САЙТ ПОЛЬСКОЙ СЛУЖБЫ ГЕНЕАЛОГИИ И ССЫЛКИ НА ПОЛЬСКИЕ АРХИВЫ
Прежде чем задать вопрос, посмотрите название темы, в которой вы его оставляете....
MarcinR Участник
5 октября 13:42 Спасибо за подсказку, где находится свидетельство о смерти Людвига Фрейганга. У меня есть предположения о месте заключения брака Людвигом, но прошу связаться со мной в личных сообщениях. | | |
OlesiaP Новичок
12 октября 13:16 12 октября 13:17 EkatRi написал: [q] Терсинец написал:
[q]
РГИА Ф. 587 Оп. 16 Д. 261 Личное дело служащего Государственного банка Рихтера Э.Ю.
[/q]
Да, все верно, это его дело, я просила с ним ознакомиться тех, кто помогает в архивах, уточню момент наличия МК. Пока у меня есть только даты из конспекта, хотела бы найти и понять где крестили детей. У меня не руках оригинал паспорта Михаила, но он менял документы перед осуждением по нац.признаку и у меня нестыковки по дате и месту рождения. Спасибо!
[/q]
У нас в документах дата рождения Михаила указана 1902 год. Модно узнать в паспорте какая национальность у него указана ? Не могли бы мне выслать копию его паспорта пожалуйста .
 | | |
evva Санкт-Петербург Сообщений: 7130 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2933 | Наверх ##
12 октября 16:39 12 октября 18:14 --- С уважением. Евгения
дневник evva
Бриф (Brieff) из Эльзаса в СПб и Киеве, Кутузовы (Новг. губ); Хотяинцовы (Тульская, Рязанская губ); Мазуркевич (С.Пб, Польша, Вильнюс); Лукины (Москва, СПб, Новг.губ.), Думенские и Феоктистовы( Москва) | | |
evva Санкт-Петербург Сообщений: 7130 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2933 | Наверх ##
12 октября 16:42 --- С уважением. Евгения
дневник evva
Бриф (Brieff) из Эльзаса в СПб и Киеве, Кутузовы (Новг. губ); Хотяинцовы (Тульская, Рязанская губ); Мазуркевич (С.Пб, Польша, Вильнюс); Лукины (Москва, СПб, Новг.губ.), Думенские и Феоктистовы( Москва) | | |
MarcinR Участник
12 октября 17:29 Я не ищу информацию о Л. Фрайганге, я знаю, где находится его свидетельство о рождении. mstroynow ищет информацию о Людвиге | | |
MarinaMishuraНачинающий  г.Томск Сообщений: 31 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
21 октября 21:43 Здравствуйте. Может кто-нибудь подсказать, что значит у поляков приставка к фамилии "Дзержикрай"? Встречалась у посла Польши в 1937 году при вручении ему ноты, у некоторых генералов Войска Польского. Титульный бригадный генерал Родослав Евсеевич Стокальский (1880 г.Пермь - 1945 г. концлагерь Дора) - Дзержикрай-Стокальский. --- Ищу сведения о Артемовых с. Радьково Московская обл., Лыкасовых (Лыкосовых), Сосниных, Шестаковых, Маланьиных, Поткиных, Попковых с. Ежово, с. Мазунино Удмуртия | | |
Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3818 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2578
| Наверх ##
22 октября 8:51 MarinaMishura написал: [q] Здравствуйте. Может кто-нибудь подсказать, что значит у поляков приставка к фамилии "Дзержикрай"? Встречалась у посла Польши в 1937 году при вручении ему ноты, у некоторых генералов Войска Польского. Титульный бригадный генерал Родослав Евсеевич Стокальский (1880 г.Пермь - 1945 г. концлагерь Дора) - Дзержикрай-Стокальский.[/q]
Dzierżykraj - слово древнеславянского происхождения. В качестве единственной шляхетской фамилии использовалась только в древности (13-14 век). Позже, когда шляхта массово образовывала фамилии по названиям своих владений, потомки Дзержикраев создали новые фамилии, но некоторые сохранили древнюю в качестве придомка. Известны в истории Дзержикрай-Моравские, Дзержикрай-Чарнковские, Дзержикрай-Стокальские | | Лайк (4) |
MarinaMishuraНачинающий  г.Томск Сообщений: 31 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
22 октября 9:02 >> Ответ на сообщение пользователя Czernichowski от 22 октября 2025 8:51 Спасибо большое за разъяснение, поищем, может в других документах проявится. В царской России и в период до 1920 года ни у кого из Рода Стокальских этой приставки не было, даже в выписи из книг замка Луцкого за 1625 год не упоминается, а когда он жил уже в Польше, уйдя туда с Польской армией, появилась. В Варшаве жили его младший брат Владимир - врач и 2 сестры, приехавшие в 1927м и 1934 году, но у Владимира такой добавки к фамилии не было. --- Ищу сведения о Артемовых с. Радьково Московская обл., Лыкасовых (Лыкосовых), Сосниных, Шестаковых, Маланьиных, Поткиных, Попковых с. Ежово, с. Мазунино Удмуртия | | |
Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3818 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2578
| Наверх ##
22 октября 12:31 MarinaMishura написал: [q] В царской России и в период до 1920 года ни у кого из Рода Стокальских этой приставки не было, даже в выписи из книг замка Луцкого за 1625 год не упоминается, а когда он жил уже в Польше, уйдя туда с Польской армией, появилась.[/q]
Огромное количество польских семей, с древности писавшихся двойными фамилиями, со временем избавились от придомков. Но интересно, что в 20-м веке некоторые семьи придомки вернули. Например, аналогичная Вашей ситуация была в одной из моих породненных семей. Они носили фамилию Бржозовские без всяких придомков, как минимум с 17 века. Но когда эмигрировали в Польшу (тоже в 1919-20 годах), там вдруг стали писаться Кораб-Бржозовскими (Кораб - герб рода). Причины можно только предполагать. Возможно в межвоенной Польше указание на шляхетское происхождение и древность рода имело какое-то значение. | | |
Ruzhanna Ставрополь Сообщений: 1723 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1248 | Наверх ##
22 октября 21:03 Czernichowski написал: [q] Возможно в межвоенной Польше указание на шляхетское происхождение и древность рода имело какое-то значение.[/q]
Уверяю вас, это и сейчас имеет некоторое значение. Сама столкнулась. | | |
|