Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Адрес-календари http://www.book-old.ru/BookLib...lskoe.html и http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/docmetadata?id=7572 и http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/d...ublication

Метрические книги - http://metryki.genealodzy.pl/
Эвак. поляки 1943-1946 в Новосибирск., Кемеровск., Алтайский край в ГААК - http://www.archiv.ab.ru/files/inventory/%D0%A0921-1.pdf

Поиск в польских архивах

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 359 360 361 362  363 364 365 366 367 ... 376 377 378 379 380 381 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech, Asmodeika
Nadezhda0202
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 2

Valencina написал:
[q]

Nadezhda0202 написал:

Здравствуйте! До этого момента вообще не верила что эта станция есть! Но как сказал theegor и я нашла в яндексе хотя до этого вообще даже схожего слова не выдавал! Благодарю за ответ!

Ее фио Ганьшина девичья, по мужу Селезнева Анна Александровна рождение 17.07.1913г. ст. Стжемишице,Польша.
У нее была старшая родная сестра Валентина.

Папа говорит что их отец работал станционным смотрителем этой станции и там они и жили!
НО. Он так же говорит что началась война и якобы из-за этого их обеих отдали в детский дом и может быть эту фамилию Ганьшины им дали в детском доме. А почему так вышло он не знает, и куда делись и отец и мать тоже непонятно.

Валентина позже была в плену у немцев. Потом ей платили какое-то пособие за это.

Ганьшина Анна Александровна вышла замуж за Селезнева Ивана Егоровича где, в каком году не знаю но у них 24.12.1938г. родилась дочь Селезнева Инга Ивановна в г.Бийск Алтайского края.
Nadezhda0202
Новичок

На сайте с 2023 г.

Helen V написал:
[q]

Nadezhda0202 написал:
[q]

Девичью фамилию не знаю, только фамилию мужа
[/q]

Где они жили? Где был заключен брак? Нашли ли вы запись о браке (предполагается, что после 1913 она уже не жела в Петроковской губернии, а жила на территории современной РФ?)
[/q]

Здравствуйте! Благодарю за ответ!
Ее фио Ганьшина девичья, по мужу Селезнева Анна Александровна рождение 17.07.1913г. ст. Стжемишице,Польша.
У нее была старшая родная сестра Валентина.

Папа говорит что их отец работал станционным смотрителем этой станции и там они и жили!
НО. Он так же говорит что началась война и якобы из-за этого их обеих отдали в детский дом и может быть эту фамилию Ганьшины им дали в детском доме. А почему так вышло он не знает, и куда делись и отец и мать тоже непонятно.

Валентина позже была в плену у немцев. Потом ей платили какое-то пособие за это.

Ганьшина Анна Александровна вышла замуж за Селезнева Ивана Егоровича где, в каком году не знаю но у них 24.12.1938г. родилась дочь Селезнева Инга Ивановна в г.Бийск Алтайского края.
the_yegor

the_yegor

Частный специалист

✡✝☦
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1560
>> Ответ на сообщение пользователя Nadezhda0202 от 9 октября 2024 17:21

Это, конечно, фамилии совсем не польские.
Откуда у вас информация о дев. фамилии, если нет документа о браке?

С учетом всех вводных сомневаюсь, что русскую девочку крестили где-то по месту службы отца не в православной церкви. А православной там нет.

Запросите в ЗАГС расширенную справку по записи о рождении 1938г., с подтверждением родства и документом о смерти И.И. (либо с доверенностью от нее).
Если вы не в Бийске, позвоните в тамошний ЗАГС и попросите перенести в ЕГР все т.н. "иные сведения", после этого запрашивайте справку.
В "иных сведениях" рождения 1938г. есть шанс увидеть адрес проживания родителей, их род деятельности.
screenshot_2024-10-09_at_20.04.36.png
Зная адрес проживания можно запросить информацию из домовой книги - место рождения родителей и атрибуты удостоверения личности (паспорта).
Запросите поиск записи о браке И.Е и А.А. в ЗАГС по месту их проживания с 1935 по 1949 гг.

С документом о рождении И.И. запросите в ЗАГС запись о рождении А.А. за период 1926-год смерти, но, как минимум, по 1955.
Запросите в органах МВД по месту проживания А.А. в 1970-х копию ее заявления о выдаче паспорта, с подтверждением родства.

Обратите внимание,
Российский государственный архив экономики
Фонд 2267. Объединенный фонд: "Управление по сооружению железный дорог "Ужедорстрой" Главного управления государственного строительства СССР и его местные органы". .

Опись 008. Личный состав.
Дело 92. Ганьшин А.И.

Для инф. в Петербурге есть записи о крещении:
screenshot_2024-10-09_at_20.24.53.png

Много разных русских Александров Ганьшиных. В Москве и обл. в Тамбовской обл. и др.
Ищите сначала метрические документы А.А. советского периода.
Лайк (1)
Nev_skiy
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 1
Добрый день!
В свидетельстве о смерти моей бабушки, написано, что она родилась в Литовской республике деревне Абелораги, в 1930 году. Я сделал запрос в исторический архив Литвы, чтобы получить подтверждение, что она родилась в Литве и получил ответ, что в 1930 году моя бабушка родилась в деревне Абелораги, а в 1932 году ее родители (мои прадед и прабабка) обвенчались, это взято из архивного фонда совета староверов. Далее, я отправил запрос в государственный архив Литвы, чтобы получить информацию о наличии гражданства, на что получил ответ, что информации о наличии гражданства у моей бабушки нет, но есть информация, что мои прадед и прабабка были в списках на голосование в сейм Польши в 1935 и 1938 годах. После этого, я направил запрос в государственный архив Польши в Варшаве и получил ответ, что согласно предоставленной информации, мне надо обратиться в архив города Ольштын, я написал им 16 июля, они не ответили, написал им 16 августа, они ответили, что письма не получали, я продублировал письмо и они снова замолчали, писал 29 августа, 12 сентября - без толку. Написал снова в архив Варшавы, с просьбой помочь с этой проблемой, они ответили на следующий день, но сказали, что это не в их компетенции, но сам факт, что ответили. Может кто подскажет, они (архив в Ольштыне) не отвечает русским или есть еще какая-то причина игнорирования? Я же правильно понимаю, если то место, где родилась и проживала моя бабушка, до 1939 года было польской территорией, значит нужно искать информацию в польских архивах? И если прадед и прабабка голосовали в сейм Польши, значит и гражданство у них было? А могло ли оно быть у бабушки?

"Szanowny Panie,
wyjaśniam, że w odpowiedzi uzyskanej z litewskiego archiwum mowa jest o mieście Kołtyniany (nazwa litewska: Kaltanėnai) w powiecie święciańskim. Pozostawało ono pod polską administracją w latach 1923-1939. Niewielka ilość dokumentacji z tego miasta i regionu jest obecnie przechowywana w Archiwum Państwowym w Olsztynie (email: sekretariat@olsztyn.ap.gov.pl). Z jej opisami inwentarzowymi może Pan zapoznać się w serwisie szukajwarchiwach.gov.pl. W sprawie szczegółowych informacji powinien Pan natomiast zwrócić się do olsztyńskiego Archiwum."
the_yegor

the_yegor

Частный специалист

✡✝☦
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1560

Nev_skiy написал:
[q]
я отправил запрос в государственный архив Литвы, чтобы получить информацию о наличии гражданства, на что получил ответ, что информации о наличии гражданства у моей бабушки нет
[/q]

логично

Nev_skiy написал:
[q]
Написал снова в архив Варшавы, с просьбой помочь с этой проблемой, они ответили на следующий день, но сказали, что это не в их компетенции
[/q]

и в этом архив прав

Nev_skiy написал:
[q]
(архив в Ольштыне) не отвечает русским
[/q]

Большого энтузиазма у польских архивов коммуницировать с гражданами РФ сейчас естественно нет.
Мы звоним в польские архивы, говорим на польском, нам отвечают. Что тоже логично.

Nev_skiy написал:
[q]
до 1939 года было польской территорией, значит нужно искать информацию в польских архивах
[/q]

далеко не всегда, вам ведь госархив уже ответил о списках избирателей

Nev_skiy написал:
[q]
И если прадед и прабабка голосовали в сейм Польши, значит и гражданство у них было?
[/q]

да

Nev_skiy написал:
[q]
А могло ли оно быть у бабушки?
[/q]

к какому-то моменту, когда оно могло бы быть применено и оставило бы след в документах - да,
разве что при поступлении в школу что-то можно найти, но маловероятно

Собственно, вам содержательно по польским архивам уже написали

Nev_skiy написал:
[q]
Niewielka ilość dokumentacji z tego miasta i regionu jest obecnie przechowywana w Archiwum Państwowym w Olsztynie (email: sekretariat@olsztyn.ap.gov.pl). Z jej opisami inwentarzowymi może Pan zapoznać się w serwisie szukajwarchiwach.gov.pl. W sprawie szczegółowych informacji powinien Pan natomiast zwrócić się do olsztyńskiego Archiwum
[/q]

некоторые документы там есть, в т.ч. немецкого оккупационного периода,
гражданство бабушки там указано не будет, ее родителей - возможно.

Запрашивайте офиц. ответ гос.архива по спискам избирателей, опирайтесь на это.
Я при этом не говорю, что подтверждения голосования на выборах в Сейм/Сенат будет достаточно для цели вашего поиска.
zuxrat
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 17
Здравствуйте! Мой дедушка Захарчук Иосиф Семенович 1902 г.р. (примерно) служил в армии Андерса.

На сайте архива польского войска нашел вкладку с его информацией:
Nazwisko: Zacharczuk
Imię: Josef
Imię ojca: Siemion
Rok urodzenia : 1902

Известно, что был в плену в Ровно, а потом генерал их забрал и повел через турцию. В итоге оказался в Англии, где и служил около 10 лет еще. Не подскажете, откуда можно начать поиск? Куда сделать запрос? Кто-то может помочь? Спасибо!
RUMBURAK1945

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 10374
>> Ответ на сообщение пользователя the_yegor от 9 октября 2024 20:29

До 1914 года в Королевстве Польском («Конгресувка»).
соборы и церкви стояли в 10 губерниях и почти в каждом из 84 уездных городов «Конгресовки», вблизи военных полигонов, таможенных палат и деревень, населенных переселенцами из России. На сегодняшний день существует, например, православный костел в Петркуве-Трыбунальском. В Ченстохове, городе Петркувской губернии, было три православные церкви. (Однако Ченстохова находилась примерно в 70 км от Стшемешиц). Я считаю, что православных детей из Петркувской губернии можно было крестить. Ситуация полностью изменилась после 1918 года.
Поскольку православная церковь в Петркуве все еще существует, вы можете спросить там, где можно найти записи православных детей из Стшемешиц.
С уважением
Андрей
Лайк (1)
RUMBURAK1945

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 10374

zuxrat написал:
[q]
Здравствуйте! Мой дедушка Захарчук Иосиф Семенович 1902 г.р. (примерно) служил в армии Андерса.

На сайте архива польского войска нашел вкладку с его информацией:
Nazwisko: Zacharczuk
Imię: Josef
Imię ojca: Siemion
Rok urodzenia : 1902

Известно, что был в плену в Ровно, а потом генерал их забрал и повел через турцию. В итоге оказался в Англии, где и служил около 10 лет еще. Не подскажете, откуда можно начать поиск? Куда сделать запрос? Кто-то может помочь? Спасибо!
[/q]

В Министерстве обороны Великобритании имеются личные документы польских солдат из частей, воюющих на стороне Великобритании. С вопросами о вашем родственнике следует обращаться по адресу:

Ministry of Defence, APC Disclosures 5 (Polish), Building 1 (Ops) RAF Northolt, West End Road Ruislip, Middlesex, HA4 6NG lub mailem NOR-PolishDiscOffice@mod.uk.

Если документы интересующего нас лица имеются на ресурсах данного учреждения, нам следует направить письменное заявление на английском языке в соответствии с правилами, представленными на сайте:

ht tps://www.gov.uk/guidance/request-records-of-deceased-service-personnel#what-is-held
(Andriej)

Лайк (1)
Lutiknatali2024
Новичок

На сайте с 2024 г.

Swietlana написал:
[q]
Кто знает, есть ли где-нибудь списки поляков, покинувших Польшу в годах 1870-1880х?
Где можно найти концы в Польше, чтобы связать воедино семью, живущую теперь в России и СНГ?
Спасибо, Светлана

Мой электронный адрес почему-то не правильно указан, попробую его исправить.
Lana_k@go.ru

Светлана

Здравствуйте, Светлана! Меня тоже интересует этот вопрос, никак не получается выйти на информацию о моих родственниках Лисовских покинувших Польшу в 1890г.Они жили в районе г. Сувалки. Если у вас появится какая-то информация, буду рада общению. Наталья Литюк
lutik1964@mail.ru

Лайк (1)
Lutiknatali2024
Новичок

На сайте с 2024 г.

Swietlana написал:
[q]
Кто знает, есть ли где-нибудь списки поляков, покинувших Польшу в годах 1870-1880х?
Где можно найти концы в Польше, чтобы связать воедино семью, живущую теперь в России и СНГ?
Спасибо, Светлана

Мой электронный адрес почему-то не правильно указан, попробую его исправить.
Lana_k@go.ru
Светлана

Здравствуйте, Светлана! Меня тоже интересует этот вопрос, никак не получается выйти на информацию о моих родственниках Лисовских покинувших Польшу в 1890г.Они жили в районе г. Сувалки. Если у вас появится какая-то информация, буду рада общению. Наталья Литюк
lutik1964@mail.ru

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 359 360 361 362  363 364 365 366 367 ... 376 377 378 379 380 381 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech, Asmodeika
Вверх ⇈