Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Адрес-календари http://www.book-old.ru/BookLib...lskoe.html и http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/docmetadata?id=7572 и http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/d...ublication

Метрические книги - http://metryki.genealodzy.pl/
Эвак. поляки 1943-1946 в Новосибирск., Кемеровск., Алтайский край в ГААК - http://www.archiv.ab.ru/files/inventory/%D0%A0921-1.pdf

Поиск в польских архивах

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 62 63 64 65  66 67 68 69 70 ... 377 378 379 380 381 382 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech, Asmodeika
pisarevg
Участник

pisarevg

Ярославль
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 24
1900г Санкт Петербург "В Гостынскиий и Ко"
Данное акционерное общество фабрик железных изделий располагалось на Невском проспекте в доме№42.
На фото 1902г видна реклама продукции: ванны,кровати,печи,мет.мебель и т. д.
В интернете есть информация только про Варшавскую компанию с таким названием,построившей в Росии первые металлические застеклённые здания в Пятигорске и занимавшейся также витражами.
Скорей всего это филиал,потому ,что основатель Гостинский Владислав Владиславович учился в Петербурге и являлся одновремеено акционером страховой компании "Россия",владевшей этими домами.
В соседнем здании располагался магазин Северного стекольно-промышленного общества.
Интересно есть ли между ними связь?
Дело в том ,что мой прадед Молчанов Георгий Акимович в 1900г был совладельцем магазина металлических изделий по рассказам,располагавшемся в доме №44 на Невском.
Я думаю здесь должна быть какая то взаимосвязь.
Кто обладает какими то данными или соображениями пожалуйста поделитесь.

Прикрепленный файл: SWScan00015b.jpg
---
pisarevg
eva_baum
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2
4 apss: Спасибо, благодаря вашей ссылке на карту, я нашла улицы, он говорил угол ул. Пюлслудского и ул. Старой, я нашла на карте этот угол!!!!! Просто я помню, что он говорил эту улицу, а в записях с его слов почему-то написана ул Центральная.... Спасибо огромное, сейчас только нужно узнать какой именно дом был, а это сделать не сложно!!!
apss

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2772
@eva_baum

Смотри еще эти две ссылки, которые выше - там найдешь гораздо больше! Всего наилучшего!
ЕленаУ
Новичок

ЕленаУ

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10
Добрый день, пан Войцех.
Ищу любые сведения о своем прадеде Яне Каминском, католике, дворянине Люблинской губернии.
Он родился в 1842-1844 годах. Имя его отца Франц (Франтишек).
За участие в восстании 1863-1864гг. был выслан в Сибирь - г.Сольвычегодск.
Проживал там предположительно до 1900 года, затем вернулся в Польшу.
Направляли запрос в Люблинский архив, но ответа не получили.
С уважением,
ЕленаУ
Listov

Listov

Подмосковье
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 17
добрый день всем!
обращалась в этом разделе другой теме, но видимо не очень конкретен был мой вопрос....да и не думала, что польская сторона останется единственной ниточкой в целой ветке поисков.
Кто может помочь--буду благодарна за соображения.

Ситуация такая: мой прапра был в 1940 году выслан со всей своей семьёй в Вологодскую область. Сам он там и умер. Известно только что выслали их как польских граждан, обвинение--осадник. Землю на которой жила вся семья--так написано в архивной справки из вологодской области--он "получил от бывшего польского государства в 1925 году (купил от фирмы)". в справке написано, что он "гражданский осадник". Через полтора года, кто жив остался попал под "амнистию польских граждан". Жила (а потом и вернулась) вся эта семья в Белоруссии, в районе Стеблевичей, был там их хутор. Всё бы ничего, но все их документы сгорели ещё до войны, что мне на этой неделе в местном ЗАГС и сообщили. Восстанавливали документы только те, кто женился и кто шел на фронт....Вот вопрос... документы о покупке-получении земли...и видимо по гражданской принадлежности где могут быть?
Заранее спасибо!
с уважением,
Л.
---
Русановы (д.Мстихино, Калужская), Козловы (Ярц.р-н, Смоленская), Ивицкие (могилёвская обл.), Сыродоевы (д. Дроковка, Чаусский р-н), Круковичи
apss

На сайте с 2009 г.
@Listov

Осадники на востоке Польши в 20-ые годы пр.в. получали землю бесплатно на основании закона ( не покупали ее). Среди них были прежде всего заслуженные военные, но и штатские лица. Права собственности ищите не в загсе, но в кадастровых книгах - если сохранились. Должны быть в местных архивах или каких-то учреждениях, мне трудно сказать - каких. Надо спрашивать в Белорусси.
Обратитесь тоже в Ценральный Военный Архив в Варшаве. Там военные источники 1908-1939гг. и тоже должно что-то быть - есть много материалов касающих легионистов. Удачи!

CENTRALNE ARCHIWUM WOJSKOWE
ul. Czerwonych Beretów bl. 124
00-910 WARSZAWA
Informacja Archiwalna tel. (022) 681-45-84 - телефонная информация
e-mail: caw@wp.mil.pl
Listov

Listov

Подмосковье
На сайте с 2009 г.
apss
Большое спасибо за ответ!

apss написал:
[q]
Осадники на востоке Польши в 20-ые годы пр.в. получали землю бесплатно на основании закона ( не покупали ее).
[/q]

об этом я тоже читала, но то, что он землю купил сказано в архивной справке из Вологды, куда он был с семьёй сослан. Могу скан выложить. 101.gif

apss написал:
[q]
Права собственности ищите не в загсе, но в кадастровых книгах - если сохранились. Должны быть в местных архивах или каких-то учреждениях, мне трудно сказать - каких. Надо спрашивать в Белорусси.
[/q]

В ЗАГСе я надеялась получить сведения о браке и рождениях-смертях...но увы. Меня немного смущает то, что земля то была от Польского государства...почему документы в Беларуси? Архивы не вывозили?

apss написал:
[q]
Обратитесь тоже в Ценральный Военный Архив в Варшаве. Там военные источники 1908-1939гг. и тоже должно что-то быть - есть много материалов касающих легионистов.
[/q]

Обязательно сделаю!
Скажите пожалуйста туда лучше обращаться на русском или английском?
Заранее спасибо!
---
Русановы (д.Мстихино, Калужская), Козловы (Ярц.р-н, Смоленская), Ивицкие (могилёвская обл.), Сыродоевы (д. Дроковка, Чаусский р-н), Круковичи
apss

На сайте с 2009 г.
@Listov

К логическому соединению понятий - обвинение осадник - депортация 1940 - амнистия 1941 все же не подходит - купил от фирмы.
Вы уверены в 100%, что Сетеблевичи находились на территории II Речи Посполитой? Какой это был повят (уезд)?
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13224
Стеблевичи были почти у самой границы.
Полесское воеводство, Лунинецкий повет, гмина Ленин.
http://pl.wikipedia.org/wiki/Gmina_Lenin

http://www.mapywig.org/m/WIG10...300dpi.jpg
Listov

Listov

Подмосковье
На сайте с 2009 г.

Geo Z вам отдельное спасибо за карту!!! Чуть в сторону от малых Стеблевичей--Великая Нива--это и есть тот самый хутор!

apss
может и не очень подходит... но дело в том, что в д. Мороч жила ещё одна семья--Тройнич. Их тоже выслали как осадников... в справке об их земле нет такой приписки... просто "получили от польского государства". да и всего то 3,5 десятин, тогда как у Хотяновичей было 60.
но наверное ещё более интересен тот факт, что вместе с первой семьёй НЕ выслали одну их ветку...то есть у человека,который купил-получил землю было 3 сына и 2 дочки. сыновей с семьями выслали, а одну дочь с мужем и детьми нет..... хотя жили они на той же Великой Ниве... им выделили 12 гектар земли под своё хозяйство. (другая к мужу в деревню ушла)...вот такие дела...
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 62 63 64 65  66 67 68 69 70 ... 377 378 379 380 381 382 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech, Asmodeika
Вверх ⇈