ursynów Dowoyny Sołłohuba Generała Artyleryi W. W. X. L. Starosty Jezierzyskiego... »(1760) или используя для их обозначения тройную фамилию «Урсин Довойно Соллогуб» (например, «Sidus Sarmatiae Splendore Familiae et virtutum Ornamentis Conspicuum Illustrissimus Excellentissimus Dominus D. Antonius Josephus Comes in Ila, Iwieniec, Horyhorki Ursinus Dowoyna Sołłohub Capitaneus Jezeriscensis In conjunctione cum magno sidere Celsissima Illustrissima Domina D. Brigida Principe Radivilia Palatinide Novogrodensi inter publica Communis laetitiae signa esigno lumine Orationis Auctum Ab Obligatissimo Collegio Academico Vilnensi Societatis Jesu Anno Domini M.DCC.XL.IV» (1744). Этот факт подтверждает популярность в то время легенды, или, точнее, документально не подтвержденной истории рода Довойно, выводящей его происхождение от римлян. Более достоверная информация об истоках рода Довойно зафиксирована в работе 1658 года с цветастым, по моде того времени, латинским названием «Diuis angelis Lituaniae custodibus et sanctis eiusdem patronis sacer Nomenclator familiarum et stematum magni ducatus Lituaniae et prouinciarum ad eum pertinentium collectus et in ordinem digestus opera diuturna P.Alberti Wiiuk Koiałowicz» (переизданной в Кракове в 1905 году под более скромным заголовком «Ks. Woiciecha Wiiuka Koiałowicza Herbarz szlacty Wielkiego Księstwa Litewskiego zwany Nomenclator»), где первое упоминание о Довойнах, именуемых «progenies Grawizii Erdiuiliani exercitus celebris Imperatoris» («потомство знаменитого Эрдиулиана, вождя (командующего, императора) великого войска») относится к эпохе жизни и правления великого князя литовского и польского короля Ягелло, т.е. концу 14 – началу 15 века. «Herbarz polski» сообщает ценные сведения о более раннем периоде истории рода Довойно - согласно этому источнику Довойны в 1217 году являлись одними из приближенных Эрдзивила (жмудского князя, основавшего столицу Литвы в Новогрудке, факт существования которого оспаривается рядом историков. Любопытно также, что в Густинской летописи он называется «христианином», «потомком рюриковичей и полоцких князей», а также «русским князем» – прим. автора). Первым представителем рода Довойно по данным книги «Poczet rodów w Wielkiém Księstwie Litewskiém w XV i XVI wieku» является некий «Довойна, сын Висигирда» («Dowojna, syn Wysigirda»), упоминающийся в 1401 г. Довойна – молодой шляхтич из свиты короля Ягелло является персонажем гербовой легенды рода Довойно, повествующей о возвращении части Креста Господня в польский бенедектинский монастырь Довойном и его пленницей, а затем женой, полькой Хеленой – носительницей герба Абданк (Abdank). Согласно этой легенде, после брака с Хеленой Довойно получил права польского шляхтича и герб Абданк, впоследствии замененный на герб Дебно (Dębno). "
(с) К.Н.Сологуб "Происхождение фамилии Сологуб" (Альманах "Генеалогия", №2/2008, с. 100—118) --- Униформология Российской империи
| | |
GrayRamМодератор раздела Vita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12057 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7948 | Наверх ##
27 марта 2013 17:33 27 марта 2013 17:34 Кирилл! Спасибо вам большое за ссылку и текст. Меня это очень порадовало: [q] Sidus Sarmatiae Splendore Familiae et virtutum Ornamentis Conspicuum Illustrissimus Excellentissimus Dominus D. Antonius Josephus Comes in Ila, Iwieniec, Horyhorki Ursinus Dowoyna Sołłohub Capitaneus Jezeriscensis In conjunctione cum magno sidere Celsissima Illustrissima Domina D. Brigida Principe Radivilia Palatinide Novogrodensi inter publica Communis laetitiae signa esigno lumine Orationis[/q]
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
ksologub Москва Сообщений: 7414 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 12560 | Наверх ##
27 марта 2013 23:40 GrayRam написал: [q] Имеется в виду сия география: Ila, Iwieniec, Horyhorki[/q]
Именно так. --- Униформология Российской империи
| | |
GrayRamМодератор раздела Vita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12057 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7948 | Наверх ##
28 марта 2013 19:33 1 апреля 2013 2:14 Кучук Войцих сын Яна (ок. 1440-ок.1506). Маршалок господарский в 1492—1505, наместник Владимирский в 1494 г., Волковысский в 1496 г., Ковенский - в 1502 г., охмистр Великой Княгини. Его жена Катерина Гольшанская-Трабская, дочь Марины Дмитриевны Гошанской-Трабской ур. Друцкой-Зубровицкой. Если я все правильно рассчитал то получается, что его Войциха Кучука: - дочь - N, жена Кишки Станислава I Петровича (гетман Великий Литовский, умер около 1513-1524 г.). - внучка - Барбара Станиславовна Радзивилл (ур. Кишка, ум. 1513 г.). Детей от брака с Ю.Радзивилл не имела. Кто же был матерью Николая Радзивилла Рыжего - неужели это Барбара Кола (ум. 1550)? В Польше видимо этот вопрос хорошо проработан, а вот я что-то засомневался... --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
28 марта 2013 22:58 28 марта 2013 23:02 Вот в чем мое сомнение. Это арифметика: Николай Радзивилл Рыжий герба Трабы (1512-1584) - гетман великий литовский, родился в 1512 г. Барбара Кола жена отца Николая - Юрия (Ежи) Радзивилла с 1515 года, следовательно, просто не могла быть матерью Николая Юрьевича. Матерью, следовательно, была иная женщина. Кто мог ею быть, кроме первой жены Николая Барбары ур. Кишки (моей Кучуковны), которая умерла в 1513 году? Следовательно, именно Барбара Кишка могла быть (была?) матерью Николая Рыжего Радзивилла. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
28 марта 2013 23:09 29 марта 2013 23:29 При таком утверждении можно допустить, что Николай Радзивилл Рыжий герба Трабы (1512-1584) - Подчаший литовский в 1544—1551, ловчий литовский в 1546—1554, воевода трокский в 1550—1566 и виленский в 1566—1579, гетман великий литовский в 1553—1566 и с 1577, канцлер великий литовский в 1566—1579. С 1547 года князь Священной Римской империи («на Биржах и Дубинках») вполне может быть моим пятиюродным 9-ть раз прадедом, со всеми отсюда вытекающими последствиями для рода Радзивиллов --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
30 марта 2013 17:37 30 марта 2013 19:39 Да-а-а-а... Не думал я, что столько откликов получу на эти свои последние записи о возможном родстве Кучуков и Радзивиллов. Я к этим розыскам своим отношусь все же как к увлекательному квесту. А реакция иных генеологов мне не совсем понятна. Я ни на что не претендую. И теперь волей-неволей придется исследовать первоисточники, хранящиеся в НИАБе Ф. 694 Радзивиллы, князья, оп. 2. Я при этом хочу узнать, какие родственные связи имелись у Кучуков с Ильиничами и Довойнами? Этот интерес вызван фактом упомянутой выше передачи в 1473 г. Ваской (Барбарой) Довойновой ур.Ильинич своего им. Тарасово, что под Минском, Ивашке Ильиничу (православному) и Яну Кучуку (католику), отцу Войцеха Кучука. Дело в том, что в 1451 г. владелец имения Камень С. Гедыгольдович записал его тестаментом своей жене Милохне Кежгайловне. После его смерти в 1477 г. Камень - собственность М. Кежгайловны до 1492 г. После смерти М. Кежгайловны, не оставившей потомков, как вымороченное имущество имение перешло к королю Казимиру. Король его подарил земскому маршалку ВКЛ, гродненскому старосте Юрию Яновичу Заберезинскому, родственнику Гедыгольдовичей. Так вот вам родственная связь: Васка Ильинич - вдова Олехны Довойны. А ее брат Иван Ильинич - отец Юрия Ильинича, что был женат на Некой Заберезинской, дочери Яна Юрьевича Заберезинского и Барабары Станиславовны Кежгайло, т.е. племянницы Милохны Кежгайло и Сеньки Гедыгольдовича. А почему это важно? Дык чтобы понять, как в одно время имением Камень владели и Ю.Заберезинский и Анна Радзивилл (ур.Кишка)? Или не владели и это ошибка? --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
31 марта 2013 0:57 1 апреля 2013 2:15 Дрозд Дмитрий написал: [q] Этих Межиречий столько же сколько Заречий... [/q]
Точно, Дмитрий, подмечено. Но мое Межиречье, тем не менее, установлено. Это Волковысское воеводство, то есть Зельвинский ныне район.. И там фамилия для меня знаковая - Петрашевский!
Мой дневник | | |
31 марта 2013 10:55 31 марта 2013 11:19 Вот оно на современной карте Зельвинского района Гродненской области. И другого нам не надь. Ведь точно известно, что [q] 1498 г. Пан Войтех Кучук, господарский маршалок, наместник волковысский[/q] Мижеричи Координаты: 53° 4'0.18"N, 24° 46'23.63"E Возможные варианты: Міжэрычы Мижеричи Miżerycze Mižeryčy Mizerecze Mezherichi Mizheryczy Mizerycze
Мой дневник | | |
31 марта 2013 19:46 31 марта 2013 19:49 Вот дельная мне подсказка из Варшавы. Мой польский друг советует в моих исследованиях обратить внимание на место рождения князя Николая Рыжего Радзивилла. Это г. Киев 1512 год. При этом ссылка на опять же вторичный источник, не архив и крестную метрическую выпись, а книжку Т. Ленчевского, который утверждает, что наш герой родился во втором браке Юрия (Ежи) Радзивилла. [q] A czy spotkał Pan informację gdzie urodził się Rudy? T. Lenczewski w „Genealogii rodów utytułowanych w Polsce” podaje - ks. Mikołaj "Rudy" (z drugiego; *Kijów 1512 †Wilno 27.IV.1584). [/q]
Думаю, что истина мне откроется именно в архивах. Поэтом прошу помощи у тех, кто имеет доступ к архивному наследию Радзивиллов, что сейчас хранится в Минске, Вильнюсе, Варшаве, Киеве. Я ищу крестную метрику (если она есть) либо копию оной кн. Николая Юрьевича Радзивилла по прозвищу "Рыжий". --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
|
Имеется в виду сия география: Ila, Iwieniec, Horyhorki