Поиск в польских архивах
urbanmir Участник
Минск Сообщений: 58 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
12 февраля 18:29 Сегодня прошелся о польской Geneteka. пришлось заходить через VPN.Это очень тормозит загрузки. На файле открылись такие записи. Не понятен столбик после годов. Это номер архивный? И как понимать запись? Расшифруйте, пжлст! спасибо!
 | | |
Ruzhanna Ставрополь Сообщений: 1606 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1158 | Наверх ##
12 февраля 19:12 urbanmir, по записи за 1874 год - там есть скан. Вы можете его открыть и посмотреть. Думаю, это номер записи в метрической книге. | | Лайк (2) |
urbanmir Участник
12 февраля 19:27 Я так понимаю, что в строке указаны имя и фамилия жениха и невесты. А также имена и фамилии родителей? попробую открыть . через vpn очень трудно идет. | | |
RUMBURAK1945 Сообщений: 606 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 10474
| Наверх ##
13 февраля 0:11 urbanmir написал: [q] Я так понимаю, что в строке указаны имя и фамилия жениха и невесты. А также имена и фамилии родителей? попробую открыть . через vpn очень трудно идет.[/q]
Добрый вечер У меня есть дополнительная информация и гипотезы: По моему мнению, знание нескольких иностранных языков было большой редкостью в 19 веке. Весьма вероятно, что Онуфрий и его дети могли быть "Dvorianami" из знатной семьи. Весьма вероятно, что члены этой семьи работали в администрации «Королевства Польского». У меня есть многосотстраничный список должностных лиц Королевства до 1915 года. Там много фамилий «Kowalewski» и «Kovalievski». Там даже есть некий Онуфрий Ковалевский. Следует также помнить, что в XIX веке было принято называть старшего сына в честь деда или другого близкого родственника. „КОВАЛЕВСКИЙ ОНУФРИ Официальные достижения: Секретарь Правительственной комиссии внутренних дел и полиции, 1819. Начальник Управления контроля и торговли Правительственной комиссии внутренних дел и полиции, 1826. Библиография: Новый политический календарь на 1819 год, стр. 210, 1826 год, стр. 212” С уважением Андрей | | Лайк (2) |
zbig_kow Новичок
13 февраля 1:43 >> Ответ на сообщение пользователя RUMBURAK1945 от 13 февраля 2025 0:11 Я бы увидел такие дороги: 1. метрика - здесь, однако, нужно знать деноминацию, возможно, предположить, насколько близко к Минску Мазовецкому жила семья, чтобы понять, какие приходы (костелы/церкви) входят в игру. 2. образование - возможно, оно действительно переходит в функцию, а возможно, даже соответствует деноминации. В генетике есть следующая запись о рождении Ковалевского, крещенного в православной церкви. Из документа следует, что его отец был дьячком 9-го класса, а некоторые из крестных родителей носят русские фамилии, что оправдывает их принадлежность к русскому языку. Это, конечно, дальний удар по искомому отцу, но в отсутствие каких-либо других деталей, столь же хороших..... 3. беженство - в польских архивах https://www.szukajwarchiwach.gov.pl/ есть списки беженцев со сканвордами в большом ансамбле «fonda» 2/51/0 и особенно в 2/51/0/1.6, также для Новоминского уезду (так он тогда назывался). Но списки ОЧЕНЬ неполные, к тому же семья могла жить и в любом из соседних уездов, расположенных недалеко. Со стороны принимающей стороны должны быть полицейские протоколы, фиксирующие прибывших - это вопрос к белорусскому архиву НИАБ. 4. брат - если он умер, то, возможно, он есть на сайте http://gwar.mil.ru/, и оттуда можно было бы получить информацию о его местонахождении и т. д.
 | | Лайк (2) |
EKoleva Тверь Сообщений: 173 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 277
| Наверх ##
13 февраля 9:30 13 февраля 9:39 >> Ответ на сообщение пользователя RUMBURAK1945 от 13 февраля 2025 0:11 Пан Андрей, здравствуйте! Знание нескольких языков, тем более тех, что перечислены, возможно это знания из школы. Если ребенок, а это конец 19 века и стартует "мода на образование" в Польше, работают школы, как минимум церковно-приходские, ( даже в селах, в моих, например) и в тех же селах есть училище ремесленное. Язык польский и русский и тот и другой будут родными, также как и малороссийское наречие. Ну а немецкий - найдите поляка, который не понимал бы и не говорил бы на немецком языке? Вспомните, как легко священники при переходе ведения Метрических записей в греко-католических церквях перешли на русский язык? Легко. Тот же почерк, и абсолютно без ошибок, хотя многие могли вести службы на "малороссийском наречии" - это я вычитала в "Холмско-Варшавском епархиальном вестнике". Кстати, мой прадед, который в 1904 году переехал по безземелью из Люблинской губернии в Сибирь тоже там, в Сибири, работал лесником, а прабабушка, его жена учила внуков и русскому языку, и арифметике. Есть фото с учебником. Так что мой папа и его младшая сестра читали в 4 года, а с лет я пяти еще и всем односельчанам газеты читали. с уважением, Елена | | Лайк (3) |
urbanmir Участник
13 февраля 11:43 RUMBURAK1945 Это становится очень интересным. Но есть некоторое НО. Мой дед Ковалевский Иван Онуфриевич родился в 1879 году. Родители (предположительно) к этому времени были в возрасте не более 40 лет (чисто мое предположение). Тогда год рождения его отца - Онуфрия- был бы не раньше 1830 года. Или я в чем то не прав? С уважением, Евгений | | |
urbanmir Участник
13 февраля 11:55 zbig_kow спасибо за Ваши версии. Тоже стоит присмотреться. Ссылка на ПМВ почему то не работает. Попробую поискать в польских архивах по другой ссылке. С уважением, Евгений | | |
RUMBURAK1945 Сообщений: 606 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 10474
| Наверх ##
13 февраля 14:12 urbanmir написал: [q] RUMBURAK1945 Это становится очень интересным. Но есть некоторое НО. Мой дед Ковалевский Иван Онуфриевич родился в 1879 году. Родители (предположительно) к этому времени были в возрасте не более 40 лет (чисто мое предположение). Тогда год рождения его отца - Онуфрия- был бы не раньше 1830 года. Или я в чем то не прав? С уважением, Евгений[/q]
Доброе утро Отцом Онуфрия Яна (Ивана) Ковалевского был Ян Ковалевский. У Онуфрия был брат Леон Павел. У Онуфрия было всего две дочери. У первой дочери было 11 детей, у второй — трое. (Интересны семейные ужины супругов этих детей) У Леона было трое сыновей. Сыновья Владислав Леопольд и Марцин умерли в детстве. Третий сын, Болеслав Ян, родился в 1823 году. Его свадьба состоялась в 1847 году. Я не знаю, когда он умер. Я знаю только о его двух детях: дочери Констанции (1850) и сыне Мельхиоре Юзефе Станиславе (1861). Чтобы моя гипотеза оказалась верной, у него должен был родиться сын Онуфрий примерно в 1850 году. Если вам интересно, я могу рассказать вам более подробно о ее семье. С уважением, Андрей. | | Лайк (2) |
urbanmir Участник
13 февраля 18:50 RUMBURAK1945 Вечер добрый! То, что Вы написали звучит весьма интригующе. Но я никак не могу поймать связь. Мой дед - Иван Онуфриевич Ковалевский 1879 г.р. (предположительно приехал из-под Миньска-Мазовецкогопримерно 1915-1917 г.). У него был брат ( и возможно еще кто то), который также переехал в Беларусь. Как его звали - пока неизвестно. Мой прадед - Онуфрий Ковалевский предположительно жил в тех польских краях и (скорее всего умер до переезда членов?? его семьи В Беларусь. Кто были родителями и членами его семьи в Польше - не известно. О тех людях, что Вы написали, я почти ничего не уяснил. Пока что. как то у меня схема пока не выстраивается. Если можете, разъясните мне "на пальцах". Может до меня и дойдет. Но это уже что то!!! Спасибо! С уважением, Евгений | | Лайк (1) |
|