Среди ваших предков были поляки?
ищу польские корни
andrey-by Minsk, Belarus Сообщений: 459 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 247 | Наверх ##
8 августа 2015 20:26 Kluege написал: [q] подскажите пожалуйста где могут храниться документы в какой архив запрашивать- в Гродно или в Варшаве -бабушка рожденная w SOLACH, powiat OSZMIANA, wo jew WILNO \ZSRR\ СОЛЫ ОШМЯНЫ воеводство ВИЛЬНО (ВИЛЬНЮС) 1926 god.[/q]
Как вариант, можно попробовать здесь. --- Ищу по фамилиям Погоский, Погоцкий, Pohoski, Брилевский, Brylewski. Беларусь, Польша. | | |
Saschka Сообщений: 140 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 36
| Наверх ##
8 августа 2015 20:29 Раньше не предавал особого внимания к двум формам ( 'полька' и 'полячка'  , а исползьвал скорее полька. Почитал дискуссию на форуме лингвистов по теме. Оказывается 'полька' - это скорее польский вариант, а полячка - восточнославянский. Причем комплексуют по поводу слова 'полячка' исключительно русскоязычные поляки, пытаясь научить других грамоте. У многих полька ассциируется с танцем, а полячка ---приемлемая форма. Надо бы поляков научить белорусов называть беларусами, а не бялорусинами. Русских - русскими, а не россиянами. http://lingvoforum.net/index.php/topic,45352.0.htmlВ общем мне слово 'полячка' нравится больше и больше. Теперь будут соблюдать традиции и называть женщин польского происхождения с комплексами исключительно полячками. | | |
Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3737 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2513
| Наверх ##
8 августа 2015 23:29 Saschka
Мне кажется, Вы не вполне поняли, в чем проблема. Никто не учит Вас, как надо разговаривать. Вот для примера. Многие вполне интеллигентные люди уважают мат, как часть русского языка, и свободно используют его в дружеской мужской компании, но никогда не позволяют себе этого в присутствии женщин или в обществе, где это кого-то может задевать. Этот форум тоже некое общество, и если здесь есть люди, которых какие-то слова задевают, просто следует проявить минимум уважения, и не использовать спорные формы. И ВСЕ! Это столь трудно?
Ко всем оппонентам Saschka. Есть люди, которых невозможно переубедить. Возвращаясь к вышеуказанному примеру, у меня есть один знакомый, который принципиально использует мат в любой компании, и он тоже ссылается на свободу слова. Уже никто не пытается его перевоспитать, просто многие с ним стараются не общаться. Предлагаю заканчивать дискуссию. Уже достаточно захламлять тему. | | |
| Наверх ##
9 августа 2015 2:54 9 августа 2015 3:06 Czernichowski написал: [q] Мне кажется, Вы не вполне поняли, в чем проблема. Никто не учит Вас, как надо разговаривать. Вот для примера. Многие вполне интеллигентные люди уважают мат, как часть русского языка, и свободно используют его в дружеской мужской компании, но никогда не позволяют себе этого в присутствии женщин или в обществе, где это кого-то может задевать. Этот форум тоже некое общество, и если здесь есть люди, которых какие-то слова задевают, просто следует проявить минимум уважения, и не использовать спорные формы. И ВСЕ! Это столь трудно?[/q]
Еще как учат, хотя бы на примере этой темы. Я не говорю о других дискуссиях. Мат - это мат, а полячка - это не мат и слово полячка не имеет негативного оттенка. Оно имеет только в воображении небольшой группы людей, пытающихся научить других грамоте. И когда это делают в навязчивой и местами агрессивной форме, (привет знатоку русской грамоты Ya-nina), то естественно получают обратную реакцию от тех кого они пытаются научить. Слово полячка - это выбор широкого круга людей. Я не горю желанием общаться с людьми не уважающих выбор других. И все. | | |
Ya-nina Менск Сообщений: 739 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 953
| Наверх ##
9 августа 2015 14:15 Saschka написал: [q] И когда это делают в навязчивой и местами агрессивной форме, (привет знатоку русской грамоты Ya-nina), то естественно получают обратную реакцию от тех кого они пытаются научить. [/q]
Должна вам с прискорбием сообщить, что ваша реакция мне глубоко безразлична, вам просто на пальцах пытались здесь объяснить, что такое хорошо, и что такое плохо. Но есть люди просто "необучабельные", одним словом -- неадекват. Здесь речь шла не о проблеме выбора, а о проблеме языковой нормы. Но для вас это, наверное, высшая математика. Поэтому начните с простого -- научитесь для начала писать без ошибок. Надеюсь, модераторы уберут этот флуд чистейшей воды. --- Поисковые фамилии: Квасовец, Зенькович, Вевель, Шукайло, Скорупа, Круковский, Немира, Гось, Федорович, Карлович | | |
| Наверх ##
9 августа 2015 15:06 9 августа 2015 15:34 Ya-nina написал: [q] Должна вам с прискорбием сообщить, что ваша реакция мне глубоко безразлична, вам просто на пальцах пытались здесь объяснить, что такое хорошо, и что такое плохо. Но есть люди просто "необучабельные", одним словом — неадекват. Здесь речь шла не о проблеме выбора, а о проблеме языковой нормы. Но для вас это, наверное, высшая математика. Поэтому начните с простого — научитесь для начала писать без ошибок.
Надеюсь, модераторы уберут этот флуд чистейшей воды.[/q]
Типичный пример грубости. Вы наверное думаете , что ваше мнение другим интересно? Вам тоже пытались объяснить на пальцах, что такое хорошо, и что такое плохо. Полячка - это хорошо, ровным счетом как и полька. Но для вас, привыкшей ходить строем, 1-3 автора - истина в последней инстанции. | | |
ValentinaS Начинающий
9 августа 2015 15:07 Ya-nina, Вы, конечно, извините, но лучше писать "полька", чем кому-то "неадекват"! Это мое субъективное мнение, примите? Вы же позволяете себе учить других, что хорошо, а что плохо. И скажите, в обращении к Saschka "вам" с маленькой буквы Вы специально написали? И еще смею добавить: достаточно писать ерунду. Хочется что-то новое узнать по генеалогии, а приходится правила читать. Извините, форумчане, но много уже. Новички спрашивать побоятся! | | |
ValentinaS Начинающий
9 августа 2015 15:09 Пардон, не "полька", а "полячка" хотела сказать. | | |
Ya-nina Менск Сообщений: 739 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 953
| Наверх ##
9 августа 2015 15:15 Dixi.
--- Поисковые фамилии: Квасовец, Зенькович, Вевель, Шукайло, Скорупа, Круковский, Немира, Гось, Федорович, Карлович | | |
| Наверх ##
9 августа 2015 15:56 Ya-nina написал: [q] Dixi.[/q]
Вот и славно. И не надо грубить и флудить в теме. | | |
|