Поиск в польских архивах
zbig_kow Новичок
13 февраля 1:43 >> Ответ на сообщение пользователя RUMBURAK1945 от 13 февраля 2025 0:11 Я бы увидел такие дороги: 1. метрика - здесь, однако, нужно знать деноминацию, возможно, предположить, насколько близко к Минску Мазовецкому жила семья, чтобы понять, какие приходы (костелы/церкви) входят в игру. 2. образование - возможно, оно действительно переходит в функцию, а возможно, даже соответствует деноминации. В генетике есть следующая запись о рождении Ковалевского, крещенного в православной церкви. Из документа следует, что его отец был дьячком 9-го класса, а некоторые из крестных родителей носят русские фамилии, что оправдывает их принадлежность к русскому языку. Это, конечно, дальний удар по искомому отцу, но в отсутствие каких-либо других деталей, столь же хороших..... 3. беженство - в польских архивах https://www.szukajwarchiwach.gov.pl/ есть списки беженцев со сканвордами в большом ансамбле «fonda» 2/51/0 и особенно в 2/51/0/1.6, также для Новоминского уезду (так он тогда назывался). Но списки ОЧЕНЬ неполные, к тому же семья могла жить и в любом из соседних уездов, расположенных недалеко. Со стороны принимающей стороны должны быть полицейские протоколы, фиксирующие прибывших - это вопрос к белорусскому архиву НИАБ. 4. брат - если он умер, то, возможно, он есть на сайте http://gwar.mil.ru/, и оттуда можно было бы получить информацию о его местонахождении и т. д.
 | | Лайк (2) |
EKoleva Тверь Сообщений: 173 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 279
| Наверх ##
13 февраля 9:30 13 февраля 9:39 >> Ответ на сообщение пользователя RUMBURAK1945 от 13 февраля 2025 0:11 Пан Андрей, здравствуйте! Знание нескольких языков, тем более тех, что перечислены, возможно это знания из школы. Если ребенок, а это конец 19 века и стартует "мода на образование" в Польше, работают школы, как минимум церковно-приходские, ( даже в селах, в моих, например) и в тех же селах есть училище ремесленное. Язык польский и русский и тот и другой будут родными, также как и малороссийское наречие. Ну а немецкий - найдите поляка, который не понимал бы и не говорил бы на немецком языке? Вспомните, как легко священники при переходе ведения Метрических записей в греко-католических церквях перешли на русский язык? Легко. Тот же почерк, и абсолютно без ошибок, хотя многие могли вести службы на "малороссийском наречии" - это я вычитала в "Холмско-Варшавском епархиальном вестнике". Кстати, мой прадед, который в 1904 году переехал по безземелью из Люблинской губернии в Сибирь тоже там, в Сибири, работал лесником, а прабабушка, его жена учила внуков и русскому языку, и арифметике. Есть фото с учебником. Так что мой папа и его младшая сестра читали в 4 года, а с лет я пяти еще и всем односельчанам газеты читали. с уважением, Елена | | Лайк (3) |
urbanmir Участник
Минск Сообщений: 58 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
13 февраля 11:43 RUMBURAK1945 Это становится очень интересным. Но есть некоторое НО. Мой дед Ковалевский Иван Онуфриевич родился в 1879 году. Родители (предположительно) к этому времени были в возрасте не более 40 лет (чисто мое предположение). Тогда год рождения его отца - Онуфрия- был бы не раньше 1830 года. Или я в чем то не прав? С уважением, Евгений | | |
urbanmir Участник
13 февраля 11:55 zbig_kow спасибо за Ваши версии. Тоже стоит присмотреться. Ссылка на ПМВ почему то не работает. Попробую поискать в польских архивах по другой ссылке. С уважением, Евгений | | |
RUMBURAK1945 Сообщений: 609 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 10540
| Наверх ##
13 февраля 14:12 urbanmir написал: [q] RUMBURAK1945 Это становится очень интересным. Но есть некоторое НО. Мой дед Ковалевский Иван Онуфриевич родился в 1879 году. Родители (предположительно) к этому времени были в возрасте не более 40 лет (чисто мое предположение). Тогда год рождения его отца - Онуфрия- был бы не раньше 1830 года. Или я в чем то не прав? С уважением, Евгений[/q]
Доброе утро Отцом Онуфрия Яна (Ивана) Ковалевского был Ян Ковалевский. У Онуфрия был брат Леон Павел. У Онуфрия было всего две дочери. У первой дочери было 11 детей, у второй — трое. (Интересны семейные ужины супругов этих детей) У Леона было трое сыновей. Сыновья Владислав Леопольд и Марцин умерли в детстве. Третий сын, Болеслав Ян, родился в 1823 году. Его свадьба состоялась в 1847 году. Я не знаю, когда он умер. Я знаю только о его двух детях: дочери Констанции (1850) и сыне Мельхиоре Юзефе Станиславе (1861). Чтобы моя гипотеза оказалась верной, у него должен был родиться сын Онуфрий примерно в 1850 году. Если вам интересно, я могу рассказать вам более подробно о ее семье. С уважением, Андрей. | | Лайк (3) |
urbanmir Участник
13 февраля 18:50 RUMBURAK1945 Вечер добрый! То, что Вы написали звучит весьма интригующе. Но я никак не могу поймать связь. Мой дед - Иван Онуфриевич Ковалевский 1879 г.р. (предположительно приехал из-под Миньска-Мазовецкогопримерно 1915-1917 г.). У него был брат ( и возможно еще кто то), который также переехал в Беларусь. Как его звали - пока неизвестно. Мой прадед - Онуфрий Ковалевский предположительно жил в тех польских краях и (скорее всего умер до переезда членов?? его семьи В Беларусь. Кто были родителями и членами его семьи в Польше - не известно. О тех людях, что Вы написали, я почти ничего не уяснил. Пока что. как то у меня схема пока не выстраивается. Если можете, разъясните мне "на пальцах". Может до меня и дойдет. Но это уже что то!!! Спасибо! С уважением, Евгений | | Лайк (1) |
| Наверх ##
13 февраля 21:23 >> Ответ на сообщение пользователя urbanmir от 13 февраля 2025 18:50 Добрый вечер Вы практически ничего не знаете о своей семье, поэтому я и хотел вам помочь. Я сам оказался в ситуации, когда в 19 веке я мало что знал о своей семье. Фамилия Ковалевский — довольно распространённая фамилия в Польше (110-е место по частоте встречаемости). В настоящее время её насчитывается около 11 тысяч. мужчин и 11 тысяч женщины. Имя Ян (Иван) — одно из самых распространенных. Даты рождения, указанные в семейных записях, могут отличаться на срок до десяти лет. Место рождения неизвестно. Отличительной чертой является, прежде всего, имя Онуфрий. Информация о том, что семья проживала в окрестностях Минска-Мазовецкого в 1915-1917 годах, может указывать на то, что ранее они могли проживать на территории, впервые оккупированной немцами. Фамилия могла иметь местное происхождение, например, от названия деревни Ковале. Знание нескольких языков также является подсказкой. По данным переписи 1921 года, треть польского населения на территориях бывшего Царства Польского была неграмотной, а на территориях к востоку от Царства Польского этот показатель составлял около 66%. Конечно, раньше было намного хуже. Я знаю несколько сотен человек с фамилией Ковалевский, живших в 19 веке или ранее, а также имею информацию об их семьях. Хорошо. 60 Янов Ковалевских, но только один Онуфрий. То, что я вам отправил, — это единственная семья из моих материалов, которая пригодна для дальнейшего анализа. Имя Онуфрий встречается неоднократно, имя Иоанн встречается неоднократно. И в этой семье наверняка знали несколько языков. Конечно, можно начать с анализа Geneteka, взглянув на воеводства, входившие в состав Российской империи в XIX веке. Найдите всех Онуфриев Ковалевских, родившихся так, чтобы на момент рождения Ивана им было от 20 до 40 лет. Затем найдите их сыновей. Я больше ничем не могу вам помочь. с уважением Андрей | | Лайк (3) |
| Наверх ##
17 февраля 1:16 >> Ответ на сообщение пользователя RUMBURAK1945 от 13 февраля 2025 21:23 Добрый вечер Я смотрел Myheritage Имя Онуфрия Ковалевского встречается также на сайтах, ведущихся не только из Польши. У вас есть доступ к Myheritage? Я нашел родственников Ковалевских, которых раньше не знал, Андрей | | Лайк (2) |
urbanmir Участник
17 февраля 12:46 RUMBURAK1945 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя RUMBURAK1945 от 13 февраля 2025 21:23
Добрый вечер Я смотрел Myheritage Имя Онуфрия Ковалевского встречается также на сайтах, ведущихся не только из Польши. У вас есть доступ к Myheritage? Я нашел родственников Ковалевских, которых раньше не знал, Андрей[/q]
Нет выхода на Myheritage. А нашедшиеся родственники - в Польше? | | |
gunaydin Участник
17 февраля 17:46 Добрый день! Друзья, с польским языком дружу на уровне поиска имен в метриках, но в архиве есть такие документы Akta Kommysyi Cywilno -Woyskowey Województwa Ruskiego Ziemi Chełmskiey zawierające w sobie wykazy ludności i prośby https://www.szukajwarchiwach.g...ka/1752243и другие. Внтруи вижу списки домой, фамилии, еще что-то. будьте добры , кто может подсказать, что это за документы и что в них можно найти? и можно ли найти там данные по меcту Kamien? и если можно подскажите, где можно поискать данные по этому населенному пункту? переписи, церковные списки, владения? заранее благодарю за ответ на, возможно, глупый вопрос | | Лайк (1) |
|