Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Генеалог Ольга Баргамонова
[q]
Архивы Польши https://archiwa.gov.pl/en/
Польская служба генеалогии Идите по ссылке >>>
Справочники и Адрес-Календари Королевства Польского https://book-olds.ru/BookLibra...skogo.html
Метрические книги - http://metryki.genealodzy.pl/
Эвакуированные поляки 1943-1946 в Новосибирскую, Кемеровскую области и в Алтайский край.
Архив Алтайского края (ГААК) - http://www.archiv.ab.ru/files/inventory/%D0%A0921-1.pdf
[/q]

Просьба к участникам, работающим в разделе -
1. Не копировать многоступенчатые диалоги при ответе. Оставляйте только ту часть, на которую отвечаете.
2. Для благодарности используйте три варианта -
* Рейтинг (+/-)
* Лайк
* Отзыв в Профиле участника за сообщение
3. Не пишите тексты сообщений только большими буквами.
4. Обращайте внимание на названия тем и расшифровку подтем при крепление своего поста.
5. Прежде, чем открыть новую тему, пролистайте раздел. Не надо дублировать уже открытые темы.

Переселенцы и ссыльные поляки в Восточной Сибири 19 век

Информативная тема

Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6  * 7 8 9 Вперед →
Модератор: Tasha56
SiberianBabr
Новичок

SiberianBabr

Ангарск
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 16

Czernichowski написал:
[q]

SiberianBabr написал:
[q]

Я пытаюсь найти какую-либо информацию о своем предке из ссыльных поляков в Иркутской губернии.
[/q]

А какие у Вас основания предполагать польское происхождение предка? Разве мало было ссыльных не из поляков?
Вы ничего об этом не пишете.

[/q]

По словам деда, среди предков его деда (моего прапрадеда ) был ссыльный поляк, которого сослали за участие в Польском восстании ( видимо, имелось в виду Восстание 1863-1864).
Его двоюродная сестра подтвердила, что предком моего прапрадеда был ссыльный поляк Закусов Николай Александрович или его отец Александр, но за что его сослали, она не знает.
Czernichowski
Долгожитель форума

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2732

SiberianBabr написал:
[q]
По словам деда, среди предков его деда (моего прапрадеда ) был ссыльный поляк, которого сослали за участие в Польском восстании ( видимо, имелось в виду Восстание 1863-1864).
[/q]

Тогда, возможно, стоит обратить внимание на фамилию Закусило. Это украинский род из овручского уезда (там есть деревня Закусилы). Но во времена Речи Посполитой этот род был одним из многих, относящихся к так называемой "околичной шляхте". Род, как и все околичные, очень размноженный, были католические ветви. Кто-то и в восстаниях мог участвовать.
Одна из ветвей сумела доказать дворянство. В этой ветви и Александры есть.

Прикрепленный файл: Закусилы.jpg
SiberianBabr
Новичок

SiberianBabr

Ангарск
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 16
>> Ответ на сообщение пользователя Czernichowski от 12 сентября 2024 11:11

Большое спасибо!
Jul_ia
Новичок

Тюмень
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 22
Здравствуйте!
Подскажите, в каких источниках можно найти сведения о том, откуда в Тобольскую губернию, Ишимский округ, Бердюжская волость был сослан человек?
Запись в списках экспедиции ссыльных о нем в 1840 году есть, просто фамилия имя и куда направлен. А в книге с подробными делами там где он должен быть на букву Д страницы вырваны, это видно на пленке.
Как еще посмотреть откуда и за что?
Демьянович (в списках Деменович) Адам Иоаннович.
---
Ищу сведения по фамилии Демьянович (Адам Иоаннович). Ссыльный из Польши в Бердюжье, а также о Барбашиных (Тобольская губерния) и Яцковых (Иркутская)
Koshka1967
Участник

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 31
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Буду благодарна за любую информацию о Низинском Казимире Францевиче и его отце - Франце Низинском. Предположительно могли проживать в Иркутске и Омске.
Nastiia
Начинающий

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 13
Добрый день, дорогие форумчане. Ищу сведения о моем предке Максиме Шмигельском (варианты Смигельский, Семигельский). Рождение примерно 1814 года. По словам родни попал за восстание 1830 года. Последний раз упоминается в метрических книгах Шамановской Михайло-Архангельской Церкви Нижнеудинского уезда, как поселенец, Имя Максим и православный в 1851 году. Больше сведений нет. Подозреваю, что возможно он был на поселении. Если кто, что знает, помогите, пожалуйста.
Fira9
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 12
Здравствуйте, уважаемые форумчане, я в начале пути поиска своих предков. Моя прабабушка Палецкая Матрена Андреевна 1880 г.р. рассказывала родственникам, что они из ссыльных поляков (ее отец Палецкий Андрей, возможно фамилия искажена) жили в с. Урик Иркутской губернии. Подскажите пожалуйста где можно найти информацию, с чего начать. Буду благодарна за любую информацию.
Ladislaw
Долгожитель форума
Долгожитель форума

Ladislaw

Частный специалист

Варшава, Польша
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 240

Fira9 написал:
[q]
Здравствуйте, уважаемые форумчане, я в начале пути поиска своих предков. Моя прабабушка Палецкая Матрена Андреевна 1880 г.р. рассказывала родственникам, что они из ссыльных поляков (ее отец Палецкий Андрей, возможно фамилия искажена) жили в с. Урик Иркутской губернии. Подскажите пожалуйста где можно найти информацию, с чего начать. Буду благодарна за любую информацию.
[/q]

Если нужна помощь с поиском, обращайтесь.
---
Polska / Польша / Poland
Ukraine/ Украина
Belarus/ Беларусь
Lithuania/ Литва
Alexzefirka
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 2
Добрый день! Хочу найти информацию по своим предкам полякам. Мой прадедедушка Карпилянский Александр был департирован в Горный Алтай. Куда можно обратиться?
kjo
Участник

Витебск, Беларусь
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 54

Alexzefirka написал:
[q]
Хочу найти информацию по своим предкам полякам. Мой прадедушка Карпилянский Александр был депортирован в Горный Алтай. Куда можно обратиться?
[/q]

Добрый день! Для начала надо уточнить какими данными располагаете - годы жизни прадеда, где проживал до депортации, в какие годы и кем произведено выселение. Если это депортация после польского восстания 1863-64 гг то есть списки переселенных (высланных) в Сибирь. Однако высылали в 1830, 1864, 1905, 1935-40...
---
Ищу сведения о семьях: Латышев, Карапуз (Карапузов) (русск.старообряд.) Лукомль, Борисов, Витебск; Кислый (Кислых) Шостка, Белополье, Рыльский уезд Курской губернии; Саратовский, Дунай с.Пятницкое Бирюченский уезд Воронежской губернии ХІХ-ХХ вв; Шнайдер, Диппель - Казахстан.
Лайк (1)
Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6  * 7 8 9 Вперед →
Модератор: Tasha56
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Польша (Polska) » Переселенцы и ссыльные поляки в Восточной Сибири 19 век [тема №6718]
Вверх ⇈