Топчии Топчий
г. Ахтырка Сумская область.
ksan Сообщений: 104 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 45
| Наверх ##
25 января 2011 10:09 BorodaevskiyVI написал: [q] РГАДА. Фонд 350. Опись 2. Дело 189. 1744 год. Котельва, 2-я сотня. Страница 143. Во дворе Яков Леонтиев сын Топчей - 62 года.[/q]
Из переписи 1732г.: Ахтырского полку местечъка Котелвы 2 сотни казацъкие подпомощики.Лист 915 об. Во дворе Ефтифей Емелянов сын Прошак 23. В том же дворе в особой избе Григорий Яковлев сын Топчей 20 лет. Итого 2 души. --- Все персональные данные о моих родственниках и наших общих предках, помещенные на этот сайт, найдены в Архивах, в печатных публикациях или присланы мне моими родственниками с разрешением использовать их по моему усмотрению.
Ермоленко, Гуглий, Бей, Бутрим | | |
ksan Сообщений: 104 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 45
| Наверх ##
25 января 2011 10:20 BorodaevskiyVI написал: [q] РГАДА. Фонд 350. Опись 2. Дело 188. 1744 год.Ахтырка, 1-я полковая сотня. Страница 3об. Во дворе Иван Прокопов сын Топчей - 25 лет. Братья его родные: Антон - 38 лет. Иван Осипов сын Топчей - 30 лет. У него сын Павел - 4 года. У Антона сын Андрей - 5 лет. У Ивана братья: Каленик - 15, Григорий - 10, Осиповы дети Топчиевы.[/q]
В переписи 1732 г.: Ахтырка. Первой полковой сотни. Казаки. Лист 10. Во дворе Осип Власов сын Копчей ( так в тексте) 40. У него дети Иван 10. Иван Меншой 3 лет. Итого 3 души. --- Все персональные данные о моих родственниках и наших общих предках, помещенные на этот сайт, найдены в Архивах, в печатных публикациях или присланы мне моими родственниками с разрешением использовать их по моему усмотрению.
Ермоленко, Гуглий, Бей, Бутрим | | |
BorodaevskiyVI Сообщений: 508 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 333
| Наверх ##
16 февраля 2012 20:56 toptschij Здравствуйте, Александр! 1704 год. Города Ахтырки первой полковой сотне сотника Степана Негребецкого козаки: Иван Топчеев зять Стецко Топчеенко Процик Топчеенко С уважением Виктор Игоревич. --- Ищу сведения о Бородаевских.
| | |
toptschij Сообщений: 313 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 162 | Наверх ##
16 февраля 2012 22:19 вот это спасибо! улица Негребецкая - это улица Менжинского, то есть 8-я сотня! сходится. а откуда эта выписочка, не поделитесь? с уважением Александр! --- все люди братья, ну, иногда сёстры... | | |
7 марта 2012 12:27гипотезы и факты Половцы кочевали вдоль южных границ Киевского княжества, по Дикому (Половецкому ) полю. среди их ханов упоминается темник Золотой Орды Мамай. Он на Калке, его сын упоминается на Ворскле. городок Глина - нынешний Глинск, был дан половцу (потомку ордынского темника Мамая) Мамаю Алексу в княжение Витовтом. в то время князья не владели безраздельно такими окраинными землями - получается Мамай княжил там и раньше, но в какой-то момент перешел на службу к Витовту, в связи с чем его земли стали частью Литовского княжества. Княгиня Глинская - жена Василия Тёмного и мать Ивана Грозного - потомок Мамая. Объеденение княжеских родов- произошла ассимиляция, слияние половцев с династией Московского княжества. Соответственно и подчиненные им половцы слились с русскими и другими народами, пришедшими на територии населяемые ими. Внешние различия были незначительны - половцы не имели выраженой внешности - характерной для тюркских народов. Остались географические названия как свидетельства прошлого. Теперь уже по фамилии Топчий - в реестрах Запорожской сечи и реестрового казацтва эта фамилия встречается в полках и сотнях на протяжении от Черкас, Умани - до Ахтырки и Харькова. Также и похожие географические названия попадаются здесь. В пришлых, к примеру, людях на територию Ахтырки - эта фамилия не встречается, хотя уже в документах 1732 года - она упоминается. Возможно допустить что эти люди проживали здесь раньше, то есть относятся к местному населению - половцам. К этому же склоняет окончание корня на -й, часто встречаемое в именах половецких. Вот такая версия. --- все люди братья, ну, иногда сёстры... | | |
| Наверх ##
7 июля 2012 12:48 toptschijСвітлана ПОТАПЕНКО. Список козаків Охтирського слобідського полку 1764 р. ЦДІАУК. Ф.1817-Бригадна канцелярія Слобідських полків. Справа 110. https://www.google.com.ua/sear...0%E9%F2%F3Ахтырской первой полковой сотни: Иван Топчей – на украинской линии. С уважением Виктор Игоревич --- Ищу сведения о Бородаевских.
| | |
| Наверх ##
13 июля 2012 0:40 toptschij 1774-1799р.р.ДАСО. Ф.745-. Церкви Охтирського повіту Харківської губернії. Опис 2. Справа №63- Метричні книги. Записи про народження, шлюб, смерть. Межі Охтирського повіту. 1777г. Декабрь. Стр.13об. - У Андрея Топчеев родился сын Иван. 1784г. Октябрь, 13. Стр.102об. - У обывателя Андрея Топчея родилась дочь Параскева. 1786г. Сентябрь, 21. Стр.134 - В восприемниках обывателя Федора Иванова сына Топчея жена Екатерина Моисеева дочь. 1788г. Октябрь, 30. Стр.161об. - У обывателя Андрея Антонова сына Топчея родился сын Зеновей. 1791г. Январь, 5. Стр.193об. - В восприемниках Рязского пехотного полку сержант Иван Семенов сын Батюков. 1792г. Апрель, 11. Стр.208 - У обывателя Андрея Антонова сына Топчия родился сын Терентий. 1793г. Август, 24. Стр.224об. - У цехового Никиты Наумова сына Батюкова родился сын Петр. 1794г. Январь, 20. Стр.241 - У новодонского козака Никиты Наумова сына Батюка умер сын Яков - 4 года. 1797г. Январь, 15. Стр.276об. - У казенного обывателя Андрея Григорьева Топчия родился сын Павел.
ведения взяты из метрических книг Покровской церкви г,Ахтырка. С уважением Виктор Игоревич. --- Ищу сведения о Бородаевских.
| | |
13 июля 2012 9:51 Огромное спасибо! Вы знаете, вот это уж очень напоминает мне моих Топчиев и Батюков! в 1896 г. они были соседями! и постоянно пересекались в семьях - неоднократно выявляю совместные браки семьи Батюк-Топчий. вот только разрыв в 100 лет ничем закрыть не могу... это Вы в Харьковском архиве сейчас работаете? очень полезная информация! с уважением и благодарностью --- все люди братья, ну, иногда сёстры... | | |
13 июля 2012 10:22 Растолкуйте непонятливому фразу В восприемниках обывателя Федора Иванова сына Топчея жена Екатерина Моисеева дочь.восприемник - по нынешнему кум или кума- тот кто крестил твоего ребенка? Федор Иванович , и его сына жена, то есть невестка - Екатерина Миосеевна? то есть невестка крестила племянника? или посторонняя Екатерина Миосеевна Топчея крестила ребенка Федора Ивановича? чего то я глупый недопонимаю...! --- все люди братья, ну, иногда сёстры... | | |
13 июля 2012 10:32 или все проще - семья - Федор Иванович Топчей и его жена Екатерина Миосеевна - которая и крестила ребенка? --- все люди братья, ну, иногда сёстры... | | |
|