[q] Архивы Польши https://archiwa.gov.pl/en/ Польская служба генеалогии Идите по ссылке >>> Справочники и Адрес-Календари Королевства Польского https://book-olds.ru/BookLibra...skogo.html Метрические книги - http://metryki.genealodzy.pl/ Эвакуированные поляки 1943-1946 в Новосибирскую, Кемеровскую области и в Алтайский край. Архив Алтайского края (ГААК) - http://www.archiv.ab.ru/files/inventory/%D0%A0921-1.pdf[/q]
Просьба к участникам, работающим в разделе - 1. Не копировать многоступенчатые диалоги при ответе. Оставляйте только ту часть, на которую отвечаете. 2. Для благодарности используйте три варианта - * Рейтинг (+/-) * Лайк * Отзыв в Профиле участника за сообщение 3. Не пишите тексты сообщений только большими буквами. 4. Обращайте внимание на названия тем и расшифровку подтем при крепление своего поста. 5. Прежде, чем открыть новую тему, пролистайте раздел. Не надо дублировать уже открытые темы. |
Ищем предков и потомков в Польше
Вопросы/Ответы
| ele198018 Участник
Варшава Польша Сообщений: 66 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 55 | Guch7 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Ladislaw от 22 июля 2024 14:32
Добрый день ищу доказательства что мои бабушка дедушка поляки бабушка Гонсор Евгения Ивановна родилась в томашевском районе Майдан сопоцкий люблинской области 4 мая 1930 года , деда звали Гуч Михаил можете чем помочь?[/q]
Добрый день, пишите, поможем --- окажу помощь в архивах Польши, Литвы и Беларуси, документы по репатриации, эмиграции, поиск польских корней, захоронений и уход за ними, поиск живущих родственников | | |
| Iz1z1 Новичок
Нефтеюганск Сообщений: 2 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 0 | Добрый день. Ищу информацию о своих предках. Прадед Люкевич Николай Николаевич,родился в деревне Звозы(Полесское воеводство, Кобринский повет, гмина Дивин) в 23 июня 1927-1928 годах. Прабабушка Остапук Мария Васильевна 13 октября или декабря 1932 года рождения. Рождена была в деревне Бусни (Полесское воеводство, Кобринский повет, гмина Кобрин). Прадед умер уже в 2000 годах(точную дату не помню).а прабабушка умерла в районе 1960 годов. Очень прошу, если кто то знает что либо о них, сообщите мне. Заранее благодарю и желаю всег благ)
Ищу по причине восстановления семейного древа, а так же поиска Польских корней) | | |
| Nastena-gera Новичок
Сообщений: 6 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1 | Добрый день! Подскажите, где искать посемейный списки 1900-1917 годов д.Рудка (Ruda-Huta), Холмского уезда, до 1912года относилась к Люблинской губернии, а после к Холмской губернии | | |
LadislawДолгожитель форума Частный специалистВаршава, Польша Сообщений: 442 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 222 | >> Ответ на сообщение пользователя Iz1z1 от 30 марта 2026 18:17 Если актуально, пишите. Помогу с поиском --- Polska / Польша / Poland
Ukraine/ Украина
Belarus/ Беларусь
Lithuania/ Литва
| | |
| Svitlana80 Новичок
4 апреля 23:40 4 апреля 23:46 Добрый вечер. Нуждаюсь в помощи знатоков темы. Имеются Целецкие герба Заремба,проживавшие в Дулицком,Васильковского уезда,Киевской губернии.
Дворянское дело доказывает,что Гжегош Целецкий (первый из рода зафиксированного в Дулицком в 18 веке) из Кременецкого уезда Волынского воеводства.
Действительно,Кременецкие актовые книги отсылают к 1590 году в Кременец к Ивану Телецкому(дата брачного контракта с Оксинией Лешницкой), который по информации польского источника есть Яном Целецким герба Заремба,бурграфом Кременца
В актовых книгах фигурирует Павел,который составил завещание на Ивана(вероятно,отец,ориентировочно 1550 или более раннего года рождения).
Вопрос:из какой ветви Целецких предположительно может происходить Павел?(В монографии Целецких изучила приведенное дерево,подходящего Павла нет,при том,что на дату его рождения дерево ещё не такое разветвленное. Но там и указано,что приведены самые значительные особы,то есть не все )
Возможно, ответ кроется в дворянском деле,где приведены 12 печатей с подписями в подтверждение дворянства. Три верхних печати: Феликс Грабовский(вероятно, хорунжий) Матеуш Будзишевский — Коморник земский Ломжинский. Винценты Анастазы Езерский — Регент земский Радомского повята. (может,это путь миграции ветки из Великой Польши через Мазовию на Волынь?)
Обладает ли кто-либо информацией о "неучтенных ветках" Целецких, которые мигрировали через Мазовию на Волынь? Буду благодарна за любые мысли и наводки.
Прикрепленный файл (SD_1773_Monografia_rodziny_Zarembow_na_Cielczy_removed.pdf, 197125 байт) | | |
| Dockey Новичок
Москва Сообщений: 4 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 1 | Добрый день! Пытаюсь найти польские корни. По рассказам от деда – бабушка, прабабушка и прадедушка были поляками, но потом перебрались в Винницкую область, Мурованокуриловский район, село Бахтин. И теперь пытаюсь найти какие-нибудь концы, но пока безуспешно, даже не понимаю откуда начать поиски и как:(
Прадед точно был поляком – Грабовский Демян Станиславович (1913 года рождения), по польски его звали Доминько (как-то так); его родители Грабовский Станислав Антонович и Грабовская Павлина (отчество перекрыто печатями, не могу разобрать).
Прабабушка – Грабовская Елена Онуфриевна, (1927 года/року); в документах ее имя еще встречается как Грабовська Олена Онуфрiiвна. До замужества ее ФИО было Корнiцька Лена Онуфреiвна.
Бабушка – Гусева Антонина Демьяновна (1953 года). В восстановленном свидетельстве о рождении ее ФИО Грабовская Антонина Демьяновна, но в старом свид-стве о рождении Корнiцька Антонiна Домiнькiвна.
Если есть опытные люди, которые могут помочь/посоветовать как подойти к поиску, был бы очень рад.
Оригинальных документов толком нет, все было восстановлено в 70х уже в Усср, и там уже не писали и национальности, и прочее. | | |
| ele198018 Участник
Варшава Польша Сообщений: 66 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 55 | >> Ответ на сообщение пользователя Dockey от 8 апреля 2026 10:06 В домовых книгах, которые хранятся в сельских радах в Украине, писали национальность, можно туда сделать запрос. --- окажу помощь в архивах Польши, Литвы и Беларуси, документы по репатриации, эмиграции, поиск польских корней, захоронений и уход за ними, поиск живущих родственников | | Лайк (1) |
| zbig_kow Участник
8 апреля 18:35 8 апреля 18:43 >> Ответ на сообщение пользователя Dockey от 8 апреля 2026 10:06 Ты пишешь только «позже они переехали». Но раз у тебя есть даты рождения прадеда и прабабушки, то напиши, где они родились, ведь даже в воссозданных документах это должно быть указано. Грабовский — распространённая фамилия среди поляков. Судя по тому, что ты пишешь, твой прадед был сыном Доминика (Доминик — так звучит это имя по-польски), а твоя прабабушка — дочерью Онуфрия Корницкого. | | |
| Dockey Новичок
Москва Сообщений: 4 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 1 | zbig_kow написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Dockey от 8 апреля 2026 10:06
Ты пишешь только «позже они переехали». Но раз у тебя есть даты рождения прадеда и прабабушки, то напиши, где они родились, ведь даже в воссозданных документах это должно быть указано.[/q]
На данный момент есть только документы, которые восстановили в 70х, там везде прописано место рождения: село Бахтин, Мурованокуриловецкий район, Винницкая область, Украина. Видимо, в тот момент решили указать место жительства. Потому что при переезде они перекрестились. Это к сожалению, вся информация, которой владею( | | |
| Irass Новичок
13 апреля 12:31 Добрый день! Подскажите, пожалуйста, какие шаги я могу предпринять, чтобы узнать, были ли предки моих детей поляками. Речь идет о семье моей бывшей свекрови. Она католичка, из д. Августово Логойского района Беларуси. Ее маму звали Мальвина Адамовна, предположительно она родилась в промежутке между 1910-1920 годами. Возможно, Мальвина и родилась в д. Августово, но, может, и нет. Я не знаю больше ничего, кроме ее фамилии по второму мужу - Якшевич. Мои дети несовершеннолетние, могу ли я как их представитель делать запросы в ЗАГСЫ, архивы и т.п., чтобы собрать цепочку родства для них? Моя бывшая свекровь жива, слава Богу, но контакта по поводу информации о ее предках, у меня с ней не получается. | | |
|