ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Зарайск- Зарайский уезд - Рязанская губерния

из истории города и района, а также немного о людях, связанных между собой во времени и в дальнем кровном родстве

    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Zabellisa
Администратор
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 10618
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9231
Князь Ржевский


Г. Боголюбская - http://student.km.ru/ref_show_...7217C7DD49

Хочу оговориться сразу — тема «Зарайское дворянство» не моя. Я редко обращаюсь к ней. Как правило, лишь в том случае, когда личные качества и поступки затрагивают душу, как это было с А.Г. Булыгиным.

Справка «Зарайской энциклопедии », В.И. Полянчев, Москва, 2003.

«Ржевские — дворяне, помещики Зарайского уезда. Происходят из смоленских князей... Представители рода занимали видное служебное положение в XVIII—XIX вв. Сергей Дмитриевич (даты жизни не установлены) — гофмейстер двора, землевладелец-экспериментатор. В своем Зарайском имении в д. Власьево культивировал более 100 видов хвойных пород».

Выписка из книги «Дворяне Зарайского уезда в начале 20 века», Н. Зверев, Луховицы, 2007. «Еще один дворянин, мало известный даже краеведам, носил высокую должность гофмейстера двора его величества — С.Д. Ржевский... его след как владельца имения в Зарайском уезде теряется в 1916 г.»

Там же «В 1913 г. состав гласных был сильно обновлен за счет потомков известных фамилий, среди них два графа А.П. Кутайсов и А.Ф. Келлер, но нет А.Г. Булыгина и С.Д. Ржевского».

Итак, Сергей Дмитриевич Ржевский. Родился 8 мая 1851 г. в Москве, в семье чиновника Министерства иностранных дел, происходящего из небогатой рязанской ветви древнего рода князей Ржевских. Мать Е.Л. Муратова из знаменитой своими культурными традициями семьи Фонвизиных. Окончил гимназию, Московский университет.

Службу начал в 1876 г. младшим чиновником особых поручений в аппарате тогдашнего рязанского губернатора Н.С. Абазы, затем секретарем губернского статистического комитета.

Придворный чин — камер-юнкер. Участник русско-турецкой войны 1877—1878 гг. С 1880 г. — цензор в Одессе, через 10 лет — вице-губернатор Симбирска, в 1889 г. — неожиданное назначение тамбовским губернатором и возвращение в Симбирск, но уже губернатором. Сменяют друг друга посты, одно за другим следуют звания: надворный, статский, камергер, действительный статский советник.

И вот 27 августа 1904 г. новое — роковое назначение — губернатором в Рязань. 24 года не был он в городе, в котором начинал карьеру. Каким человеком был Сергей Дмитриевич Ржевский? Доверимся характеристике близко знавшего его человека. Это тот факт биографии, который наряду с датами жизни пропущен местным краеведением.

«Он был добрым, в высшей степени благородным и очень неглупым человеком, но с ленцой, хотя не без работоспособности. Он любил покушать и угостить, любил теннис и маленькую партию в карты в своей компании, а больше всего любил цветы».

Характер явно не для осени 1904 г. Через 4 с небольшим месяца — Кровавое воскресенье и беспорядки в городе. Неурожай 1905 г., подобно неурожаю 1891 г., и беспорядки в деревне на почве голода. Манифест 17 октября 1905 г., казалось бы, положивший начало гражданским свободам, участию народа в законодательстве и управлении страной через своих избранных представителей. Но этими свободами воспользовались не во благо, а для насилия над личностью и чужим имуществом. 17 октября в Рязани: митинги; как всегда, когда надо найти виновных — еврейские погромы; гибель семинариста, забитого толпой...

Дальше — больше. Не работают заводы и мастерские, учебные заведения. В Егорьевске (уезд в составе Рязанской губернии) тоже человеческие жертвы. Гнев недовольных обрушивается на губернатора и со стороны народа, и коллег. На него готовится покушение. Гласные упрекают в неспособности остановить дезорганизацию городской жизни и обеспечить порядок, безопасность населения, неприкосновенность имущества, грозят отставкой. Ржевский, по натуре добрый и миролюбивый, столкнулся с необходимостью принять решительные меры. Документы говорят о том, что он делал все, что мог. Положение не улучшалось, а пролить кровь он не мог. Против этого восстало все: воспитание, натура, нравственный закон, кодекс русского человека — оружие против врага, а не против своего народа.

23 ноября 1905 г. С.Д. Ржевский — губернатор Рязани предреволюционного времени подал в отставку.

Ему было 54 года. По инерции пытался продолжить большую карьеру на всероссийском уровне — баллотировался в государственную Думу, но неудачно...

И началась другая жизнь в родном имении в деревне Власьево Зарайского уезда. Она располагалась на высоком крутом берегу Осетра. Окружающая местность очень красива, пронизана глубокими лощинами и живописными оврагами. 415 десятин земли. Поздно было начинать что-то практичное, доходное, но можно вложиться душой и средствами в нечто прекрасное, рассчитанное на века. И он сажает лес.

Долго подавляемое желание целиком отдаться любимым занятиям, чему всегда мешала служба вдали от родных мест. Любимые женщины — жена и единственная дочь Наталья. Надеялся найти здесь тихую пристань. В соседнем селе Спас-Дощатый двухсотлетний каменный Спасо-Преображенский храм (1709 г.), заложенный по желанию Ивана Грозного из досок разобранного судна, на котором царь совершал паломническую поездку в Зарайск. И может быть, глядя на древние иконы, С.Д. Ржевский думал, что во всем, что с ним случилось, есть промысел Божий, и это окончательно примиряло его с судьбой.

Зарайское дворянство на первых порах поддержало земляка — избрание гласным Зарайского уездного собрания в 1907—1910 гг. гласным губернского собрания в 1910, но... Опять доверимся мнению близкого человека. «Не лишенный знаний, вообще образованный и способный к верной оценке людей, он, однако, терялся при каком-нибудь сопротивлении, а тем более натиске на него и, по мягкости своего характера, был лишен способности налетать на виновного соколом и собственным решительным натиском разрушить вражеские козни».

И опять характер не по времени. Страсти кипят и в уездных учреждениях.

Не обладая свойствами лидера, Ржевский во всем поддерживает А.А. Селиванова. Кого-то раздражает княжеская мягкотелость, воспитанность, желание уклониться ото всего резкого, несправедливого. Он в самом деле уклоняется. Уходит в семью, в свой сказочный лес-заповедник. Редчайшая дендрологическая коллекция под открытым небом из более чем 100 видов хвойных пород: 14 видов сосен, 30 — ели, 10 — пихты, 6 — лиственницы, 35 — туи, 10 — можжевельника! Осенью 1910 г. прошлое напомнило о себе. 8-10 октября в Зарайске была организована сельскохозяйственная выставка. Для этой цели по разрешению городского головы Н.И. Ярцева было предоставлено помещение учебно-показательной мастерской, расположенной на Троицкой площади. В нем разместилось шесть отделов, демонстрирующих достижения зарайского уезда. Выставку не просто посетил, но и торжественно открывал только что приступивший к обязанностям рязанского губернатора князь Александр Николаевич Оболенский. В отделе выставки «Огородничество, плодоводство, садоводство и лесоводство» князь С.Д. Ржевский, бывший рязанский губернатор, а ныне зарайский землевладелец представлял свое лесное хозяйство — 46 экземпляров хвойных растений (туи и можжевельника) и 20 фотографий видов сада с декоративными растениями из своего власьевского имения.

А.Н. Оболенский (1872—1924 гг.) из княжеского рода Рюриковичей, крестник Александра II и императрицы Марии Федоровны, выпускник Пажеского корпуса, награжденный всеми орденами Российской империи, губернатор Рязани с августа 1910 г. по июль 1914 г. (Князья с такой фамилией владели землей в Зарайском уезде и были уездными предводителями дворянства). У них есть общая тема для разговора — губернаторство в Рязани. В прошлом — два древних рода, давших России настоящих патриотов своей земли. А будущей своей судьбы они не знают.

С.Д. Ржевский после тяжелой болезни скончался 18 марта 1914 г. в Санкт-Петербурге. Господь милосердно призвал его к себе, не дав его впечатлительной, тонкой душе быть свидетелем мировой войны и революции. И похоронен он будет в родной земле, во Власьево.

А.Н. Оболенский в 1914 г. получит блистательное назначение — градоначальником в Санкт-Петербург.

«Был несколько молод для поста градоначальника, особенно в такое серьезное время... был очень аккуратным человеком. Любил порядок, что в такое время особенно ценно, работал очень добросовестно, ставя службу выше личных интересов, и в своих распоряжениях бывал логичен и, когда затруднялся в чем-либо, принимал советы, не боясь уронить свое достоинство».

Но все это не спасло — в октябре 1916 г. был уволен в отставку прораспутинской партией при поддержке самой императрицы. Ушел в действующую армию, в 1919 г. — в армию Юденича. Эмиграция. Умер в Париже. Подумать только! — Рюрикович — и похоронен во французской земле, на русском кладбище Сент-Женевьев де Буа.

Что остается на земле после смерти таких «государственных мужей»? Награды, поступки, строки энциклопедий, «отеческие гробы» в мировых столицах и на смиренных сельских кладбищах, высокие фамильные черты, переданные потомкам...

Памятью нашего замечательного земляка мог бы быть уникальный хвойный лесопарк в подмосковной глубинке. Не случилось. Но правнучка князя С.Д. Ржевского Наталья Борисовна Рязанцева пишет пронзительные по чувствам сценарии к любимым народом фильмам: «Крылья », «Долгие проводы», «Чужие письма»... И они как исполнение завещания о вечных человеческих ценностях: сострадании, милосердии, порядочности, уважении к имени и деяниям.

Список литературы

За новую жизнь №11 (13134) 18 марта 2010
Лайк (1)
Zabellisa
Администратор
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 10618
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9231
в продолжение темы по владениям Достоевских и ближайших с ними селами

Моногарово
svyato-duhovskaya-monogarovo-300x200.jpg
Ныне существующий храм построен в 1763 году богатым землевладельцем Василием Хотяинцевым. Храм освящен в честь Сошествия Святого Духа, приделы – во имя Покрова Пресвятой Богородицы и святителя Димитрия Ростовского. В 1821-22 гг. к храму пристроили массивную колокольню. В архитектуре здания нашли отражение сочетания стиля классицизма с элементами барокко.
В приход Свято-Духовской церкви входили селения Даровое и Черемошня, принадлежавшие Достоевским. В юности Федор Достоевский часто посещал Свято-Духовскую церковь во время летнего пребывания в деревне. В церковной ограде похоронен его отец – М. А. Достоевский.
В 1929 г. власти запретили совершать богослужения, арестовали священнослужителей. Храм разграбили и осквернили. В церковном помещении находились клуб, склад, пекарня, магазин; долгое время он находился в запустении.
В 1998 году разоренный храм передали верующим. Здесь регулярно совершаются молебны. Над всем храмом устроена временная кровля.
В 2005 году на церковном погосте, на месте могилы отца Ф. М. Достоевского, установлен и освящен крест.
%D0%A1%D0%B2%D1%8F%D1%82%D0%BE-%D0%B4%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9-%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BC-%D0%B2-%D0%9C%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE.jpg
и еще
Деревня. Относится к Струпненскому сельскому поселению Зарайского района Московской области.
Имеется сельский клуб (д. 36).
Численность официально зарегистрированного населения по состоянию на 2006 г. - 102 человека, 89(2010, перепись).
МОНОГАРОВО (Монагарева, Манагарово) - село при р. Уйна, в 11 км на юго-запад от Зарайска, в 5 км от Алферьевского сельского территориального управления. 43 двора, 116 жителей: 52 мужчины и 64 женщины (1990). До 27 апреля 1923 находилось в составе Каширского уезда, Тульской губернии. Писцовые книги XVI в. сообщают: село за Юрием Никитиным сыном Хотяинцева: двор помещика, два двора людских, четыре крестьянских, один двор бобыля. Другие сведения о M. связаны с постройкой в 1763 В. И. Хотяинцевым церкви в честь Сошествия Святого Духа с приделами Покрова Пресвятой Богородицы и во имя Дмитрия Ростовского (новый приход образовался за счет упраздненного прихода в с. Нечаево; в 1820 - 1821 построена колокольня; создана школа грамоты. Впоследствии, в 1830-х, когда соседнее сельцо Даровое приобрел штаб-лекарь Московской Маринской больницы М. А. Достоевский, члены семьи последнего стали прихожанами этого храма. По документам 1862, в селе 29 дворов, 117 жителей мужского и 130 женского пола. К 1926 здесь 42 двора и 199 жителей. Через три года создан колхоз «К новой жизни» (122 крестьянина); в 1950 колхоз укрупнился за счет двух соседних мелких хозяйств; позже вошел в опытно-производственное хозяйство им. Мерецкова. В местных лесах много грибов, орехов и земляники.
kosttta

kosttta

Липецк
Сообщений: 412
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 940
Экономические примечания к Планам генерального межевания по Зарайску и Зарайскому уезду

формат файла pdf.
https://yadi.sk/d/sGpbqm8ikD9JQ

Исходники брал с http://forum.relicvia.ru/
---
Константин
Венценосцевы, Климкины, Сипягины, Шивановы, Левины - Пензенская, Саратовская, Тамбовская губ.
ПОТАПОВы
Участник

ПОТАПОВы

Благовещенск
Сообщений: 43
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 24
Подскажите пожалуйста, мой прадед умер в Коломне и жил там последние 7 своих лет, а в метрической записи о смерти написано мещанин г.Зарайска Рязанской губернии, что это обозначает, что он родом из Зарайска?
Zabellisa
Администратор
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 10618
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9231

ПОТАПОВы написал:
[q]
мещанин г.Зарайска ...обозначает, что он родом из Зарайска?
[/q]


именно так, сословная принадлежность к мещанству была наследственной.

мещанство
ПОТАПОВы
Участник

ПОТАПОВы

Благовещенск
Сообщений: 43
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 24
Спасибо, посмотрела первую перепись зарайского уезда не нашла следов мещан Потаповых, такой фамилии в переписи вообще нет
ПОТАПОВы
Участник

ПОТАПОВы

Благовещенск
Сообщений: 43
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 24
Подскажите пожалуйста мне пришло личное дело прадеда и в нем написано, что принят на работу по документу паспорт Зарайского мещанина старосты. Что значит старосты, кто это?
Zabellisa
Администратор
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 10618
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9231

ПОТАПОВы написал:
[q]
Что значит старосты, кто это?
[/q]


МЕЩАНИ́Н м. горожанин низшего разряда, состоящий в подушном окладе и подлежащий солдатству; к числу мещан принадлежат также ремесленники, не записанные в купечество. Меща́нка ж. жена мещанина, или женщина этого сословья. Меща́нинов, меща́нкин, ему, ей принадлежащий; меща́нский, им свойственный, к ним относящийся. Меща́нство ср. состоянье мещанина; сословье мещан. Меща́нствовать, состоять в мещанстве, быть, мещанином.
В.Даль

Pазделение горожан в 1775 г. на купцов, мещан и цеховых предполагало отдельное их управление. Первоначально мещанское сословное управление осуществлял мещанский староста. Он непосредственно подчинялся городскому голове. Основной функцией старосты являлось, как было записано в законе, "попечение обо всех делах, относящихся до сословия". В его компетенцию входило получение сведений о числе членов мещанского общества, их поведении и занятиях; раскладка с общественного согласия и сбор податей и повинностей, взыскание долгов; рекрутские дела, выдача паспортов; организация собраний для решения вопросов о зачислении горожан в общину и увольнение из неё; рассмотрение полученных ходатайств. Кроме того, старосты проводили выборы на низшие общественные должности.
Значительные изменения в деятельности мещанских старост произошли после принятия Городового положения 1870 г. На его основе в наиболее крупных городах учреждались мещанские управы. [..] Мещанские управы сначала состояли из мещанского старосты, который выполнял прежние свои функции, и двух членов управы. Позже их состав расширился. Мещанский староста избирался "из благонадёжных людей" на три года.
Мещанские управы проводили собрания в присутствии мещанского старосты, и, судя по подписям под принятыми решениями, на собраниях присутствовало около 20 человек. Причём за неграмотных мещан, "имеющих право общественного голоса", подписывался кто-либо из грамотных участников. Собрания имели место в среднем 2-3 раза в год, но иногда их количество достигало 8-12 раз. В течение остального времени делами занимался мещанский староста.
---
С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
Zabellisa
Администратор
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 10618
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9231

из группы "Зарайский Кремль" на ФБ

zaraisk12.jpg

Портрет Зарайской купчихи Е.П. Типицыной. (Теплицыной)
Неизвестный художник. 40 – 50 гг. XIX в. Россия.
На купчихе - ожерелье (жемчуг, возможно бисер?). Подобное украшение было характерно для женщин именно Зарайского уезда.
---
С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
ПОТАПОВы
Участник

ПОТАПОВы

Благовещенск
Сообщений: 43
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 24
Если должность выборная да еще и на 3 года, то причем тут паспорт в котором это помечено. Переехал человек на другое место жительства и должности лишился причем тут паспорт. У нас же в паспорт не вносят должности и по логике и раньше не должны были вносить.
    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Zabellisa » Альманах » Зарайск- Зарайский уезд - Рязанская губерния [тема №29924]
Вверх ⇈