Поиск родственников в Польше
Aleksa15Новичок  Сообщений: 5 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
11 сентября 2009 18:10 Спасибо! На перевод с украинского покажу маме! Она украинский знает лучше! Правдо там написанно, что поляк, а он был по документам австрийцем! У меня есть фотка его если это поможет! И с обратной стороны написано что то по польски! А узнаю фамилию девичью Виталисы Степановны обязательно скину! Очень интересна её родословная,  и моя то же! | | |
11 сентября 2009 18:13 И еще он точно ра  ботал у графа там или князя! У нас еще графские тарелки от сервиза остались! (Ему подарил граф за хорошую службу!) | | |
11 сентября 2009 18:15 Еще по точнее все разбиру и с родственниками спишусь может будут подробности! | | |
apss Сообщений: 2466 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2772
| Наверх ##
11 сентября 2009 20:49 11 сентября 2009 20:59 Ondrii Трудно сообразить себе, что польский крестьянин в конце XVIII свободно путешествует. Вообще, но особенно за границу. Судьба Вашего предка, по моему, как-то связана с помещиком, владельцем, офицером. Мог быть слугой, мог быть привезенным специалистом в какой-то области, мог быть даже подарком. Его возраст. когда женился указывает, что в жизни занят был чем-то более важным, чем семья. Как холостной мог жить где-то близко даже и 20 лет. Но кажется, не совсем самостоятельно.
| | |
12 сентября 2009 0:19 Irina Ol Спасибо! Это точно он! Гонголь Игнат Анатольевич! Родственники сказали что он был поляком! А с Австрией его связывае дальняя родня! А моя прабабушка Виталиса Степановна урожденная Касперская (это неточно). Мать её Мария соответственно Касперская, отец Степан Касперский. У них было 3 детей Виталиса, Зося и Эдуард (это тоже не точно). Помогите узнать дальше эту ветвь.  И кто там был из польских аристократов! Так как семейная легенда гласит, что Виталиса Степановна была из аристократов! | | |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4415 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15479 | Наверх ##
12 сентября 2009 1:18 Aleksa15Kasperski (Kasperska) - ещё более распространённая фамилия в Польше (около 4,5 тыс.чел.): http://www.moikrewni.pl/mapa/kompletny/kasperski.htmlhttp://www.moikrewni.pl/mapa/kompletny/kasperska.htmlЕсть эта фамилия, естественно, и на территории бывшего СССР. По поискам Вам разумнее всего обратиться для начала в Винницкий архив, раз Вы думаете, что Гонголь Игнат Анатольевич точно Ваш пра-. В этом архиве могут быть дополнительные данные, в том числе и на супругу. Сошлитесь при запросе на данные, которые я Вам указала из Украинского Национального Банка Репрессированных (есть в интернете в открытом доступе http://www.reabit.org.ua/nbr/ ) Исходя из каких-то уже конкретных данных можно "раскапывать" свои корни дальше. Есть Касперские шляхтичи разных родов, например Kasperski, h. Łabędź (Касперские герба Лебедь) и других гербов (Kościesza, Rudnica, Starykoń...). Но определиться шляхетского ли рода Виталиса Степановна или нет, а если да, то какого именно, можно только последовательным путём: определив для начала точно её фамилию, затем какие-то данные родителей и т.д. Пока, исходя из того, что Вы утверждаете точно, я думаю, Вам следует начать с Винницкого архива (телефоны-адреса можно найти в интернете, лучше сначала созваниваться), Удачи! --- С уважением, Ирина. | | |
| Наверх ##
14 сентября 2009 22:06 OndriiА напишите мне, где было это Кишметьево. Я не совсем хорошо разбераюсь с географией | | |
Geo Z LT Сообщений: 20142 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13214 | Наверх ##
14 сентября 2009 22:08 apss
Гугль говорит что это село в Татарстане. | | |
| Наверх ##
14 сентября 2009 22:40 14 сентября 2009 22:47 Как могу найти Кишметьево, как не могу найти Татарстана. Это уже Азия ? Прошу прощения, вижу уже, вижу все, Татарстан и Казань. Далеко, как на поляка! | | |
| Наверх ##
16 сентября 2009 11:57 16 сентября 2009 12:10 Ondrii
Как поляк мог оказаться в русской деревне? "Справка. Село Кишметьево, Казанский уезд, 1782 год. Лазарь Власов - 80 лет жена его- Пелагея Силуянова - 77 лет зять их польской нации - Никифор Семенов - 44 года жена его - София Лазарева - 24 года сын их - Андрей - 3 лет. Более поляков в округе не упоминалось. София Лазарева часто была восприемницей и всегда уточнялось - " а восприемницею была полякова жена София Лазарева". С того 1782 года и по конец своих дней все вышеперечисленные лица жили в Кишметьево. После 1782 они всегда упоминались в РС, ДР и МК, но раннее 1782 года в рев. сказке по с. Кишметьево 1763 года, разл. метрикам по этому и соседним селам 1724-1781 годах и дух. ведомостях 1771, 1773, 1777, 1780 по этой деревне и всей округе я не нашел сведений о них. Село Кишметьево принадлежало подполковнику Еремееву. В 1771 а селе было - 22 двора, в 1782, когда в нем появился мой предок, уже - 49. "
Никифор Семенов кажется быть более польским подданным, чем польской нации. Обычно крестьянин женился в возрасте 18-20 лет. Никифор (1738 года рождения) с 1758г. должен сидеть в своей деревне как отец семьи. События - Барская Конфедерация и I Раздел Речи Посполитой - которые могли бы бросить его в Россию, произошли, когда Никифор уже 10 лет был вне дома. Вольный крестьянин? Нищий? На службе? Возможное на территории своей страны. Гайдамак призван в царскую армию??? Казак??? Вопрос открытый. И нужные консультации знатоков. Подождем. | | Лайк (1) |
|