ИЩЕМ населенное место (Латвия)
Рабочая тема. Вопросы/ответы
| Linino Модератор раздела
Шведское Королевство Сообщений: 4045 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1474 | Наверх ##
9 октября 16:04 9 октября 16:07 IvapanК сожалению плохая сохранность православных метрик, за нужные годы нет по приходу, но есть альтернативные или косвенные источники, например, фонды волостного правления в архиве https://raduraksti.arhivi.lv/collections/1:4:12:2051:2159П.с. она могла родиться в лютеранской вере и в другом месте, с уверенностью можно сказать, что это место не приписки, где платился налог --- Мы псковские, мы прорвемся (с) | | |
| Ivapan Новичок
9 октября 10:38 Добрый день, моя пра-прабабушка Елена Мартиновна Раудсеп родилась в 1879-1880 году в Лифляндской губернии, Валкском уезде, Малупской волости и была православного вероисповедания. В какой-то момент она переехала в Эстонию, а потом в Лугу, либо сразу в Лугу, так как запись о замужестве уже сделана в Лужском соборе в 1903 году (во вложении). Помогите, пожалуйста, найти информацию о ее рождении и родителях, где это может быть? В 1937 ее мужа, моего пра-прадеда расстреляли и в 1943 году ее отправили в Тарту как эстонку, где она осталась жить и после войны. Если нужна еще какая-то информация - дайте знать. Заранее спасибо!
 | | |
| ЛЮДМИЛА ГУСЛЯКОВА Участник
10 сентября 13:54 10 сентября 15:28 Arkin написал: [q] ЛЮДМИЛА ГУСЛЯКОВА
Хутор Урке не может находиться в 50 км, в Мадонском уезде. Предполагаю, что немецкое название Sonnenberg было переименовано, и это может быть тот самый дом Jaunā māja или находился где-то поблизости. Блинки я отметил на карте красным.[/q]
С большим удовольствием пишу ответное: дорогой Arkin! Моя родословная без Вас, Светланы и некоторых других таких же замечательных людей давно бы забуксовала, спасибо вам большое! Что касается найденного хутора Урки, то все восторги мои, адресованные Василию, остаются в силе. Для меня сам факт наличия такого хутора в Латвии уже был праздником, т.к. меня убеждали, что Урке - это деревня в Норвегии, и корни наши там. Работаю сейчас над этим - пытаюсь доказать или опровергнуть. А так, да - это не наши Урки, т.к. это Лифляндская губерния, оказывается. За Блинки отдельное спасибо! Загадочный наш хутор упоминается активно в МК (Сунаксте) с 1801 по 1819 год (именно как "Варенброк. Урке"). Затем до 1833 года записей о нем нет, а потом, к сожалению, до 1871 года уже и МК нет. Но в записи о смерти Уркевица Мартина указано место рождения - Урке. Родился он в 1841 или 1842 г. Значит, тогда еще это место было реальностью. Прямо игра в прятки, только не скажешь:"Сдаюсь!" в надежде, что оно само выйдет тебе навстречу. | | Лайк (2) |
| Arkin EE Сообщений: 731 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 2545
| Наверх ##
8 сентября 19:51 ЛЮДМИЛА ГУСЛЯКОВА
Дорогая Людмила, если вы по метрической книге выпишете хутора мызы Варнава, то увидите, что они все находятся плотной группой вокруг Варнавы. Для наглядности я отметил большинство из них на карте. Хутор Урке не может находиться в 50 км, в Мадонском уезде. Предполагаю, что немецкое название Sonnenberg было переименовано, и это может быть тот самый дом Jaunā māja или находился где-то поблизости. Блинки я отметил на карте красным.
 | | Лайк (1) |
7 сентября 10:43 7 сентября 10:44 Vasilii Milashenko написал: [q] Урке не эти случаем? familio.org/settlements/1aa62498-f1c8-48a0-829d-d66c34c3356b
[/q]
Василий...У меня речь молчит...Спасибо Вам огромное, Вы такое большое дело сделали! Да, это тот самый хутор, который так долго не удавалось найти. Спасибо Вам еще раз! | | Лайк (1) |
| Vasilii Milashenko Россия, Новосибирск Сообщений: 2007 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 3970
| Наверх ##
22 августа 18:53 ЛЮДМИЛА ГУСЛЯКОВА написал: [q] Доброго всем здравия. Помогите, пожалуйста, найти хутор Sonnenberg. Не смогла найти Урке, Блинке, теперь еще и этот никак не находится. Все обозначены в Варенброкской волости.[/q]
Урке не эти случаем? familio.org/settlements/1aa62498-f1c8-48a0-829d-d66c34c3356b --- Знай, ляше, по Сан — наше! | | Лайк (1) |
22 августа 9:42 22 августа 9:44 Доброго всем здравия. Помогите, пожалуйста, найти хутор Sonnenberg. Не смогла найти Урке, Блинке, теперь еще и этот никак не находится. Все обозначены в Варенброкской волости. | | |
campsis59Долгожитель форума  Латвия Рига Сообщений: 10952 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4410 | Наверх ##
13 августа 15:33 ЛЮДМИЛА ГУСЛЯКОВА Да.Вы правы.ревизии нет и переписи нет.Остается смотреть близ лежащие приходы.если ехать в дальние.надо было брать пас порт. | | Лайк (1) |
13 августа 15:01 campsis59 написал: [q] ЛЮДМИЛА ГУСЛЯКОВА Ну посмотрите ревизии Варенброк.[/q]
Я, наверное, в принципе чего-то не понимаю. Захожу на Raduraksti - смотрю Коллекции - Перепись (1897 г.) - не нахожу ни единого слова, похожего на Варенброк. Смотрю Душевные аудиты - есть только частное поместье Варенброк (всего 7 страниц текста, 3 из которых название). Пожалуйста, помогите мне найти рекомендованные Вами ревизии Варенброк. Спасибо! | | |
campsis59Долгожитель форума  Латвия Рига Сообщений: 10952 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4410 | Наверх ##
13 августа 13:19 ЛЮДМИЛА ГУСЛЯКОВА Ну посмотрите ревизии Варенброк.Вообще.куда хотели.туда и ходили.Ездили в гости.на работу.или по каким то другим делам.. Везде могликрестмть ребенка. | | |
|