ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Левковские

Создание общей родословной

Эта тема на карте:  Левковский (после 2009)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 116 117 118 119 120 * 121 122 123 124 ... 276 277 278 279 280 281 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1452
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8600
Дело в том, что в других редакциях Казарин вышел не просто с земли Залесской, а из Галича, из города Волынца, вероятно земли Заолесской. А Олеско - отчизна Казарина реального, а не былинного и это без сомнения, причём во Львовской земле, вероятны два варианта - современное Голешов или Олесский замок, но последним владели другие личности. Прототип былинного героя - это лишь предположение.
severinn

Сообщений: 7172
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2285

Ivan Levkovskiy написал:
[q]
Дело в том, что в других редакциях Казарин вышел не просто с земли Залесской, а из Галича, из города Волынца, вероятно земли Заолесской. А Олеско - отчизна Казарина реального, а не былинного и это без сомнения, причём во Львовской земле, вероятны два варианта - современное Голешов или Олесский замок, но последним владели другие личности. Прототип былинного героя - это лишь предположение.
[/q]


Чернигов - имеет отношение именно к земле Залесской
Галича два , еще Мерьский, т.е. Залесский

где записана былина ?

Дмитрий Михайлович Волынец, князь Волынский, участник Куликовской битвы , из Галицкого княжества (река Волынка ?)
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1452
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8600
[q]
где записана былина ?
[/q]

18 век- начало 20-го. Поморье, Алтай, Красноярский край.
Галич Волынский - это не моё изобретение, не будем переделывать историю, по этой былине написано кучу научных трудов.

Есть аналогия данной былины с былиной о Дюке Степановиче, где тоже тот отправляется в Киев из Галича и Волынца, хотя там есть и другие варианты (Индия, Корела).
severinn

Сообщений: 7172
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2285
для сказителя былины Галич и Волынь очень далекие земли, и Чернигов не рядом с ними
Nevmer

Сообщений: 574
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 379
В книге Н. Молчановского " Очерки известий о Подольской земле до 1434 года ", указан Немира, который в 1410 году по указанию Витовта должен передать королю Ягайло, за некоторые города Подолья, 40 тыс коп грошей. Этот Немира, указан как боярин Луцкий. Возможно это и был Немира Резанович ? Из предыдущей информации и архивным документам известно, что он находился на службе у князя Витовта и получил от него владения.
Среди бояр подольских имеется много бояр с именем Петр, которых можно как-то попытаться связать с отцом Резановичей. Козариновичей вообще не встречал. О Волчке из Липников ( предполагаемом родоначальнике Кмит, Волчкевичей ) я уже писал ранее. Кмиты, так те точно имели владения на Подолье, а на Полесье были соседями Невмержиких., как и многие предполагаемые родоначальники из генеалогии Попроцкого.
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1452
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8600
Микула Ильвей?

Если мы вернёмся к Делу Можаровских, то обнаружим несколько интересных фактов, ранее упущенных нами:

1. В Заключении Сената по делу Можаровских сказано, "что оное имение, быв в роде князей Можайских, по смерти законных владельцев, осталось выморочным и потом подверглось завладению, с давних лет, Виленского капитула". О том, что Сенат ошибся и имение Каменьщизна, включая Можары, никогда не принадлежало князьям Можайским, я доказал ранее. Но, признано факт, что имение Каменщизна было выморочным, то есть по смерти законных владельцев, осталось без наследников. Хотя с данным заключением не согласился Министр юстиции князь Лобанов-Ростовский. Кто же был тогда законными владельцами Каменьщины и кто мог стать законными наследниками? По грамоте Виленскому капитулу Витовта от 1415 года "дистрикт Каменец в земле Киевской", ранее принадлежавший княгине Степанской, передавался на костёл св. Станислава в Вильне. Но, оригинала грамоты нет, копия 18-го века и та находится в Архиве Виленского капитула. Была ли грамота тогда вообще? История не знает ни одной княгини Степанской, которая на 1415 год владеет имениями в Киевской земле. Предполагать же, что данная территория могла входить в Степанское княжество на Волыни слишком рискованно, поскольку на многие соседние территории есть привилеи киевских, но не степанских князей. Единственной кандидатурой (княгиней Степанской), которая могла владеть этой территорией может быть лишь жена Якова Войны Немирича - княгиня Мария Степанская, впоследствии Ровенская, получившая данную территорию в вено от первого мужа. Каким образом и когда могли захватить с. Козаровичи (Можаровичи) и другие сёла Каменщизны виленские каноники?

2. Если мы посмотрим ещё раз Дело Можаровских (см. мою статью на Вики http://ru.wikipedia.org/wiki/%...0%B8%D1%85), то обнаружим следующее: ни Можаровские, ни граф Потоцкий не упоминают один документ, крайне важен в этом Деле, который в отличии от всех остальных не вызывает ни малейшего сомнения в своей подлинности. Документ этот датируется 6982 годом от сотворения мира и как видим в Деле такая дата не фигурирует. Это 1474 год от Рождества Христова. Это не простой год. Вспомним, что вероятно в этом году Булгак Велавский получает привилей от Мартина Гаштольда на Смольчанскую землю. Вероятно, в этом году Давид Велавский стаёт на рок перед тем же Мартином Гаштовтом с Митком Петровичем о Литовский остров. И уже точно именно в этот год Микула Немирицкий (отчество которого мы должны проверить по оригиналу ЛМ, то ли Осташкович, а может быть Олешкович? Вспомним, Казарин владел Горками и Олеско?) получает судовое решение того же Мартина Гаштовта на землю Немирицкую, выиграв спор с хлуплянским соседом Лазарем Скобейком. Ну а теперь сам документ, хорошо нам известен:
[q]
Акт разграничения угодий между владениями Виленского епископа (Ивана Лозовича) и каноников Виленского костела Св. Станислава по рекам Локница (Лохница) i Плотница от 21 сентября 1474

Во имя святое нераздельное Троици станься. На вечную память нинешним и потом будучим усим посполите знамен[ит]о чиним, которым будет потребизна огледати. Мы князь Войтко, пробощ Миколай, каноници Виленского костела святого Станислава, пан Миколай Дубровеньский, пан Юрьи, маршалек, пан Войтко и Якуб князя ... з Божей ласки бискупа Виленского урядники, под леты Божьими тисяча 400 семьдесят 4 год, месяца сентября 20 и 1 день, спросили есьмо стороны от князя бискупа его милости пана Балакира, урядника князя Михаила Васильевича, и пана Богдана Васильевича, короля его милости боярина, Ивана, Данила Левковича а от ка[ноника] Виленьского костела святого Станислава пана Митька Петровича и пана Митька Бардича и пана Федора Бардича, Олександра Максимовича и Данила Белотьского, Микулу Ильвея и инших мужов к тому обличьно собраных, урядили, утверди[ли] есьмо вечно и границю уделали рекою на имя Локницею, и продали к Солоному Бабий остров князя бискуповым людем з усим правом земли и в бортях; ни бискуповым через Локницу, а ни каноничим; а бобры у Локницы с полу гонити. А хто проступить через наше право от князя бискуповых людей — князю бискупу сто рублов; а естьли канонични проступять — каноником сто рублов, а ездоком, которые при том были, десять рублов. П[и]сан на корчме капитульнее стороны подле Плотницы реки граничьное, дня и месяца перьвописаных.

Акты, относящиеся к истории Южной и Западной России, собранные и изданные Археографической комиссией. Т. 2: 1599–1637. СПб., 1865. С. 109. Из архива Виленского кафедрального собора. Оригинал на пергаменте, а к нему привешенная на тонком пестром шелковом шнурке разламанная печать.http://books.google.com.ua/boo...mp;f=false
[/q]


Обратим внимание на свидетелей со стороны капитула, оставим в покое Левковичей (они со стороны бискупа, то есть это скорее всего берестейские бояре, там было с. Левковичи от Льва Боговитиновича). Так вот это:

1. Митко Петрович. Нет ни малейшего сомнения, что это тот самый Митко Петрович - дед Русиновичей, который судился с Давидом Велавским за Литовский остров и, вероятно, он же брат Немири и Казарина Резановичей.

2. Митько Бардич и Федор Бардич. Вспоминаем сразу же 1498. Сведецтво кнегини Пинское о именя отчизные дворенина господарского Русина:
[q]
Жаловал господару великому князю дворенин его милости Русин о именья свои отчинные в Киеве, о Мещеру, што Солюнчич держит, а во Вручом Татаринови, што Бардич держит в Котчищох, а Селцо Михайло Волчкович держит, а выпросили они то у короля за пусто, а его отчича, не поведаючи. И он бил чолом великому князю, абы его милость послал до кнегини Пинское того опытати, бо ее милость тому добре ведома, иж то его отчина, а князь Семен его милость как Киев держал у в отца моего и в мене тых именеи не отнимал. И великии князь послал до кнегини Семеновое дьяка своего Богуша. И княгиня Семёновая отказала тым обычаем: правда деи есть, милостивыи господару, коли небожчик князь мои Киев держал и в тот час Русинов отец тыи именья держал, и вмер на тых именьях, и с своею жоною... (ЛМ-6 A. Baliulis (1494-1506), 2007 год, №283, стр. 186)
[/q]


То есть это овруцкий пан, вероятно родственник Русина, который захватил и держит Татариновичи и Котчищи в Овруцком повете.

3. Олександр Максимович и Данил Белотьский. Нет сомнения, что и это овручские паны, с которых Данил Белоцкий безусловно дедич с. Белка возле Немирицкой земли, Олександр Максимович остаётся под вопросом, хотя без сомнения также овруцкий боярин, имевший владения вблизи Каменщизны.

4. Микула Ильвей. Могут ли быть ещё сомнения о каком Микуле идёт речь? Это Микула Немирицкий. Ведь ясно, что в "корчме капитульнее стороны подле Плотницы реки граничьное" собрались заинтересованные стороны, то есть те паны, чьих земель непосредственно касалось данное разграничение. Что же за фамилия Ильвей? Ведь на отчество это также мало тянет? Объяснение может быть только одно - Ильвей, это из тех же князей "Илговицких" у Кояловича и Яблоновского. Где же мы можем локализовать отчизну Ильвейских (Илговицких)? Не иначе, как на территории современной Румынии (бывшые венгерские владения) - селения на реке Ильвея (Илва-Маре): Ilva Mică, Lunca Ilvei, Măgura Ilvei, Poiana Ilvei. Возможно, данные владения стали промежуточными для князей Илговицких (Ильвейских) в движении на Восток - бывшую прародину своих предков хазар. Что касается князей Захомыльских, то по утверждению того же Кояловича получается, что от них происходят Кирдеи, а Войны происходят от Илговицких:
[q]
Hreczynowie Kierdciowie y Hreczynowie Woynowie iedenze dom tego herbu, ktory iedni prowadza, od kniaziоw Zahomylskich, drudzy od od Ilhowickich.
[/q]


Таким образом, на 1474 год Виленские каноники уже захватили Каменщизну, а значит на этот момент княгиня Степанская (Ровенская) уже не владеет этими землями. Вспомним также Грицка Абрамовича, 1471 год и того ранее. Если же вспомнить завещание Якова Войны Немирича, в котором ни словом не упоминаются овручские владения, значит на 1461 год Немиричи и кн. Степанская ими уже не владеют. Так когда же они были утрачены? Объяснение лишь одно. В результате Волынского заговора конца 1453 года, уже в 1454 году князь Семён Олелькович Киевский забрал Каменщизну в княгини Степанской, которая вероятно была записана Яковом Немирой ей в качестве вена, за участие Немири и всех Резановичей (за исключением брата Митка, в которого князь Семён не отобрал имения) в заговоре о передаче Луцка татарам. Все остальные земли, не захваченные капитулой, именно в это время подтверждаются в Мартина Гаштольда, а затем в короля Казимира потомками Немири, Казарина и Митка Петровичей, где согласно Несецкому Пётр (возможно он же Немиря Бакотский) первым выслужил эти земли вокруг с. Котчищи у короля Владислава.
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1452
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8600
Невмер написал:
[q]
В книге Н. Молчановского " Очерки известий о Подольской земле до 1434 года ", указан Немира, который в 1410 году по указанию Витовта должен передать королю Ягайло, за некоторые города Подолья, 40 тыс коп грошей. Этот Немира, указан как боярин Луцкий. Возможно это и был Немира Резанович ? Из предыдущей информации и архивным документам известно, что он находился на службе у князя Витовта и получил от него владения.
[/q]


Господин студент Никандр Молчановский создал весьма недурственный труд, даст фору некоторым современным профессорам. Сведения взяты из Слуцкой летописи. Смотрим в оригинале:
[q]
Тогды пакы король просити почаль великаго княза Витовта, рекучи: «Милыи брате, дал тобе богь, \л.47.\ добыл еси Подольскои земли, учини ми тую честь, даи ми Подольскую землю». И князь великии даль половину Подольскои земли королю y 20 тисячехь, Каменець даль a Смотрич, a Скалу, a Черленыи городокь, a Бакоту, a на иныхь на всихь Подольских городехь князь Витовт свои старосты посажал, на Бряславли и на Соколци и на Венице. A король \л.47об.\ тыи городы y 20 тысячехь пану Спытку заставил, и коли князь великии бился на татарьскомь побоищи, a пан Спытко приходиль на помочь великому князю Витовту, и тогды пана Спытка убили татарове на томь бои, a пани Спытковая остала вдовою, a дети малы. И король почал присылатися к великому князю Витовту, рек, што «еси нам дал \л.48.\ половицю Подольскои земли y 20 тисячехь пенезеи; и мы дали были y 20 же тысячехь пану Спытку, и пани Спытковая овдовела, a дети малы, a от татарь земли некому боронити. И ты отдаи 20 тисячеи \75\ пенязеи, a городы побери за себе». И князь великии послаль королю 40 тисячеи пенезеи на имя паномь Немиромь a Дмитриемь \л.48об.\ Василиевичомь, луцкым бояриномь, a городы свои опять поималь за себЂ и старосту своего посадил, дворянина своего Граньского. A под Грановьскимь дал пану Петру Монтикгирдовичу, a под Петром даль пану Дедикголду Р и потомь даль пану Дедикголду Смоленьскь, a пану Долгорду Подолье дал. Пань же Долкгирд старостиль на всихь тыхь городехь на Подольи \л.49.\ и до великаго князя Витовтовы смерти, a как князя великаго Витовта в животе не стало, и приехавши леховЂ, и пана Долкгирда з города Каменца созвали на раду собе и до рады не допустили С, самого иняли и ограбили, што Поидолъское земли держать. litopys.org.ua/psrl3235/lytov17.htm
[/q]


Это конец 1410 начало 1411 года (Молчановский Н. В.: Очерк известий о Подольской земле до 1434 года (Преимущественно по летописям) Издательство: Киев, 1885, стр.: 272—274) и безусловно, речь идёт о луцком боярине (в других списках по словам Молчановского "луцком боярыне" отсутствует) Немире Резановиче, который на тот момент служил князю Витовту, ведь в грамотах уже Казимира Немире на луцкие имения оговаривалось, что земли эти были у него и при великом князе Витовте.
severinn

Сообщений: 7172
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2285

Ivan Levkovskiy написал:
[q]
Немира и Владыка не принцы Луцка, а князья. Просто наберите в гугле-переводе на русском "князь" и посмотрите ответ на латыни.
[/q]

именования Владыка и Принц - скорее к одному человеку относятся

"Принц" возможно толкование не только "князь" , но и "старейшина", "первый", "главный"
Nevmer

Сообщений: 574
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 379
Очень хороший материал, бомба ! Оригинальное и правдивое предположение. Если условно провести линию вдоль предполагаемых земель пана Митька Петровича и пана Митька Бардича и пана Федора Бардича, Олександра Максимовича ( остров Максимовский на имя Слушов, в одном из оригинальных документов Невмержицких указано, что на острове Слушов находилось селище Максима, позже он перешел к Сидковичам и Гридковичам) и Данила Белотьского ( согласен это село Белки, есть документ, что оно принадлежало Немиричам ), Микулу Ильвея ( Ваша информация и документ 1474 года ), то мы получим южную, а если учесть и землю Велавскую Солтанов - Козаринов, то и восточную границу земель Виленской капитулы.

Считаю, что настоящей информацией окончательно подтверждена принадлежность Каменщизны Немире Резановичу и потерянная в результате Волынского заговора конца 1453 года, уже в 1454 году князь Семён Олелькович Киевский забрал Каменщизну в княгини Степанской ( и другие земли Немиричей), которая вероятно была записана Яковом Войной Немирой ей в качестве вена, за участие Немири и всех Резановичей (за исключением брата Митка, в которого князь Семён не отобрал имения) в заговоре о передаче Луцка татарам или полякам..В период правления Мартына Гоштальда Киевским воеводством, приводились земельные вопросы к определенному порядку, потому не есть случайностью появления документа от 21 сентября 1474 года.

Хотелось также обратить внимание на свидетелей князя бискупа -пана Балакира, урядника князя Михаила Васильевича, и пана Богдана Васильевича, короля его милости боярина, Ивана, Данила Левковича. Урядник Балакир предполагаю представлял интересы Чарторыйского Михайла Васильевича - мужа княгини Марии, дочери Немири Резановича. Было удивительным если бы он не присутствовал при таком важном вопросе, когда устанавливалась граница земель, ближайших родичей его жены по земле с Виленской Капитулой.

Хотел обратить Ваше внимание на Черленыи городокь, a Бакоту из документа 1418 года. Может быть это как-то связано с сыновьями ( Немира и Чересня ) Петра ( Бакотского) согласно Несецкому. Кроме того имеется интересная информация об игумене Баготского монастыре Григории, может быть есть какая-то связь с предполагаемой генеалогией.?


Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1452
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8600
Микула и Львей. Петр Бакотский и Абрам, староста звенигородский. Другой Абрам.

severinn написал:
[q]
именования Владыка и Принц - скорее к одному человеку относятся

"Принц" возможно толкование не только "князь" , но и "старейшина", "первый", "главный"
[/q]

Нет, это всё-таки речь идёт о двух личностях - Немире и Владыке - князьях из Луцка. Владыки - это волынский знатный род, члены которого вступали в брак, к примеру с князьями Збаражскими и Лукомскими. Известны Ивашко Яцкович Владыка - муж княгини Марии Васильевны Збаражской и писар великого князя Александра, упом. 1487 и 1493 гг. (Архив Сангушков, Т. 1, стр. 100-101, стр. 241 (141), а также София Фёдоровна Владычанка - жена князя Балтазара Лукомского, уп. 1581 г. (Яковенко, Ук. шляхта... стр. 345)

Nevmer написал:
[q]
Урядник Балакир предполагаю представлял интересы Чарторыйского Михайла Васильевича - мужа княгини Марии, дочери Немири Резановича. Было удивительным если бы он не присутствовал при таком важном вопросе, когда устанавливалась граница земель, ближайших родичей его жены по земле с Виленской Капитулой.
[/q]

Согласен, князь Михаил Васильевич Чарторыйский наиболее подходит на кандидатуру свидетеля по акту 1474 года.

Nevmer написал:
[q]
Очень хороший материал, бомба !
[/q]


Похоже что я немного лоханулся. Всё там правильно: действительно были позваны спросить овруцкие бояре о продаже к Солоному Бабьего острова князя бискуповым людем, и установления границ Микула действительно тот самый Немирицкий, но не Ильвей. Но, кто? Дело в том, что в оригинале на самом деле был такой текст:
[q]
пана Митька Петровича и пана Митька Бардича и пана Федора Бардича, Олександра Максимовича и Данила Белотьского, Микулу Ильвея и инших мужов к тому обличьно собраных
[/q]

но смысл его становится совершенно другой если мы прочитаем так:
[q]
пана Митька Петровича и пана Митька Бардича и пана Федора Бардича, Олександра Максимовича и Данила Белотьского, Микулу и Львея и инших мужов к тому обличьно собраных
[/q]

то есть мы видим уже двух бояр овруцких Микулу (Немирицкого) и Львея (Лева, Льва, Левка), вероятно от имени которого и названо село Левковичи. Причём, на этот раз я уже не ошибся, поскольку этот текст я нашёл в Архиве Виленского капитула, где он латиницей именно так и написан: "Mikulu i Lьweja":

Kodeks dyplomatyczny katedry i diecezji wileńskiej = Codex diplomaticus ecclesiae cathedralis necnon Dioeceseos Vilnensis. T. 1, (1387-1507), Semkowiczа, Władysławа Aleksanderа. Kraków, 1932-1948, стр. 335-336, док. №287 (текст с русского оригинала латинскими буквами)

[q]

Wo imja swjatoe nerazdëlьnoe Troici stanьsja. Na wëcznuju pamjatь ninèsznimъ i potomь buduczimь usimъ pospolite znamen(it)o czinimъ, kotorymъ budetь potrebizna ohledati. My knjazь Woitko proborszczь Mikolai, kanonici Wilenskoho kostela swjatoho Stanislawa, раnъ Mikolai Dubrowenbskii, раnъ Jurьi marszalekъ, раnъ Woitko i Jакubъ knjazja zъ Bozei laski biskupa Wilenъskoho urjadniki, podъ léty Bozьimi tisjacza 400 semьdesjaтъ 4 hоdъ mësjaca sentjabrja 20 i I denь, sprosili esmo storony otъ knjazja biskupa eho milosti pana Balakira urjadnika knjazja Michaila Wasilbewicza i pana Bohdana Wasilьewicza korolja eho milosti bojarina, Iwana Danila Lewkowicza, а otъ ka(pituly) Wilenskoho kostela swjatoho Stanislawa pana Mitьka Petrowicza i pana Mitьka Bardicza i pana Fedora Bardicza, Oleksandra Maksimowicza i Danila Belotьskoho, MIKULU i LЬWEJA i inьszichь muzowъ къ tomu obliczьno sobranych urjadili, utwerьdi(li) esmo wèczьno i hranicju udèlali rëkoju na imja Lokniceju, i prodali kъ Solonomu Babii Ostrowъ knjazja biskupowymъ ljudemъ usimъ prawomъ zemli i wъ bortjachъ; ni biskupowymъ сеrеzъ Loknicu, ani kanoniczimъ a bobry u Loknici sъроlu honiti. A chto prostupitb сеrеzъ nasze prawo otъ knjazja biskupowychъ ljudei, knjazju biskupu sto rublowъ; a estbli kanoniczni prostupjatь, kanonikomb sto rublowъ, a ezdokomъ, kotorye pri tomъ byli, desjatь rublowъ. Рsаnъ na korczmë kapitulьnee storony podlè Plotnici rèki hraniczьnoe, dnja i mësjaca perьwopisanychъ.
[/q]


Таким образом, утверждать, что Немиричи - это Ильвейские (Илговицкие) в данном случае некорректно, хотя всё остальное, выложенное нами, можно принять. Теперь возникает вопрос, кто такой этот Львей или Лев - дедич Левкович? Не иначе, как сын Булгака Белавского? Поскольку Гридко Нелипович Левкович - правнук Булгака Белавского, то отсюда Гридко внук Львея Булгаковича - дедича Левкович.

Таким образом, на сегодняшний день недостающее звено в родословной Левковских найдено. И это не Сезин, которого я предположил за неимением ничего и который Нелипович, а Зиневичи тогда всего лишь Клим и Олехна.

Львей (Лев, Левко), упоминаемый в 1474 году, сыном Булгака Велавского вполне может быть не только потому, что Смольчанская земля - это Верпа и Левковичи (что я приводил документы ранее), а и хронологически это подходит, поскольку Велавские "пошли прочъ, къ Волыню, зъ жонами и зъ детьми", то есть дети Давыда уже взрослые, в том числе и Булгак, и уже имели жён и детей на момент 1454 года - времени прихода Семёна Киевского к власти. Булгак Велавский, подтвердивший в Казимира Смольчанскую землю в 1486 году выходит был на тот момент возрастом около 60-и лет.

А теперь документ от 1407 года, подтверждающий то, что Немиря Бакотский упомин. от 1388 и 1392 года и Пётр Бакотский староста Подольский - это одно лицо, поскольку тот и тот - дедич Бакоты, а отсюда Немиря Бакотский - это не Немиря Резанович - это его отец Пётр Немиря Бакотский.

[q]
Жалованная грамота кор. Владислава Ягайла слугѣ его Ходку на с. Ермолинцы, въ Смотричской волости, въ вѣчное владѣніе, съ обязанностью военной службы. 1007 г. (sic—1 марта 1407 г .) Подтвержденіе кор. Сигизмунда Августа 1558 г.

Confirmatio literarum pro parte Germoliński. Sigismundus Augustus etc. Significamus etc., exhibitas esse coram liobis per certos consiliarios nostros nomine Germoliński, terrigenae nostri de terris Podoliae, literas pargameneas, literis et sermone ruthenico conscriptas, ab olim serenissimo domino Wladislao, Dei gratia rege Poloniae, proavo nostro desideratiSsimo, predecessoribus commemorati nobilis Germoliński super bonis haereditariis, seu Laereditate Germolincze dicta concessas. Quarum licet casu infortuito vel fortassis ob antiquitatem sigillum esset confractum, tamen cum nulli alii suspitioni malae abnoxiae essent, snpplicatum est nobis, quo eas ratas et gratas habere authorithateque nostra regia approbare, ratificare et confirmare dignaremur. Harum itaque literarum lingua ruthenica tenor sequitur ad verbum et est talis: Władislaw Bozey milosthi korol polski у lithowski, ruski у inich mnohich ziemli hospodar. Czyniemy znamienitho szim naszim listom kazdomu dobromu, komu toho potrebizna, ktho kole nan woyrzith iii vszliszith cztuczi, aze dale iesmo sluze naszimu Chodkowi szelo na imie Jermolinczi na ricze Werchuszicze v Smotriczkoi wolosthi, woirziwszy na ieho wiernuiu szluzbu, chotheczi ponym2) aby thim liepiei i wierniei posluzil nam у naszym dithem у naszim namisthkom won szam i ieho dithi у ieho namisthkowie. A tako daiemo i daleszmo iemu thuiu naszu didinu na imie Jermolinczi na riczi Werchusziczi v Smothriczkowi wolosthi na wiki wieczni iemu, у ieho dithem, i ieho namiesthkom, i ieho blizniem, ze wszim prawem, у s plathi, у z dochodi, szobi niczoho ni wiymuiuczi, у z rykami, у z wodami, у sthawi, у z lessy, у z thom liszom imienuyczy Hacziscza, i s kriniczami, stbo szuth ys toho lisza Haczysczy witekli, у z dubrowami, s pasthwiskami, у z rolami, у zo sianozathmi, у z mythom: kotory iduth к torzowi*) czerez ieho didinu— od kozdolio woza po hrosik, a ys kupieczkich wozow po dwa hrosziki. A tho iesmo iemu dali przedreczonemu śluzy naszomu Ohodkowi, у dithom ieho, у blizniem ieho nassu didinu, a na thom mozet szobi prziszaditi, polipsity, a wolen ie przedati у oddati, na swoie dobroie powiernuthi. A ys toho imienia Chodko maieth nam szluzithi kopyem a dwima strilczoma. А к sziemu naszimu listu na kryposth kazale iesmo naschu pieczeth priwissitliy. W naszom horodi Krakowi, we wthorek wielikoho postha w czeczwiertnuiu nedeliu pod lithi rozesthwa Chrystowa thissiecza lith i szomoho litha. A przi thim bili swidczy: pan Jan krakowski, dzidzicz Tharnowski, Pan Crission z Osthrowa, woiewoda sudomirski, Ligęza z Niemirowa, woiewoda lancziczki, pan Climoth s Corewa—wisliczki, pan Andrei s Thenczina, podstoli krakowski, pan Zbygniew marschalko krolowei, pan Piotr Bakothki stharostha podolski, a piszal krolowei pisar Marco. Amin. Yisa per Albertum de Żychlin, regni Poloniae vicecancellarium. Nos itaque Sigismundus Augustus rex, supplicationi praefatae annuentes etc.

Коронная Метрика Варшавскаго Главного Архива №93, л. 125.http://www.runivers.ru/bookrea...5/mode/1up
[/q]


Ещё один документ от 1386 года, где назван Абрам - староста Свенигородский (Звенигородский). Может быть он сын Немири Петра Бакотского?

[q]
Жалованная грамота в. кн Витовта слугѣ его Василію Карачевскому на село Симяковъ, въ наслѣдственное владѣніе. 15 августа 1386 г. (sic). Подтвержденіе кор. Оигизмувда Августа Роману Карачовскому, освобождающее его съ наслѣдниками отъ всякихъ службъ на замокъ Барскій. 17 іюня 1566 г.

Confirmatio donationis certarum possessionum, nobili Basilio Karaczowski ipsiusque successoribus factae. Sigismundus Augustus etc. Significamus etc., exhibitas esse nobis literas, ruthenico idiomate in pargameno scriptas, donationem ćertarum possessionum ab Alexandro quondam Vitovdo, magno duce Lithvaniae et Russiae, in personam nobilis olim Basilii Karaczowski factara. Supplicatumque nobis est per certos consiliarios nostros, ut easdem literas authoritate nostra regia approbare, confirmare et ratificare dignaremur, quarum literarura tenor qui sequitur est talis, latino contextu redditus:. Nos Alexander Yitoldus, Dei gratia magnus dux Lithvaniae et Russiae, notum facimus omnibus per praesentes, quia villam servitori nostro Basilio Karaczewski, dictam Symyakow, na wierch dolini Gdzurdzowy, pod lesom Skwai’nem, i s tym sse lesom Skwarnem, i z stawy, i senosatlimy, s pasekami, z dubrowami, cumque omnibus utilitatibus, fructibus, proventibus, illi et liberis ac omnibus legitimis successoribus ejus in perpetuum dedimus, nihil nobis neque successoribus nostris ibidem juris relinquendo, praesentibus fidelibus nostris dilectis: Georgio Bedygolt z Podolia, Świnka brasłaviensi, Abrahamo swinogorodensi capitaneis et multis praeterea fide dignis circa praemissa testibus. In cujus rei firmius testimonium et fidem sigillum nostrum subappendi mandavimus. Datum in Braslaw augusti mensis die quindecima anno nativitatis Christi millesimo trecentesimo octogesimo sexto. Quas nos quidem donationis literas, de verbo ad verbum insertas, quorundam consiliariorum nostrorum intercessioni, pro nobili Bomano Karaczowski apud nos factae, benigne annuentes, in omnibus suis clausulis, punctis, articulis et conditionibus confirmandas, approbandas et ratificandas duximus, prout contirmamus, approbamus et ratificamus per praesentes, volentes ea omnia robur debitae et perpetuae firmitatis obtinere, mandamusque universis, quorum interest, praesertim capitaneo moderno barensi et omnibus pro tempore existentibus loci illius capitaneis, ut dictum nobilem Bomanum Karaczowski successorem et omnes deinceps ejus successores in possessione villae ipsius praenominatae cum omnibus illi atributis pacificum conservent et tueantur, praecipue vero ne ulla servitia vel opera castrensia, quorum quidem ex vi privilegii inserti ad nihil ejusmodi tenetur, ab illo ejusve successoribus exigat, a quibus eum et successores ipsius legitimos perpetuo et in aevum liberos et immunes esse pronunciamus, harum quibus sigillum nostrum est subappensum testimonio literarum. Datum Lublini in conventione generali regni ХУІІ-ma die mensis iunii anno Domini 156 sexto, regni nostri XXXI. Sigismundus Augustus rex. Belatio magnifici Yalentini Dembienski de Dembiany, regni Poloniae cancellarii.

Коронная Метрика Варшавскаїо Главного Архива №99 л. 34.http://www.runivers.ru/bookrea...3/mode/1up
[/q]


Невмер Сергей написал:
[q]
Хотел обратить Ваше внимание на Черленыи городокь, a Бакоту из документа 1418 года. Может быть это как-то связано с сыновьями ( Немира и Чересня ) Петра ( Бакотского) согласно Несецкому. Кроме того имеется интересная информация об игумене Баготского монастыре Григории, может быть есть какая-то связь с предполагаемой генеалогией.?
[/q]


Безусловно Черленый городок связан с Немирой Бакотским, поскольку в летописи они даже стоят рядом, а следовательно по Несецкому Черленковские Кмитичи и Немиричи Бакотские, как братья - это предки Кмит Чернобыльских и Немиричей Рязанович. Тот же текст немного видоизменённый в Супральской летописи:

[q]
A в тыя лЂта князь великыи Витовт господаремь стал на Литовскои земли, и Подолъская земля не хотела была пошлушна быти князя великого Витовта и Литовскои земли, \л.106об.\ как же пред тым послушна была. И кьнязь великыи пошел со всими силами литовскыми к Подолию. И то вслышал князь Федор Корятовичь, выбегл ис Подолскои земьли ко Угромь, a городы осадил волохи, и вгорскыи князь Федору помочь дал. A князь велики Витовът первое пришед ко Брясловлю, и выма Брасловл пришел ко Соколцю, и Соколець вынял, и пришел ка Кеменцю в ночи, и Каменца добыл, a потомь Смотричь выняль и Сколу, и Черленыи городокь, и вси городы позаседал.... Князь велики Витовт Д дал Подолскои земли половину королю y двадцати тисячех, дал Каменець a Смотричь, и Скалу, a Черъленыи городок, a Бокату, a на иных на всих Подолскых землях и городех князь велики Витовт свои старосты посажал, на Брясловли я на Соколци и на Беници..... И князь великыи послал королу сорок тисячеи на имя паномь Немиром a Дмитриом Василъевичемь, луцькым бояринемь, a городы своя опять поимал за себе и старосту своего посадил, дворенина своего Грановского.

litopys.org.ua/psrl3235/lytov16.htm
[/q]

--------------------------------

Другой Абрам, сподвижник Свидригайла и архимандрит Киево-Печерский (1436-1437 гг.)

По С. Полехову:
[q]
Авраамий [episcopus Kyowienssis devotus noster (с лат. наш преданный епископ Киевский); Abraham archimandryth Ecclesie Rutinicalis Kijowiensis (с лат. Авраам архимандрит Руськой Киевской Церкви); архимандрит печерский Аврамей]
5. Архимандрит Киево-Печерской лавры, в этом сане упоминается в 1436‒1437 гг. (получил его после 7 августа 1434 г., когда архимандритом еще был Никифор).
6. В начале 1436 г. посол Свидригайла к панам коронной Руси (GStAPK. OBA 7156).:
[q]
1436 Februar 29
Großfürst Swidrigal an Hochmeister u. den DO in Preußen: Die Verhandlungen mit Polen, seine Lage u. d. Bündnis mit dem Orden. 1 Zettel: Sw's Schreiben an d. Röm. Kaiser.
--- Kyow 1436 f. 4. p. b. Matthiae ap.https://archivdatenbank.gsta.s...archPos=20
[/q]


Как я ранее писалhttps://ru.wikipedia.org/wiki/...1%87%D0%B8:
[q]
В письме от 24 февраля 1436 года в день святого Апостола Матфея писал Свидригайло к Гроссмейстеру из Киева следующее: «Поляки намерены вести переговоры о мире, для сего отправил он к ним Епископа Киевского (т. е. архимандрита Авраамия: в оригинале: "episcopus Kyowienssis devotus noster", с лат. "наш преданный епископ Киевский") и рыцаря Маско Улевича (Гулевича), хотя бы и полагал наверное, что с ними поступлено будет, как с пленниками; ибо татары и литовцы набегами своими причинили в Польше немало вреда. Тут же повторяет он уверение, ничего не предпринимать без согласия Ордена, прося Гроссмейстера не верить ничему, что могло бы до него дойти противного сему его обещанию. Далее пишет он, что Смоленск и Стародуб отпали от него; но что Немира и воевода Киевский Юрша снова покорили последний [Стародуб] со многими принадлежащими к нему поветами и нашли там 170 взятых в плен литовцев с великим множеством других пленных. Что он надеется совершить в скором времени покорение самого Смоленска. Что сам хан татарский прибыл к нему на помощь, и стоит лагерем в земле его, неподалеку от города Киева».

См. GStA PK, XX. HA, OBA, Nr. 07156. Registratur-Altsignatur: XVII a 89.Großfürst Swidrigal an Hochmeister u. den DO in Preußen: Die Verhandlungen mit Polen, seine Lage u. d. Bündnis mit dem Orden. 1 Zettel: Sw's Schreiben an d. Röm. Kaiser. --- Kyow 1436 f. 4. p. b. Matthiae ap. Laufzeit: 1436 Februar 29.https://archivdatenbank.gsta.s...A_Nr_07156
Коцебу, А. Свитригайло, Великий князь литовский, или Дополнение к историям Литовской, Российской, Польской и Прусской, СПб.: В Тип. Медицинского Департамента Министерства Внутренних Дел, 1855. стр. 220—221.https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01...heme=white
Petrauskas R. Knighthood in the Grand Duchy of Lithuania from the Late Fourteenth to the Early Sixteenth Centuries// Lithuanian Historical Studies. 2006. Vol. 11. P. 63.
[/q]


О том, что послом Свидригайла к полякам в начале 1436 года был вместе с Маском Гулевичем тот самый Абрам, архимандрит киевскиий, подтверждают и другие авторы:
[q]
(1436). Swidrigiello's Unterhändler, der Archimandrit Abraham von Kiem und der Bojar Marczek Ulewicz, erschienen in Polen, und ein vorläufiger Waffenstilstand bis zum St. Nicolaustage 1437 war das Ergebniß ihrer Bemühungen 2). Im Fortgang der Verhandlungen wurden die Beziehungen Swidrigielto's zum polnischen Hofe in eben dem Maße freundlicher, als die Unzufriedenheit mit dem harten, rücksichtslosen und tyrannischen Regimente Sigmund's in Litthauen zunahm. Dieser sah mit sich steigerndem Mißtrauen auf die immer mehr hervortretende Annäherung seines Gegners an Polen, und als der Legtere nun gar in der Mitte des August 1437 behufs Friedensschlusses nach Krakau in Person gekommen war, machte Sigmund den gewaltsamen Versuch, die beiden ņauptpläße seines Herrschaftsgebiets , Luck und Kiew, an sich zu reißen. ( Geschichte Polens: t. 1430-1455. 1875 https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false)

(1436) Pełnomocnicy Świdrygiełły , Abraham , archimandryta kijowski , i bojar Marczek Ulewicz zjawili się w Polsce a rezultatem ich usiłowań był rozejm tymczasowy aż po dzień św . Mikołaja 1437 roku ? ) . W dalszym ciągu rokowań stosunki Świdrygielły do dworu polskiego stawały się tem przyjaźniejsze , im bardziej wzmagało się na Litwie niezadowolnienie z surowych , bezwzględnych i tyrańskich rządów Zygmunta . Wielki książę ze wzrastającą nieufnością spoglądad na coraz jawniejsze zbliżenie przeciwnika do Polaków . Kiedy zaś Świdrygiełło w połowie sierpnia 1437 roku przybył osobiście do Krakowa celem zawarcia pokoju , Zygmunt próbował w sposób gwałtowny zagarnąć w swe ręce oba główne grody jego władztwa , Łuck i Kijów . Zamach się nie udał . (Dzieje Polski - Том 4 - Страница 136https://books.google.com.ua/bo...AXoECAYQAg)

Перевод:
(1436 год). В Польше появились переговорщики Свидригайла, Авраам архимандрит Киевский и боярин Марчек Улевич (Маско Гулевич), и результатом их усилий стало временное перемирие до дня св. Николая 1437 г.. По ходу переговоров отношения Свидригайла с польским двором становились все более дружественными по мере того, как росло недовольство суровым, безжалостным и тираническим правительством Зигмунда в Литве. Он с растущим недоверием смотрел на усиливающееся сближение своего противника с Польшей, и когда Свидригайло лично прибыл в Краков в середине августа 1437 г. для заключения мира, Зигмунд предпринял насильственную попытку захватить и узурпировать два его основных города: Луцк и Киев, но неудачно.
[/q]


13 (15) августа 1437 года вместе с Свидригайлом и Юршой с примирительной миссией прибыл в Краков к королю Ягайлу:
[q]
Ugoda rzeczywiście doszła wówczas do skutku, choć może nie taka, jak ją rozumiano. Gdy Zygmunt z tak grożna wyruszył potega i obu głównym miastom Swidrygiełły zagroził, powział ten ostatni, wraz ze swojem otoczeniem, odważny zamiar, aby badz co bądź pogodzić się z królem i w tym celu udać się osobiście do Krakowa, miedzy Polaków, którym całe życie szkodził. Dnia 15 sierpnia miał wiec Kraków widowisko i tryumf niezwykły, widzac w murach swoich w roli suplikanta tego zaciętego starca, a w jego otoczeniu najznakomitszych jego zwolenników, Rusinów, pomiędzy nimi dzielnego obrońcę Łucka, Jursze i archimandryte kijowskiego Abrahama. Znaleźli oni tu przyjęcie gościnne, ale bynajmniej nie uprzedzajace: odesłano ich zimno po prostu do generalnego zjazdu, dnia 15 października w Sieradzu odbyć się majacego 22). (См. Anatol Lewicki. Powstanie Świdrygiełły: ustęp z dziejów unii Litwy z Koroną. 1892. S. 277https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false)

Przez całą wiosnę i lato król Władysław wysiadywał ciągle w Krakowie; a tymczasem jeździli do niego ustawicznie posłowie książęcia Bolesława Świdrygiełły, jego rodzonego stryja , z znakomitemi darami i prośbą, „aby go raczył przypuścić do swej opieki i względów“; którą-to prośbę sam książę osobiście przybywszy do Krakowa dnia trzynastego Sierpnia ponowił. Zniewolenitém pokorném błaganiem król i panowie radni, z których każdego obdarzył upominkami wielkiej wartości, naznaczyli w Sieradzu zjazd na dzień Ś. Jadwigi, w celu naradzenia się nad tym przedmiotem. Zapóźno pomiarkował się Świdrygiełło, gdy już prawie wszystko utracił. (См. Jana Długosza Kanonika Krakowskiego Dziejów polskich ksiąg dwanaście, Том 4. S. 536https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false).
[/q]


4 сентября 1437 г. присягнул на верность королю Владиславу III и Короне Польской от имени жителей Киевской земли.:
[q]
Присяжна грамота Свитригайлових сторонників для короля Володислава III з 4/ІХ 1437 р.

Присяжна грамота Свитригайлових сторонників д ія короля Володислава III з 4 вересня 1437 р. звісна була доси лише- з копії в „Теках Нарушевича“ 3). В своїй розвідці про Жиїи- монта Кейстутовича згадав я, що оригінал сеї грамоти находить ся в „Архіві кн. Чарторийских“ в Кракові (хоч з другої сто­ рони хибно згадав я й про оригінал грамоти Свитригайла з тої ж- дати в тім архіві, котрого одначе там нема)4). Ся грамота, що мав ч. інв. динл. 422, писана на перїамінї; були при ній цислі печати, котрих тепер брак, а остаю лише пять нерїамінових ремінців, на котрих колись ті печати висіли. Копія сеї грамоти, видана в „Кодексі листів“ містить в собі тілько помилок і відмін супроти оригінала, що оказуеть ся потреба поновного її видання з оригінала. Помилки й відміни копії (С. = Codex) подаю під текстом в примітках.
8 оригінала згаданої грамоти довідуємось, що маршалком двора вел. кн. Свитригайла був „Okussko Tlucaczowicz“, а не як хибно випечатано на основі копії Нарушевича „Daszko Thubaczowicz“1). Сей Окушко підписував ся крім сього на Свитри- гайлових грамотах по руськи або самим іменем „<х)ку ш к о “ *i2), або повно „(Йкушко Толкачевич“3).

[q]
Nos Iurscha pallatinus Kijowiensis, Moniwid4) Camenecensis et Podolie capitaneus, Abraham archimandryth5) Ecclesie Rutinicalis 6) Kijowiensis, dux Boriss Glynsky, Okussko Tlucaczowicz 7) preclarissimi principis et domini magni ducis curie marssalcus8) et Wasyly Polociensis 9) significamus tenore presencium omnibus quibus expedit vni- uersis, presencium [noticiam] 10)* habituris. Quia cum prefato preclarissimo principeu) et domino Boleslao alias Swidrigal, Dei gracia magno duce etc.12) domino nostro graciosissimo adhesimus cum omni­ bus nostris subditis, castris, ciuitatibus, opidis,13) districtibus,14) terris, villis et quibusuis dominijs ad ipsum castrum Eijow15) spectantibus, que prefatus dominus 16) magnus dux, dominus noster graciosus pro presenti possidet et cum Dei auxilio possidebit in futurum, iuramentaque fidelitatis prestiti simus 17) serenissimo principi et domino domi­ no Wladislao Dei gracia regi Polonie etc.18) domino nostro gracioso ac serenitatis sue Corone sacre Polonie. Itaque cum dominis regni et presertim terrarum Rusie in19) vicinatu nostro positis nos ad inuicem vniuimus, consociauimus,20) vnimurque21) et consociamur per presen­tes. Volumus eciam prefato domino regi et serenitatis ipsius dominis in regno et signanter in terris Rusie inhabitantibus contra eorum quosque22) hostes fidelia nostra23) consilia et auxilia iuxta posse nostrum dare et facere vsque ad annos domini eiusdem24) regis debite etatis. Et dum ex permissione25) Dei omnipotentis prefatum •dominum magnum ducem Swidrigal, dominum nostrum graciosum de hac vita m igrari26) feliciter contigerit, extunc nos non a d 27) alium dominum, preterquam ad iam dictum dominum regem spectare et pertinere yolumus. Spondemus eciam promittimusque pro omni­ bus alijs in terra Kijowiensi et eius districtibus manentibus, quia omnia per nos superius inscripta firme tenebunt, iuramentaque fidelitatis similiter prout et nos sepedicto domino regi prestabunt. Promittimus eciam suprascripta nostra bona fide*) absque dolo et fraude inuiolabiliter obseruare. In cuius rei testimonium nostra propria sigilla presentibus sunt appensa2). Actum e t3) datum 4) Leopoli feria quarta proxima ante festum Natiuitatis Beate Marie 5) Virginis gloriose6). Anno Domini millesimo GGGGXXXVII7).
[/q]


См. Барвінський, Б. Кілька документів і заміток до часів вел. князів Свитригайла і Жиґимонта Кейстутовича / подав Б. Барвінський // Записки Наукового Товариства імени Шевченка. — Львів, 1913. — Т. 115, кн. 3. — С. 5—22.https://shron1.chtyvo.org.ua/B...vycha.pdf?

https://files.vgd.ru/41348/TKa....40.13.png
https://files.vgd.ru/41348/TKa....40.23.png


См. также: Codex epistolaris saeculi decimi quinti. [T. 1], 1384-1492 : ex antiquis libris formularum, corpore Naruszeviciano, autographis archivistique plurimis collectus opera Augusti Sokołowski, Josephi Szujski. Pars 1, Ab anno 1384 ad annum 1444. - 1876. S. 86- документ XCII.https://polona.pl/item/codex-e...o:metadata

https://files.vgd.ru/41348/anI...716905.jpg
[/q]


[q]
Abraham archimandryta ruskiego kijowskiego kościoła https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false
[/q]


Свидетель пожалования Свидригайла Каленику Мишковичу от 17 октября 1437 г.:

[q]
19. — 1437 октября 17. Жалованная ГРАМОТА ВЕЛИКАГО КНЯЗЯ СВИДРИГАЙЛА на имѣніе въ Житомирскомъ повѣтѣ.

Милостью Божъею, мы великій князь Швитрыгайло, Литовскій, Рускій и иныхъ. Чинимъ знаменито и даемъ вѣдати кождому нынѣшнимъ и потомъ будучымъ, кто пань возрыть или его чтучи услышитъ, кому жъ того будеть потребно: ижъ видѣвъ и знаменавъ (?) намъ службу вѣрную ани неопущоную некгды нашого вѣрного слуги пана Коленика Мишковича, и мы, порадившысе зъ нашими князьми и паны и зъ нашою вѣрною радою, даемъ и дали есмо тому преречоному пану Каленику въ Жытомирскомъ повѣтѣ село Бурковцы, а село Бодище во въ Згвягли, а Михеевичи, а Ходорковичи, а Теиконничи, а въ Овруцкомъ повѣтѣ село Остафьево на Кнорынѣ , какъ Остафей держалъ, а Вальковичи, а Демидковачи, а Дьмитреевича дѣти на Хвостницы, а подъ Полонимъ Вищы, и Кусопычи, а Плище на устьи Саменицы на Случи; и мы ему дали и записали за его вѣрную службу тая села зверху выписаная со всимъ съ тымъ, што къ нимъ изъ вѣка и здавна слушало и тягло , и таке слушаетъ вѣчысто а непорушно со всими входы и прыходы , ничого на себе не вымѣнивая , съ прыселки и селищы, и зъ нивами, и съ пашнями, и зъ лѣсы, и съ дубровами, и съ бортными землями, и зъ гаи, и съ пасеками, и зъ ловы и мзищы, и зъ бобровыми гоны, и зъ зеремямы, и съ крыницами, и зъ озеры, и съ потоки, и ставы, ставищи, и со млыны, и зъ мыты, и зъ болоты, и зъ рудами, и таке што у тыхъ имѣньяхъ собѣ примыслить и на новомъ корени посадить, и со всими платы, што к тымъ имѣньямъ слушаетъ и слушало, и таке и зъ луги и зъ сѣножатьми и со всими пожытки, можеть собѣ полепшывати и розширывати и осадити и прымножыти. А даемъ тому преречоному пану Калныику вѣчно и непорушно ему, а по немъ и дѣтемъ его и внучатомъ и его ближнимъ щадкомъ его, волны во всихъ тыхъ имѣньях кому отдати и продати и промѣнити пан Каленикъ и его ближніе и по немъ будучые.
А пры томъ были свѣдоки наша рада: архимандрытъ Печерскій Аврамей, а князь Иванъ Путята, а воевода Кіевскій панъ Юрша, а князь Борысъ Глинскій, а панъ Лостовскій староста Каменицкій, а панъ Петръ Войницкій, панъ Войдило, а панъ Гринко Сурвиловичь, а панъ Еско Мишковичь, а панъ Ромейко, а панъ Михайло Мошенскій. А на потверженье того нашего жалованья, про лепшую паметь и твердость, и печать нашу велѣли есьмо привѣсити къ сему нашому листу. Писанъ у Кіевѣ, подъ лѣты Рожества Іисусъ Христова тисеча лѣтъ и чотырста тридцать и семого лѣта, мѣсяца октебра семогонадцать дня, индикта первого.

Выписанъ изъ суднаго дѣла между княземъ Васильемъ Константиновичемъ Острожскимъ и невѣсткою его княгинею Беятою , супругою кн. Иліи Острожскаго, 1541 января 20 дня .
Изъ Литовскоіі Метрики (Асta Magn. duc. Litv. Судн. дѣлъ, кн. XII, л. 46 — 47), хранящейся при Правительствующемъ Сенатѣ, въ С . Петербургѣ.https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false
[/q]


7. Православный.

См. Полехов С. В. Наследники Витовта. Династическая война в Великом княжестве Литовском в 30-е годы XV века / Отв. ред. Б. Н. Флоря. Институт российской истории РАН. ‒ М.: "Индрик", 2015. ‒ С. 566.
[/q]


Архимандриты Печерские, согласно Православной Энциклопедии:
[q]
Во 2-й пол. XIII - нач. XVI в. игуменами были Серапион (50-60-е гг. XIII в.- 1273), Агапит (1288), Максим (1335), Давид (до 1377 - до 1392), Феодосий (1398), Иоанн, Азарий, Варсонофий, Никифор (1434), Авраамий (17 окт. 1437), Игнатий, Николай (до 16 июня 1446 - после 1462), Макарий, Иоанн (до 1470 - после 1476), Иоасаф (с 1477(?)), Феодосий (Войнилович) (до 1 сент. 1482 - после 10 марта 1493), Филарет (Волынец) (до 23 апр. 1494 - после 25 авг. 1501), Феодосий, Сильвестр, Вассиан (до 1506 - после 1508).

См. Православная Энциклопедия. Т. 33. С. 8-83.https://www.pravenc.ru/text/1684519.html
[/q]


Архимандриты Печерские, согласно Помянника КПЛ: Иоанн, Азарий, Варсонофий, Давыд, Авраам, Никифор, Игнатий, Никола, Макарий, Иоанн, Иосафат, Феодосий, Филарет, Феодосий, Селивестр, Васиан ( Голубев С. Т. Древний помянник Киево-Печерской лавры (конца XV и начала XVI столетия) // ЧИОНЛ. 1892. Кн. 6., стр. 4).

------------Авраамий, игумен Печерский (между Давидом и Никифором согласно ПКПЛ), см. также (https://uk.wikipedia.org/wiki/Настоятелі_Києво-Печерської_лаври)

[q]
Никифор [господин наш Никифор печерьскии]
5. Архимандрит Киево-Печерской лавры, упоминается в этом сане в выходной записи на Толковом Евангелии от Луки от 7 августа 1434 г. (Гальченко М. Г. Записи писцов. С. 81‒82). Не позже начала 1436 г. архимандритом стал Авраамий (см.).

См. Полехов С. В. Наследники Витовта. Династическая война в Великом княжестве Литовском в 30-е годы XV века / Отв. ред. Б. Н. Флоря. Институт российской истории РАН. ‒ М.: "Индрик", 2015. ‒ С. 567.
[/q]


Очевидно, что в то время был еще другой Авраам, архимандрит Печерский после Давыда и перед Никифором? Оказывается он жил чуть ранее, во времена Скиргайла (С. умер в 1397 году) и его часто различают с вышеуказанным Авраамием:
[q]
24. Авраамий, жил при киевском князе Скиргелле. Стрыйковский вменяет сему настоятелю смерть того князя в 1396 году; но сам же говорит, что Длугош, историк ближайший ко времени Скиргеллову, свидетельствует, что Скиргелло от подданных своих за тиранство убит в Вышгородском замке. Притом, по свидетельству Стрыковского, Скиргелло погребен в пещерах, чего не допустил бы Авраамий, если виною был его смерти.

См. Болховітінов Євгеній. Вибрані праці з історії Києва. — К., 1995. — С. 358-359.https://chtyvo.org.ua/authors/...ii_Kyieva/
[/q]


[q]
...Эти наместники [митрополичьи] жили обыкновенно в Киеве на митрополичьем дворе у святой Софии. Трое из них известны даже по имени: некто чернец Фома Святогорец Изуфов, про которого ходила молва, будто он поднес отраву (в 1396 г.) князю Скиригайлу, сыну Ольгердову, пригласив его к себе на пир в митрополичий двор2615 (П. собр. р. лет. 2. 352 (351); Данилович. Летоп. князей литов. в Учен. записк. II Отд. Ак. наук 1. Отд. 3. С. 40 (352). Стрыйковский же передает, будто этот митрополичий наместник, отравивший Скиригайлу, был киево-печерский архимандрит Авраамий (4. С. 2 (455)). А Длугош говорит только: «Ab uno religioso Ruthenorum venenatus moritur (Умер, отравленный каким-то русским клириком – (лат.))» (Hist. Polon. Lib. X. Р. 142. Lips., 1711 (435)).

См. Митрополит Макарий (Булгаков). История Русской Церкви. Часть 3. История Русской Церкви в период постепенного перехода её к самостоятельности (1240-1589).https://azbyka.ru/otechnik/Mak...6#note2615
[/q]


[q]
В трудах Н. М. Карамзина, Евгения Болховитинова и других авторов упоминается, что около 1396 г. архимандрит Печерского монастыря Авраамий отравил правителя Киева князя Скиргайло Ольгердовича 26. Евгений Болховитинов, защищая Авраамия, замечает, что если бы архимандрит отравил князя, то не допустил бы его погребения в пещерах монастыря. Но в Густинской и Литовской краткой летописях сказано, что князя Скиргайло отравил не Авраамий, а наместник митрополита в, Киеве монах Фома27. Таким образом, печерский архимандрит не был причастен к отравлению князя.

26 Карамзин Н. М. История государства Российского.— М., 1989.— Т. 5.— Кн. 2.— С. 89; Евгений (Болховитинов). Описание КиевоПечерской лавры — С. 139; Шиденко В. А. Киево-Печерский монастырь — опора правящих классов на Украине в XIV—XVII столетиях / / Правда о Киево-Печерской лавре. Сборник статей.— К , 1963.— С. 18; Петренко М. 3. Києво-Печерський державний історико-культурний заповідник. Путівник. — К., 1979.— С. 23. 27 ПСРЛ.— Т. 2,— С. 352;
27 ПСРЛ.— Т. 2,— С. 352; Отрывок краткой Литовской летописи.— СПб., 1893.— С. 14


См. Гришин А. Очерки истории Киево Печерской лавры и Заповедника. – К., 1992. С. 35
[/q]


[q]
АВРААМИЙ ИГУМЕН
(† между 1377 и 1399, возможно, 1392), прп., Киево-Печерский (пам. 29 окт., в неделю 2-ю Великого поста - в Соборе преподобных отцов Киево-Печерских и всех святых, в Малой России просиявших). Упоминается в «Палинодии» (1621) архим. Захарии Копыстенского (в 1624-1626 настоятель Киево-Печерского мон-ря), в «Описании о российских святых» (известно в списках кон. XVII-XVIII вв.) помещен в числе святых «града Киева» и отличается от преподобных Авраамия Затворника и Авраамия Трудолюбивого Киево-Печерских. Архиеп. Филарет (Гумилевский) указывал также, что «на старинной иконе Печерских чудотворцев Антониевой пещеры преподобный Авраамий назван игуменом». Несмотря на это, архиеп. Филарет и вслед за ним архиеп. Димитрий (Самбикин) приводят сведения об А. И. и о прп. Авраамии Затворнике слитно, под 21 авг. Архим. Леонид (Кавелин) и Н. П. Барсуков ясно различают 3 преподобных Киево-Печерских с именем А. Кончина А. И., как и др. игуменов, датируется в «Описании» условно: «Преставися в лето 6000». Среди игуменов Киево-Печерского мон-ря был только один с именем А.- между игуменами Давидом (упом. в 1377) и Никитой (упом. в 1399). А. И. был погребен в Киево-Печерском мон-ре, но где именно - неизвестно, неясно также время его канонизации к местному почитанию.

См. Православная Энциклопедия. Т. 1, С. 175-176 https://www.pravenc.ru/text/62946.html
[/q]

------------------------

Присяжна грамота Свитригайлових сторонників для короля Володислава III з 4/ІХ 1437 р.
snimok_ekrana_2022-08-03_v_13.40.23.pngsnimok_ekrana_2022-08-03_v_13.40.13.png
716905.jpg

Львей Булгакович (мой рисунок)

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2016-10-29 в 16.34.27.png
---
Мои статьи на форуме и в Википедии
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 116 117 118 119 120 * 121 122 123 124 ... 276 277 278 279 280 281 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈