Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Псаломщик

Один из церковнослужителей

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 9 10 11 12 13 14 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11338
На полноту ответов не претендую. На все вопросы не отвечу...
На №1
МихайлоЛ написал:
[q]
Дьячек — это то же самое, что и псаломщик?
[/q]

Дьячки после 1869 стали именоваться псаломщиками.

Псало́мщик - церковнослужитель, на которого возлагается исполнение клиросного чтения и пения, сопровождение священника при посещении прихожан для исполнения треб.

Это звание утверждено 16 февраля 1885 г. определением Св. Синода всем состоящим при церквах причетникам. Круг обязанностей псаломщика определен, Высочайше утвержденным 16 апреля 1869 г., журналом присутствия по делам православного духовенства (пункт 4).

"Кроме упомянутых обязанностей на псаломщика дореволюционной России также возлагалось все письмоводство по церкви и приходу. Он вел метрические книги, обыскные книги для записи повенчанных браков, исповедные росписи, клировые ведомости с подробным обозначением всех данных относительно храма, средств содержания причта, количества земли, библиотеки, а также семейств всех членов причта и др."
Взято отсюда:
http://drevo-info.ru/articles/8509.html

Прикрепленный файл: page-321.gif
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
№2 - думаю, снимается?
№3 - не знаю.
Высочайшего определения креплю лишь начало. Если любопытно целиком - милости прошу http://www.nlr.ru/e-res/law_r/uk_d.php

Прикрепленный файл: page-322.gif
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1531
МихайлоЛ, пойду по Вашим пунктам, дублируя Елену:
1. По сути да - Елена уточнила.
2. Да, точнее: церковнослужитель.
3. Вот про Черниговскую не скажу, а в Московской и Рязанской такие перемещения были обычным делом - пара моих умудрилась сменить по 4-5 мест, да еще в разных уездах. Почему места меняли? Одна из причин - в богатом приходе его доля в доходах причта существенно весомей. Иногда с попом характерами не сходились...
Так что не сомневайтесь

МихайлоЛ написал:
[q]
в 1876 году человек по имени Яков Лосицкий
[/q]

и

МихайлоЛ написал:
[q]
прапрадед, Яков Васильевич Лосицкий
[/q]

с 99% гарантией одно и то же лицо. Тем более, фамилия не Смирнов.
Не ставя под сомнение остальное, сильно сомневаюсь в реальности:

elena_krd написал:
[q]
клировые ведомости с подробным обозначением всех данных относительно храма, средств содержания причта
[/q]

Т.е. клировые - это ключевой документ храма, где "капитаном" является поп. Именно с него спросят в консистории, да и преосвященный при объезде. А вопрос содержания именно в его руках. Я имею в виду доход от треб, а не подачки от казны. К тому же, он обычно был гораздо образованней своего псаломщика.
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
vvizard
600-летний северный русский

vvizard

К-Чепецк, R-FGC39315,FMS:H3*,мж:T1a*.
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 384
В 1874 году была реформа церковных штатов. По всем клировым ведомостям в этом году массово должности
дьячков и пономарей были ликвидированы. Дьячков переименовали в псаломщиков. Штатные единицы пономарей ликвидировались также. Своеобразное "сокращение штатов". Особенно по маленьким приходам - вместо дьячка и пономаря обязанности возлагались на псаломщика. Лишние либо выводились за штат, либо отправлялись на вакантные места, они были, как правило, в отдаленных приходах, не пользующихся популярностью у церковнослужителей.
Священнослужителей - священников и диаконов, эти преобразования не задели.
---
Ищу потомков священноцерковнослужителей Воронцовых, Авенировых, Поповых, Ивановых, Селяниновых, Ермолиных, крестьян Махиных - Вологодская губерния.
https://www.familytreedna.com/public/northDvina?iframe=yresults
МихайлоЛ
Новичок

Киев, Украина
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3
Господа, большое Вам спасибо.
---
Лосицкие, Колодкевичи, Логиновы, Бугославские
МихайлоЛ
Новичок

Киев, Украина
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3

elena_krd написал:
[q]
Высочайшего определения креплю лишь начало. Если любопытно целиком - милости прошу http://www.nlr.ru/e-res/law_r/uk_d.ph
[/q]

По изучению царского указа (за который уважаемой Елене спасибо еще раз), возникли следующие вопросы:

1. Норма о возрасте псаломщика старше 25 лет -- железно соблюдалась?
2. Как я понял, псаломщик должен был окончить полный курс семинарии. Если же он его не окончил, то считался и.д. псаломщика. Например, в Черниговской епархии на 1876 год (http://www.petergen.com/bovkalo/sp/chernigov1876.html) большинство как раз и.д., хотя есть и "псаломщик окончивший курс семинарии" (он такой один на всю епархию) -- то есть пcаломщики в основном -- без полного семинарского образования. Тогда вопрос -- хоть какое-то образование требовалось, чтобы занять место и.д. псаломщика, или только службу знать (этому можно было с детства научиться и без семинарии, особенно если человек сын церковнослужителя)?
3. И еще, до реформы 1869 года как-то штаты регулировались, или же набирали кого хотели?
---
Лосицкие, Колодкевичи, Логиновы, Бугославские
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.

МихайлоЛ написал:
[q]
1. Норма о возрасте псаломщика старше 25 лет — железно соблюдалась?
[/q]

Смотря какое время интересует Вас. В конце 18 в. псаломщиками могли стать и в 12-14. В первой половине 19 в. немало было 16-18-летних. И не забывайте непреложную истину: при любых самых строгих законах имели место исключения.

МихайлоЛ написал:
[q]
2. Как я понял, псаломщик должен был окончить полный курс семинарии
[/q]

Нет.

МихайлоЛ написал:
[q]
Тогда вопрос — хоть какое-то образование требовалось, чтобы занять место и.д. псаломщика, или только службу знать (этому можно было с детства научиться и без семинарии, особенно если человек сын церковнослужителя)?
[/q]

В более ранние времена так и было - отец выучивал сына - в КВ записывалось: в школах не обучался. Дело в том, что при определении на место, бумажка об образовании была лишь дополнением к вороху других бумаг о кандидате на место. И, все равно, назначали на основании не одних бумаг. Часто на прошении кандидата на место сверху написано мнение Преосвященного (епископа) о его умении читать и петь, знании катехизиса, т.е. экзаменовали персонально.

МихайлоЛ написал:
[q]
3. И еще, до реформы 1869 года как-то штаты регулировались, или же набирали кого хотели?
[/q]

Еще как регулировались - читайте выше. Просто и до реформы и после стал набирать силу процесс оттока наиболее квалифицированных (в смысле церковного образования) кадров из духовного сословия. Ближайшие мне примеры: пра (1856 г. р.), окончив ДУ, ДС, Мос. дух. академию, ни дня не служил в церкви - стал чиновником. Его племянники (на 5-6 лет младше) проделали тот же путь. Его брат (на 3 года старше), окончив ДС, 8 лет пропел псаломщиком так, что его взяли в Большой театр. Эти примеры из периода 1870-80-х годов. А вот оба самых старших брата (г. р. - 1836 и 1845) пра всю жизь прослужили священниками (окончили Вифанскую ДС). Наиболее старший в этом сане и умер, а второй вышел на пенсию в 1912. Существует масса примеров ухода в учителя и медики. Вот на места выбывавших и приходили, особо в причетники, ребята иногда, окончившие лишь ЦПШ, но искренне желавшие служить в храме.
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.

ABY написал:
[q]
при любых самых строгих законах имели место исключения.
[/q]
Однозначно. Иногда кажется, что исключений было больше. Скорее потому, что они приметнее, чем правила.

ABY написал:
[q]
Еще как регулировались
[/q]

МихайлоЛ
Если любопытно другие законы об этом полистать, чуть позже могу выкроить время и подколоть ссылочки. Реформы начались еще при Петре, если не ошибаюсь,
Я не историк и память дырявая уже. confuse.gif
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Доня
ушел из жизни 26.02.2019 года. Светлая память!

Доня

алейск алтай
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2361
Уважаемые форумчане! Скоро ,получу клировые по двум приходам ,но не могу утерпеть ,подскажите -я из Оренбургских епарзхиальных ведомостей за 1910 год ,нашёл такую запись ОЕВ №50 1910 год 16 декабря стр.1416
Определения на места:
Резолюциями его Преосвяшенства ,Преосвященнейшаго Феодосия ,Епископа Оренбургского и Тургайского последовавшими:
8 декабря учитель Александро-Невской церковно-приходской школы в заводе Миасском Евдоким Топоров определён исполняющим должность псаломщика к Александро-Невской церкви названного завода .
Его предшественника уволили за плохое письмоведение.
Вопрос - мог назначенный псаломщик быть холостым ,а уже в духовном звании жениться ?Или обязательно женат-дело в том что в 1913 году у него родилась дочь?
Евдоким родился в 1888 году.
---
Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.

воропот написал:
[q]
Вопрос - мог назначенный псаломщик быть холостым ,а уже в духовном звании жениться ?
[/q]

Псаломщик мог быть холостым, а поп не мог, но и в последнем случае бывали исключения, правда, единичные. На диакона распространялись те же правила, что и на попа - священнослужители.

воропот написал:
[q]
Евдоким родился в 1888 году
[/q]

Нормально. Женился в 24-25, если дочь была первым ребенком. Думаю, приход этой церкви при заводе был небедным.
Игорь Вячеславович, из личного опыта - лучше никогда не думать априори плохо про своих предков. Когда еще ничего не понимал в жизни церковников, нарвался на ошибочную запись в КВ... Нагромоздил "легенду", мол мой предок подгулял с дочкой дьячка, его за то и из семинарии выперли, но с помощью папы-попа как-то дело уладили. Оказалось полнейшей чушью, т.к. потом нашел и верную запись (много раз подтвержденную) и все встало на свои места. Удачи Вам!
---
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 9 10 11 12 13 14 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈