Служба в Польской армии
Szkapa | Наверх ##
13 января 2023 0:12 13 января 2023 0:18 >> Ответ на сообщение пользователя Shusha88 от 12 января 2023 20:28 Здравствуйте, а цель какая, если не секрет? Просто, чтоб знать где служил, или есть другие причины? По этой фотке не получится ничего сказать, кроме того что служил в пехоте. Evgen509Покажите фотки | | |
Shusha88 Участник
13 января 2023 21:26 Szkapa написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Shusha88 от 12 января 2023 20:28 Здравствуйте, а цель какая, если не секрет? Просто, чтоб знать где служил, или есть другие причины? По этой фотке не получится ничего сказать, кроме того что служил в пехоте.
Evgen509 Покажите фотки[/q]
На самом деле цели как таковой нет, установить факт службы! Понять причины спецпоселения в 40м, ну и понять как так случилось, что старовер стал служить в польской армии. Дело в том,что его семью я нашла спустя 75 лет , но коммуникация у нас сложная, мой польский оставляет желать лучшего. Поэтому заполняю пробелы в истории семьи своими силами ! На сайте mil нашла упоминание ,но там только имя. Если гдето еще можно поискать направьте , спасибо
 | | |
Evgen509 Новичок
14 января 2023 0:19 На сайте того же Wojskowe Biuro Historychne есть похожие фото, по фамилии ничего нет Я даже туда написал, но пока ответа нет Полагаю что фото сделано на фоне казармы во время прохождения срочной службы в районе 1920-1930
 | | |
Szkapa | Наверх ##
14 января 2023 2:04 Evgen509 написал: [q] На сайте того же Wojskowe Biuro Historychne есть похожие фото, по фамилии ничего нет Я даже туда написал, но пока ответа нет Полагаю что фото сделано на фоне казармы во время прохождения срочной службы в районе 1920-1930[/q]
На табличке все написано. 2. Komp. C.K.M. 58 pp Wlkp 2. Kompania Ciężkich Karabinów Maszynowych 58 pułk piechoty wielkopolskiej, Poznań То есть 2-я рота станковых пулемётов, 58-го полка пехоты в г. Познань | | Лайк (1) |
Szkapa | Наверх ##
14 января 2023 12:09 14 января 2023 12:09 >> Ответ на сообщение пользователя Shusha88 от 13 января 2023 21:26 Причины? При Сталине? Вы шутите? Начиная с 10 февраля 1940 г. вывезли 1,5 миллиона человек, граждан Польши. Если ваш родственник получил участок, как osadnik wojskowy, значит что на 99% воевал с большевиками в 1919-1920 гг. Потом скорее всего в запасе. На картинке у вас есть название Sielce. Это деревня в рязанской области. Если туда попал, это означает только одно. С 1943 года служил в 1 Warszawska Dywizja Piechoty im. Tadeusza Kościuszki, тк это было место формирования 1DP. | | |
Evgen509 Новичок
14 января 2023 20:04 Szkapa написал: [q]
Капец, спасибо огромное! Я не понимал вообще что там написано Подскажите, а где можно в Польше получить какое либо подтверждение его службы (официальную бумагу) ?
| | |
Evgen509 Новичок
14 января 2023 20:38 Может быть еще что-то подскажите по этой фотографии, может что-то можно сказать по форме?
 | | |
Szkapa | Наверх ##
14 января 2023 23:57 15 января 2023 0:09 Evgen509 написал: [q] Может быть еще что-то подскажите по этой фотографии, может что-то можно сказать по форме?[/q]
Стоит: szeregowy (рядовой) 64. Pomorski Pułk Strzelców Murmańskich, г. Grudziądz Сидит: ułan (рядовой в кавалерии) 22. Pułk Ułanów Podkarpackich, г. Brody Давайте угадаю. На обратной стороне фотки есть штамп фото ателье в г. Grudziądz, да? ))) Предполагаю, что это были друзья либо родственники. Szeregowy служил в г, Grudziądz, тк там был гарнизон 64 полка. Но. Кроме того в этом городе был тоже Кавалерийский учебный центр (Centrum wyszkolenia kawalerii). Ułan приехал в г. Grudziądz учиться. | | |
Szkapa | Наверх ##
15 января 2023 12:51 Evgen509 написал: [q] Капец, спасибо огромное! Я не понимал вообще что там написано Подскажите, а где можно в Польше получить какое либо подтверждение его службы (официальную бумагу) ?
[/q]
Wojskowe Biuro Historyczne ul. Pontonierów 2A 00-910 Warszawa Офигеть какая классная фотка у Вас, кстати. Раритетная. Примерно 1930-1932 г. 58. Pułk Strzelców Wielkopolskich это часть, которую Поляки создали на основании 4. Pułku Strzelców Wielkopolskich, Armii Wielkopolskiej, т.е. полка повстанцев Powstania Wielkopolskiego, которые сражались с немцами с конца декабря 1918 до половины февраля 1919. Потом, уже как 58 рр, на восточном фронте против красной армии. Поэтому (почти) у всех, кто на фотке, на воротниках цифра 4, в честь 4. psw AW. Посередине сидит командир 2. роты c.k.m., капитан Wilhelm Kazimierz Weber, но самый крутой среди них это сержант в очках. Немолодой уже, но служил минимум 9 лет в армии и не больше чем 12 (3 шевроны на левом рукаве, один за каждые 3 года), кроме того 2 года на фронте (4 маленькие шевроны, на правом рукаве, каждый из них это пол года на передовой). Служил в 57 рр, 58 рр и 14 DP (odznaki pułkowe на форме). Герой восстания, сержант Stanisław Kopałczyński | | Лайк (1) |
Shusha88 Участник
15 января 2023 19:33 Szkapa написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Shusha88 от 13 января 2023 21:26
Причины? При Сталине? Вы шутите? Начиная с 10 февраля 1940 г. вывезли 1,5 миллиона человек, граждан Польши. Если ваш родственник получил участок, как osadnik wojskowy, значит что на 99% воевал с большевиками в 1919-1920 гг. Потом скорее всего в запасе. На картинке у вас есть название Sielce. Это деревня в рязанской области. Если туда попал, это означает только одно. С 1943 года служил в 1 Warszawska Dywizja Piechoty im. Tadeusza Kościuszki, тк это было место формирования 1DP.[/q]
Нет, не шучу, если честно! Я думала их могли за веру, а тут Польская армия и граждане Польши. Для меня откровением стало, что этот брат существовал - пережил войну и оставил огромную семью. Никто ни разу про него не упоминал. Больше всего мне непонятно, как они были ‘староверы’ и он в армии польской очутился( сейчас опять скажете,что обычное дело, но я думала они не воющие) Дело в том, что их было 3 брата -и всем выдали землю - может вы меня просветите и в вопросах этого документа, там на польском. Я переводила через переводчик - поняла как ‘получение земель после межевания’-12 фото - по Zygmontowo https://jbc.bj.uj.edu.pl/dlibr...78/content Сослали Артемиуша в 1940м в Кресты, Арх обл, на счет Рязани не знаю нужно будет уточнять. Спасибо огромное - вы конечно генеалогический монстры все тут! Я только новичок .Прошу понять и простить ! --- Харлашовы Charlaszow (везде, староверы Виленской губернии, Дисненский район, Зигмантово)
Ворошило ( Смячь, Шептаковская сотня, Стародубский полк) полка )
Пудаковы ( Виленская губерния , Свердловская обл)
Скареевы ,( Виленская губерния , Свердловская обл)
Носенко , Коцар, Пустовойт, Шульга , | | Лайк (1) |
|