Поиски предков в Польше
Julia8819 Участник
22 марта 2024 0:30 Ruzhanna написал: [q] Julia8819
В Польше есть фамилии Вержховский (Wierzchowski) и Вержховецки (Wierzchowiecki)/ Верховинских нет. Может, поляки были, но других фамилий?[/q]
Да. Надо еще поискать. Фамилия не польская скорее всего. Посмотреть родителей ее матери . Мать зовут Александра Филипповна, в метриках других детей записана Филимоновна 1879 года рождения. Девичья фамилия неизвестна. Спасибо)) | | |
северный юрий владимирович г. Москва Сообщений: 4595 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1401
| Наверх ##
22 марта 2024 9:25 Julia8819 написал: [q] Бабушка говорила, что у нее в роду были поляки.[/q]
Что мне только не говорили предки. Сколько от них сказок наслушался. Вы, видимо, отталкиваетесь от фамилии? А происхождение может быть в отдельном роду священническое и если народа много - то по местности исхода, от слова верховина. А поляки были там и там в 17 веке, часть осталась, завоеватели или пленные, могли и пересечься. У меня все это пройдено - оказались французы. --- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда. | | |
Julia8819 Участник
22 марта 2024 9:40 северный юрий владимирович написал: [q] Julia8819 написал:
[q] Бабушка говорила, что у нее в роду были поляки.
[/q]
Что мне только не говорили предки. Сколько от них сказок наслушался. Вы, видимо, отталкиваетесь от фамилии? А происхождение может быть в отдельном роду священническое и если народа много - то по местности исхода, от слова верховина. А поляки были там и там в 17 веке, часть осталась, завоеватели или пленные, могли и пересечься. У меня все это пройдено - оказались французы.[/q]
Даже не знаю как искать. Надо найти еще как минимум 3 фамилии. Верховинские это фамилия по ее отцу. В Устюге много Верховинских. Возможно, фамилию могли русифицировать. Надо много копать. | | Лайк (1) |
RUMBURAK1945 Сообщений: 606 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 10485
| Наверх ##
22 марта 2024 11:11 >> Ответ на сообщение пользователя Julia8819 от 22 марта 2024 9:40 Доброе утро Фамилия не определяет национальность. Имя является подсказкой, но не доказательством. Гражданство родителей (бабушки и дедушки,...) имеет решающее значение. «Вологда» в вашем случае очень важна. Это было место ссылки для многих поляков, начиная с восстания 1831 года и до начала 20-го (и конца 19-го) века, когда были созданы революционные организации и организации независимости. Поищите похожие фамилии в списках ссыльных, например Филип Вержховский,... Потом найдите их родство с вашими предками. Города, о которых вы написали, до сих пор существуют в Люблинском воеводстве. Многие фамилии происходят из родных городов. (Многие из этих фамилий являются дворянскими.) Часто название места похоже только на фамилию, Например, в списке повстанцев 1863 г. значился Францишек Вержховский (Franciszek Wierzchowski) (1844 г.) из Веруховин (Wieruchowiny). Что касается имен, то русификация имен проводится с конца XIX века (а то и раньше). Это касалось не всех, а, например, некоторых офицеров. Известный мне случай: человека, которого при рождении звали Леон, затем звали Леонтий и, наконец, Лев. Немцы поменяли свои фамилии на русские. Это можно увидеть, например, в архиве в книге об изменении дворянских фамилий. И т. д…… С уважением Андрей | | Лайк (5) |
Julia8819 Участник
22 марта 2024 12:32 >> Ответ на сообщение пользователя RUMBURAK1945 от 22 марта 2024 11:11 Да, спасибо. Будем искать) | | Лайк (1) |
the_yegor | Наверх ##
22 марта 2024 18:46 >> Ответ на сообщение пользователя Julia8819 от 21 марта 2024 22:48 На всякий случай, если цель - КП. У вас в сообщении два раза прозвучало "поляки". Уже несколько лет Карту Поляка не дают по гражданству предков, только по национальности. Нужна национальность (Narodowość ), не гражданство (Obywatelstwo). Мы берем общую ситуацию, когда у соискателя нет "особенных заслуг перед РП" и т.п. Для КП нужно найти оригинальные документы, содержащие указание польской национальности для предков соискателя, и снять с них скан или заверенную копию. На уровне деда достаточно одного предка, на уровне пра- двух предков любого пола. Упоминание национальности относительно всей семьи, в составе которой в документе есть ребенок-предок соискателя, тоже работает. Если найден только один пра-, можно отправить за КП своего родителя (при возможности). Совершеннолетние дети обладателя КП получают КП в упрощенном порядке. Сокращенное указание польской национальности в оригинальном документе как "pol." тоже работает, хотя может соответствовать не-польской национальности. | | Лайк (1) |
Julia8819 Участник
22 марта 2024 20:08 >> Ответ на сообщение пользователя the_yegor от 22 марта 2024 18:46 Да. Есть такая задумка. Но в метрических книгах нигде нет национальности. Только вероисповедание и все. Если кто-то найдется, то тогда делать запрос в польский архив? | | |
the_yegor | Наверх ##
22 марта 2024 20:59 Julia8819 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя the_yegor от 22 марта 2024 18:46
Да. Есть такая задумка. Но в метрических книгах нигде нет национальности. Только вероисповедание и все. Если кто-то найдется, то тогда делать запрос в польский архив?[/q]
В МК и не будет национальности. Здесь другой алгоритм. Нужно в обратной хронологической последовательности собрать все гражданские акты в ЗАГС РФ, которые сохранились. В т.ч. восстановленные. Запрашивать расширенные справки. Перед запросом расшир. справок писать в ЗАГС где хранится книга заявление о переносе всех сведений в ЕГР. Это все запрашивается с подтверждением родства. По сост. на 2023 1925-й год был передан из ЗАГС в вологодский архив частично. Все что старше - передано полностью. (ЗАГС за 1920-1924) В госархиве книги ЗАГС такой давности запрашиваются без подтверждения родства. Запросить похозяйственные книги (облгосархив) за период с 1934г. Запросить материалы из личных дел предков по местам работы (облгосархив) и, возможно, следственных действий, если кто-то привлекался по любым эпизодам. По "политическим" делам запрашивается областное УФСБ и архив ФСБ на Лубянке. Если кто-то был приговорен, надо запрашивать ФСИН. Фокус на довоенные материалы, вероятность увидеть "поляк" после 1944 гораздо ниже. В партизанском движении предок участвовал? Нац-сть будет указана в соответствующих документах. Национальность писали в материалах Всесоюзной переписи 1926г, но что с ней вообще по Вологодчине я без понятия. Там же и списки школьников с национальностью за 1927г. Национальность указана у главы домохозяйства в материалах с/х переписей 1917, 1920, 1922. В подворных карточках и просто карточках.  Национальность м.б. указана у избирателя в дореволюционную Госдуму. Списки публиковались в приложениях к Губернским ведомостям (есть в РНБ). Национальность ("народность") может быть в этом деле, но, понятно, это актуально только для прямых предков  Если кто-то из предков угонялся на принуд.работы в 1941-1944, там тоже писали национальность. Если возвращался из плена, аналогично, в фильтрационных делах. | | Лайк (2) |
ElenaGraffigna Новичок
Москва Сообщений: 9 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
22 марта 2024 21:10 Дорогие форумчане! Как и где можно найти метрику моей пра-прабабушки, которая родилась в Бромберге 1857г.? Ида Фритше/Фриче, отец Беньямин Фриче, мать Иоанна Кайзер. Считались прусскими поддаными. Некоторое время спустя (1862 г) в Варшаве Родился ее брат, Рейнгольд Беньяминович Фритше, его метрик тоже не нашла. Помогите? | | |
Julia8819 Участник
22 марта 2024 21:14 >> Ответ на сообщение пользователя the_yegor от 22 марта 2024 20:59 Благодарю за информацию. Спасибо большое. Пока что не знаю даже кого конкретно искать. Просто решила этим заняться. Вот бабушка говорила были поляки, но я уже не полька, говорила она. Нашла я в метрике ее родителей. Оба православные. О матери кроме имени и отчества ничего не знаю, буду узнавать- Александра Филиппова в одном месте, в другом написано Филимонова, год рождения предположительно 1879, место рождения неизвестно. Отец крестьянин из Великоустюгского уезда, фамилия русская Верховинский Петр Павлов. Нашла 2 Павлов по переписи также в Великоусюг. уезде. Так поняла что по мужской линии ее отца все русские. | | |
|