Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Кучуки

старинный шляхетский род герба "Сестринец", утвержден в российском дворянстве, внесен в родовые книги Виленской, Минской, Могилевской и др. губерний Российской империи.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15  16 17 18 19 20 ... 41 42 43 44 45 46 Вперед →
Модератор: GrayRam
GrayRam
Модератор раздела
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7943
№ 247-1668 г. 1ювя 26.

Жалоба земянина Козла на земянъ Кучуковъ о насильственно взятомъ обязательстве

На враде гдрском кгродском Мстиславславъском, передо мною Яном Околовом Кулаком, наместником и лянтвойтом Мстиславъским, от ясне велможного пна его млсти пна Миколая Валярыяна з Техановца Техановецкого, воеводы, старосты и войта Мстиславъского, Радомскаго, Пораднинского державцы будучымъ.
Żałował у opowiadał ziemianin J.k.m. wdztwa Mscisławskiego imsć p. Mikołay Kozioł na ziemianina J.k.m. tegoż wdztwa Mscisławskiego, na imsci pana Piotra Kuczuka tylko względem starszeństwa małżeńskiego, a imsć panią Haną Izachiewiczownę Markowską Piotrowa Kuczukowa, iako samą pryncypałkę uczynku niżej wyrażonego o to, yż gdy w roku dawno przeszłym przed inkursią nieprzyiacielską moskiewską obżałowana imsć pani Kuczukowa, hywsza na ten czas Włodzimierzowa Górska, zostawiła była sukiękę у z alamodą czarną adamaszkową, ktura sukięka pod czas wycięcia Mscisławia z drugimi rzeczami у maiętnoscią ruchomą zeszłych rodziców żałobliwego w tymże zamku Mscisławskim od nieprzyiaciela moskwicina zginęła, ledy obżałowana ieym. pani Kuczukowa pod czas bycia woiewody moskiewskiego za Moskwą we Mscisławiu na woiewodztwie, udawszy zeszłą rodzicielkę żałobliwego że iako by miała mieć gdzieś w osobliwym schowaniu swoym sukiękę obżałowaney wcale, ktury to woiewoda moskiewski posławszy obżałowaney do domu sołdatow, rodzicielkę żałobliwego у do Mscisławia przyprowadziwszy, do więzienia wsadzić kazał, która będąc przez kilka dni więzieniu, a nie maiąc inszego sposobu do rekuperowania siebie z niewinnego więzienia, według affektatij obżałowaney musiała w tym więzieniu siedząc oblig na siebie dać, ktury ten oblig nieprawnie więzieniem wymożony u siebie trzymaiąc do exekutij przywodzić usiłuie, chcąc tedy do skasowania tego nieprawnego obligu wymożonego prawem czynić, tę swoię opowiadanie, dał do xiąg grodzkich Mscisławskich zapisać, што ест записано.
Roku 1663, msca Junij 26 dnia, opowiadano na urzędzie. Kułak namiestnik Mscisławski.
Изъ актовой книги Мстиславского Узднаго (гродскаго) суда за 1665 года; № 1/1417 л. 37.

Прикрепленный файл: Кучук Петр 1663 г.1.jpg
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Ранее я писал о том что Кучук Каэтан Иосифович (1825-после 1888) был женат на Оржеховской Людмиле Карловне.
Возможно мне удалось найти сведения о ее брате.
25.09.1873 г. был Высочайше утвержден Устав Товарищества Гоноровского свеклосахарного и рафинадного завода (Указ Сената №52660).
Завод сей устроен в им. Юлия Карловича Оржеховского, при сельце Тростянце, Ямпольского уезда, Подольской губернии с капиталом Товарищества в 300 тыс. руб.
Ныне: Украина, 24522, Винницкая обл., Ямпольский р-н, с. Гоноровка, ул. 40-летия Октября, 21

Прикрепленный файл: 1.jpg
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
В тему об Оржеховских Ямпольского уезда:

Список Землевладельцев Ямпольского уезда на 1914 год

Оржеховский Иосиф Юлианович 574 дес., с. Буша
Оржеховский Карл Юлианович 574 дес., с. Буша

http://rodovoyegnezdo.narod.ru/Podolia/yampoluezd.htm

Имена Юлиан и Карл видимо родовые?
Возможно, что отец Карл, сын Юлий (Юлиан), внук Карл....
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Выпись из метрической Кресто приводной книги Панинской Римско-Католической Приходской церкви о рождении и крещении Александра Сотера Кучука в коей на обороте страницы листа 59 под №74 записана следующаго содержания:
Тысяча восемьсот семдесятого года Мая двадцать второго дня, в городе Вольске окрещен младенец именем Александр-Сотер администратором Панинскаго Римско католическаго прихода Патером Георгием Лейбгам, с совершением всех обрядов таинства, - сын дворянина титулярного советника Каэтана Осипова Кучука и законной жены его Людмилы Карловны урожденной Оржеховской, родившийся Апреля двадцать второго дня тысяча восемьсот семдесятого года в городе Вольске.
Воспреемниками были отставной полковник и кавалер Антон Людвиков Краницкий с девицею Каролиною Маркеловной Ординской. Что сия метрика верно извлечена из метрической кресто приводной книги удостоверяю моим подписом с приложением церковной печати.
Дана в колонии Панинской 23 сентября 1870 года
Подписано: Администратор Панинской Римско-Католической Приходской церкви Патер Лейбгам

[
Изображение на стороннем сайте: e2885dd8f3d9.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 4892d6548b86.jpg ]
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Продолжение.
На фото храм где крестили Александра-Сотера.
Это немецкая колония.
Католическая церковь в немецкой колонии Шенхен (Панинское). Построена в 1903 г.
Фото публикуется по: Die Kirchen und das religiöse Leben der Russlanddeutschen. Bearbeitung: Joseph Schnurr. Heimatbuch der Deutschen aus Rußland 1969-1972. Stuttgart, 1972.
http://wolgadeutsche.ru/kirche/_Schoenchen.htm

Прикрепленный файл: schoenchen.jpg
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Мои предки писали и говорили о родственных связях с Юдицкими. Но полной информацией не владели. Просто говорили о том. что их предки - Юдицкие.
Читаю потихоньку польские первоисточники: Powiat oszmiański : materjały do dziejów ziemi i ludzi. Cz. 2
Что усматривается.
В 1650 г. Ян Сестренцевич Кучук, дедичный (наследственный) владелец Сенковщизны и Кучуков, входивших в имение Полочаны Яхимовщиновские (ныне Молодеченский р-н Мин. обл.), продал свои имения Александру сыну Константина Юдицкому.
Причем забегая вперед на 100 лет: Тадеуш-Иоахим Кучук 31.03. 1769 г. у пом. Шукевичей приобрел фл. Сенковщизна в Ошмянском уезде (т.е. я так понимаю, что этот Фаддей-Онуфрий, мой пра-пра... дед выкупил обратно свое дедичное имение).
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
А в 1651 г. Остафий Сестренцевич Кучук приобрел фольварк Копачи у Рейны Ваньковичевой сестры Петра Ваньковича, в браке с Антонием Станкевичем.
Эта дама отделила фольварк сей от брата своего и продала его Кучуку.
В дальнейшем имение было раздроблено. Кроме Кучуков землями в нем владели Межинцы и Шванцы (это фамилии такие!).
Во второй половине 18 в. Копачи перешли в наследственное владение одного владельца - Ежи Галимского (войсковича Оршанского). Галимский в 1759 г. продал Копачи Тадеушу Огинскому.
Копачи есть на современной карте и находятся совсем рядом от г. Молодечно, в его юго-западном подбрюшье.
Рядом с Копачи находятся и вышеупомянутые мною Сенковщизна (Сеньковщина), Кучуки, Яхимовщизна (Яхимовщина) и Полочаны.
Самого же Пана Остафия я пока не могу идентифицировать. Возможно, что это брат Яна Кучука. А может дядя.
Думаю, что скоро смогу установить степень их родства.
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Войтех Кучукович.
Возможный предок моих Кучуков.
Но выпадает где-то лет 120-150 из истории этого рода.
Хотя вполне можно предположить, что найдется ниточка от Войтеха 1499 г. до Яна (умершего после 1650 г.).

Прикрепленный файл: 1499-07-06.jpg
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
И еще привелей Великого князя Александра 1499 г. Войтеху на 8 пустошь.

Прикрепленный файл: 1499 привелей на восемь пустошей.jpg
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Позволю себе выложить копию Указа Сената о сопричеслении рода моих Кучуков к российскому дворянству.
Здесь есть краткий родовод всех лиц, которые были известны на время вывода.

Указ Его Императорского Величества, Самодержца Всероссийскаго, из Герольдии Виленскому Дворянскому Депутатскому Собранию. По указу Его Императорскаго Величества, Правительствующаго Сената Герольдия слушав дело по рапорту Онаго Собрания от 7 декабря 1845 года за №5641 о дворянстве рода Кучуков и по отношению Минскаго Губернскаго Правления от 16 марта 1846 года за №2566 о доставлении сведения о происхождении Александра-Ивана –Клементия и Антона-Игнатия Клементьевых-Ивановых сыновей Кучуков. По справке оказалось: что Иосиф-Гавриил Анзельмов-Иванов Кучук с сыном Гиполитом-Петром-Игнатием, по резолюции Герольдии 13 июня 1834 года утвержден в дворянстве.
ПРИКАЗАЛИ:
Как из дела о происхождении рода Кучуков видно что доказательства о дворянстве рода сего разсмотрены Герольдиею определением 13 Июня 1834 года признаны сообразными с правилами дворянской грамоты и наосновании оных сын Иосифа Гавриила Кучука Иполит-Петр

Прикрепленный файл: Указ Сената 1.jpg
---
Мой дневник
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15  16 17 18 19 20 ... 41 42 43 44 45 46 Вперед →
Модератор: GrayRam
Вверх ⇈