Служба в Польской армии
Szkapa | Наверх ##
5 января 2023 10:49 Zloy_umka написал: [q] Добрый день. Помогите пожалуйста. Есть фото с могилы прадеда Даревского Станислава. Может ли оно помочь в подтверждении национальности? Есть ещё информация на сайте ВИБ, но что с ней делать ?[/q]
Добрый день, Вам для Karty Polaka? Это depozyty солдат PSZ na Zachodzie, которые погибли во время службы. То что прадед находится в этом списке, означает, что после его смерти остались какие-то личные вещи (например часы, кошелёк, документы какие-то, кольцо и тд). На этот момент хранится вещи 1630 таких солдат. После 1945 они находились в Англии и в 2000 годах англичане передали эти depozyty в Польшу. Чтоб можно было их получить, нужно доказать, что солдат это Ваш предок. Как получить документы из Англии недавно писала уважаемая IrenaWaw, то есть, нужно обратиться в архив польской армии в Northolt. Посмотрите пожалуйста чуть выше. Но, наверное проще Вам будет обратиться в беларуский КГБ, где должна быть его папка. Служил, как я думаю, в Armii Andersa. Звание kapral. Очень странно, что похоронили его в Египте в декабре 1944 года. Предполагаю, что был тяжело ранен во время боя и его лечили в Каире либо Александрии, где умер. Тк. тогда Armia Andersa была уже на севере Италии, и если кто-то погиб в Италии, солдат хранили на местных военных кладбищах. Низкий поклон Вашему прадеду за службу.
 | | |
Zloy_umka Новичок
8 января 2023 14:52 >> Ответ на сообщение пользователя Szkapa от 5 января 2023 10:49 Здравствуйте. Большое спасибо за подробный ответ. Растрогали всю семью)) | | Лайк (1) |
Shusha88 Участник
12 января 2023 20:28 12 января 2023 20:32 Добрый день, прошу у вас помощи в поиске тк совершенно ничего не знаю в области поиска польских военнослужащих. Ищу Charłaszów Artemiusz 1898 гр, Артемий Степанович Харлашов , проживал в Zygmontovo, из Виленского вестника 1936 узнала что он получил земельный участок, как и мой прадед Charłaszów Piotr. В 1940 году Артемия с женой и детьми отправили на спецпоселение в Архангельскую обл. После вернулся на земли нижней Силезии, других братьев не тронули.Поэтому возник вопрос почему ? Если как «осадника» значит должен был случить в польской армии. Есть фото, мне кажется форма не советская. Буду благодарна любой помощи.
 | | |
Evgen509 Новичок
12 января 2023 22:32 Добрый день, прошу помощи в поиске информации о прадедах. Из информации имею только ФИО прадедов и даты рождения, а также пару фото в польской военной форме (со времен службы в срочной армии). Подскажите куда обращаться? | | |
Szkapa | Наверх ##
13 января 2023 0:12 13 января 2023 0:18 >> Ответ на сообщение пользователя Shusha88 от 12 января 2023 20:28 Здравствуйте, а цель какая, если не секрет? Просто, чтоб знать где служил, или есть другие причины? По этой фотке не получится ничего сказать, кроме того что служил в пехоте. Evgen509Покажите фотки | | |
Shusha88 Участник
13 января 2023 21:26 Szkapa написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Shusha88 от 12 января 2023 20:28 Здравствуйте, а цель какая, если не секрет? Просто, чтоб знать где служил, или есть другие причины? По этой фотке не получится ничего сказать, кроме того что служил в пехоте.
Evgen509 Покажите фотки[/q]
На самом деле цели как таковой нет, установить факт службы! Понять причины спецпоселения в 40м, ну и понять как так случилось, что старовер стал служить в польской армии. Дело в том,что его семью я нашла спустя 75 лет , но коммуникация у нас сложная, мой польский оставляет желать лучшего. Поэтому заполняю пробелы в истории семьи своими силами ! На сайте mil нашла упоминание ,но там только имя. Если гдето еще можно поискать направьте , спасибо
 | | |
Evgen509 Новичок
14 января 2023 0:19 На сайте того же Wojskowe Biuro Historychne есть похожие фото, по фамилии ничего нет Я даже туда написал, но пока ответа нет Полагаю что фото сделано на фоне казармы во время прохождения срочной службы в районе 1920-1930
 | | |
Szkapa | Наверх ##
14 января 2023 2:04 Evgen509 написал: [q] На сайте того же Wojskowe Biuro Historychne есть похожие фото, по фамилии ничего нет Я даже туда написал, но пока ответа нет Полагаю что фото сделано на фоне казармы во время прохождения срочной службы в районе 1920-1930[/q]
На табличке все написано. 2. Komp. C.K.M. 58 pp Wlkp 2. Kompania Ciężkich Karabinów Maszynowych 58 pułk piechoty wielkopolskiej, Poznań То есть 2-я рота станковых пулемётов, 58-го полка пехоты в г. Познань | | Лайк (1) |
Szkapa | Наверх ##
14 января 2023 12:09 14 января 2023 12:09 >> Ответ на сообщение пользователя Shusha88 от 13 января 2023 21:26 Причины? При Сталине? Вы шутите? Начиная с 10 февраля 1940 г. вывезли 1,5 миллиона человек, граждан Польши. Если ваш родственник получил участок, как osadnik wojskowy, значит что на 99% воевал с большевиками в 1919-1920 гг. Потом скорее всего в запасе. На картинке у вас есть название Sielce. Это деревня в рязанской области. Если туда попал, это означает только одно. С 1943 года служил в 1 Warszawska Dywizja Piechoty im. Tadeusza Kościuszki, тк это было место формирования 1DP. | | |
Evgen509 Новичок
14 января 2023 20:04 Szkapa написал: [q]
Капец, спасибо огромное! Я не понимал вообще что там написано Подскажите, а где можно в Польше получить какое либо подтверждение его службы (официальную бумагу) ?
| | |
|