Перевод с польского (на польский)
помощь с переводом и прочтением
Maxim78 Участник
19 января 2020 12:26 Czernichowski написал: [q] Maxim78
После вышедших трех объявлений в праздничные дни, после святой исповеди, после рассмотрения препятствий браку, когда не обнаружено никаких, я благословил и утвердил брак взаимно присягнувших Петрака Валасича(? не уверен) из деревни Валасучов (?) с вдовой Евой Бурой из деревни Осова, при Гришке Кульгавом из застенка Шопы и Гришке Буром из деревни Осова кс. А. Богдановский
[/q]
Премного благодарен | | |
Geo Z LT Сообщений: 20028 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13232 | Наверх ##
19 января 2020 12:36 Czernichowski написал: [q] Валасича(? не уверен) из деревни Валасучов (?) [/q]
Наверно Волосач из деревни Волосачи, есть там такая неподалеку. Валасач (бел.) | | |
Maxim78 Участник
19 января 2020 12:45 Geo Z написал: [q] Czernichowski написал:
[q] Валасича(? не уверен) из деревни Валасучов (?)
[/q]
Наверно Волосач из деревни Волосачи, есть там такая неподалеку. Валасач (бел.)[/q]
Да, граждане с фамилией Волосач там в изобилии проживали. | | |
realdozor Мюнхен Сообщений: 573 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1473 | Наверх ##
19 января 2020 17:49 --- Работаю по архивам Германии и Украины. Мои рода: Касьяненко и Шовкоплясы (с. Ястребенное, Сумской у. Харьк. губ.), Грабовец и Малеванные (с. Поддубовка, Прилукский у. Полтавской губ.), Колесник и Новохацие (сл. Евсуг, Старобельский у. Харьковской губ.), Подстегины и Шуваловы (Бар. Дубрава, Орехово-З | | |
Wladzislaw | Наверх ##
19 января 2020 18:53 > таинство крещения в латинство в католическом костеле совершал унитский парох...
Этого быть не могло. В Беларуси много выписей метрик из униатских церквей вписывали в книги костёлов. Как будто римо-католиков крестили в греко-католических церквях по латинскому обряду. На сколько всё это соответсвовало действительности -- вопрос весьма сложный. Фактом являются только сами записи метрик совершённых греко-католическими священниками в римско-католические книги. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3751 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2517
| Наверх ##
19 января 2020 19:03 Basja321
Невозможно нормально читать метрику, обрезанную со всех четырех сторон. Выложите запись целиком. | | |
realdozor Мюнхен Сообщений: 573 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1473 | Наверх ##
19 января 2020 20:37 19 января 2020 20:53 Dziedziczny - это же наследственный... Так как? realdozor написал:[q] Коллеги, вопрос: Dziedziczny в начале раздела (это Йосифинская метрика) означает что это земли, передаваемые по наследству, или это фамилия Землевладельца, которому принадлежит село?[/q]
 --- Работаю по архивам Германии и Украины. Мои рода: Касьяненко и Шовкоплясы (с. Ястребенное, Сумской у. Харьк. губ.), Грабовец и Малеванные (с. Поддубовка, Прилукский у. Полтавской губ.), Колесник и Новохацие (сл. Евсуг, Старобельский у. Харьковской губ.), Подстегины и Шуваловы (Бар. Дубрава, Орехово-З | | |
Ruzhanna Ставрополь Сообщений: 1635 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1182 | Наверх ##
19 января 2020 21:00 19 января 2020 23:56 realdozor написал: [q] Dziedziczny - это же наследственный... Так как?
realdozor написал:
[q] Коллеги, вопрос: Dziedziczny в начале раздела (это Йосифинская метрика) означает что это земли, передаваемые по наследству, или это фамилия Землевладельца, которому принадлежит село?
[/q]
[/q]
Если я правильно поняла, то речь идет об наследном (полученном в наследство) недвижимом имуществе (конкретно - о землях разного назначения) Долинянского: там перечисляются сад, итальянский огород, земельные площади за конюшней, за гумном и т.д. | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12105 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7997 | Наверх ##
19 января 2020 22:35 19 января 2020 22:36 Wladzislaw написал: [q] таинство крещения в латинство в католическом костеле совершал унитский парох... Этого быть не могло.[/q]
Согласно правил ведения метрических книг в РИ запись о совершенном таинстве крещения записывается на того священника, кто действительно совершал обряд. Следовательно, буквально понимая правила, все-таки так быть могло. О чем свидетельствуют сами метрические записи о крещениях в католических МК. Вопрос надо поставить иначе. Имел ли каноническое право ксендз - униат крестить ребенка по католическому обряду (в католическую веру)? Wladzislaw написал: [q] В Беларуси много выписей метрик из униатских церквей вписывали в книги костёлов. Как будто римо-католиков крестили в греко-католических церквях по латинскому обряду.[/q]
Спасибо, что подтвердили сам факт наличия таких записей. [q] Фактом являются только сами записи метрик совершённых греко-католическими священниками в римско-католические книги. [/q] --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
Basja321 Сообщений: 150 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 70
| Наверх ##
20 января 2020 13:43 Добрый день, Czernichowski! Прошу меня извинить за качество выложенной метрики. Но, на другом ресурсе( ищи а архивах), я не нашла копии этой метрики. | | |
|