Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
4nxpbcqtodembwcn4nhpdysoswopbcsozzemtwfh4napbxqozdemkegozzemyegtomemhmby4gd7dysoza.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)


i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
i.gif Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]

АЛГОРИТМ поиска. Поиск по Сибири. https://forum.vgd.ru/24/108687/
ГААК. Анкеты Всероссийских переписей 1917 года https://altarchives.ru/census1917

ПО ДОРОГАМ ИСТОРИИ населенных мест Сибирского округа

От городов до старинных деревень
▶ Дневник Tasha56

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10  11 12 13 14 15 ... 86 87 88 89 90 91 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Tasha56
Модератор раздела
Старожил

Tasha56

Россия
Сообщений: 12310
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 33305
В этой теме предлагаю коллективно собирать материалы из печатных источников, архивных материалов и сети интернета, которые смогут "на шаг" продвинуть каждого по исследованию и изучению мест проживания представителей наших родов.
28473806.png
razdelitelnaya-liniya-animatsionnaya-kartinka-0190.gif
Населенный пункт - административная единица, первичная единица расселения людей в пределах земельного участка....
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Лайк (8)
Tasha56
Модератор раздела
Старожил

Tasha56

Россия
Сообщений: 12310
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 33305
РАСКРЕПОЩЕНИЕ

21 (8 ПО СТАРОМУ СТИЛЮ) МАРТА 1861 ГОДА, ИМПЕРАТОР АЛЕКСАНДР II ПОДПИСАЛ "МАНИФЕСТ О ВСЕМИЛОСТИВЕЙШЕМ ДАРОВАНИИ КРЕПОСТНЫМ ЛЮДЯМ ПРАВ СОСТОЯНИЯ СВОБОДНЫХ СЕЛЬСКИХ ОБЫВАТЕЛЕЙ И ОБ УСТРОЙСТВЕ ИХ БЫТА"

В Алтайском горном округе Томской губернии не было крепостных, однако его территория являлась владением царской династии, где уже почти полтора века Романовы добывали цветные и драгоценные металлы. И строй тут был особенный - не крепостной, а горнозаводской. Крестьяне горного округа числились преимущественно приписными, то есть были приписаны к серебро- и медеплавильным заводам и рудникам, отрабатывая определенное число дней в году на выжиге древесного угля, гужевых и вспомогательных работах. По манифесту принудительный труд мастеровых работников и приписных крестьян был отменен. На них распространялись права свободных сельских обывателей. В течение трех лет крестьяне переводились с издельной горнозаводской повинности на оброк, то есть обязаны были платить по шесть рублей с ревизской души, в том числе 4 рубля 50 копеек - в пользу императорского Кабинета и полтора рубля - в казну. Кроме того, крестьяне уплачивали уездные и общественные сборы, несли казенные повинности. За приписными крестьянами закреплялись в пользование усадебные и полевые земли. Мастеровые должны были освобождаться от обязательных работ в течение двух лет.
http://www.ap.altairegion.ru/074-06/7.html
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Tasha56
Модератор раздела
Старожил

Tasha56

Россия
Сообщений: 12310
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 33305
ЗЕМЛЯ БЕЛОВСКАЯ
Очерки об истории нашего города и края
Автор Михаил Юрьевич Живописцев
http://www.belovo42.ru/history/doc/zemlya.htm
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
spooner2010
Новичок

spooner2010

Сообщений: 1
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3
История основания села Коновалово Балаганского района (Иркутская область)?

Прикрепленный файл: Иркутская обл..JPG
Tasha56
Модератор раздела
Старожил

Tasha56

Россия
Сообщений: 12310
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 33305
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

[q]
По данным Славгородского архива первое упоминание Карасукской деревни датируется 1763 годом. По другим источникам значиться, что с. Краснозерское организовалось в 1773 году.
Вначале село называлось Карасук, что в переводе с казахского - "чёрная вода".
Село Карасук в 1811 году входило в состав Бурлинской волости Комвлинского уезда, Томской губернии, а в 1834 году было уже волостным центром. В 1859 году Карасукская волость входила в состав Барнаульского округа Томской губернии.
В 1917 году к Алтайской губернии относилась Карасукская волость, Ченокурьинская волость (ныне Веселовка, Лотошное, Новый и Старый Баганёнок), Петропавловская волость (ныне Мохнатый Лог, Чернаки), Зубковская волость.
17 июня 1917 года Алтайская губерния вышла из Томской губернии. Сёла нынешнего района входили в состав Барнаульского уезда, а после образования Алтайской губернии - Славгородского уезда и до 1944 года.
В 1933 году село из Карсукское переименовано в село Краснозерское, от слов Красное озеро, было много мормыша, которые придавали езёрам красный вид.
Примерно в 1937-1938 году название села стало писаться через одно "О" от слов Красное зерно.
Постановлением ВЦИК от 7 июля 1933 года ряд районов подверглись переименованию, а их административные центры переименованы и перенесены. Карасукский район - в Краснозерский, центр села Карасук - в село Краснозерское, Черно-Курьинский район в Карасукский.
[/q]

Источник
http://www.krasnozerskoje.ru/f...1&id=1
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Tasha56
Модератор раздела
Старожил

Tasha56

Россия
Сообщений: 12310
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 33305
Алтайский край Краснощековский район

Освоение Сибири русскими людьми началось в конце 16 века, после знаменитого похода Ермака. Сюда устремились ратные люди для расширения и закрепления этих богатых владе­ний русского царя, а вслед за ними - крестьяне, бежавшие от крепостного гнета, раскольники, спасающиеся от гонений.
Основная масса пришлого населения двигалась по северу и центру Сибири, основывая опор­ные пункты - крепости и под их защитой пашни, села и слободы. Так появились Тобольск, Сур­гут, Нарым. Путь на юг был затруднен воинственными племенами кочевников.
По Оби и по ее притокам Чарышу, Алею и др. (то есть и по территории будущего Красноще­ковского района) кочевали телеуты - самое крупное объединение алтайских племен. Русские назвали их белыми калмыками. Телеуты находились в вассальной зависимости от Джунгарско-го ханства, государства, занимающего обширную территорию к югу от Алтайских гор. Именно сильная и воинственная Джунгария препятствовала продвижению русских людей на Алтай.
Поэтому они появились здесь только через сто лет, в последние годы 17 века. Как полагает историк Ю.С. Булыгин первая деревня русских поселенцев возникла на Алтае и 1696 году. Это была деревня Кармацкая, примерно в 30 км от нынешнего Барнаула.
1714 годом датируется первое известие о первой деревне на территории Краснощековского района - деревни Перво-Чарышской, нынешней Карпово. Алексей Овчинников из Нижего­родской области Керженской волости упоминается в бумагах Барнаульского горного архива -свезен был оттуда матерью за скудностью хлеба в 1714 году в деревню Чарышскую.
Дальнейшее заселение и хозяйственное освоение Алтая предполагало обязательную защи­ту от воинственных кочевников и только после того, как была сооружена Белоярская крепость (1714 год), восстановлена разрушенная джунгарами Бикатунская (1718), освоение Алтая по­шло быстрее.

Наиболее интенсивно заселялись бассейн реки Чарыш и ведомство Белоярской крепости. Первыми пришли сюда беглые и «гулящие люди», которые заводили пашни, платили оброк, становились казаками и охраняли поселения и поселенцев.
Местная администрация не только не запрещала, но всячески поощряла их оседание на землю.
Отношения России с могущественным Джунгарским (Ойратским) ханством по - прежне­му были нестабильны. Военные столкновения приносили успех то одной, то другой стороне. Из-за войны со Швецией и постоянных крестьянских восстаний Россия не могла выделить сколько-нибудь значительных средств и воинских сил для укрепления здешних границ и при­держивалась в отношении с Джунгарией принципа «худой мир лучше доброй ссоры». Интен­сивный обмен дипломатическими миссиями, сложные переговоры привели, в конце концов, к достижению шаткого согласия в отношениях между этими государствами.

Война со Швецией поставила перед Россией ряд трудных проблем, едва ли не главная из них - получение собственных металлов и особенно меди, необходимой для изготовления пу­шек, монет, колоколов. До войны Россия завозила из Швеции свыше 17 тысяч пудов меди еже­годно. Теперь же Петру I пришлось обратиться к внутренним ресурсам. С этой целью снаряжа­лись поисковые партии, поощрялась частная инициатива. В 1719 году Петр I издал указ о при­вилегиях, согласно которым всем охотникам рудных дел предоставлялась свобода поиска и раз­работки полезных ископаемых, а за открытие медных и серебряных руд была обещана премия.

Алтай был издавна известен как край добычи металлов, о чем свидетельствовали так назы­ваемые «чудские копи». Успешной была миссия во главе с капитаном Унковским в 1722 году, получившем согласие джунгарского хана Цэнан-Рантана на поиски руд русскими людьми.
Первооткрывателем рудных месторождений на Алтае по праву считают Степана Костылева и его сына Якова. В их заявке («сказке»), поданной Сибирскому Горному правлению в Укутстке, значилось: «...которая руда свидетельствована в Москве, нашего прииску взята вверх по Оби-реке, по речке Алею..». Но воспользоваться своим открытием Костылевы как и другие ру­дознатцы не имели средств. Они даже не смогли получить законного вознаграждения, хотя до­бивались этого 12 лет.

Этим открытием воспользовался крупнейший уральский заводчик А.Н. Демидов. Как пи­сал генерал Веймарн, добился он этого «не посредством истинного пути, но единственно толь­ко через хитрые свои происки и пронырство». В начале 1726 года Демидов получил разреше­ние и монопольное право на строительство заводов и рудников, и уже 21 сентября заработал первенец алтайской металлургии - Колывано-Воскресенский завод.

Проблема рабочих кадров была решена обычным для того времени методом: уже в 1727 году Берг-Коллегия разрешила А.Н. Демидову селить при заводе «пришлых, кои живут в мес­тах и у калмыков и шатающихся по селам дворцовых и монастырских и помещиковых людей, кои в подушный оклад не написаны».
Искать пришлых Демидов поручил своим приказчикам. Таким образом, именно демидовс­кие приказчики провели первую ревизию людских ресурсов в окрестностях Колывано-Воскре­сенского завода, в том числе и па территории будущего Краснощековского района. Эти ресур­сы оказались весьма ограниченны. В немногочисленных деревнях проживало в среднем по 10-15 человек.
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Tasha56
Модератор раздела
Старожил

Tasha56

Россия
Сообщений: 12310
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 33305
Алтайский край, Краснощековский район, Краснощеково (1748)

Вполне возможно, что на одном из мест, указанных П. Старцевым и было образовано в 1748 году ссыльными поселенцами Краснощеково. По срокам сходится. Тем более, что ни Мельни­ков, переписывающий население по реке Чарыш в 1734 году, ни вторая ревизия 1745 года эту деревню не упоминают. К тому же первое достоверное известие о Краснощеково дотируется как раз 1748 годом.
Однако, комиссия Головина и Шилова установила в 1752 году, что из 63 мест, определен­ных для поселения, было в действительности заселено только 15. Зато новопоселенцы посели­лись еще в 22 пунктах не предусмотренных П. Старцевым.
Изучив материалы этой комиссии и ряд других архивных документов, Булыгин Ю.Е. при­шел к выводу, что Краснощеково, как и Харлово и еще ряд деревень были образованы несколь­ко ранее 1745 года, хотя, повторно, не были учтены по каким-то причинам ревизией этого года.
Первыми ее жителями по преданиям, были Дубровины, Волокитины, Паутовы, Пастуховы и др. Поселились они на лугу, недалеко от реки Чарыш. В то время проток от Чарыша еще не было. Деревню назвали Краснощеково.

По поводу названия можно выдвинуть самые разные предполо­жения.
Возможно, село было названо по фамилии первого неизвестного нам поселенца. Подобная практика в те времена была обычным явлением. Вполне возможно, название поселения опреде­лили величественные скалы по правому берегу Чарыша неподалеку от новообразованной де­ревни. Ведь красные щеки в переводе на современный язык - ничто иное как красивые скалы. Возможно название пошло от цвета лица первопоселенца, румянца на щеках его жены. Не ис­ключено, что у этого первопоселенца была корова с красными щеками.
По 3 ревизии, 1763 года в деревне Краснощеково проживало всего 18 душ мужского насе­ления. К 1782 году население деревни заметно увеличилось. Оно насчитывало уже 44 души мужского населения и 45 женского. В ревизионных списках за 1795 год значатся 60 душ мужс­кого населения и 61 женского.

В 50-х годах 18 века на всей территории, подведомственной Канцелярии Колывано-Вос-кресеиского горного начальства, развернулось строительство церквей и организация церков­ных приходов. Был определен и приход церкви Колывано-Воскресенского завода. В него-то -по росписи составленной в июле 1755 года и вошли все основанные к тому времени на террито­рии будущего Краснощековского района деревни: Перво-Чарышская, Харлова, Краснощекова и Чагирский рудник.
По воспоминаниям старожила села Дубровина Степана Федотовича во второй половине 19 века во время весеннего половодья от реки Чарыш водой стало промывать ручьи. Они с каж­дым годом становились больше и превратились в четыре больших протоки, две из которых от­резали Краснощеково от большой земли. Помимо этого, во время весеннего половодья дерев­ню из года в год стало заливать водой, нанося большой ущерб ее жителям: тонули животные, птица, вода затапливала дома, амбары с хлебом и другие постройки.

По этой причине к 1890 году почти все жители Краспощеково переселились на возвышен­ное место к Паутовой сопке, заселяясь от нее на Северо-Восток (ныне улица Набережная).
«В те времена, что сохранились в моей памяти, рассказывал Степан Федотович, все кресть­яне пахали у Колыванского бора, там целина и залежь были мягче, чем в степи.
В прошлые времена землю копали лопатой, затем стали пахать деревянной сохой, позднее деревянным плугом. В соху впрягали одну лошадь, а в плуг 6-8. Вспахивали сохой 0,29 га, а плугом 0,70. Боронили деревянными боронами, рассеивали семена из лукошка руками. Жали хлеб серпом, косой па крюк. Молотили цепами, веяли лопатой па ветру. Промышленных товаров и продуктов никаких не было. Соль сами добывали в озерах Ку-лунды, сами привозили. Сахара не было, никто не знал, какой он есть. Спички покупали в городax Змеииогорске и Барнауле. Сами изготавливали кожу для обуви, овчины для одежды, хол­сты из льна и конопли па белье и верхние рубашки и шаровары.

В деревне до 1900 года не было школы, все население было неграмотное. Не было еще мас­лозавода, не было купцов. Позднее появились купцы в Колывани и других крупных селах. Цер­кви тоже не было. По религиозному обряду крестить новорожденных и венчать новобрачных ездили в Колывань, Маралиху, Усть-Белую. Эти села были крупнее и экономически развитие.
Переселенец Чикоданов Сидор Алексеевич, 1887 года рождения вместе с родителями в 1900 году приехал из Курской губернии Тимского уезда на Алтай в с. Краснощеково. Он вспоминал: «Переселенцы из России в Сибирь стали прибывать массово с 1906 года и так продолжалось до 1914 года. В этот период стали образовываться новые села, а старые быстро увеличивались за счет переселенцев. Так село Краснощеково, когда мы приехали, насчитывало не более 150 дво­ров, а к 1914 году выросло до 700.
Старожили с новоселов брали за приписку деньгами 35 рублей и еще ведро водки с бойца мужской души. Возраст бойца в селах был разный. У нас был полных 18 лет, а в других селах 15 лет. И цена приписки доходила до 100 рублей.
Земля не была разделена между дворами и занимали ее кто где хотел и сколько мог. Богачи захватывали много и лучшие земли, а беднякам и середнякам оставались плохие земли и мало.

Не приписным переселенцам земли не давали ни для посева, ни для сенокосов. Они тайно производили посевы и тайно от общества косили травы. Не отводили им земли и под усадьбу, поэтому и строились они тайно. В других селах было также если не приписной переселенец начинает строить избу, ее разбрасывают. Но достаточно новоселу успеть поставить печь и пус­тить из нее дым, его не трогают, и он приобретает право на пользование землей и сенокосами наравне со всеми членами общества села. Землю в селе разделили в 1914-1916 годах. Землей наделили всех жителей.
Орудия производства заводского изготовления стали появляться в селе с 1900 года. Снача­ла появились конные железные плуги, затем сенокосилки, молотилки, брызгалки, веялки - си­бирячки. Перед русско-германской войной 1914 года появились жатки - самосброски, сноповя­залки, сеялки дисковые, железные бороны, молотилки с отвеем. За счет этого стали быстро рас­ширяться посевные площади, достигшие 16-17 тысяч десятин. Сеяли преимущественно яро­вую пшеницу.
Лицо деревни стало резко и быстро меняться. В 1900 году построили небольшую школу на 3 группы с одним учителем Бушуевым И.И. В ней обучалось 20-30 учеников, преимуществен­но из зажиточных семей. Учебный год начинался в декабре и заканчивался в марте, учитель обучал детей русскому языку и математике. В 1901 году построили деревянную церковь и от­крыли приход в 1906 году.
В селе появился купец Курганский Кузьма Филиппович. В 1907 году на кооперативных началах организовали маслоартель. В 1912 году создали кредитное товарищество. Его органи­затором и доверенным лицом был Салгалов Петр Данилович. Быстро развивались единолич­ные хозяйства, по это развитие шло неравномерно: богатели кулаки и зажиточные хозяева. А большинство населения жило очень бедно.
Крупные кулаки, как Романов Василий Карпович, братья Пастуховы - Никанор, Егор, Петр, Павел, Василий, Дубровин Ефим Васильевич, Волокитин Кузьма Поликарпович и другие про­изводили крупные посевы до 100 и выше десятин. Они круглый год держали несколько батра­ков и помимо того сезонных рабочих, которые работали с ранней поры до позднего вечера. За это им платили по 3-5 рублей в месяц либо рассчитывались зерном и т.д.
Первая мировая война подорвала экономику крестьян села. Все трудоспособные мужчины были мобилизованы в армию. В селе остались лишь старики, женщины и дети».
По переписи 1926 года Краснощеково насчитывало 631 хозяйство с населением 3694 человека. Это было ничем особо не примечательное село, занимающее лишь седьмую строчку по численности среди деревень и сел будущего Краснощековского района.
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Tasha56
Модератор раздела
Старожил

Tasha56

Россия
Сообщений: 12310
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 33305
Укрепление старой Колыванской линии (территория Краснощековского района)

Помимо расширения горно-металлургического производства, сулившего баснословные при­были, императрицу Елизавету Петровну серьезно волновали вопросы обеспечения безопасно­сти ее алтайских владений. «Понеже зенгорцы из (...) землицы, лежащей близ Колывано-Вос-кресенских заводов и киргиз-кайсаки приезжают и нападают на российские жилища.(...)»
И до воспрепятствования въезду их в вышеописанные места и для бережения заводов се­ребряных от набегов и разорений неприятельских сделать крепости именно на реках Убе, Алее, на Чагирском сожженной зенгорцами (крепости) распорядилась она в указе от 1 мая 1747 года.

Во исполнение этого указа на Алтае под руководством генерал-майора Киндермана начи­нается модернизация укреплений старой Колывано – Воскресенской крепости и строииельство новых. В 1748 году на острове вместо сожженной крепости был построен Чагирский форпост. Он был больше по размерам, имел правильную четырехугольную форму с башнями по углам.
Остров, где находился форпост, и правый берег Чарыша соединяли два моста, от которых шли дороги на Чагирский рудник и Колывано - Воскресенский завод. Форпост вошел составной частью в старую Колывано-Кузнецкую оборонительную линию. Во время Китайско- Джунгарской войны 1755 - 58 гг. здесь несли службу 117 солдат и казаков. Позже стал оборонитель­ным пунктом новой Колывано - Кузнецкой линии».
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Tasha56
Модератор раздела
Старожил

Tasha56

Россия
Сообщений: 12310
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 33305
Алтайский край, Краснощековский район, Маралиха (1765)

В 1754 в нижнем течении реки Маралиха для защиты окрестного населения от набегов ко­чевников был построен форпост Казанской Богоматери. Это был третий форпост на террито­рии будущего Краснощековского района в составе старой Колывано-Кузнецкой оборонитель­ной линии после Чарышского (Карпово) и Чагирского. Однако место было выбрано неудачно.
«Вешние воды подтопляли казармы драгун и решено было перенести форпост верст на шесть вниз, ближе к деревне Харловой. Крестьяне деревни Харловой, приписанные к заводской кон­торе (Иван Харлов, Дементий Лихачев, Михайло Ларионов, Михайло Плескин, десятник Алек­сей Вадков), пожаловались в апреле 1756 года в контору, что военное ведомство задумало пере­нести форпост на место их пашей, и от этого им, крестьянам, обида. Лучше всего, писали они, перенести форпост несколько выше, к речке Землянушке, и тогда «дорогу от Чагырской крепо­сти в Кабанову крепость пересекли бы».

Заводское начальство ходатайствовало за своих крестьян, но военное ведомство не прислу­шалось к просьбе крестьян и заводского начальства. Крепость была построена на крестьянских землях неподалеку от места впадения реки Маралиха в Чарыш.
В те неспокойные времена крестьянские поселения обычно жались к крепости. Вот и по соседству с форпостом Казанской Богоматери через несколько лет образовалась новая деревня - Маралиха. Датой возникновения Маралихи считается 1765 год. Названа деревня по назва­нию реки, а сама река, видимо, по обилию маралов в те времена в той местности. Первым посе­ленцем был Суворов Ивлей и семью сыновьями. Поселился он на горе, где сейчас находится мельница. Вторым поселенцем стал Белозеров с семьей.

После разгрома Джунгарского ханства китайцами форпост Казанской Богоматери посте­пенно утрачивает свое военное значение. Уже неоднократно упоминавшийся П.С. Паллас ви­дел в 1771 году уже пустое строение маралихинской крепости и небольшое поселение отстав­ных казаков. Это поселение оставалось небольшим еще в течение 30 с лишним лет. В 1802 году «крестьяне деревень Пустынской Иван, Михей и Филипп Барсуковы; Верх-Камышенской -Семен Плешков и Денис Суворов» подали прошение о переселении «... от деревни Харловой в называемую Маралиху к жительствующим в оной отставным и малолеткам».
В своих деревнях эти крестьяне в «хлебопахотных местах и сенных покосах имели недоста­ток и домообзаводства их пришли в ветхость». В это же время в Маралихе было «хлебопахот­ных мест в пусте лежащих, также сенных покосов и скотских выпусков весьма довольное коли­чество», потому что отставные и малолетки хотя хлебопашество и производят, но весьма малое, и то только для одного своего пропитания». Видимо канцелярия Колывано-Воскресенского горного начальства удовлетворила прошение о переселении этих и других крестьян, поскольку через несколько буквально лет Маралиха превращается в крупную деревню. В 1811 году по данным шестой ревизии в ней проживало уже 75 душ мужского населения, а в 1824 году - 93.
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Tasha56
Модератор раздела
Старожил

Tasha56

Россия
Сообщений: 12310
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 33305
Алтайский край, Краснощековский район, Тигирекский форпост (1765)

Как уже упоминалось, Китайско - Джунгарская война 1755-1758 годов закончилась пол­ным разгромом ойратов. Большая часть их была истреблена китайцами, уцелевшие бежали в Россию и приняли российское гражданство. В 1756-1757 годах российское подданство приня­ла основная часть населения Горного Алтая. Границы государства Российского на Алтае были передвинуты на юг. При этом многие оборонительные укрепления старой Колывано-Кузнец­кой линии остались в глубоком тылу. Зато новые южные рубежи были фактически ничем не защищены, и появилась острая необходимость отнести линию крепостей дальше в горы, к са­мой границе.
В 1765 году на месте слияния Большого и Малого Тигиреков, недалеко от впадения в реку Иню был построен Тигирекский форпост. Он стал оборонительным пунктом уже новой Колы-вано-Кузнецкой линии.
Вот как его описывает П.С. Даллас (1771 год): «Из маленького Тигирека, который делает дугу, прорыт мимо крепости прямой канал из соединения оного с большим Тигиреком происхо­дящего ручья, в которую от соединения с большим Тигиреком произшедшая речка (т.е. теперь этот канал - ц.с.) впадает. Между оного и малым Тигиреком выстроено множество дворов на границе стоящих казаков; канал сей называется Воскресенским, потому что гарнизон на оном работал по воскресеньям.
Крепость состоит из Четвероугольного с небольшими бастионами шанца, коей и рвы обло­жены булыжником и мостовым камнем. В оной крепости имеется один штаб - офицерский дом, несколько обер-офицерских, казармы, также и конюшни; в оной двое ворот и один кара­ульный дом. Гарнизон здесь состоит из малого числа и находится под начальством единого ток­мо прапорщика».
Позже в 1777 году в окрестностях форпоста образовалась деревня Тигирек. Возможно, его первыми поселенцами стали казаки, которые уже к 1771 году «выстроили множество дворов», а позже обзавелись семьями и хозяйством.
«Остатки Тигирекского форпоста сохранились. Они находятся в центре села Тигирек Крас-нощековского района. Село расположено в низменном луговом междуречье Ини и Тигиреков. С юга его ограждает гора Чайная, с запада - Маяк, по правому берегу Ини протянулись крутые уступы известковых скал. От форпоста остались мощный и высокий вал (ширина вала 8 м, высота 2,5 м), широкий ров (ширина рва вверху составляла 10-12 м, по дну - 4 м), который, правда оплыл, но бутовый камень подпирает его стены до сих пор. При исследовании остатков форпоста просматриваются трое ворот. Расстояние между двумя бастионными выступами со­ставляет 135 м. Воскресенский канал существует, в нем большую часть лета проводят местные гуси, по ров сухой».
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Tasha56
Модератор раздела
Старожил

Tasha56

Россия
Сообщений: 12310
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 33305
Алтайский край, Краснощековский район, Усть-Пустынка (1776 г.)

Деревня Усть-Пустынка основана в 1776 году. Название она получила от небольшой речки Пустынки, впадающей в Чарыш. Название же самой речки, гласит народное предание, произош­ло от того, что на ее берегу жил отшельник - странник, замаливающий свои грехи. Его прозва­ли Пустынником.
Деревня расположена на ровной площадке у подножия горы Монастырь. Это очень краси­вый и величественный утес, напоминающий бастион. В этой горе много пещер. Водяная. Уни­кальна она подземным озером, которое имеет форму колодца, а по легенде бездонно. Воду в этой пещере считали святой, а в настоящее время она признана целебной. Имеется пещера Ба­стион, в которой на глубине 1,2 м археологи обнаружили стоянку первобытного человека. Есть пещеры Проходная, Летучих мышей и др. Этими пещерами серьезно интересовались П.С. Пал-лас, Ф. Геблер, Л. Кулибин, М. Розен. И до сих пор они хранят немало тайн. Неподалеку распо­лагается знаменитый Чагирский рудник.
В этом уникальном месте и возникла Усть-Пустынка. Впрочем, в ее возникновении нет аб­солютно ничего таинственного. В 1776 году по указу Канцелярии Колывано-Воскресенского горного начальства на небольшой речке Пустынке по соседству с Чагинским рудником и, види­мо, для обеспечения этого рудника работными людьми и продовольствием была образована деревня Пустынская путем насильственного переселения крестьян из различных деревень Бер-дской слободы.
Всего было поселено в новообразованной деревне Пустынской 74 человека: 37 мужчин и 37 женщин. Большинство из них носили фамилию Барсуковых, поэтому деревню жители окрест­ных сел прозвали Барсуковкой. В 1824 году деревня Пустынская насчитывала 66 душ мужско­го населения, а в 1854 году - 160.

Несмотря на стол ь бесспорные доказательства образования Усть-Пустынки в 1776 году воп­росы по ней остаются.
Почему, например, за 30 с лишним лет существования Чагирского рудника и форпоста при нем так и не образовалось собственного населения? Хотя бы из тех же отставных казаков и мастеровых. Или почему возникли именно там такие названия: река Пустынка, горы Большой и Малый Монастыри? А святая вода пещеры Водяной? Вполне возможно, что эти места до сих пор хранят какие-то неизвестные нам тайны...
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10  11 12 13 14 15 ... 86 87 88 89 90 91 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Вверх ⇈