ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  BorodaevskiyVI
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа


BorodaevskiyVI

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений BorodaevskiyVI

Тема: Бородай, Бородаевский
11.08.2021, 10:53

Здравствуйте, Наталия! Большое спасибо за Ваши сообщения и внимание к нашей теме.
С уважением Виктор Игоревич Бородаевский.

Тема: Теницкий
17.11.2020, 12:16

Здравствуйте! Раместил admiral21https://forum.vgd.ru/go/go.php?url=https://drive.google.com/drive/folders/1DAu9eDlTRe0nnGEUmgmtGgwL8Rnv-zBM
ЦГИАК. Ф.2009, оп.0001, д.4804
С уважением:


Тема: Бородай, Бородаевский
12.06.2020, 20:22

Маргарита Бородаевская - муза на «Башне»
Мария Андреевна Бородаевская

Как часто вы бывали на башнях? Возможно, вам посчастливилось побывать на кремлёвские башнях в России или подняться с экскурсоводами на старинные башни в Италии, Франции и Испании, но были ли вы когда-нибудь на «Башне» Вячеслава Иванова? Из-за своего расположения в башенной части дома на углу Таврической и Тверской улиц в Санкт-Петербурге, она у современников и получила такое название. У вас есть возможность там побывать. В доме проходят экскурсии, на которых посетители знакомятся с интерьером комнат, в которых жил поэт Вячеслав Иванов. Здесь, на шестом этаже, в 1900-е годы на «средах» было многолюдно. Собрания, проходили по определённой программе. Обсуждали вопросы литературы и социализма, живописи и мистики, театра и философии. В квартире собиралась петербургская элита: литераторы, художники, музыкальные и театральные деятели или люди, которые себя таковыми считали. Двери были открыты для всех желающих.
Здесь на «Башне» состоялось первое знакомство Валерияна Валериановича Бородаевского и его жены Маргариты Андреевны с творческим миром Санкт-Петербурга. Там их принимали очень приветливо. Маргарита Андреевна была музой для своего мужа – высокоразвитая творческая личность, исполненная духовности и доброты. В стихотворении «Маргарите», которое стало одним из последних посвящений жене, просматривается земной план: пережитые вместе радости и страдания сделали их близкими, родными по духу.
Жена моя, сестра и мать родная,
Все три в одном лице…Сказать тебе иль нет?
Я полюбил тебя, в ночи моей блуждая,
Твоя любовь несла мне просиявший свет.


Был у Маргариты альбом, в который великие поэты писали стихи и зарисовки. В этом же альбоме она делала свои пометки о встречах с писателями. Внук Маргариты Бородаевской Андрей Дмитриевич писал об этом альбоме так:
«Вообще же в бабушкин альбом, который она всегда брала с со¬бой, отправляясь на литературные встречи, писали прежде и больше всего посетители знаменитой Башни петербургской квартиры Вячеслава Иванова. Это был, как теперь бы сказали, просторный богатый «penthouse», знавший и многолюдные политические чтения, и костю-мированные рождественские балы, и чопорные приемы с участием за-езжих европейских знаменитостей. После одного из таких святочных маскарадов, когда Маргарита Андреевна была одета русской боярыш¬ней, а Валериан Валерианович предстал в эффектном облачении турец¬кого бея, и появилась «Славянская женственность» …».
Это стихотворение Маргарите Андреевне посвятил В. Иванов:
Как речь славянская лелеет
Усладу жен! Какая мгла
Благоухает, лунность млеет
В медлительном глагольном ла!
Воздушной лаской покрывала,
Крылатым обаяньем сна
Звучит о женщине: она,
Поет о ней: очаровала.


Ему вторит Николай Гумилёв и обращается к Маргарите Андреевне в стихах:
Гляжу на Ваше платье синее,
Как небо в дальней Аби…,
И заполняю Ваш альбом
Воспоминанием о том


Внук Маргариты Андреевны, Андрей Дмитриевич, назвал стихотворение «синим», так как оно было написано синими чернилами.
На «Башне» бывали серьезные философские и литературные разговоры, но бывали шутки и выдумки. Маргарита Бородаевская вспоминала:
«Однажды ве¬чером, когда на Башне был Мейерхольд, вздумали строить слона. Передние ноги и хобот был Мейерхольд, задние - Юрий Верховский. Все было покрыто серым одеялом или пледом. Под музыку Кузмина слон двигался в тесноте людей и мебели, и все ра¬довались. От времен Зиновьевой-Анибал был сундук, полный больших кусков разноцветной материи, в которые она любила драпироваться. Иногда вдруг приходило в голову драпировать кого-нибудь из присутствующих. Валерьяна Бородаевского покрыли ярко-синей материей по рисункам библейских фигур, а на голову надели род чалмы со спускающимся на плечо концом из желто-оранжевого вельвета. При его черной бороде это вышло очень эффектно».

Художница, первая жена Андрея Белого Ася (Анна Алексеевна) Тургенева также выступала на «Башне» с цирковым номером — стояла на голове. Маргарита Андреевна, восхитившись данным представлением, записала его в альбом:
«К ней стали приставать, чтобы она встала на голову. Видимо, это был в то время ее номер. Она сняла со стриженых волос резинку, на которую были нанизаны черные бусы, и надела ее на ноги, прижав юбку. Затем легким движением вскинула ноги, опираясь на руки, получилась фигура, напоминающая вазу. Белый подал ей зажженную сигарету, и она простояла, пока докурила. Все восхищались, и, кажется, сам Белый больше всех».

Множество поэтов, известных и начинающих, побывали на «Башне» со своими женами, которые были душой ивановских «сред». Они участвовали в обсуждениях, давали идейные решения, создавая атмосферу теплоты, в которой протекало общение. Маргарита Андреевна была любимой женой поэта и не только его музой, но и большинства творческих личностей «Башни». Маргарита вносила особый коллорит в атмосферу встречь, проявляя одинаковую доброжелательность ко всем посетителям «Башни». Все уважали и любили эту прекрасную женщину, посвящая ей свои стихи. Но самым преданным ценителем ее качеств был, несомненно, ее муж Валериан Бородаевский.
В стихах о любви, посвященных жене, выражена глубина чувств, раздумий о том, что в «смутное время» именно женщина дает мужчине надежду на спасение, которое возможно лишь в семейном единстве, в родственных узах, в заботе о ближнем
Я полюбил тебя…Прости, что полюбил!
Сквозь чуждый мир, под тучей просветленной
Я шел один, - я выбился из сил;
Я меж камней искал цветок заветный
И небо о звезде мерцающей молил.

(В.В. Бородаевский «Тебе»)


Тема: Старченко
13.04.2015, 9:29

Здравствуйте, Сергей Вадимович!
Пришли во двор Преосвященного Митрополита Белгородского и Обоянского в село Грайворон, Хотмыжского уезда:
Емелько Старченко пришов из Лохвицы в 7188 году. (РГАДА. Фонд 281-Грамоты коллегии экономии. Опись 20. Ед.хранения 14103)
С уважением Виктор Игоревич.

Тема: Бородай, Бородаевский
18.03.2014, 22:31

В продолжение темы "Бородаевские и Полтавщина".

Бородаевские – кадеты Петровско-Полтавского кадетского корпуса и Петровско-Полтавской военной гимназии.
В 1863 году родные братья Александр (1844 г.р.) и Владимир (1846 г.р.) сыновья Ивановы Бородаевские окончили Петровский Полтавский кадетский корпус и были выпущены в Михайловское артиллерийское училище, С-Петербурга. Из дворян Харьковской губернии. Сестра Варвара (1861 г.р.). Их родители: отец Иван Алексеевич Бородаевский – ротмистр по кавалерии, в отставке с 1853 года и мать Анна Александровна в девичестве Быкова. Проживали в Екатеринославской губернии, в Верхнеднепровском уезде, в имении деревни Анновка и хутора Ивановский.
Александр Иванович Бородаевский был выпущен из корпуса фельдфебелем. Окончив в 1864 году курс Михайловского артиллерийского училища из юнкерских классов с офицерским чином, Александр Иванович продолжил службу в Керченской крепостной артиллерийской роте. Но военная служба Александра Ивановича была недолгой. Сведения о его дальнейшей судьбе находим в письмах популярного в 1906-1914г.г. общественно-политического и культурного деятеля Евгения Чикаленко к публицисту Василию Доманицкому, где в приложении «Джерела та література, примітки» отражено: «47. Бородай Олександр Iванович (1844-1914) — український громадський дiяч, родом iз Полтавщини, випускник кадетського корпусу, офiцер. Пiсля закiнчення полiтехнiчного iнституту здобув фах iнженера-електротехнiка i в 1870-х рр. емiгрував до США, де прожив 20 рокiв, називав себе «українським гайдамакою». Там змiнив прiзвище Бородаєвського на Бородая. Iзповерненням на батькiвщину працював в американському електротехнiчномутовариствi у Петербурзi, брав активну участь у життi української Громади».
В своей работе «ІЗ ВЕРШИН ТА НИЗИН» Валерий Шевчук пишет:
«Прототипом оповідання В. Винниченка «Поміркований та Щирий» був Олександр Бородай, який серед українців Києва відзначився особливою екстравагантністю. Так, побувавши у Львові і зустрівши там чоловіка, що розмовляв ламаною російською, розбив йому голову палицею. Був високого зросту, з великою лисою головою і білими запорозькими вусами, називав себе «американським гайдамакою», бо якийсь час жив у Америці. Коли хтось ображав його українську гідність, тратив рівновагу і здіймав бешкети — таких у нього було немало. Водночас робив немало корисного для української справи, займаючись активною культурницькою діяльністю».
Умер Александр Иванович Бородаевский (Бородай) в 1914 году.
Вот так раскрылись нам некоторые страницы из жизни Александра Ивановича Бородаевского (Бородая) и история его фамилии.
Владимир Иванович Бородаевский, 1866 год подпоручик, 02 сентября 1846 г.р., произведен из юнкеров Михайловского артиллерийского училища. При дальнейшей воинской службе капитан 1-го Туркестанского стр.бат., г.Ташкент, кавалер ордена Св.Владимира 4 ст. и Св.Анны 3 ст., п/с 1870 г., ушел в отставку по здоровью в 1871 г. и поселился в г. Верхнеднепровск Екатеринославской губ.

Бородаевский Михаил Владимирович — 1903/вып. Окончил Петровский Полтавский кадетский корпус в 1903 г. Уволен на попечение родителей 1 р. Елисаветградское кавалерийское училище, Николаевское кавалерийское училище, 18 драгунский, ныне 6 гусарский Клястицкий полк. Прикомандирован к л.-гв. Гродненскому гусарскому полку. 10 апреля 1908 г. в запас армейской кавалерии по Петербургскому уезду.

Бородаевский Николай Владимирович — 1897/вып., ротмистр, из потомственных дворян Харьковской губ., р. 20 сентября 1877 г. Петровский Полтавский кадетский корпус окончил в 1897 г., затем Николаевское кавалерийское училище, откуда в 1889 г. выпущен офицером в 50 драгунский Иркутский, ныне 16 гусарский Иркутский Его Императорского Высочества Великого Князя Николая Николаевича полк. С 11 ноября 1910 г. Николай Владимирович командует в полку эскадроном Его Высочества.

Бородаевский Эразм Эразмович — 1874/вып., (26.03.1858 — ?). Православный. Образование получил в Петровском Полтавском кадетском корпусе. В службу вступил 09.08.1874. Окончил 3-е военное Александровское училище. Выпущен в л-гв. 4-й стр. батальон. Прапорщик (ст. 10.08.1876). Участник русско-турецкой войны 1877-78. Подпоручик (ст. 13.04.1878). Поручик (ст. 05.12.1879). Штабс-капитан (ст. 15.03.1884). Окончил Офицерскую стр. школу «успешно». Капитан (ст. 15.03.1891). Командовал ротой (13 л. 7 м.); батальоном (7 л. 8 м.). Подполковник (ст. 26.02.1898). Участник русско-японской войны 1904-05. На 01.01.1909 в 149-м пех. Черноморском полку. Полковник (ст. 06.12.1911). На 01.03.1914 в 151-м пех. Пятигорском полку. Участник мировой войны. Начальник штаба 86-й бригады Гос. ополчения (с 17.06.1915). На 01.08.1916 в том же чине (ст. 29.06.1911) и должности.
Награды: ордена Св. Анны 4-й ст. (1878); Св. Станислава 3-й ст. с мечами и бантом (1878); Св. Станислава 2-й ст. (1897); Св. Владимира 4-й ст. (1901); Св. Анны 2-й ст. (1905); Св. Владимира 3-й ст.

В своих последующих повествованиях мы расскажем о сестре Александра и Владимира сыновей Ивановых Бородаевских Варваре Ивановне.

Тема: Бородай, Бородаевский
18.02.2014, 20:53

SVKM de L
Большое спасибо за Ваше внимание к нашей теме. Действительно, нам эта история известна, не только из литературных источников, но и из архивных материалов. В частности, из дела ЦГИАУК №56 - Дело о предоставлении комиссиею о слободских полках Охтырскому полковому судье Алексею Кобылецкому, сотникам Харьковского полка Ивану Лесаневичу и Якову Бородаевскому позволения на проезд до Санкт-Петербурга с целью подачи российской Императрице Екатерине II донесения от имени старшины полков. (Ф.1782. Оп.1).
Этот же эпизод из жизни слободских полков упомянут в книге Д.И.Багалей "История г.Харькова за 250 лет".
С уважением и наилучшими пожеланиями.


Тема: Сумской слободской казацкий полк
13.02.2014, 13:48

12131415
РГАДА. Фонд 210 – Разрядный приказ. Опись №5 – Смотренный список. Дело №57, стр.458об. - Сумской полк. 1676-1678г.г., сотня Лебединская. Федор Гребенко


Тема: Рощаковские
7.02.2014, 23:33

240580
В имеющемся у нас архиве известного экономиста и государственного деятеля Сергея Васильевича Бородаевского и его жены Александры Антоновны Бородаевской есть фото, на котором Александра Антоновна оставила запись, что это - полковник Рощаковский, и что он является дядей Сергею Васильевичу. Фото датировано 1885 годом, Зеньков, Полтавской губернии. Можно допустить, что одна из дочерей Иосифа Петровича - деда Сергея Васильевича: Глафира, Дарья или Наталья - тети Сергея Васильевича вышла замуж за полковника Рощаковского. Правда, на фото он не в полковничьей форме. Хотелось бы получить подтверждение нашему предположению относительно замужества. Будем признательны за любую информацию. С уважением.

Тема: Рощаковские
7.02.2014, 18:57

1874-Межевание Зеньковского уезда.
РГАДА. Фонд 1354. Опись 374/1064
http://rgada.info/poisk/index2...еньковский
Планы дач Генерального и Специального межеваний
Опись 374. Губерния, уезд: Полтавская; Зеньковский
20. Рощаховский хутор. Велико-Павловской дачи. Владения коллежского асессора Фадея Пантелеймонова Рощаховского. 1873/1877г.г. Всего: 23 дес. 1200 саж. Стр.185об.


Тема: Бородай, Бородаевский
5.02.2014, 16:27

SVKM de L
Большое спасибо за Планы дач Генерального и Специального межевания. Губерния, уезд: Полтавская; Зеньковский. Кроме Бородаевских нахожу в них знакомые фамилии, связанные с нашим родом родственными отношениями, знакомством или, как коллеги, совместной службой. Привожу сжатый обзор "Бородаевские и Полтавщина, где отображен период их пребывания и трудовой деятельности в Полтавской губернии.
Бородаевские и Полтавщина.
Впервые в документах по Полтавской губернии фамилия Бородаевских упоминаются в «Энциклопедии фамилий Харьковской губернии», размещенной на сайте Харьковского частного музея городской усадьбы:
«Бородаевский Герасим Петрович (1802 г.р.) – коллежский секретарь, Слободско-украинской палаты гражданского суда. В службе с 1816 г. из дворян Зеньковского уезда, у родителей хут. Петровский, дом, 125 десятин».
Кроме этого в издании «Описи Лівобережної України кінця XVIII -початку XIX ст.- К.: Наукова думка, 1997.-С. 182» в списке населенных мест Малороссийской губернии на 1799-1801 гг. в Зеньковском уезде значится х.Човновой Бородаевских, 3 души.
Отец Герасима Петровича - Петр Яковлевич Бородаевский (1761 года рождения), а на 1781 год - вахмистр Харьковского гусарского полка. Женился на Параскеве Демьяновой дочери, и у них в 1790 году родился первый ребенок – дочь Капитолина. В последующие годы родились сыновья: Василий, Иосиф и Герасим.
Сведения о Василии Петровиче Бородаевском у нас ограничиваются записью в формулярном списке о службе и достоинстве офицера 49-го Егерского полка на июль 1814 года:
«Прапорщик Василий Петров, сын Бородаевский 22-х лет, из дворян Полтавской губернии, призван для научения порядка военной службы 27-го ноября 1810 г. … Российской грамоте читать и писать по французскому языку знает, холост. (РГВИА. Дело №1874. Стр.37об.-38).
Сведения о Герасиме Петровиче Бородаевском ограничиваются вышеприведенной записью и данными, что в 1862-1863г.г. он – Коллежский Регистратор и занимал должность министерства юстиции судебного следователя 1-го участка уездного суда г.Змиев. У него был сын Петр.
Более обширны сведения об Иосифе Петровиче Бородаевском.
Иосиф Петрович в 1840 году – коллежский секретарь, секретарь, 1852 год – коллежский асессор, заседатель земского суда в г.Зенькове Полтавской губернии, 1857 год – надворный советник, судья уездного суда в г.Зенькове Полтавской губернии. Иосиф Петрович Бородаевский был женат на Евлампии Федоровне Горонескул, брат которой Роман Федорович на 1852 год – коллежский асессор, заседатель уездного суда г.Зеньков Полтавской губернии.
Предположительно, что и Вера Горонескуль, окончившая с серебряной медалью в 1898 году Полтавский институт благородных девиц, также состояла в родстве с Евлампией и Романом Федоровыми Горонескул.
Заместитель директора по научной работе Миргородского краеведческого музея Людмила Александровна Розсоха в своей работе «Волох Горонескул – Сорочинский сотник» описывает родословие рода Горонескул, и, в частности, пишет:
«Син Федора – Роман Федорович Горонескул за віком належав до покоління письменника М.В.Гоголя. Цей сорочинський дідич перебував на цивільній службі, виріс до чину надвірного радника, мав кількох кріпаків. Його дворянську родину в Сорочинцях іноді називали на український лад Горонецькими. Дружиною Романа Федоровича стала Ганна Пантелеймонівна Рощаковська з сусідніх із Сорочинцями теренів».
http://mirkozactvo.ucoz.ua/new...0-10-07-19
Таким образом Бородаевские породнились с родом Горонескул.
Очень интересно, что в нашем семейном архиве есть фото полковника Рощаковского в 1885 году, в Зенькове, Полтавской губернии с надписью, что это дядя Сергея Васильевича Бородаевского - внука Иосифа Петровича. Можно допустить, что одна из дочерей Иосифа Петровича – тетушек Сергея Васильевича: Глафира, Дарья или Наталья вышла замуж за полковника Рощаковского.
Семейство Иосифа Петровича Бородаевского и его потомки внесены в списки потомственных дворян дворянской родословной книги Полтавской губернии.
Кроме дочерей у Иосифа Петровича и Евлампии Федоровны были сыновья: Иван, Василий и Феофил.
Иван Иосифович Бородаевский – губернский секретарь, из дворян. Родового имения состояло за ним нераздельно с братьями и сестрами 127 десятин земли в Зеньковском уезде, Полтавской губернии. Женат был на Анастасии Саввишне Кигуленковой. (ГАСО. Ф.487. Оп.1.Дело 66).
Бородаевский Феофил Осипович в 1895 году титулярный советник, учитель математики Орловского Александровского губернского института благородных девиц.
По межеванию 1876 года дворяне Василий и Феофил Осиповы Бородаевские владели дачами, называемые Бородаевщиной, у села Тарасовки с селом Бобровником Зеньковского уезда, Полтавской губернии.
Василий Иосифович Бородаевский – коллежский советник, инспектор народных училищ Харьковской губернии, из дворян. Женат на Надежде Васильевой Потаевой; имел детей: Александра, Владимира, Сергея, Евгения, Кондратия. Умер 16.12.1895 года, похоронен на Харьковском Усекновенском кладбище.
Среди теоретиков и практиков мирового кооперативного движения конца XIX – первой половины XX века заметное место принадлежало Сергею Васильевичу Бородаевскому. В свое время он был известным экономистом, государственным деятелем, преподавателем нескольких отечественных и европейских высших школ. Родился 28 августа 1870 года в семье титулярного советника Василия Осиповича и Надежды Васильевны, окончил курс юридического факультета Харьковского университета. Бородаевский оставил большое научное наследие – около 50-ти больших научных работ.
Ученый - автор свыше 500 специализированных статей, написанных на украинском, российском, чешском, английском, испанском, итальянском, немецком, французском и других языках. Умер Сергей Васильевич в 1942 году в Праге. Был женат на Александре Антоновне (урожденной Кононенко). Сын Василий.
Александра Антоновна - Журналист, сестра милосердия, общественный деятель в области авиации. Окончила Временные курсы авиации при Императорском Всероссийском аэроклубе. Участвовала в полетах. Сотрудничала в журнале «Весь мир», вела в нем отдел «Воздухоплавание». Публиковалась в «Петербургском листке», газетах «Речь», «Gazette de Lausanne». Первая женщина, ставшая членом Совета Аэроклуба. Окончила Цандеровские курсы сестер милосердия, во время мировой войны работала в госпитале, хлопотала о пособиях для семей погибших авиаторов.
В 1920 эмигрировала во Францию, жила в Париже. В 1923 переехала в Прагу. После второй мировой войны вернулась во Францию. Умерла28 ноября 1960 в Монморанси, под Парижем, похоронена на местном кладбище.
Александр Васильевич Бородаевский в 1912-1914г.г. - директор народных училищ Харьковской губернии. Статский советник. Был женат на Лидии Стефановой, у них была дочь Вера.
Владимир Васильевич Бородаевский после окончания гимназии в 19 лет умер от туберкулеза легких, похоронен в Ялте.
Кондратий Васильевич Бородаевский на 1901 год учитель Харьковской дирекции народных училищ.
О Евгении Васильевиче Бородаевском в своих письмах Александра Антоновна пишет: «…Он был математиком. Сначала он преподавал в народной школе в деревне. Он очень любил крестьян. Затем он женился на своей кузине Екатерине Юргинс (Jurguince), - одной из самых богатых помещиц Полтавской губернии, на Украине, и поступил на службу в Министерство финансов. У него была только одна дочь Надя, которой сейчас 29 лет и которая живет в Харькове со своими родственниками».
В 1914 году Евгений Васильевич Бородаевский – Коллежский советник, управление государственными сберегательными кассами.
Фамилия Юргинс составляет одну из загадок в наших исследованиях рода Бородаевских.
Подводя итоги этого обзора о связи Бородаевских с Полтавщиной, следует отметить, что нам еще предстоит большая работа по поиску информации о таких фамилиях как Рощаковские, Юргинсы, Потаевы, Горонескул, Кигуленковы и другие, чтобы более подробно описать их взаимосвязь с фамилией Бородаевских, выяснить дальнейшую судьбу всех представителей этих фамилий. Будем благодарны любой информации.
С уважением.






Тема: Борщ
8.12.2013, 18:38

Альфредиан
РГАДА. Фонд 350. Опись 1. Единица хранения 442
Преосвящейнешего Иллариона митрополита Белгородского и Обоянского.
Село Грайвороны.
Церковь во имя Успения Пресвятыя Богородицы
Во дворе Степан Борщ-55, жена Агафья-40, дочь Алена-7, брат Яков-60, жена Ефимья-60, сын Григорей-25 лет. Пришли Путивльского уезду из села Коринева в 1716 году. Стр.1237
С уважением Borodaevskiyvi.


Тема: Бородай, Бородаевский
20.09.2013, 17:48

ViktoriaNika
Vitaly
kaDanka
Спасибо за сообщения и интерес к нашей теме. Любая Ваша информация расширяет границы нашего поиска и обогащает наш семейный архив.
velichko
Спасибо. Мы еще не установили связь семей Юхима (Ефима) и Грицька Бородаенко с нашим родом. По предварительным данным они - дядя и племянник, притом Григорий в документах числится как сын Мартина. А в 1681 году в росписи Ахтырского полку нетчикам и беглецам. С.Белка. (РГАДА. Ф.210-Ст.БС-1335) некто Мартин Бородаев записан в нетчиках. Предстоит работа по определению личности этого Мартина Бородаева.
ОКобцев
Большое спасибо, Олег Игоревич, что Вы вышли на связь с нами на форуме. andy555 дал пространный ответ на Вашу электронную почту. С большим удовольствием совместно с Вами будем исследовать жизненный путь рода Лагодовских.
С уважением ко всем коллегам по форуму. Виктор Игоревич.

Тема: Бородай, Бородаевский
20.09.2013, 16:51

Старченко Сергей
Большое спасибо, Сергей Вадимович, за Ваши сообщения!
Екатерина Павловна - жена полковника Осипа Осиповича Бородаевского, который в составе Сумского гусарского полка принимал участие в Отечественной войне 1812 года. В память взятия русской армией Парижа и низвержения Наполеона Осип Осипович удостоин серебряной медали на Георгиевской ленте с надписью "За взятие Парижа".
Елена Константиновна - жена губернского секретаря Александра Осиповича Бородаевского. Бородаевский Александр Осипович в 1804 году был зачислен корнетом в Сумской гусарский полк. В конной схватке 2 октября 1813 года под Лейпцигом, уже будучи в чине поручика, был тяжело ранен.
С уважением Виктор Игоревич.

Тема: Казачья сотня Котельвы Ахтырского полка
16.02.2013, 15:51

rydenkuj
Можно обратить внимание и на эту запись:
ЦГИАУК. Ф.1721. Опись 1. ед.хр.224. 1732г.
Местечка Котельва козаки.
Лист 814.
Во дворе Алексей Осипов сын Руденко 50. У него дети Иван 13, Василей 10, Кондрат 7, Григоре(й) 6 лет.
В том же дворе в особливых избах ево Алексеевы родные братья в 1 Иван 40. У него дети Никон 23, Мартин 20, Андре(й) 15, Иван 13, Трофим 8, Федор полугоду. Во 2 Иван Меншой 35. У него дети Лукьян 12, Иван 10, Семен 2. В 3 Федор 30. В той же избе сосед Никита Никитин сын Тюпа 40. В четвертой Василе(й) 25. У него дети Григорей 4, Осип году. В той же избе сосед Карп Миха(й)лов сын Кровец 20 лет. Итого 22 души.


Тема: Казачья сотня Котельвы Ахтырского полка
16.02.2013, 12:30

rydenkuj
ЦГИАУК. Ф.1721. Опись 1. ед.хр.224. 1732г.
Местечка Котельва. Первой сотни казацкие подпомощники:
Лист 844об.
Во дворе Федор Осипов сын Руденкого 45. У него дети Федор 14, Иван 12, Петр 11, Анисим 10 лет.
Итого 5 душ.

Тема: Сталинские
16.07.2012, 23:43

boda73
ДАСО. Ф.745-. Церкви Охтирського повіту Харківської губернії. Опис 2. Справа №16- Метричні книги Церкви Великомученика Георгия. г.Ахтырка.
1779 год. 4 ноября в восприемниках Федор Фомин сын Сталинской и Екатерина Герасимова дочь Сталинска. Страница 22.
С уважением Виктор Игоревич.

Тема: Топчии Топчий Топчиенко
16.07.2012, 0:08

Восприемники

ВОСПРИЕ́МНИКИ (крестные родители) — в христ. церк. обиходе люди, участвующие в таинстве крещения в качестве гарантов христ. образования и воспитания крещаемых. При крещении младенцев они произносят вместо них обязат. исповедание веры и дают обеты, принимая перед Богом обязанность заботиться об их духовной и даже (в случае смерти родителей) материальной жизни. Церк. правила именуют В. также "приимцами", т. к. они "принимают" крещаемых от купели и становятся для них дух. родителями. Восприемничество при крещении взрослых налагает те же обязанности, с той разницей, что В. участвуют в подготовке взрослых крестников к осознанному восприятию ими этого таинства. При крещении считается необходимым только один восприемник — одного пола с крещаемым, "в нужде же смертней может крещение быти и без восприемника" (Новая Скрижаль. Т. 2. М., 1992. С. 335). Согласно православным канонам (часто не соблюдаемым), В. не могут быть невежды в вере, явные грешники, иноверцы, монашествующие, супруги по отношению к одному крещаемому, а также родители в отношении собств. детей.

Духовное родство между В. и физич. родителями крещаемых называется кумовством: восприемник по отношению к крещаемому мужского пола — кум (крестный отец), восприемница по отношению ко крещаемому женского пола — кума (крестная мать). Крещаемый по отношению к своим крестным родителям называется крестником.

Восприемником также называют "друга жениха" ("дружку"), поручителя, на обязанности к-рого лежит перемена перстней у обручаемых. "Брачные В." при совершении венчания держат венцы над головами жениха и невесты "В.-приимцами" наз. также опытных монахов-старцев по отношению к новопостриженным инокам, поступающим под их духовное руководство.

Лит.: Булгаков С. В. Настольная книга священно- и церковнослужителя. Ч. II. М., 1993.

В Вашем случае крестной матерью у родившегося ребенка была Екатерина Моисеевна - жена обывателя Федора Ивановича Топчея.

Эти данные из государственного архива сумской области

Тема: Сталинские
13.07.2012, 0:50

boda73
1774-1799р.р.ДАСО. Ф.745-. Церкви Охтирського повіту Харківської губернії. Опис 2. Справа №63- Метричні книги Покровської церкви м.Охтирка. Записи про народження, шлюб, смерть. Межі Охтирського повіту.
1784г. Апрель, 29. Стр.98об. - У обывателя Василия Гаврилова сына Марченка родился сын Филипп.
Восприемники: Успенского прихода обыватель Федор Козмин сын Сталинский да сего прихода обывателя Омельяна Бойка жена Пелагея.
С уважением Виктор Игоревич.

Тема: Бойко
13.07.2012, 0:50

boda73
1774-1799р.р.ДАСО. Ф.745-. Церкви Охтирського повіту Харківської губернії. Опис 2. Справа №63- Метричні книги Покровської церкви м.Охтирка. Записи про народження, шлюб, смерть. Межі Охтирського повіту.
1784г. Апрель, 29. Стр.98об. - У обывателя Василия Гаврилова сына Марченка родился сын Филипп.
Восприемники: Успенского прихода обыватель Федор Козмин сын Сталинский да сего прихода обывателя Омельяна Бойка жена Пелагея.
С уважением Виктор Игоревич.

Тема: Топчии Топчий
13.07.2012, 0:40

toptschij
1774-1799р.р.ДАСО. Ф.745-. Церкви Охтирського повіту Харківської губернії. Опис 2. Справа №63- Метричні книги. Записи про народження, шлюб, смерть. Межі Охтирського повіту.
1777г. Декабрь. Стр.13об. - У Андрея Топчеев родился сын Иван.
1784г. Октябрь, 13. Стр.102об. - У обывателя Андрея Топчея родилась дочь Параскева.
1786г. Сентябрь, 21. Стр.134 - В восприемниках обывателя Федора Иванова сына Топчея жена Екатерина Моисеева дочь.
1788г. Октябрь, 30. Стр.161об. - У обывателя Андрея Антонова сына Топчея родился сын Зеновей.
1791г. Январь, 5. Стр.193об. - В восприемниках Рязского пехотного полку сержант Иван Семенов сын Батюков.
1792г. Апрель, 11. Стр.208 - У обывателя Андрея Антонова сына Топчия родился сын Терентий.
1793г. Август, 24. Стр.224об. - У цехового Никиты Наумова сына Батюкова родился сын Петр.
1794г. Январь, 20. Стр.241 - У новодонского козака Никиты Наумова сына Батюка умер сын Яков - 4 года.
1797г. Январь, 15. Стр.276об. - У казенного обывателя Андрея Григорьева Топчия родился сын Павел.

ведения взяты из метрических книг Покровской церкви г,Ахтырка.
С уважением Виктор Игоревич.

Тема: Бойко
7.07.2012, 12:52

Список козаків Охтирського слобідського полку 1764 р. ЦДІАУК. Ф.1817-Бригадна канцелярія Слобідських полків. Справа 110.
https://www.google.com.ua/sear...0%E9%F2%F3
Ахтырской первой полковой сотни:
Емельян Бойко

С уважением,
Виктор Игоревич

Тема: Тютюнники
7.07.2012, 12:52

Список козаків Охтирського слобідського полку 1764 р. ЦДІАУК. Ф.1817-Бригадна канцелярія Слобідських полків. Справа 110.
https://www.google.com.ua/sear...0%E9%F2%F3
Первой Богодуховской сотни:
Степан Тютюнник

С уважением Виктор Игоревич

Тема: Топчии Топчий
7.07.2012, 12:48

toptschij
Світлана ПОТАПЕНКО.
Список козаків Охтирського слобідського полку 1764 р. ЦДІАУК. Ф.1817-Бригадна канцелярія Слобідських полків. Справа 110.
https://www.google.com.ua/sear...0%E9%F2%F3
Ахтырской первой полковой сотни:
Иван Топчей – на украинской линии.
С уважением Виктор Игоревич

Тема: Коротич (Коротыч)
7.07.2012, 12:42

ksd
Світлана ПОТАПЕНКО.
Список козаків Охтирського слобідського полку 1764 р. ЦДІАУК. Ф.1817-Бригадна канцелярія Слобідських полків. Справа 110.
https://www.google.com.ua/sear...0%E9%F2%F3
Котелевских сотен:
Григорий Коротич
С уважением Виктор Игоревич

Тема: Сумской слободской казацкий полк
14.03.2012, 10:29

Здравствуйте, Александр!
В 2009 году, работая в Ргада (Ф.1209, опись 687, дело 15835, частный 6, запись 18, стр.114об.), повстречал вот такую запись:
Дело по просьбе Данилы Юрьева Бакаева о справки за ним по духовной, данной от вотчима его Герасима Кондратьева матери его Даниловой Катерине Дементьевой дочери, а его Герасимовой жены недвижимого имения указанной части Сумского уезда села Старого.
Началось декабря 2 дня 1735 года; решено того же года апреля 16 дня. На 39 листах.
Владельцы:
Игнатий Рудня
Павел Гавришенка
Анна жена, Иван, Прокофий - Пасеки прозвищем Белоцерковцы
Меланья Андреева жена Пина
Крестина Герасимова 1-я жена Кондратьева
Катерина Герасимова 2-я жена Кондратьева
Андрей; Иван, Василий, Михайла Андреевы дети Васильевы
Иван Иванов, Андрей Васильев, Катерина Михайлова Кондратьевы
Князь Александр Борисов Куракин
Настасья Юрьева дочь Федорова жена Литвинова
Ирина Юрьева дочь Григорьева жена Янова
С уважением Виктор Игоревич.

Тема: Бородай, Бородаевский
17.02.2012, 20:32

Huginn
Спасибо большое за Ваше сообщение. Этот материал будет дополнением к Вашему предыдущему сообщению от 19.11.2010г. и сообщению РоманС по Василию Бородай и Якову Бородаевскому-рядовых Сербского гусарского полка, личности которых для нас до сих пор являются загадкой.
С уважением.

Тема: Топчии Топчий
16.02.2012, 20:56

toptschij
Здравствуйте, Александр!
1704 год. Города Ахтырки первой полковой сотне сотника Степана Негребецкого козаки:
Иван Топчеев зять
Стецко Топчеенко
Процик Топчеенко
С уважением Виктор Игоревич.


Тема: Бородай, Бородаевский
7.02.2012, 10:03

Сергей Шурляков написал:
[q]
N.Бежанова, урожд. Квитка, майорша. В 1779 за ней с сестрами капитаншей Бородаевской и прапорщицей Судженской в с. Адноробой Золочевского округа Харьковского наместничества - 316 владельческих подданных. "Ведомости из каких именно городов и уездов Харьковское наместничество составлено и сколько было в нем душ на 1779"//Описи Харківського намісництва.-Київ,1991-С.145.
Капитанша Бородаевская - Елена Квитка, 1-я жена Осипа Яковлевича Бородаевского.
Прапорщица Судженская - жена прапорщика Судженского Романа Афанасьевича, упом. у Е.А.Альбовского.
Уважаемые форумчане, Буду признателен за информацию об Елене Квитке и ее сестрах. О них нет сведений в родословной Квиток (http://ysadba.rider.com.ua/tree/gen/22.htm). Возможно Вам встречались сведения и о майоре Бежанове.
С уважением, Сергей Шурляков
[/q]

На что 17 июля 2010 года я ответил:
[q]
Роман и Марфа – дети Елены – первой жены Осипа Яковлевича.
Других сведений о Елене у меня нет. Думаю, что их можно получить в ЦИАУК из метрических и исповедных книг Христорождественской церкви села Одноробовка.
Давно знаком с Вашим сайтом, посвященным памяти Людмилы Семеновны Бежан. Из него почерпнул много интересного и полезного для себя.
С уважением Виктор Игоревич.
[/q]

В дополнение к моему прежнему ответу можно добавить, что в архивных документах 1789 года значится:
Бежанов Семен Павлов сын. Жена Ефросинья Григорьева дочь. Дети: Егор-5, Петр-4
Отст.секунд-майор. В городе Миргороде подданнических черкас 26 да жениных Золочевской округи в селе Одноробовке подданных черкас 125 да крестьянских 3 души.
Бородаевский Осип Яковлев сын-45. жена: Елисавета Николаева дочь-27. Дети: находящийся в харьковских училищных классах первой жены сын Роман-8 и в доме Мария-6. Нынешней жены: Анна-5, Алексей-4, Александра-1. Отст. Секунд-майор. В селе Одноробовке подданнических 116, крестьянских 4, да нынешней жены крестьянских же 20 душ.
В Золочевском уездном суде уездным судьею.
Судженский Григорий Романов сын-малолетной помещик конной гвардии вице вахмистр-11
За ним и умершим отцом его прапорщиком Судженским по нынешней 4-й ревизии Золочевской округи в селе Одноробовке крестьянских 17, подданнических 25, в деревне Дехтярни подданнических 76 душ
Золочевской округи в хуторе Лопанском за малолетством в доме обучается российской грамоте.
Здесь ответ Сергею Шурлякову по майору Бежанову Семену Павловичу. Особый интерес вызывает информация о подданнических черкасах в г.Миргороде, что дает направление дальнейшего поиска.

Прямых архивных документов, указывающих на родителей сестер Квитка, нами еще не найдено. Однако, учитывая, что жена Семена Павловича Бежана – Ефросинья записана как Григорьева дочь, то наиболее вероятным отцом сестер Квитка: Елены-первой жены Бородаевского Осипа Яковлевича, Ефросиньи Григорьевой дочери-жены Бежанова Семена Павловича и третьей сестры – жены Судженского Романа Афанасьевича мог быть Григорий Романов сын Квитка. О нем и его отце Романе Григорьевиче Квитка на сайте А.Ф.Парамонова « Харьковский частный музей городской усадьбы», в разделе «Генеалогическое древо Харьковской губернии» записано:
7/3 РОМАН ГРИГОРЬЕВИЧ, в ведомости о землях Золочевской сотни Харьковского полка 1749 г. помянуты сотник Роман Кв. и сын его Григорий Кв. (№23)(Багалей). Ж.: Марфа Федоровна Захаржевская, умерла 15.06.1721, похоронена в Харькове (Чулков).
23/7 ГРИГОРИЙ РОМАНОВИЧ, ваканс-сотник Харьковского полка (1753 г.).
В своей книге «Козацька старшина слобідських полків» В. Маслийчук пишет: «Роман Григорович Квітка, син полковника Г.С. Квітки, золочівський сотник, а у 20-х р.р. XVIII cт., полковий хорунжий, суддя. Р.Квітка у 20-хр.р. XVIII ст.. оселив с.Одноробівку».
-Относительно Марфы Федоровны Захаржевской можно сделать заключение, что ее отцом был харьковський полковник Федор Донец-Захаржевский.
-Очевидно, что дети Елены и Осипа Яковлевича Бородаевского Роман и Марфа были названы в честь бабушки и дедушки Елены Григорьевны: Марфы Федоровны Захаржевской и Романа Григорьевича Квитка.
Будем признательны участникам форума за дополнительную информацию о представителях фамилий Бородаевский, Квитка, Судженский, проживавших в с.Одноробовка.


Тема: Шаля
21.12.2011, 10:18

Здравствуйте, Александр Сергеевич!
Сведения о Вашем Федоре Хухра - Лутищи:
Жалованная грамота вотчинная от 15 января 193 года.
…Вказано стольнику нашему и полковнику ахтырскому Ивану Перекрестову в ахтырском уезде ниже села Хухры в урочищах Лутищах, что на реке Ворскле плотина с амбары и со всеми мельничным строением, да на усадебные дворы и на сенные покосы, пахотной земли и всяких угодий, что он Иван вышеписанную плотину и землю со всеми угодьи купил у дяди своего у Карпа Емельянова, у Фески Шаленка, у Семена Писаренка, у Семена Чумака, у Степана Ляха, у Феска Яхненка да вдовы Романихи.
( ГАСО. Ф.746-2-21)
А вот выдержка из документа, касаемого моего Ивана Янова Бородая:
"И тогда я з детьми откупила в прежнем своем Лутищинском млине часть с казны за шестьсот золотых, а другую часть в Ивана Яновича Бородая, жителя ахтырского за четыреста золотых, которою он имел за собою по даче брата моего Ивана Ивановича коего же о том давние купчие свидетельствуют".(РГАДА, г.Москва. Фонд Ф-615-Крепостные книги местных учреждений XVI – XVIII века. Опись №1,Дело №909, 1710 год).
Оказывается, что наши предки в те старые времена соседствовали?!! Возможно, что при нашем дальнейшем исследовании, окажется, что и пришли они в Слободскую Украину из одних мест.
С уважением и пожеланием дальнейших успехов. Виктор Игоревич.

Тема: Старченко
15.12.2011, 16:31

Здравствуйте, Сергей!
В списках Ахтырских служилых черкас полка Демьяна Зиновьева за 1667 год снова числится Семен Старченко на мерине с пищалью (страница 603об.), а на странице 605 записан Иван Старчен пеш без ружья. (РГАДА, г. Москва. Фонд-210-Разрядный приказ. Опись 6Д-Книги Белгородского стола. Дело 56-Расписные книги Ахтырска. 7175/1667 год. Стр. 578-641.)
Вам в копилочку. С уважением Виктор Игоревич.