Поиски предков в Польше
Skrobanski Новичок
3 января 2024 21:25 Добрый вечер! Хотела бы попросить о помощи с поиском польской национальности моей бабушки Жур Марии Николаевны рожд. 11.12.1907 году в г. Филадельфия, США. Вероисповедание православное. Моя бабушка вместе со своей матерью Жур Пелагеей Александровной (урожденной Скробанская) были депортированы с восточных польских земель в период первой мировой войны с 1915-1918 гг. | | |
maksshmelЧастный специалист  Беларусь Сообщений: 401 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 453 | Наверх ##
3 января 2024 22:15 Skrobanski написал: [q] Добрый вечер! Хотела бы попросить о помощи с поиском польской национальности моей бабушки Жур Марии Николаевны рожд. 11.12.1907 году в г. Филадельфия, США. Вероисповедание православное. Моя бабушка вместе со своей матерью Жур Пелагеей Александровной (урожденной Скробанская) были депортированы с восточных польских земель в период первой мировой войны с 1915-1918 гг.[/q]
Известное ли точное место проживания Вашей бабушки и ее матери до депортации в период первой мировой войны ? | | |
Skrobanski Новичок
3 января 2024 23:26 maksshmel написал: [q] Skrobanski написал:
[q] Добрый вечер! Хотела бы попросить о помощи с поиском польской национальности моей бабушки Жур Марии Николаевны рожд. 11.12.1907 году в г. Филадельфия, США. Вероисповедание православное. Моя бабушка вместе со своей матерью Жур Пелагеей Александровной (урожденной Скробанская) были депортированы с восточных польских земель в период первой мировой войны с 1915-1918 гг.
[/q]
Известное ли точное место проживания Вашей бабушки и ее матери до депортации в период первой мировой войны ?[/q]
Да, они проживали в Księżpol , Lubelskie | | |
maksshmelЧастный специалист  Беларусь Сообщений: 401 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 453 | Наверх ##
3 января 2024 23:41 Skrobanski написал: [q] Добрый вечер! Хотела бы попросить о помощи с поиском польской национальности моей бабушки Жур Марии Николаевны рожд. 11.12.1907 году в г. Филадельфия, США. Вероисповедание православное. Моя бабушка вместе со своей матерью Жур Пелагеей Александровной (урожденной Скробанская) были депортированы с восточных польских земель в период первой мировой войны с 1915-1918 гг.[/q]
Здесь некоторая нестыковка имеется- Если бабушка родилась в 1907 г в Филадельфии, то как же она могла быть депортирована с польских земель в период первой мировой войны ? | | |
IrenaWaw Сообщений: 1690 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1096
| Наверх ##
4 января 2024 1:23 4 января 2024 1:26 Skrobanski написал: [q] maksshmel написал:
[q]
Skrobanski написал:
[q]
Добрый вечер! Хотела бы попросить о помощи с поиском польской национальности моей бабушки Жур Марии Николаевны рожд. 11.12.1907 году в г. Филадельфия, США. Вероисповедание православное. Моя бабушка вместе со своей матерью Жур Пелагеей Александровной (урожденной Скробанская) были депортированы с восточных польских земель в период первой мировой войны с 1915-1918 гг.
[/q]
Известное ли точное место проживания Вашей бабушки и ее матери до депортации в период первой мировой войны ?
[/q]
Да, они проживали в Księżpol , Lubelskie[/q]
maksshmel написал: [q] Skrobanski написал:
[q] Добрый вечер! Хотела бы попросить о помощи с поиском польской национальности моей бабушки Жур Марии Николаевны рожд. 11.12.1907 году в г. Филадельфия, США. Вероисповедание православное. Моя бабушка вместе со своей матерью Жур Пелагеей Александровной (урожденной Скробанская) были депортированы с восточных польских земель в период первой мировой войны с 1915-1918 гг.
[/q]
Известное ли точное место проживания Вашей бабушки и ее матери до депортации в период первой мировой войны ?[/q]
Используйте правильную терминологию - в период 1915-16 годов с Любельщины при наступлении немцев была эвакуация, а не депортация. Другой вопрос, что эвакуировали в тех краях казаки и часто это происходило насильственно. В своих постах Вы пишете, что проживали "депортированные" в Москве - это не загнанные в астраханские степи крестьяне с Любельщины, которые были оторваны от мира, и не далёкая Сибирь. В 1918 году был шанс вернуться, дипломатические площадки по возвращению были по всей России, где были беженцы из Польши. Второй шанс вернуться был после заключения Рижского мирного договора. Это одна сторона Вашего вопроса. А другая - в Ксенжполе проживали православные Русины. О какой польской национальности Вы печётесь? Кроме этого, не писалась национальность в дореволюционных документах. В начале 20-х проводился всепольский референдум, и каждый под подпись огласил свою национальность. Эти данные пошли до статистики. Поименных списков нет. В этот период, насколько видно из Ваших постов, Ваша бабушка в Польше не жила. И третий аспект - о том, что Ваши предки были православными, указывают их имена. Ищите доказательства в документах советского периода. Если они есть. Ещё одна возможность - поищите манифесты - списки пассажиров на Лонг-Айленде. В этих списках указывалась национальность. Списки можно поискать у мормонов или на других сайтах. В Вашем случае искать нужно не бабушку, а ее родителей. --- Архивы и библиотеки Варшавы.
Поиском документов для Карты Поляка НЕ ЗАНИМАЮСЬ.
Убедительная просьба не писать мне в Личные сообщения просьб о поисках документов с указанием национальности.
Все сообщения такого содержания будут оставаться без ответа и удаляться. | | Лайк (5) |
Skrobanski Новичок
4 января 2024 11:03 >> Ответ на сообщение пользователя IrenaWaw от 4 января 2024 1:23 Большое спасибо) | | |
the_yegor | Наверх ##
4 января 2024 12:42 Skrobanski написал: [q] Добрый вечер! Хотела бы попросить о помощи с поиском польской национальности моей бабушки Жур Марии Николаевны рожд. 11.12.1907 году в г. Филадельфия, США. Вероисповедание православное. Моя бабушка вместе со своей матерью Жур Пелагеей Александровной (урожденной Скробанская) были депортированы с восточных польских земель в период первой мировой войны с 1915-1918 гг.[/q]
Дореволюционные имперские документы с национальностью встречаются, но их очень мало. Хотя и есть поляки из той же гмины, но другой, соседней деревни:  Вероисповедание и имена только косвенно свидетельствуют о национальности. Если вам нужно найти оригинальный документ любой эпохи с указанной национальностью, то только документ и имеет значение, а не какого происхождения, народности и т.п. были предки. А так то, без национальности, есть запись о рождении Пелагии Скробанской, 1871, Юзефув (Белгорайский уезд), есть рождение Александра Скробанского, 1844, Kraśniczyn (тоже недалеко). | | Лайк (2) |
IrenaWaw Сообщений: 1690 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1096
| Наверх ##
4 января 2024 13:02 the_yegor написал: [q] Skrobanski написал:
[/q]
Дореволюционные имперские документы с национальностью встречаются, но их очень мало. Хотя и есть поляки из той же гмины, но другой, соседней деревни:
Вероисповедание и имена только косвенно свидетельствуют о национальности. Если вам нужно найти оригинальный документ любой эпохи с указанной национальностью, то только документ и имеет значение, а не какого происхождения, народности и т.п. были предки.
А так то, без национальности, есть запись о рождении Пелагии Скробанской, 1871, Юзефув (Белгорайский уезд), есть рождение Александра Скробанского, 1844, Kraśniczyn (тоже недалеко).[/q]
Егор, согласна, дореволюционнык документы, в которых указана национальность, существуют, и их не так уж и мало - кроме статистических карточек 1 Мировой войны национальность указывалась, например, и в документах студентов университетов, и в документах осужденных. Но девочка с годом рождения 1907 не была ни ранена в боях, чтобы на нее заводили карточку статучета, ни студенткой уни. Здесь другой случай. Еще одна опция - поискать списки прибывших на место временного проживания беженцев. В областных архивах они могли и сохраниться. --- Архивы и библиотеки Варшавы.
Поиском документов для Карты Поляка НЕ ЗАНИМАЮСЬ.
Убедительная просьба не писать мне в Личные сообщения просьб о поисках документов с указанием национальности.
Все сообщения такого содержания будут оставаться без ответа и удаляться. | | Лайк (1) |
Gotham2411Pennyworth1912 Сообщений: 384 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 2638
| Наверх ##
4 января 2024 15:38 the_yegor написал: [q] Если вам нужно найти оригинальный документ любой эпохи с указанной национальностью, то только документ и имеет значение[/q]
Подскажите, пожалуйста: из архива получена копия личного дела родственника, где имеется документ: Лигимиционное свидетельство, выданное Центральным Обывательским Комитетом Царства Польского, польскому гражданину Францу Иосифивичу Заперецкому, происход. из дер. Заломы, уезда (неразборчиво), Витебской губ., лет 22 от роду, в том, что он действительно вышеуказанное лицо. Удостоверяя вышеуказанное, Центральный Обывательский комитет Царства Польского, просит гражданские и военные власти и равно общественные учреждения и организации оказывать вышеуказанному польскому гражданину должное содействие и защиту. (дата и место выдачи, + № (видимо, этого удостоверения)). Этот документ является подтверждением польской национальности? Какой документ родственник должен был предъявить в этот комитет, чтобы получить это лигимиционное свидетельство? Куда направлять поиски? --- Нижегородские с.Глафировка, Ейск; Тишины с.Свестур; Кульновы (Кулины) с.Салаур; Елисеевы Рязань- Петергоф-Санкт-Петербург; Заперецкий Франц Иосифович 1898г, поляк, Витебская г, Жизневские; Ермоленко д.Клюковка Оршанский р-н и д.Филево Богушевский р-н Витебская о.; Титовы Тверь-Санкт-Петербург | | Лайк (1) |
the_yegor | Наверх ##
4 января 2024 16:01 >> Ответ на сообщение пользователя Gotham2411Pennyworth1912 от 4 января 2024 15:38 Вы бы документ выложили, было бы проще. Приведенный текст перевода документа содержит указание на гражданство. Упоминание национальности в переводе отсутствует. | | |
|