ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

История поисков... по маминой линии

Сюда буду складывать результаты ответов, мысли, которые не укладываются ни в одну тему. Рассказы про бабушек и маму.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 Вперед →
Модератор: litana
litana
Модератор раздела

litana

Россия, Москва
Сообщений: 6151
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2787
Ewe
Ну Ань. Ну я как все тетки, "лестничный" ум имею. sad.gif Ну не все, но многие.
Информация должна вылежаться, побродить в голове, а потом уже выдать на горА мысль, нет МЫСЛЬ!
Да еще, я так устала читать метрические книги, что увидев регистр умерших (т.е. по алфавиту и года сразу вписаны, ну и страницы можно посмотреть), что даты смерти выписала из регистра, не глядя сами страницы книги. А вчера решила проверить, и ага. Совсем не те люди. Этих Циммерманнов, как Ивановых - очень много.
Вот теперь надо разбираться.

Хотя конечно, можно плюнуть - мне же персоны должны быть важны, а не события. Но...мне важно все! Тем более знаний о каждом очень мало.
Так что бум думать.
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
litana
Модератор раздела

litana

Россия, Москва
Сообщений: 6151
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2787
Нашла в своем ЖЖ такую запись.
Это еще написано в самом начале лета 2009.

Когда-то давно после окончания 10-го класса, мы с мамой ездили в Ленинград. Мы, как все туристы, обошли кучу музеев, совершили несколько обзорных экскурсий, нам не хватило 2-х недель и мы остались на третью.
В один из дней мы пошли на Васильевский остров. Зашли и на 5-ю линию, где когда-то в детстве жили мои бабушки.
Но я тогда так мало знала про их жизнь. Не знаю, знала ли мама.
И я не испытала никаких чувств, кроме любопытства.

Эх. Мне бы сейчас туда!

Ту малую толику информации, по которой мы восстановили генеалогическое древо бабушек, мы получали скупыми фразами уже после бабушкиной смерти.
Мама съехалась с Татой-близняшкой моей родной бабушки. Тата постепенно разбирала свои ящики и коробки, которые при переезде я просто оборачивала газетами и перевязывала, чтобы не перетряхивать бумаги в экстренной ситуации обмена.
И вот Тата, разбирая очередной ящик, выходила на кухню, показывала фотографию. Это была фотокопия с дагеротипа. На фото... справа сидела старушка, женщина, стояли 2 девушки, кажется был еще кто-то с ребенком. На старушку Тата сказала: "... она дочь барона фон Бюлов. Моя то ли бабушка, то ли прабабушка".
В другой раз Тата рассказывала, что Аксель Берг их какой-то родственник, что оказывается Тата переписывалась с ним, перезванивалась. Она знала, что где-то в Швеции собрана его генеалогия.
То она выносила показать какое-то колечко. То какую-нибудь фотографию.
Про то, что, когда они были маленькими, летом они всегда отдыхали в Финляндии в "нашей деревне", я помнила еще из рассказов бабушки. Мы с Максом никак не могли понять, что это за "наша деревня в Финляндии". У Семена Ивановича Езерского не было недвижимости!
А вот про смерть родителей, про первые годы после революции рассказов НЕ БЫЛО! Так, как бы отмахиваясь что-то объяснялось. Была фотография бабушки в форме сестры-милосердия, около вагона поезда. Она сказала, мы ехали бить Корнилова (а может еще кого). И все!
Была фотография мальчика в гробу, и прекрасно помню надпись. "Одесса, 1921 год. Димочка, 9 мес".
Было много фотографий Семена Ивановича. В Маньчжурии, с ординарцами, на коне, стоя в мундире, сидя в мундире.

На самом деле, меня учили и бабушки и мама, что нельзя настойчиво расспрашивать человека, если он не хочет рассказывать. Поэтому, я думаю, я и не проявляла активности в расспросах. Потому что помню, что интерес у меня был! Даже вот сейчас, когда пишу, вспомнилась столовая комната, я сижу спиной к двери в нашу комнату, справа от меня сидит бабушка. Это день, на улице светло, из комнаты бабушек выходит Тата, как раз рассказывает что-то про Финляндию, а бабушка на нее за что-то ругается.
Как я теперь жалею, что не расспрашивала Тату, когда она уже жила с мамой! Конечно, есть куча оправданий, но... ужасно жалею!

Хотя, мне кажется, мы сейчас узнали даже больше того, что знали бабушки!

И вот теперь бы я совсем иначе походила по Питеру! Я обязательно бы сходила на Смоленское евангелическое кладбище, в церковь Святой Катарины (лютеранскую). Я бы заранее выписала все адреса, где жили и Шеньяны, и Сно, и Берги. Я бы совсем иначе смотрела на старый город. Не как на город музей, а как город, где жили уже не чужие мне люди. И прошла бы по всем этим улицам. Я бы попробовала найти, и где были магазины Сно, и шелковая фабрика. И старая аптека, где работал Александр Константин Берг. Ну вот на Стекольный завод мы хотим летом съездить. (съездили! и посмотрели!)

Только дошло, бабушка назывла булочку за 7 копеек "Французской булкой". Мне совершенно не режет слух "парадное", "кура", "ларек-палатка" это мои родные слова.

Но... все мои желания я могу только передать ребятам. Пусть они пройдут эти маршруты, пусть они почувствуют эту связь!
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
litana
Модератор раздела

litana

Россия, Москва
Сообщений: 6151
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2787
Итак, подробности про новых родственников.

В 1943(!!!!) году отец и тетка нового родственника Михаила Сно получили из Германии вот такое письмо.
Написал его Александр Александрович Химпель (все-таки, это был мужчина), прислал наобум трем семьям Сно, жившим в Финляндии. (Это видно из текста письма).
Михаил уже не говорит и не читает по-русски, пытался разобрать письмо, но не получилось. И... его сестра нашла меня на этом самом форуме! И они решились написать мне.

Итак №1. Письмо, прикладываю. А здесь приведу расшифровку. Эххх, помог бы кто перевести его на английский и отправить Михаилу!


Dr. Alexander Himpel
Hr. Snow, Helsingfors
Albertgaten 19.A.z, Finnland

Lemberg, den 4 Okt.1943
Blumenstrasse 5, Staatsbibliotek

Глубокоуважаемый господин Сно!
Осмеливаюсь обратиться к Вам с пребольшой просьбой. Меня интересуют генеалогические вопросы и т.к. я состою в родстве, хотя и отдаленном, с семейством Сно, то был бы Вам весьма благодарен, если бы Вы сообщили мне имеющиеся у Вас данные относительно Ваших родственников. На прилагаемом при сем обозрении потомков супругов John Snow и Luise Snow, урожденной v.Bülow Вы найдете все факты, к сожалению, не полные, имеющиеся у меня.
Если Вас этот вопрос интересует, я мог бы Вам сообщить добавочные еще кое-какие сведения о предках и родственниках Luise Snow, рожденной v.Bülow, помимо ее родителей указанных в моем обозрении внизу.
Родной брат Friedrich Ernst’a v.Bülow, Hans v. Bülow(1774-1825), впоследствии – граф, был прусским министром финансов. Его двоюродный брат был известный министр князь Hardenberg (1750 -1822).
Сестра Anna Gertrude Schönjan, овдовевшей v.Bülow, урожденной Zimmermann, Johanna Helene Zimmermann (1777-1850), жена Christian Hinrick’a Hoyer была моей прапрабабушкой. Luise Snow, урожденная v.Bülow, была таким образом двоюродной сестрой моего прадеда со стороны матери, Carl Friedrich Hoyer.

Мне сообщили 3 адреса представителей Вашей семьи в Гельсингфорсе, к сожалению, без обозначения имен. Я потому должен обратиться к Вам наугад, не зная Вашего имени и отчества.
Если Вы не интересуетесь генеалогическими изысканиями, то может быть, ими заинтересован кто-нибудь из Ваших родственников в Гельсингфорсе. Я был бы Вам очень благодарен, если бы Вы в таком случае передали ему мое письмо. Меня интересуют все дополнения к прилагаемому обозрению, т.е. все потомки четы Сно-Бюлов.
Кроме адреса Albertgaten 19 мне сообщили адреса Kristiangaten 11-13 и Viherniemenkatn 3 A.z.
В ожидании Вашего благожелательного ответа пребываю с совершеннейшим почтением искренне преданный Вам Александр Александрович Гимпел. Himpel

Прилагаю само письмо. Фотография кликабельна.
121967103.jpg
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
litana
Модератор раздела

litana

Россия, Москва
Сообщений: 6151
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2787
Посылка №2.
Это та самая родословная, которая и была приложена к письму. Но, т.к. бумажка совсем истрепалась, то Михаил сделал просто копию с нее, срисовал ручкой.

Здесь, самое для меня поразительное, что присутствует моя бабушка! Под именем Анна (ее звали Агния, но дома звали Аня). Напоминаю, 1943 год. Автор живет в Германии. Ее сестры-двойняшки нет, только точка. И есть дата рождения брата Павла, но нет имени.
Вообще, меня поразило проработка этой ветви. Т.е. известно имя мужа и даты его рождения и смерти, известны все нетривиальные имена детей. У кого сколько браков было и сколько детей.
Неизвестно, почему нет имен - автор рисунка не знал, или же Михаил не смог разобрать.

В общем, я в шоке! В хорошем смысле. И... что может означать, что про Анну известно, а про ее сестру-двойняшку нет?
Бабушка- коммунистка, никаких порочащих связей, ничего такого, чтобы хоть как-то могло отразиться на дочери и сестре. С мужем, ярым пламенным революционером, комиссаром, соратником Троцкого, она развелась в 1929 г. Она была очень осторожна, до самой смерти.

В общем... периодически хватаю распечатку, сижу и думаю, почему?!?!!?

Прикрепленный файл: IMG_5421.JPG
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
litana
Модератор раздела

litana

Россия, Москва
Сообщений: 6151
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2787
Давно не писала.
Все как-тобольше по конкретным фамильным темам, а тут...
В свете обретенной информации см два сообщения выше.

Ну так задело меня, что в документе дальнего свойственника присутствует Анна - моя бабушка (ее звали Агния, но дома - Аня).
Ща, сначала объясню все.
Начала искать информацию про автора письма, Александра Александровича Гимпеля.
И-и-и. Дяденька-то был... др.философских наук, нацистким библиотекарем, который описывал и переорганизовывал библиотеки на немецкий лад. Ему цены не было у нацистов, т.к. он владел свободно и русским и немецким языками.
Правда вот в своем письме (оно там, по ссылке) он ошибся, назвав своего деда, прадедом. Я нашла у Амбургера его родителей, нашла у мормонов брак Christian Hinrick Hoyer с Johanna Helene Zimmermann. И, если смотреть полученное деревце, то автор письма ошибся на поколение.
Ну да не важно. Я построила это деревце, внесу его в большое (ухх, уже больше 800 персон).
Меня больше всего удивляет, интригует ОТКУДА этот Гимпель узнал про Анну. Ни ее сестры двойняшки, ни Павла, хотя известна дата его рождения, в его древе нет.
очень точно расставлены кружочки и квадратики, показывающие детей. Вообще, ветвь Луизы Каролины (домашнее имя Лилли - и оно указано!) разрисована очень подробно.
Т.е. тот, кто служил источником информации (пусть уж будет "информатор"), знал кто и когда у нее, Лилли, родился, женился, сколько у кого детей. И вот, из всех потомков Лилли известно только имя Ани (моей бабушки) и дата рождения Павла. Даже залезла в инфу про Павла, а вдруг этот неизвестный присутствовал на крещении Павла, но... нет, там не было никого из "иностранцев", т.к. крещение было православным.

Ну и теперь попробую воссоздать и кто был информатором и закрыть некоторые загадки.

Анна Гертруда Циммерманн, ее дочь Луиза София ф.Бюлоф и ее дочь и внучка поддерживали связь с ветвью сестры Анны, Йоханы Елены.

Анна Гертруда овдовела в 1813 году, матери уже в живых не было, и только старшая сестра оставалась самым близким и родным человеком. А раз так, то ее дочь, Луиза София, тоже знала и свою тетку и своих двоюродных братьев и сестер, а там их былыылооо аж 9 человек. Не все выжили, но человек 5-6 детей было.

Кстати, сестра Анны Гертруды вышла замуж за Хоера в Риге, еще в 1798 году, после смерти отца, но ДО нового замужества матери.
И, я думаю, что они - Маргарета Бенигна Торкель, урожд. Берлин, вдова Циммерманн, сам генерал Торкель, Йохана Елена с мужем и Анна Гертруда двинулись в Выборг все вместе.
И потом, когда Анна Гертруда, потеряла мужа и младшую дочь в Козельске под Смоленском, она вернулась в Выборг, т.к. там была ее старшая сестра. А вот там ли был старший брат, пока не ясно.
Но ясно, что Хоеры жили в Выборге. И там же в это время недалеко жили Берги. Карл Фридрих Хоер, прадедушка автора письма, на 2 года младше Александра Константина Берга.
Теперь хотя бы как-то становится понятным, почему Анна Гертруда поехала в Выборг, а не в Питер или Ригу.
И, надо искать связь между папой-Хоером и Йоханом Якобом Шеньяном, т.к. именно через него и произошло знакомство овдовевшего Шеньяна и Анны Гертруды.

И, надо понимать, что именно кто-то из Хоеров-потомков и является информатором Александра Гимпеля, т.е. его мать. Она на 5 лет старше Лилли (Луизы Каролины) и они были троюродными сестрами.

Ха.... я тут все гадаю. А надо бы сначала узнать у обретенного родственника, может он просто не знал как написать имена, если они были написаны на русском, и поэтому поставил там вопросики...
А я тут голову ломаю, ночей не сплю, теории строю.... smile_030.gif
Пошла писать biggrin1.gif

Ну одной загадкой все-таки стало меньше! А это уже хорошо!!!!!

Прикрепленный файл: Himpel_Hoyer.jpg
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
litana
Модератор раздела

litana

Россия, Москва
Сообщений: 6151
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2787
Стала тут со Сно разбираться в очередной раз, и...нахожу, что крестной Луизы Каролины Сно, матери Мэри Майи (моей прабабки) была Вильгельмина Хойер.
Вильгельмина Хойер была женой Карла Фридриха Хойера http://88.217.241.77/amburger/index.php?id=68630&mode=1 и...

Буду дальше искать, разбираться.

Да. Я была не права
[q]
И, если смотреть полученное деревце, то автор письма ошибся на поколение.
[/q]

Вот оно новое деревце, и впрямь прапрадед...
Вот может Вильгельмина была другой, но пока не нашла. Что-то Хойеры ни у мормонов ни у финнов не находятся. Надо смотреть книги Спб, а так... глаза жалко... Это несущественно... пока...




Прикрепленный файл: Himpel_Hoyer.jpg
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
litana
Модератор раздела

litana

Россия, Москва
Сообщений: 6151
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2787
Мдаа, история с Гимпелем имеет продолжение. Получаю письмо
Цитирую:
Знаю, как важна каждая мелочь при составлении генеалогического древа, поэтому Вам и пишу.
Я автор книги "Род Случевских в истории. Портреты и судьбы", сейчас выходит моя вторая книга "Родов, связующая нить", о родственных связях Случевских и породнившихся с ним семей. Волею случая у меня находятся рукописные альбомы младшей дочери поэта К.К.Слуевского- Александры Константиновны, которые она вела в эмиграции в течение 52 лет. В них автографы поэтом, художников, солистов балета, артистов, политических деятелей всех толков, первых персон мира и Европы... в том числе и автографы Александра Александровича Гимпеля и его брата Николая Александровича Гимпеля. Их встреча произошла в Лондоне 25 мая 1968 года. Николай и Александр сыновья петербургского архитектора А.А.Гимпеля, Вам это наверно, известно.
Личность Николая Александровича весьма интересна. Вероятно, Вы знаете о нем, но все же...
Гимпель Николай Александрович (1895-после 1968) - Родился в Санкт-Петербурге. Из семьи архитектора. Окончил классическую немецкую гимназию (в Петершулле) и юридический факультет. Во время Первой Мировой войны он был завербован III Охранным отделением для работы среди революционной молодежи и студенчества. В Гражданскую был перевербован ВЧК и по заданию советской Внешней разведки в 1921 г. эмигрировал в Германию. Там получил диплом доктора юриспруденции в Гейдельбергском университете. Впоследствии, высокопоставленный сотрудник Рейхсминистерства Восточных территорий Германии, возглавляемого Розенбергом. Курировал деятельность «Отдела» а затем и «Главного Управления по делам казачества», лично контролировал и направлял работу атаманов П.Н. Краснова и А.Г. Шкуро.

Был членом так называемой «Черной» и «Белой» капеллы, в деятельности которых принимали самое активное участие фон Каульбарс, фон Безелагер, фон Нидермайер, Николай Гимпель , фон Паннвиц, Вальтер Стеннес, атаман Краснов, генерал Власов ( по некотрым данным Ольга Чехова) и многие другие.

Источник: В.Филатов. Власовщина и РОА. Белые пятна, «Алгоритм»-«Эсмо», 2005.

Во втором альбоме дочери поэта оставил свой автограф. Среди общих знакомых Гимпеля Н.А. и дочери поэта были: Владимир фон Каульбарс, Ольга Чехова, П.Н.Краснов.

Эти альбомы я сейчас готовлю к изданию. В них более 2000 автографов на всех языках мира, я составила каталог персоналий на те имена, которые мне удалось расшифровать, в том числе и братьев Гимпель.

Во втором альбоме Александры Константиновны есть такая запись:

«Искренне благодарю за гостеприимство и за очень приятный вечер, проведенный в Вашем обществе 25 мая 1968 г. Александр Гимпель». Автограф Александра Гимпеля я сверила с автографом письма, который Вы разместили на сайте. Спасибо Вам за него!

Под автографом Александра Гимпеля стоит автограф Николая.

Высылаю Вам ссылку http://grazhrep.livejournal.com/970893.html, где можно прочитать о Николае Гимпеле и его роли в заговоре против Гитлера. Все это дела давно минувших дней, но тем не менее, считаю очень важным постараться правильно оценить усилия миллионов наших соотечественников, изгнанных из своей Родины и способствовавших падению гитлеровского режима. По оценка некотрых историков, если бы не их усилия, то война могла затянуться до 1946-1947 г.г.
Я уже писала, что в двух альбомах Александры Константиновны Случевской, дочери поэтов, более 2000 автографов, я расшифровала, индефицировала почти 500 автографов, как русских, так немецких, английских, французских...
Так вот, встреча Александры Константиновны с братьями Гимпель в ЛОндоне в 1968 году не была случайной. Полагаю, что они были знакомы еще по Берлину,где она прожила вместе с мужем с 1922 по 1946 год. Владимир Каульбарс, Ольга Чехова( первая жена Михаила Чехова, племянника А.П.Чехова) актриса, любимица Гитлера и ,как теперь оказаыается сотрудник НКВД, и братья Гимпель- это не только один круг знакомых, но еще и соратников по «Черной» и «Белой» капелле.
К тому очень интересная книга Филатова "Власовщина и РОА". Но наверно, ее можно достать только в библиотеке, так как она сразу же стала библиографической редкостью. Думаю, что архив братьев Гимпель находится частично в Германии, а частично в Англии. Вероятно, они находились в конце войны в английской зоне, поэтому не были отправлены в СССР и остались живы.
Участь других сподвижников и соратников Николая Гимпеля: Владимира Каульбарса, Шкуро, Краснова, Власова и других- печально известна.
Как и почему осталась на свободе Ольга Чехова до сих пор остается тайной, хотя она также была привезена в Москву, но не только смогла вернуться в Германию, но еще и получить Орден из рук И.Сталина. Эту тайну она унесла с собой. Но Личность она потрясающая. Ее книга "Мои часы идут иначе" читается на одном дыхании..
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
litana
Модератор раздела

litana

Россия, Москва
Сообщений: 6151
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2787
Вот теперь и это надо изучать. И, хотя эти Гимпели ну очень дальние родственники, вопрос наличия в присланном генеалогическом древе (см. картинку https://forum.vgd.ru/file.php?fid=74677&key=1674618845) в ветви Мэри Майи имени только у Ани остается открытым.
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
litana
Модератор раздела

litana

Россия, Москва
Сообщений: 6151
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2787
Нужна помощь в атрибутации фотографий, извлеченных из старого альбома родной сестры прабабки. Внук не в курсе, кто где.

1) Один и тот же человек на фото 1 и 2?.
2) На фото 1 это выросший мальчик с фото 3?
3) Когда сделаны фото 1 и 2?
1.
129651522.jpg - красноармеец мл. лейтенант, следовательно фото выполнено не ранее 20 августа 1937г. Срок обучения в военном училище в конце 30-х составлял 2 года. Следовательно молодому человеку лет 19-20 лет. Или немножко больше.
2.
129651527.jpg - на лошади, он же, несколькими годами позже
3.
129627692.jpg - мальчик с девочкой
Здесь тоже много общих черт: длинный нос, крылья носа, разрез глаз, подбородок. Думаю, что вполне мог этот нежный мальчик вырасти в такого красивого военного. Если и не один человек, то родственники несомненно

4) Девочка с фото 4 и с фото 3 одна и та же?
5) Мальчик с фото 5 и с фото 3 один и тот же?
4.
129627685.jpg - девочка
5.
129627691.jpg - маленький мальчик

6) Когда сделаны фото 3,4,5?
Девочка с фото 4 и мальчик с фото 5 вероятно те же, что и на фото 3. Мальчик несомненно - характерный нос и нижняя губа. В идентичности девочки не уверен.
На фото 3 девочке примерно 2 года, мальчику лет 6.


7) Находите ли вы родство приведенных выше людей с персонами с нижних фото?

6.
129627688.jpg - Хельми-1915
7.
129627690.jpg - Хельми и Макар - 30 лет
8.
129627687.jpg - Хельми-56 лет
9.
122801858.jpg - Мэри с детьми 33, 7 и 5 лет.
10.
129627683.jpg - Аня и Тата - 16 лет.


Комментарий модератора:
По этой ссылке https://forum.vgd.ru/post/86/18375/p1311647.htm#pp1311647 обсуждение этого вопроса

---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
litana
Модератор раздела

litana

Россия, Москва
Сообщений: 6151
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2787
Сюда задам свои вопросы несколько иначе.
Когда, по вашему, сделаны фото?
1.
129627692.jpg - мальчик с девочкой 129653903.jpg оборот. 1876-1877 г.
Размер 10х13,5 см

Комментарий Irane. ... около 1876г. Костюм с двумя рядами пуговиц и широкие укороченные шаровары и кожаные полусапожки с квадратными носками это дань моде, так одевали многих детей в эти годы, разве что, шаровары могли быть из бархата.

2.
129627691.jpg - маленький мальчик 129653905.jpg оборот 1875-1880 г.
Размер 10х13,5 см

Комментарий Irane. Здесь одно только кресло чего стоит! Это 1878г. Обувь из кожи с лакированными носками встречается часто в это время.

3.
129627685.jpg - девочка 129653904.jpg оборот
1880-1884 г.
Размер 6х9,5 см
Похоже, что это фото Мери Майи Берг. Уверена на 99% yahoo.gif

Комментарий Irane. Девочка...1880г...в это время носят прилегающие фасоны платьев, с плиссированными вставками, воротнички белые высокие гофрированные, используют много пуговиц, рукава так же плотно прилегающие.
А мы еще знаем, что детская одежда раньше была полным повторением взрослой..



4.
129627686.jpg пожилой мужчина 129653943.jpg оборот.
1866-1867 г.
Размер 6х9,5 см
Судя по всему, с вероятностью, %95, это Александр Константин Берг, который приезжал в 1867 году на свадьбу своего сына, Карла Эмануэля Берга (1842 г.р.). На тот момент А.К.Бергу было 67 лет.
Макс высказал предположение, что с такой же вероятностью это может быть и Джон Сноу. И ведь не поспоришь!


Мужчина...конечно 1862г...Шикарный сюртук, широкий шелковый галстук повязанный бантом, обувь на высоком каблуке..

Список детей в семье Карла Эмануэля Берга (1842- ???).
Mary Maja (5.06.1869 – 1922)
Runo Roitto (08.1871-1877)
Ilo Into (05.1875 – 20.08.1909)
Lilli Lelli (04.1879)
Helmi Hertta (12.1884-1942) фото из альбома этой дамы.

Список детей в семье Евгения Георгиевича ф.Эмме
Евгений Георгиевич ф.Эмме (1858-1920)
+ Софья Васильевна Веселовская
Макарий (1884-1931)
Ростислав ( ? – 1969)
Виктор (1889-1938)
Валентин (1892-1970)

И кто же эти дети?!?!? И мужчина?!?!?!


Комментарий модератора:
От Нади-Smil
"мальчик с девочкой"

В конце 1868 — начале 1869 года Шапиро появился в Петербурге с надеждой открыть собственное фотографическое заведение.

Законы и порядки в России того времени были таковы, что юноше еврейской национальности было невозможно открыть собственное дело: ему пришлось принять православие, после чего ему разрешили открыть фотоателье на Невском проспекте. Венские уроки не пропали даром: «Светопись и Живопись К. Шапиро» была отмечена почетным дипломом на Всероссийской Мануфактурной выставке 1870 года в Петербурге за фотографические портреты. Это была первая выставка фотографа. К 1879 году у Константина Шапиро снялась почти вся интеллигенция Петербурга и Москвы, и ему пришла идея (по подобию А. Э. Мюнстера, который издал литографированную галерею деятелей России в 1860 –х годах) выпустить фотографическую галерею. Газета «Московские ведомости» 13 января и 2-го февраля 1880 года писала: «Портретная галерея Русских литераторов, ученых и артистов, изданная фотографом Шапиро (Спб., Невский проспект№30)». Первый выпуск заключает в себе снятые с натуры, in folio, портреты И.А.Гончарова, Ф.М.Достоевского. Н.А.Некрасова, М.Е.Салтыкова (Щедрин) и И.С.Тургенева. Каждый портрет окружен художественно исполненной рамкой, оригиналом для которой послужил бордюр с хранящейся в Императорской Публичной библиотеке челобитной царю Алексею Михайловичу. К каждому портрету приложен лист с краткой биографией на русском и французском языках. Продается в фотографии Шапиро и в Москве у Мамонтова, Готье, Пушкарева (книжный магазин «Свет и Тени»), Глазунова, Аванцо и др. известных книгопродавцев… «Фотографии эти были гораздо больше так называемого кабинетного формата».

На протяжении многих лет фотоателье Шапиро находилось на Невском проспекте дом №30. В конце 1881 — в начале 1882 года ателье переместилось в дом №32 по Невскому Проспекту (в дом Римско — Католической церкви).

исходя из этой информации : вилка 1870-1880 год

Мое дополнение.
О! Похоже что с Шапиро определилось точнее.
"Заведение молодого фотографа «Светопись и Живопись» с конца 1873 г. и до 1875 г. находилось по адресу (дословно, с бланка того времени): «Невский проспект, №30, у Казанского моста в доме Учетного банка, бывшем Ольхиной. Где помещается Купеческое Собрание». И, конечно, напоминание о почетном отзыве Мануфактурной выставки крупным планом почти в центре бланка на обороте.

В 1876 г. оборот бланка поменялся – Шапиро для оформления использовал рисунок, предложенный журналом «Эскизы архитектуры и художественной промышленности». В работу журнала были вовлечены выпускники Академии художеств. Это новое оформление оказалось не очень удобным для размещения текста внутри него, так как само по себе уже «съедало» все пространство, и К. А. Шапиро очень быстро от него отказался. Так что фотографические бланки с оформлением 1876 – 1877 гг. легко определяются."
В нашем случае, похоже что именно бланк 1876-1877 гг

А может это относится к вот такому бланку chapyrau_fp_4-p344%20e020035_thumbnail.jpg ? Это фотография 1880 г. А тот, что на моем фото, это упрощенный более поздний вариант????
Вот есть еще фотография Достоевского. Тоже, сделанная К.Шапиро до переезда
Там совсем другой бланк. Поиском по инету выяснила, что та фотография сделана в 1879 г.
130464366.jpg

Тогда совсем не понятно, когда же использовались витиеватые бланки?!?!?!

- - -
"маленький мальчик"

Абрагамсон И. Гороховая, 15 (В 1861 г. по проекту архитектора А. А. Докушевского был устроен фотопавильон. (Фотоателье Иоганна Абрагамсона)
Фотоателье Иоганна Абрагамсона действовало в доме еще в 1895 г.
но судя по рисунку на обороте, думаю не позднее 1890 года, гораздо раньше.
- - -
девочка

В конце 1868 – начале 1869 г. Шапиро появился в Петербурге с надеждой открыть собственное фотографическое заведение. Законы и порядки в России того времени были таковы, что юноше еврейской национальности было невозможно открыть собственное дело: ему пришлось принять православие, после чего ему разрешили открыть фотоателье, но прежде он стал компаньоном старейшего фотографа в Петербурге – Вильгельма Шенфельда (1810 – 1887), и фотоателье стало называться «Шенфельд и Шапиро». Но уже 16 ноября 1869 г. Константин Шапиро дал в газете «С.-Петербургские ведомости» в №316 на 6 странице объявление: «Фотограф Шапиро, желая расстаться с своим компаньоном, предлагает гг. фотографам свои услуги. Адрес: Невский, №64». И, тем не менее, на Мануфактурной выставке 1870 г., которая проходила в Петербурге, фотографы выступили вместе и фирма «Шенфельд и Шапиро» еще продолжала существовать.

Год смерти фотографа - 1887 -й. Значит не позже этой даты сделано
- - -
Бейер - на сайте http://www.rusalbom.ru/ фотография на аналогичном паспарту, только с русским тестом, датирована 1867 годом.
- - -
Обсуждение темы https://forum.vgd.ru/post/86/11574/p1311977.htm#pp1311977

---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 Вперед →
Модератор: litana
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник litana » История поисков... по маминой линии [тема №25441]
Вверх ⇈