⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
приговоры Военного Трибунала во время ВОВ Новый источник поиска сведений – это приговоры Военного Трибунала к
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 48 49 50 51 52 53 Вперед → Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41 |
Артем Джедай Новичок Норильск Сообщений: 3 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1 | Добрый день! 1. Подскажите пожалуйста, каковы мои шансы, как внука, на получение копий архивного уголовного дела (ст. 58-1 "б" УК РСФСР), материалы которого хранятся в Украинском УСБ, в отношении моего деда, а также справки о его реабилитации. Дед арестован на фронте в 1942 году. 2. Можно ли направить запрос в Украину на русском языке. 3. Нужно нотариально удостоверить документы о родстве. Заранее благодарен! |
Артем Джедай Новичок Норильск Сообщений: 3 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1 | Добрый! Думаю можно попробовать в Управление Службы безопасности Украины в Одесской области по адресу: 65026, Украина, г. Одесса, ул. Еврейская, д. 43 (тел. (0482) 25-33-23). |
kluchnik Ушел из жизни в мае 2018 года. Светлая память! Ярославль Сообщений: 2953 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 671 | Галина76 Добрый вечер. Вот это донесение военного трибунала. http://obd-memorial.ru/Image2/...000252.jpg |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 9034 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16804 | Артем Джедай написал: каковы мои шансы, как внука, на получение копий архивного уголовного дела 100%,tolko v Ukraine dajut kopiorovat ne vse delo. Артем Джедай написал: 2. Можно ли направить запрос в Украину на русском языке. Da Артем Джедай написал: 3. Нужно нотариально удостоверить документы о родстве. Mozno poprobovat poka bez podtverzdenija,tolko rserokopii i posmotet za reakziej. Udatsi |
Артем Джедай Новичок Норильск Сообщений: 3 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1 | Спасибо! |
Орленко Наталья ПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ г.Ростов-на-Дону Сообщений: 3130 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2023 | Добрый день. Родной брат моей прабабушки. Власовец (пометка на обороте его фотографии). Осужден в 45-м году по статье 58-1б (измена родине) на 10 лет ИТЛ. Так его никто и не видел после войны. Выжил/невыжил он в лагере - мне не известно. Вот, что написано о нем на Мемориале http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=4731183 Это единственный найденный мной документ на Васиия Петровича. Фамилия Таниник Имя Василий Отчество Петрович Дата рождения/Возраст __.__.1921 Место рождения Ростовская обл., Криворожский р-н, с. Чиргинка Дата и место призыва __.__.1941, Красносулинский ГВК, Ростовская обл., г. Красный Сулин Последнее место службы 1 Украинский фронт Воинское звание рядовой Причина выбытия осужден Дата выбытия 12.03.1945-13.03.1945 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18003 Номер дела источника информации 859 Фамилия и название деревни искажено. Причем, как фамилия была изначально, можно только гадать, вариантов множество. Потому что у всех его многочисленных братьев и у отца, фамилия Тыныныка писалась по разному. А именно, в любом слоге может быть любая согласная а/е/и/ы, и влюбом сочетании, окончание тоже варьируется -а, -о, -ин. В общем как то так Т*н*н*к(*) Я где то читала, что такие дела, по военному трибуналу, должны хранится в региональных архивах, той местности где на момент приговора этот трибунал состоялся. Там их люди и находят. Мне бы хотелось установить дальнейшую судьбу Василия Петровича, но где искать его дело я не знаю. Указания на местность нет, только известно, что это был 1-й Украинский фронт. А если я и буду знать куда делать запрос, то по какой фамилии искать? Тан..., Тен..., Тин..., Тын... и т.д., там больше 50- ти вариантов. Ну и еще проблема. Если не ошибаюсь, для просмотра дела нужно документально доказать родство. А я даже не смогла ни на деда, ни на прабабушку (сестру осужденного) найти никаких документов в архивах (областном и ряде районных), всё сгорело в ВОВ. Как резюме: 1. Куда делать запрос? 2. По какой фамилии его делать, если с ней такая беда? 3. И стоит ли затеваться с поиском, если родство с моим двоюродным прадедом я не смогу доказать? У меня есть предположение, что раз есть поздняя пометка на фотографии, что он "власовец", то откуда то же родственники узнали о его осуждении. Может семье сообщили о приговоре, может он выжил и писал сам, но не приезжал, скрываясь. Что скажете? |
N_Volga Волгоград Сообщений: 2460 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 34439 | Фролова Наталья Архивно-следственное дело моего деда, осужденного в 1945 г. военным трибуналом 15 Армии по ст. 58-1а, хранится в УФСБ по Хабаровскому краю, на территории которого этот трибунал находился. Пишите запросы в ЦА ФСБ России для определения места нахождения дела, а также в ГИАЦ МВД России для нахождения мест отбывания наказания. К запросам приложите распечатку скана из ОБД Мемориал, а также укажите реквизиты в ЦАМО (№ фонда, № описи, № дела). В скане указана фамилия Таниника, так же скорее всего она будет выглядеть и в деле. Если дело найдется, а Ваш родственник не реабилитирован, то надо попытаться его реабилитировать. Только после реабилитации человек признается незаконно репрессированным, и родственники получают возможность ознакомиться с делом. Реабилитацией осужденных военным трибуналом занимается военная прокуратура. |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 9034 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16804 | N_Volga написал: Только после реабилитации человек признается незаконно репрессированным, и родственники получают возможность ознакомиться с делом. Все верно,но для сведения сообщаю(сам недавно узнал и может кому-то это очен поможет...),что в Украине: "...В действующем законодательстве Украины запрета на знакомство осужденных и их родственни ков с архивными уголовными делами,хранящимися в государственных архивных учреждения нет ". Кроме того:"К сведению, изготовление копий документов с архивных уголовных дел по которым не были прекращены приговоры,осуществляется в том же порядке,что и с архивных уголовных дел на реабилитированных лиц (в соответствии с п.15 Постановления Верховной Рады Украины от 24.12.1993г.)" из официального ответа СБУ Украины(в переводе с украинского) |
kluchnik Ушел из жизни в мае 2018 года. Светлая память! Ярославль Сообщений: 2953 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 671 | Фролова Наталья Добрый вечер. Первое. Это родной брат моей прабабушки. Власовец (пометка на обороте его фотографии). Что это за фотография? У меня есть предположение, что раз есть поздняя пометка на фотографии, что он "власовец", то откуда то же родственники узнали о его осуждении. То есть, это - семейная фотография, на которой кто-то из родных сделал эту пометку?Второе Осужден в 45-м году по статье 58-1б на 10 лет ИТЛ. Статья серьёзная. ВТ 1 Украинского фронта, март 1945 года. Полагаю, надо запросить соответствующий отдел ЦАМО. |
sonia Москва Сообщений: 267 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 75 | Здравствуйте! N_Volga написал: Только после реабилитации человек признается незаконно репрессированным, и родственники получают возможность ознакомиться с делом. Я буквально на днях знакомилась с делом деда в архиве ФСБ, и только в самом деле увидела, что он не реабилитирован. Правда, дело старое - 1928/1929 года, ст.58/10. И это, конечно, не военный трибунал. Кстати, дело было на группу людей, и в нем были Заключения о реабилитации на несколько человек из этой группы, а на остальных - нет. Причем, указано, что реабилитация произведена без заявлений с чьей-либо стороны. Я так поняла, что возможно было ознакомиться с делом в связи с истечением 75--летнего срока. Извините, что встряла - просто решила поделиться. И еще один момент - большинство людей из этой группы на сайте Мемориал отсутствуют, хотя это было уже начало массовых репрессий. С уважением |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 48 49 50 51 52 53 Вперед → Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41 |
Генеалогический форум » Репрессии. Голод. Стих. бедствия » Поиск репрессированных - разные материалы » Поиск сведений о жертвах политрепрессий » приговоры Военного Трибунала во время ВОВ [тема №12063] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |