Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поляки и ссыльные поляки в Восточной Сибири 19 век

Фамилии, биографии и пр.
Алфавитный список польских политических ссыльных в 1886 году

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5  6 
Модераторы: art, Wojciech, Asmodeika, fraujulika
SiberianBabr
Новичок

Ангарск
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 6
Здравствуйте, уважаемые пользователи форума.
Я пытаюсь найти какую-либо информацию о своем предке из ссыльных поляков в Иркутской губернии.
Мой прапрапрадед Николай Александрович Закусов жил в Голковском селении (совр. Галки ) Оёкской волости Иркутского уезда. Был крестьянином, видимо, относительно состоятельным, так как владел своей мельницей.
Он ( или его отец Александр Закусов ) был сослан в Сибирь, где перешел в православие и сменил фамилию (в метрических записях Иркутской губернии фамилия Закусов мне больше не встречалась).
К сожалению, я не знаю имя его жены.
У Николая Александровича было минимум три ребенка:
– Александр Николаевич Закусов/Таранушенко (1899-23.01.1943 (взято с сайта Память Народа ))
– Дочь, имя которой я не знаю ( раньше 1902 г.- позже 1920 г. )
– Николай Николаевич Таранушенко (1902-1991)
Приемной матерью у Николая Николаевича Таранушенко была Марфа Капитоновна Таранушенко из Оёкской волости, у детей ее сына Антона Михайловича Таранушенко восприемниками были сыновья Николая Александровича Закусова.
---
Ищу сведения о Крыловых (Костромская обл.), Киселёвых, Венёвых, Гладковых (Тульская обл.), Диковых (Ивановская обл), Никитиных (Тульская и Орловская обл.), Фарковых, Таранушенко, Кобелевых, Кудрявцевых, Закусовых (Иркутская обл.)
северный юрий владимирович

г. Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1304

SiberianBabr написал:
[q]
владел своей мельницей.
[/q]

Точно владел или взял в аренду?
Ежегодные уездные журналы налогоплательщиков и проверки предприятий. Мог быть и в общероссийском справочнике.

SiberianBabr написал:
[q]
был сослан в Сибирь
[/q]

Когда, кем?
Может в книгах судимостей есть?

??? Встретилось: Метрическая книга Мартыновской Ильинской церкви Киренского уезда (1880-1885 гг.)
1 января 1880 — 31 декабря 1885
Крестьянин Осо новской деревни Михаил Нестров Таранушенко и законная его жена Марфа Капито нова ; оба правосл ван вероиспове
ГА Иркутской области (ГАИО), фонд №50, опись №9, дело №940, стр. 12

Метрические книги Лыловской Владимирской церкви (сс. Горяшино, Лыловщина, д.д. Московщина, Тайтура, Тихонова Падь, Ширяева) Оёкской Успенской церкви (с.с. Галки, Егоровщина, Коты, Никольск, Оёк, Турск... Ещё
1 января 1906 — 31 декабря 1916
... инородка Марина Васильева в крещении МАрина Николаева Закусова, 20 лет, вышла замуж...
По женихе крестьяне Инородец Фео - дор Васильев и Иннокентий Попов По невесте крестьяне Михаил . Алексеев Попов и Николай Алек - сандров Закусов .
ГА Иркутской области (ГАИО), фонд №50, опись №9, дело №1919, стр. 142
---
Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.
SiberianBabr
Новичок

Ангарск
На сайте с 2024 г.
>> Ответ на сообщение пользователя северный юрий владимирович от 11 сентября 2024 22:37
Родственники, которые знают что-то о Николае Александровиче, говорят, что владел.

Про семью Таранушенко, информацию о которой Вы отправили, я читал.
У Михаила Несторовича Таранушенко и Марфы Капитоновны были сыновья: Нестор (12.01.1880-09.05.1906), Александр (1888) и Антон.
Нестор Михайлович был женат на Евдокии Васильевне, у них был сын Василий (19.02.1905).
Антон Михайлович был женат на Анне Андреевне, у них были дочки: Анна (22.10.1920), Руфина (09.03.1925 Восприемник Николай Николаевич Таранушенко ), Елизавета (17.10.1919 Восприемник Александр Николаевич Закусов ).

Мне кажется, что Марина Васильевна (Николаевна ) Закусова не является родственницей Николая Александровича, так как в 1906 году она перешла из "шаманской" веры в православие (видимо, бурятка).
---
Ищу сведения о Крыловых (Костромская обл.), Киселёвых, Венёвых, Гладковых (Тульская обл.), Диковых (Ивановская обл), Никитиных (Тульская и Орловская обл.), Фарковых, Таранушенко, Кобелевых, Кудрявцевых, Закусовых (Иркутская обл.)
Czernichowski

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2250

SiberianBabr написал:
[q]
Я пытаюсь найти какую-либо информацию о своем предке из ссыльных поляков в Иркутской губернии.
[/q]

А какие у Вас основания предполагать польское происхождение предка? Разве мало было ссыльных не из поляков?
Вы ничего об этом не пишете.

SiberianBabr
Новичок

Ангарск
На сайте с 2024 г.

Czernichowski написал:
[q]

SiberianBabr написал:
[q]

[/q]

А какие у Вас основания предполагать польское происхождение предка? Разве мало было ссыльных не из поляков?
Вы ничего об этом не пишете.

[/q]

По словам деда, среди предков его деда (моего прапрадеда ) был ссыльный поляк, которого сослали за участие в Польском восстании ( видимо, имелось в виду Восстание 1863-1864).
Его двоюродная сестра подтвердила, что предком моего прапрадеда был ссыльный поляк Закусов Николай Александрович или его отец Александр, но за что его сослали, она не знает.
---
Czernichowski

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2250

SiberianBabr написал:
[q]
По словам деда, среди предков его деда (моего прапрадеда ) был ссыльный поляк, которого сослали за участие в Польском восстании ( видимо, имелось в виду Восстание 1863-1864).
[/q]

Тогда, возможно, стоит обратить внимание на фамилию Закусило. Это украинский род из овручского уезда (там есть деревня Закусилы). Но во времена Речи Посполитой этот род был одним из многих, относящихся к так называемой "околичной шляхте". Род, как и все околичные, очень размноженный, были католические ветви. Кто-то и в восстаниях мог участвовать.
Одна из ветвей сумела доказать дворянство. В этой ветви и Александры есть.

Прикрепленный файл: Закусилы.jpg
SiberianBabr
Новичок

Ангарск
На сайте с 2024 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Czernichowski от 12 сентября 2024 11:11

Большое спасибо!
---
SiberianBabr
Новичок

Ангарск
На сайте с 2024 г.
Нашел упоминания о ссыльных/переселенцах и их потомках с фамилией Закусило в Бельской волости Иркутской губернии (Верхний Булай), Киренском уезде Иркутской губернии (Алексеевск). Закусилло упоминаются в Шелаевской волости (Шелаево) Енисейской губернии.
Упоминания о фамилии Закусило/Закусилло в Оекской волости найти не удалось.
Возможно, фамилия Закусило/Закусилло русифицировалась в фамилию Закусов, но как-то доказать это я не могу.
---
Jul_ia
Новичок

Тюмень
На сайте с 2024 г.
Здравствуйте!
Подскажите, в каких источниках можно найти сведения о том, откуда в Тобольскую губернию, Ишимский округ, Бердюжская волость был сослан человек?
Запись в списках экспедиции ссыльных о нем в 1840 году есть, просто фамилия имя и куда направлен. А в книге с подробными делами там где он должен быть на букву Д страницы вырваны, это видно на пленке.
Как еще посмотреть откуда и за что?
Демьянович (в списках Деменович) Адам Иоаннович.
---
Ищу сведения по фамилии Демьянович (Адам Иоаннович). Ссыльный из Польши в Бердюжье
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5  6 
Модераторы: art, Wojciech, Asmodeika, fraujulika
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Польша (Polska) » Поляки и ссыльные поляки в Восточной Сибири 19 век [тема №6718]
Вверх ⇈