Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Адрес-календари http://www.book-old.ru/BookLib...lskoe.html и http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/docmetadata?id=7572 и http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/d...ublication

Метрические книги - http://metryki.genealodzy.pl/
Эвак. поляки 1943-1946 в Новосибирск., Кемеровск., Алтайский край в ГААК - http://www.archiv.ab.ru/files/inventory/%D0%A0921-1.pdf

Служба в Польской армии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 154 155 156 157  158 159 160 161 162 ... 171 172 173 174 175 176 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech, Asmodeika
Szkapa
>> Ответ на сообщение пользователя Shusha88 от 12 января 2023 20:28
Здравствуйте, а цель какая, если не секрет? Просто, чтоб знать где служил, или есть другие причины?
По этой фотке не получится ничего сказать, кроме того что служил в пехоте.

Evgen509
Покажите фотки
Shusha88
Участник

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 118

Szkapa написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Shusha88 от 12 января 2023 20:28
Здравствуйте, а цель какая, если не секрет? Просто, чтоб знать где служил, или есть другие причины?
По этой фотке не получится ничего сказать, кроме того что служил в пехоте.

Evgen509
Покажите фотки
[/q]

На самом деле цели как таковой нет, установить факт службы! Понять причины спецпоселения в 40м, ну и понять как так случилось, что старовер стал служить в польской армии.
Дело в том,что его семью я нашла спустя 75 лет , но коммуникация у нас сложная, мой польский оставляет желать лучшего.
Поэтому заполняю пробелы в истории семьи своими силами ! На сайте mil нашла упоминание ,но там только имя.
Если гдето еще можно поискать направьте , спасибо

Прикрепленный файл: 2A680C52-5D0F-4CE0-927E-F05B4D6D6D07.png
Evgen509
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 3
На сайте того же Wojskowe Biuro Historychne есть похожие фото, по фамилии ничего нет
Я даже туда написал, но пока ответа нет
Полагаю что фото сделано на фоне казармы во время прохождения срочной службы в районе 1920-1930

Прикрепленный файл: Прадед Герезо_1.jpg
Szkapa

Evgen509 написал:
[q]
На сайте того же Wojskowe Biuro Historychne есть похожие фото, по фамилии ничего нет
Я даже туда написал, но пока ответа нет
Полагаю что фото сделано на фоне казармы во время прохождения срочной службы в районе 1920-1930
[/q]

На табличке все написано.
2. Komp. C.K.M. 58 pp Wlkp

2. Kompania Ciężkich Karabinów Maszynowych
58 pułk piechoty wielkopolskiej, Poznań

То есть
2-я рота станковых пулемётов, 58-го полка пехоты в г. Познань
Лайк (1)
Szkapa
>> Ответ на сообщение пользователя Shusha88 от 13 января 2023 21:26

Причины? При Сталине? Вы шутите?
Начиная с 10 февраля 1940 г. вывезли 1,5 миллиона человек, граждан Польши.
Если ваш родственник получил участок, как osadnik wojskowy, значит что на 99% воевал с большевиками в 1919-1920 гг. Потом скорее всего в запасе.
На картинке у вас есть название Sielce. Это деревня в рязанской области. Если туда попал, это означает только одно. С 1943 года служил в 1 Warszawska Dywizja Piechoty im. Tadeusza Kościuszki, тк это было место формирования 1DP.
Evgen509
Новичок

На сайте с 2023 г.

Szkapa написал:
[q]

Капец, спасибо огромное!
Я не понимал вообще что там написано
Подскажите, а где можно в Польше получить какое либо подтверждение его службы (официальную бумагу) ?

Evgen509
Новичок

На сайте с 2023 г.
Может быть еще что-то подскажите по этой фотографии, может что-то можно сказать по форме?

Прикрепленный файл: Прадед.jpg
Szkapa

Evgen509 написал:
[q]
Может быть еще что-то подскажите по этой фотографии, может что-то можно сказать по форме?
[/q]

Стоит: szeregowy (рядовой) 64. Pomorski Pułk Strzelców Murmańskich, г. Grudziądz
Сидит: ułan (рядовой в кавалерии) 22. Pułk Ułanów Podkarpackich, г. Brody

Давайте угадаю.
На обратной стороне фотки есть штамп фото ателье в г. Grudziądz, да? )))

Предполагаю, что это были друзья либо родственники. Szeregowy служил в г, Grudziądz, тк там был гарнизон 64 полка.
Но.
Кроме того в этом городе был тоже Кавалерийский учебный центр (Centrum wyszkolenia kawalerii). Ułan приехал в г. Grudziądz учиться.

Szkapa

Evgen509 написал:
[q]

Капец, спасибо огромное!
Я не понимал вообще что там написано
Подскажите, а где можно в Польше получить какое либо подтверждение его службы (официальную бумагу) ?
[/q]

Wojskowe Biuro Historyczne
ul. Pontonierów 2A
00-910 Warszawa

Офигеть какая классная фотка у Вас, кстати.
Раритетная.
Примерно 1930-1932 г.

58. Pułk Strzelców Wielkopolskich это часть, которую Поляки создали на основании 4. Pułku Strzelców Wielkopolskich, Armii Wielkopolskiej, т.е. полка повстанцев Powstania Wielkopolskiego, которые сражались с немцами с конца декабря 1918 до половины февраля 1919. Потом, уже как 58 рр, на восточном фронте против красной армии.
Поэтому (почти) у всех, кто на фотке, на воротниках цифра 4, в честь 4. psw AW.
Посередине сидит командир 2. роты c.k.m., капитан Wilhelm Kazimierz Weber, но самый крутой среди них это сержант в очках. Немолодой уже, но служил минимум 9 лет в армии и не больше чем 12 (3 шевроны на левом рукаве, один за каждые 3 года), кроме того 2 года на фронте (4 маленькие шевроны, на правом рукаве, каждый из них это пол года на передовой). Служил в 57 рр, 58 рр и 14 DP (odznaki pułkowe на форме).
Герой восстания, сержант Stanisław Kopałczyński
Лайк (1)
Shusha88
Участник

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 118

Szkapa написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Shusha88 от 13 января 2023 21:26

Причины? При Сталине? Вы шутите?
Начиная с 10 февраля 1940 г. вывезли 1,5 миллиона человек, граждан Польши.
Если ваш родственник получил участок, как osadnik wojskowy, значит что на 99% воевал с большевиками в 1919-1920 гг. Потом скорее всего в запасе.
На картинке у вас есть название Sielce. Это деревня в рязанской области. Если туда попал, это означает только одно. С 1943 года служил в 1 Warszawska Dywizja Piechoty im. Tadeusza Kościuszki, тк это было место формирования 1DP.
[/q]

Нет, не шучу, если честно! Я думала их могли за веру, а тут Польская армия и граждане Польши. Для меня откровением стало, что этот брат существовал - пережил войну и оставил огромную семью. Никто ни разу про него не упоминал. Больше всего мне непонятно, как они были ‘староверы’ и он в армии польской очутился( сейчас опять скажете,что обычное дело, но я думала они не воющие)
Дело в том, что их было 3 брата -и всем выдали землю - может вы меня просветите и в вопросах этого документа, там на польском. Я переводила через переводчик - поняла как ‘получение земель после межевания’-12 фото - по Zygmontowo

https://jbc.bj.uj.edu.pl/dlibr...78/content

Сослали Артемиуша в 1940м в Кресты, Арх обл, на счет Рязани не знаю нужно будет уточнять.
Спасибо огромное - вы конечно генеалогический монстры все тут! Я только новичок .Прошу понять и простить !
---
Харлашовы Charlaszow (везде, староверы Виленской губернии, Дисненский район, Зигмантово)
Ворошило ( Смячь, Шептаковская сотня, Стародубский полк) полка )
Пудаковы ( Виленская губерния , Свердловская обл)
Скареевы ,( Виленская губерния , Свердловская обл)
Носенко , Коцар, Пустовойт, Шульга ,
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 154 155 156 157  158 159 160 161 162 ... 171 172 173 174 175 176 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech, Asmodeika
Вверх ⇈