Яштольд-Говорко
Говорко, Яштальд-Гаворка (Jasztold-Howorko), Гаворка-Яштальд - старинный беларусский шляхетский род. Внесен в 1 часть ДРК Минской губернии под №368.
GrayRamМодератор раздела Vita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12057 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7948 | Наверх ##
22 августа 2010 13:26 22 августа 2010 16:34 3 декабря 1885 г. "Дворянин Минского уезда двуименный Иван Фелициан Александров Яштольд Говорко представляя ко мне при прошении две метрическия выписи выданныя Минскою Духовною Консисторию... о рождении и крещении сыной его Александра ... и Константина... ходатайствует о сопричеслении упомянутых сыновей своих Александра и Константина Яштольд Говорко к роду Говорков и к нему просителю как утвержденному в Дворянстве указом Правительствующего Сената по Департаменту Герольдии от 15 мая 1856 года ... в Минское Дворянское Депутатское Собрание последовавшим..." Далее в деле кроме квитанции госпошлины ничего нет...
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
GrayRamМодератор раздела Vita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12057 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7948 | Наверх ##
26 августа 2010 11:10 26 августа 2010 20:08 "О денежных претензиях помещика им. Камень Минского уезда И.Яштольд-Говорко к Виленской Римско-Католической консистории в связи с взысканием с имения аннуатного долга в пользу Несвижского женского бенедиктинского монастыря 1876-1881 г.г."Истоки этого иска лежат в деле о совершении купчей крепости на им. Камень от Петрашевских Кучуку. Дело в том, что после смерти Станислава Юдицкого им. Камень было обремено долгами, в том числе и аннуатным долгом в пользу Несвижского женского бенедиктинского монастыря. Петрашевские получили часть огромного имения Камень, принадлежавшего Юдицким, по решению эксдивизорского суда, которым было завершено конкурсное производство по долгам покойного. Аннуатный долг должны были платить и несколько лет платили прежние собственники Юдицкие, затем Петрашевские. Но не платили Кучуки. Долг накопился (из расчета по 99 руб. серебром в год) за 32 года и того проценты + основной долг = 1400 руб.. Потом имение перешло к Яштольд-Говорко. Это умный чел решил получить ссуду от государства на выкуп помещичьей земли временнообязанными крестьянами (около1800 руб.). Но, по иску Несвижского монастыря он должен был оплатить монастырю долг в 1400 руб. . Монашки решили обратить взыскание на указанную ссуду, чтобы без хлопот получить денежку от гос-ва. Так мой предок Говорко , затративший огромные усилия и пару лет жизни пролетел со ссудой. Это классический пример для учебника гражданского права. Суд постановил в иске Говорко к монастырю отказать по формальным обстоятельствам: истцом иск предъявлен ненадлежащему ответчику и нарушена территориальная подсудность! --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
elena_krd Сообщений: 6601 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11339 | Наверх ##
26 августа 2010 12:46 26 августа 2010 13:01 GrayRamРадует одно, что откуда проистекали истоки этого долга - я поняла еще неделю назад, то бишь 19.08.2010, а что все упирается в арендную плату - так и вовсе давным давно  (По нынешнюю фразу "но не платили Кучуки"  )... А Яштольд-Говорко - жаль Ненадлежащий ответчик - не судись с церковью? Так? А территориальная неподсудность? В смысле монастырь типа территориально в юрисдикции Ватикана? Так? Ввиду неинформативности моего сообщения - потом уберите его, пожалуйста... --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
26 августа 2010 20:02 elena_krd написал: [q] Ненадлежащий ответчик - не судись с церковью? Так? А территориальная неподсудность? В смысле монастырь типа территориально в юрисдикции Ватикана? Так?[/q] Хорошие у Вас вопросы, elena_krd! Иск был предъявлен Говорко Минской Римско-католической консистории. А Несвижский монастырь бенедиктинок - относился к Виленской Римско-католической консистории. Сам монастырь - не являлся юр. лицом. Поэтому ответчик - консистория (епархиальное управление). А это есть территориальная подсудность Виленского гражданского суда, а не Минского. Вот Вам ответы на Ваши оба вопроса. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
26 августа 2010 20:06 Что ж он так оплошал? А в те времена тоже было понятие юридического лица? А вторичный иск подавать было уже нельзя? --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
26 августа 2010 20:15 elena_krd написал: [q] Что ж он так оплошал?[/q]
elena_krd написал: [q] А вторичный иск подавать было уже нельзя? [/q]
Сие мне неведомо. Иск он писал интересный. Изложен на 4-х страницах, красивым, мелким но четким почерком. Сложилось у меня ощущение, что писал сам. Монашки прислали в суд возражение на иск, Говорко им послал отзыв на их возражения, они ему ответ на отзыв... Читается как детектив... Но это не продвинуло меня в поисках взаимоотношений между Юдицкими и моими предками. Блестящая подсказка Дрозда по Петрашевским + поиск девичьей фамилии Емилии Петрашевской (возможно Бичук, Бичувная?)- вот сейчас и будут моим основным направлением поиска по им. Камень. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
25 сентября 2010 18:30 25 сентября 2010 18:49 Вот попались мне в Сети:
Яштольд-Говорко Александр Иванович Культура и первичная обработка льна . Смоленск : Западное областное государственное издательство, 1932. Культура конопли в Западной области . Москва ; Смоленск : Государственное издательство , 1930. Подготовка семян к посеву. Смоленск, Зап- гиз, тип. им. Смирнова. 1932. Обл., 48 с. Влияние ранней паровой обработки на урожай озимой ржи. 1927 г.
Судя по всему, автором этих замечательных книг являлся агроном землеустроительной комиссии г. Мосальск и Мосальского уезда. (Памятная книжка Калужской губернии 1913 г.) Александр Иванович Яштольд-Говорко - мой дальний родственник и предок двоюродный три раза прадед.
Мой дневник | | |
4 ноября 2010 19:01 4 ноября 2010 19:08Яштольд-Гаштольд --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
4 ноября 2010 19:10 Добрый вечер! Гаворка и Гаштольд трансформировались в Яштольд-Говорко? А почему Гаворка и Гаштольд разделены именем? Что это за форма записи такая? --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
4 ноября 2010 23:08 4 ноября 2010 23:21 elena_krd написал: [q] Что это за форма записи такая? [/q]
Не знаю, Лена. Надо у Заливаки спросить. Судя по тексту книги то должно читаться, как "Говорко Иван Гаштольдович, дворянин, православный, Ивенецкая волость, имение Камень, наследственное, 1658 десятин земли". Помните в моей ветке уже как-то читали запись из Белорусской энциклопедии про мою прабабку. Так там вообще записали как разных людей: Яштольд, Говорко. Да и имение не наследственное, а благоприобретенное у Кучуков по купч. кр. с 11.6.1874 г. Сам ведь дело читал в архиве и копии есть. Ошибки мой друг, ошибки. Кстати. Польский Плевако( Президент Общества Рода Плевако) также утверждают, что владели имением Камень. Дословно фольварок с польского можно перевести и как имение (в смысле собственность). Но имение (в смыле недвижимость)- это "маентность" или "добра". А они понимают так, как им хочется. Вот пример в отсутствие корреляции с верхним постом. Плевако из Польши пишет: W wykazie szlachty mińskiej z 1901 r figuruje pod poz 195 Jan Minkiewicz i Zofia Plewaka (Plewako) szlachta - Iwieniec - folwark Kamień -własność - dziedzictwo. А во-первых это ссылка на список землевладельцев г-на Заливако, а не на список дворян Минского уезда. Во-вторых там дословно написано - фольварок и земли 40 дес. Такие же владельцы были и Арнольди. 1889 г. Арнольди — наследники умершего Петра Алексеевича. Дв., Пр. Им. Камень. 765. Ивенецкая. Вот что написали в книге "Память " Воложинского района про м. Камень (то же мне источник!): "В 19 ст. - местечко Ивенецкой волости Минского уезда. В 1-й пол.19 в собственности Соллогубов и Плевако, во 2-й пол.19 в. - Арнольди и Яштольд-Говорко".
Мой дневник | | |
|