Поиск в польских архивах
pisarevgУчастник  Ярославль Сообщений: 74 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
17 июля 2009 22:12 17 июля 2009 22:151900г Санкт Петербург "В Гостынскиий и Ко" 1900г Санкт Петербург "В Гостынскиий и Ко" Данное акционерное общество фабрик железных изделий располагалось на Невском проспекте в доме№42. На фото 1902г видна реклама продукции: ванны,кровати,печи,мет.мебель и т. д. В интернете есть информация только про Варшавскую компанию с таким названием,построившей в Росии первые металлические застеклённые здания в Пятигорске и занимавшейся также витражами. Скорей всего это филиал,потому ,что основатель Гостинский Владислав Владиславович учился в Петербурге и являлся одновремеено акционером страховой компании "Россия",владевшей этими домами. В соседнем здании располагался магазин Северного стекольно-промышленного общества. Интересно есть ли между ними связь? Дело в том ,что мой прадед Молчанов Георгий Акимович в 1900г был совладельцем магазина металлических изделий по рассказам,располагавшемся в доме №44 на Невском. Я думаю здесь должна быть какая то взаимосвязь. Кто обладает какими то данными или соображениями пожалуйста поделитесь.
 --- pisarevg | | |
eva_baum Новичок
18 июля 2009 11:03 4 apss: Спасибо, благодаря вашей ссылке на карту, я нашла улицы, он говорил угол ул. Пюлслудского и ул. Старой, я нашла на карте этот угол!!!!! Просто я помню, что он говорил эту улицу, а в записях с его слов почему-то написана ул Центральная.... Спасибо огромное, сейчас только нужно узнать какой именно дом был, а это сделать не сложно!!! | | |
apss Сообщений: 2462 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2772
| Наверх ##
18 июля 2009 14:22 @eva_baum Смотри еще эти две ссылки, которые выше - там найдешь гораздо больше! Всего наилучшего! | | |
ЕленаУНовичок  Сообщений: 13 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
18 июля 2009 20:18каминский Добрый день, пан Войцех. Ищу любые сведения о своем прадеде Яне Каминском, католике, дворянине Люблинской губернии. Он родился в 1842-1844 годах. Имя его отца Франц (Франтишек). За участие в восстании 1863-1864гг. был выслан в Сибирь - г.Сольвычегодск. Проживал там предположительно до 1900 года, затем вернулся в Польшу. Направляли запрос в Люблинский архив, но ответа не получили. С уважением, ЕленаУ | | |
Listov Подмосковье Сообщений: 110 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
25 июля 2009 17:32 25 июля 2009 17:36 добрый день всем! обращалась в этом разделе другой теме, но видимо не очень конкретен был мой вопрос....да и не думала, что польская сторона останется единственной ниточкой в целой ветке поисков. Кто может помочь--буду благодарна за соображения. Ситуация такая: мой прапра был в 1940 году выслан со всей своей семьёй в Вологодскую область. Сам он там и умер. Известно только что выслали их как польских граждан, обвинение--осадник. Землю на которой жила вся семья--так написано в архивной справки из вологодской области--он "получил от бывшего польского государства в 1925 году (купил от фирмы)". в справке написано, что он "гражданский осадник". Через полтора года, кто жив остался попал под "амнистию польских граждан". Жила (а потом и вернулась) вся эта семья в Белоруссии, в районе Стеблевичей, был там их хутор. Всё бы ничего, но все их документы сгорели ещё до войны, что мне на этой неделе в местном ЗАГС и сообщили. Восстанавливали документы только те, кто женился и кто шел на фронт....Вот вопрос... документы о покупке-получении земли...и видимо по гражданской принадлежности где могут быть? Заранее спасибо! с уважением, Л. --- Русановы (д.Мстихино, Калужская), Козловы (Ярц.р-н, Смоленская), Ивицкие (могилёвская обл.), Сыродоевы (д. Дроковка, Чаусский р-н), Круковичи | | |
| Наверх ##
25 июля 2009 20:35 @Listov
Осадники на востоке Польши в 20-ые годы пр.в. получали землю бесплатно на основании закона ( не покупали ее). Среди них были прежде всего заслуженные военные, но и штатские лица. Права собственности ищите не в загсе, но в кадастровых книгах - если сохранились. Должны быть в местных архивах или каких-то учреждениях, мне трудно сказать - каких. Надо спрашивать в Белорусси. Обратитесь тоже в Ценральный Военный Архив в Варшаве. Там военные источники 1908-1939гг. и тоже должно что-то быть - есть много материалов касающих легионистов. Удачи!
CENTRALNE ARCHIWUM WOJSKOWE ul. Czerwonych Beretów bl. 124 00-910 WARSZAWA Informacja Archiwalna tel. (022) 681-45-84 - телефонная информация e-mail: caw@wp.mil.pl | | |
26 июля 2009 23:34 apssБольшое спасибо за ответ! apss написал: [q] Осадники на востоке Польши в 20-ые годы пр.в. получали землю бесплатно на основании закона ( не покупали ее).[/q]
об этом я тоже читала, но то, что он землю купил сказано в архивной справке из Вологды, куда он был с семьёй сослан. Могу скан выложить. apss написал: [q] Права собственности ищите не в загсе, но в кадастровых книгах - если сохранились. Должны быть в местных архивах или каких-то учреждениях, мне трудно сказать - каких. Надо спрашивать в Белорусси. [/q]
В ЗАГСе я надеялась получить сведения о браке и рождениях-смертях...но увы. Меня немного смущает то, что земля то была от Польского государства...почему документы в Беларуси? Архивы не вывозили? apss написал: [q] Обратитесь тоже в Ценральный Военный Архив в Варшаве. Там военные источники 1908-1939гг. и тоже должно что-то быть - есть много материалов касающих легионистов. [/q]
Обязательно сделаю! Скажите пожалуйста туда лучше обращаться на русском или английском? Заранее спасибо! --- Русановы (д.Мстихино, Калужская), Козловы (Ярц.р-н, Смоленская), Ивицкие (могилёвская обл.), Сыродоевы (д. Дроковка, Чаусский р-н), Круковичи | | |
| Наверх ##
27 июля 2009 12:18 @Listov
К логическому соединению понятий - обвинение осадник - депортация 1940 - амнистия 1941 все же не подходит - купил от фирмы. Вы уверены в 100%, что Сетеблевичи находились на территории II Речи Посполитой? Какой это был повят (уезд)? | | |
Geo Z LT Сообщений: 20137 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13224 | Наверх ##
27 июля 2009 12:55 | | |
27 июля 2009 14:12 Geo Z вам отдельное спасибо за карту!!! Чуть в сторону от малых Стеблевичей--Великая Нива--это и есть тот самый хутор!
apss может и не очень подходит... но дело в том, что в д. Мороч жила ещё одна семья--Тройнич. Их тоже выслали как осадников... в справке об их земле нет такой приписки... просто "получили от польского государства". да и всего то 3,5 десятин, тогда как у Хотяновичей было 60. но наверное ещё более интересен тот факт, что вместе с первой семьёй НЕ выслали одну их ветку...то есть у человека,который купил-получил землю было 3 сына и 2 дочки. сыновей с семьями выслали, а одну дочь с мужем и детьми нет..... хотя жили они на той же Великой Ниве... им выделили 12 гектар земли под своё хозяйство. (другая к мужу в деревню ушла)...вот такие дела... --- Русановы (д.Мстихино, Калужская), Козловы (Ярц.р-н, Смоленская), Ивицкие (могилёвская обл.), Сыродоевы (д. Дроковка, Чаусский р-н), Круковичи | | |
|