ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Жены моряков каспийцев-кировцев

Жены моряков каспийцев-кировцев, служивших и учившихся в Каспийском ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 Вперед →
Модератор: Gelena
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14275
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
Жены моряков каспийцев-кировцев

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Лявданская (Усанова) Екатерина Никитична

1923 - 2010


Жена капитана 1 ранга Лявданского Кима Соломоновича 18.12.1924 - 28.10.2018 выпускника Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова 1949 г.

Участница Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Ветеран спецчастей оперативной разведки НКВД СССР и Генерального штаба Красной Армии, участница боёв за Восточную Пруссию, старший сержант в отставке.

Родилась 24 декабря 1923 года в селе Раково Зубцовского района Тверской области. Русская. Партийность: с 1937 года – член ВЛКСМ, а в 1942-1991 гг. – член ВКП(б)-КПСС,

«Рассказывая о фактах своей биографии, Ким Соломонович [Лявданский] постоянно повторял, что она очень обыкновенная, и ничего выдающегося он не совершил. А вот жена его Екатерина Никитична – женщина по-настоящему героическая. Служила в истребительном полку, в составе разведгруппы несколько раз выбрасывалась на парашюте на занятую фашистами территорию, выполняла опасные задания в Белоруссии, Литве, Восточной Пруссии, как радистка передавала добытые сведения советскому командованию. За отвагу награждена несколькими боевыми орденами и медалями.
Ким Соломонович дружно и счастливо прожил со своей женой 58 лет, у них трое детей, 4 внуков. К сожалению, прошлым летом Екатерина Никитична ушла из жизни – сердце не выдержало аномальной московской жары». https://www.3vozrast.ru/article/nostalgia/vremia/5030/

Умерла в августе 2010 г. Похоронена в городе Москве.

Награды.
31.10.1944 Орден Красной Звезды.
27.05.1945 Орден Отечественной войны 1 степени.
Медаль «За оборону Москвы».
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
7.07.1943 медаль «Партизан Отечественной войны» 2-й степени».
1985 Орден Отечественной войны 2 степени.
Памятная медаль «60 лет Калининградской области».
file.php?fid=783898&key=1299956638

О ней

…А Катюша в разведке предпочитала… маузер : Люди-легенды: Лявданская (Усанова) Екатерина Никитична / Юрий Ржевцев // Героико-патриотический форум России. – 2009. – 6 марта. - Режим доступа: http://voenspez.ru/index.php?topic=1725.0 . – Дата доступа: 8.11.2021.

file.php?fid=783901&key=663687760

ЛЯВДАНСКАЯ (в девичестве – Усанова) Екатерина Никитична (1923-2010), ветеран спецчастей оперативной разведки НКВД СССР и Генерального штаба Красной Армии, участница боёв за Восточную Пруссию, старший сержант в отставке. http://voenspez.ru/index.php?topic=1725.0


Продолжение следует.
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14275
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
Жены моряков каспийцев-кировцев

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Лявданская (Усанова) Екатерина Никитична (1923 - 2010)

ПРОДОЛЖЕНИЕ

А КАТЮША В РАЗВЕДКЕ ПРЕДПОЧИТАЛА… МАУЗЕР / Бессмертный Полк – Ветераны; Юрий Ржевцев // ВКонтакте: социальная сеть. – 2017. – 15 сентября. - Режим доступа: https://vk.com/wall-91261513_64785 . – Дата доступа: 8.11.2021.

Сама Екатерина Никитична Лявданская с полным правом считает себя воспитанницей современного РОСТО-ДОСААФ. Только в годы ее молодости эта авторитетная оборонно-спортивная структура именовалось несколько иначе – Осоавиахимом: Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству. Еще в школьные годы, которые прошли в Москве, в ходе занятий в кружках по военному делу научилась без промаха по-снайперски стрелять, правильно и метко бросать гранаты, умело пользоваться противогазом. А с началом Великой Отечественной при Осоавиахиме родного для себя Таганского района столицы сначала закончила двухнедельные курсы медсестер, а затем и краткосрочные курсы радистов.
- Все это мне потом здорово пригодилось при выполнении боевых заданий в тылу врага! – не без гордости в голосе делится сегодня пережитым Екатерина Никитична. – Кстати, так получилось, что воинскую специальность и род оружия я выбрала себе сама. На службу в военную разведку обычно ведь вербуют, причем после тщательной и долгой спецпроверки. А я же сама напросилась. Правда, что это собственно за воинская часть такая в тот момент просто не знала.
…Всю весну сорок четвертого Катя Усанова (это девичья фамилия Екатерины Никитичны) неустанно овладевала специальностью радиста-«нелегала». По выпуску была произведена в сержанты с назначением на должность радистки в специальную диверсионно-разведывательную группу «Колос» (2-го формирования) лейтенанта Анатолия Алексеевича Моржина. Да-да, того самого легендарного «Гладиатора», которому выпало погибнуть в декабре 1944 года в качестве последнего по счету командира прославленной ДРГ «Джек»!
Разведгруппу «Колос» (2-го формирования) забросили во вражеский тыл с борта самолета в ночь с 8 на 9 июля 1944 года. Район приземления – лесной квадрат, находившийся в 42 км западнее города Каунаса – в окрестностях литовского населенного пункта Гришкабуды (ныне – поселок Гришкабудис Шакяйского района Мариямпольского уезда Литовской Республики). Боевая задача – негласный контроль за воинскими перевозками, осуществляемыми гитлеровцами по железнодорожной ветке «восточнопрусский Шталлупенен (ныне – калининградский Нестеров) – литовский Ковно (ныне – Каунас)».
Как гласят ранее закрытые материалы военных архивов, «группа выполнила задание по разведке железнодорожных перевозок противника, захватила семь «языков» и 2 августа 1944 года соединилась с наступающими частями Красной Армии. Имела безвозвратные потери в лице погибшего в тылу врага иностранца-антифашиста Греутэ».
Несколько считанных недель отдыха и – новая зафронтовая командировка. И на сей раз уже в составе ДРГ «Кросс» в/ч «Полевая почта 83462» 3-го (диверсионных действий) отделения Разведывательного отдела штаба 3-го Белорусского фронта. И не куда-нибудь, а в глубинную часть Восточной Пруссии, причем в район, где карателями были выявлены и уничтожены все ранее заброшенные туда советские разведгруппы, – под Эльбинг, являющийся ныне польским Эльблонгом.
Из устных воспоминаний Екатерины Никитичны Лявданской: «Перед вылетом начальник разведотдела фронта генерал Евгений Васильевич Алешин просил нас продержаться в тылу врага месяц-два, а там, дескать, и наши подоспеют: готовилась Гумбинненско-Гольдапская наступательная операция, которую, как я понимаю, предполагали завершить выходом к устью Вислы. Однако у 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского фронтов на поверку сил хватило лишь зацепиться за приграничные к Литве районы Восточной Пруссии. И мы в результате «зависли» в фашистском логове почти на четыре долгих месяца!».
Вот краткая хроника героического подвига ДРГ «Кросс».
Десантирована с борта самолета в ночь с 27 на 28 сентября 1944 года в лесной, массив, находившийся в 40 км восточнее Эльбинга.
Сразу после приземления вся группа собралась вместе в условном квадрате, но за исключением разведчика старшины Афанасия Буланова, прыгавшего последним и угодившего, что выяснилось только несколько лет назад, в руки карателей.
Уже утром 28 сентября диверсанты-разведчики подверглись первой облаве. Уходя от погони в сторону озера Тафтер, оставили при себе только оружие и боеприпасы. Остальной груз, включая продукты питания, выбросили как затрудняющий передвижение бегом.И вновь слово Е. Ляданской: «Я знаю, многие группы погибали, потому что при боестолкновении с карателями распылялись. Мы же всегда и неизменно держались вместе. Ни на шаг не отставали друг от друга и в те драматические сутки с 28 на 29 сентября. Помню, вброд перебрались через ручей. На другой стороне высокий каменистый берег. Карабкаемся из последних сил. Открываешь рот, а воздуха не хватает. В сумерках наверху увидали огромную воронку. Не нырнули, а именно попадали в нее. Заняли круговую оборону. Решили принять здесь бой. Будем стрелять до последнего патрона. А потом гранатами подорвем себя. Ребята рассказывали, что я запихнула в рот секретные радиокоды. Но сама этого не помню».
К счастью, цепи карателей прошли стороной. Однако вскоре новая беда – голод, который даже привел одного из бойцов к заболеванию «куриной слепотой». В связи с этим, командир группы старший лейтенант Михаил Медников запросил Центр о разрешении сменить район оперирования, однако ответ пришел не просто запрещающий, а категорически требующий вернуться назад – непосредственно в район своего десантирования.
«Сколько дней продержимся, не знал никто. Но мы вернулись в «свой» район и стали вести разведку. Как ни странно, приспособились к немецкому распорядку. В Восточной Пруссии был объявлен комендантский час. С наступлением темноты на хуторах все двери и окна наглухо закрывались. И тогда мы могли работать. А днем прятались в глухом ельнике. Нанесли на карту новую дорогу - ее строили военнопленные. Наблюдали – где устроены на реках плотины. Дело в том, что плотины тоже были немаловажным элементом вражеской обороны. Стоило немцам открыть створы, и на боевые порядки наших наступающих войск бурными потоками хлынули бы тонны воды. Как-то заметили, что поблизости идут на посадку самолеты. Немало прошли по лесным тропам, прежде чем выявили, а где же он находится, тот самый военный аэродром».
В дальнейшем группа еще несколько раз подвергалась преследованию со стороны карателей: «Нас обнаружили. Дело было днем. В назначенный час я вышла в эфир. Сижу под елкой в наушниках. Рука – на ключе, и вдруг я вижу – ветка ели поднимается и на меня в упор смотрит немецкий солдат. Я даже встретилась с ним глазами. Всего мгновение. Находившийся рядом со мной Саша Вяткин стреляет из винтовки с глушителем. Выстрел из нее, как звук хрустнувшей ветки. Пуля прямехонько угодила немцу в открытый от удивления рот. Рухнул, как подкошенный. Однако второй немецкий солдат, сиганув испуганным зайцем, - деру. Открывать пальбу вслед мы не стали – это демаскировало бы нас окончательно. Срочно надо уходить. Успеваю только передать по рации: «Здесь опасно, обнаружены, прощайте. Мы вас любим...».
4 октября 1944 года в районе восточнопрусского города Мюльхаузен (ныне – польский Млынары) в ходе очередной вражеской облавы пропал без вести заместитель командира группы лейтенант Василий Маточкин. Как выяснилось впоследствии, он просто отбился от боевых побратимов. Оставшись в одиночестве, сумел выжить в нечеловеческих условиях и в марте 1945 года, дождавшись прихода в этот район советских войск, вернулся в свою разведчасть.
Особые испытания принесла с собой зима. «Мы напоминали, наверное, «снежных людей», - вспоминает по этому поводу Екатерина Никитична. – Идем по лесу. Снегопад. Шапки у меня не было. Я руками на ходу сдираю с головы комья снега, чтобы волосы не превратились в сосульки. Мокрые портянки высушить негде за исключением, как обмотать их вокруг тела. А процедура эта, скажу вам честно, отнюдь не из приятных. Спали прямо в снегу, накрывшись плащ-палаткой. От холода выступили фурункулы, от которых мучительно зудело тело. За все время мы ни разу не были под крышей дома...
Всегда опасались – рацию запеленгуют. Пробирались по снегу след в след, будто прошла не группа, а один человек.
Вот такой случай. Переходили через замерзшее озеро. Над коркой льда – подтаявшая вода. У меня прохудились сапоги. Чтобы они не намокли, я их сняла, перебросила через плечо. И пошла по льду босиком…
Я не хотела, чтоб меня жалели. Впрочем, ребята привыкли, что я держусь, как все. Но однажды мы зимой переходили вброд реку. Причем идти надо было по рельсу, проложенному по дну, держась за трос. Мы разделись, чтоб не замочить одежду. Держали ее вместе с оружием на голове. Я осталась в рубашке. Вода иголками колет тело. Очень скользко. Изо всех сил стараюсь не сорваться. Вода доходит уже до рта. Я захлебываюсь. Меня вытащили. Я положила оружие на землю. Трясусь от холода. Рубашка на мне замерзла и прилипла к телу. Руки окоченели. Не помню, кто помог мне снять рубашку. Ребята разожгли костер. Сидят притихшие. Говорят: «Катя, мы понесем твой груз». Они увидели, что я хрупкая. Что-то переломилось в их сознании в эти минуты. Поняли, что я все-таки не двужильный мужик». 21 декабря 1944 года на пополнение и усиление рядов ДРГ «Кросс» Центром в окрестностях Мюльхаузена была выброшена десантная группа из трех человек, условно именуемая сегодня как «Кристалл». Однако все ее бойцы пропали без вести сразу же после совершения «слепого» прыжка.
В первой половине января 1945 года у ДРГ «Кросс» на исходе оказались батареи к рации. Одновременно открывшиеся старые, полученные еще в партизанском отряде раны угрожали свалить с ног командира. В этих условиях старший лейтенант М. Медников отправил в Центр шифрорадиограмму с просьбой об их эвакуации из тыла противника самолетом, при этом в качестве вероятной посадочной площадки предложил закованную в лед водную гладь восточнопрусского озера Хартинг.
«Командир рассчитал – придется пройти по немецким тылам 250 километров, - вспоминает Е. Лявданская. – В радиограмме точно обозначен день - если не попадут в облаву, то доберемся.
У каждого из нас в кармане была граната-«лимонка». Если попадемся – взорвем себя. Снова нет еды. По дороге забрались в курятник. Набили карманы куриным кормом. Он оказался с пометом. Так и жевали. Кто-то из ребят пошел добыть гуся. Что вы думаете – гусь свалил его, так мы ослабли. Но гуся все-таки притащили. Разорвали его и стали слизывать жир. Потом даже через годы меня мутило от запаха гусиного мяса». И далее: «Мы знали, что нас ищут, и пошли напропалую, прямо по дороге: терять-то уже было нечего. На пути железнодорожный переезд. Путевой обходчик выскочил из будки и стал извиняться перед нашим облаченным в немецкую форму переводчиком Паулем Льохом (он бывший немецкий военнопленный), что не успел вовремя поднять шлагбаум. Пауль, войдя в образ, небрежно ему: ничего страшного, мол, невелика-де твоя, дружище, провинность, – и мы пошли дальше. Заметая следы, укрылись в лесной чаще. Легли спать, а проснувшись, обнаружили, что исчез Пауль. Это всех встревожило. Тогда мы еще не знали, что у Пауля было другое важное и опасное задание. Больше мы его не видели, но, по слухам, он в ГДР стал генералом».
За бойцами ДРГ «Кросс» был снаряжен самолет 10-го отдельного разведывательного авиационного Московского Краснознаменного (впоследствии – Московско-Кенигсбергский Краснознаменный ордена Суворова) полка 1-й воздушной армии 3-го Белорусского фронта. Его пилотировал будущий Герой Советского Союза, заместитель командира эскадрильи ближней разведки капитан Федор Петрович Селиверстов.
Самолет прибыл в точно назначенное время. Однако «кроссовцам» прежде чем выбраться на лед пришлось преодолеть проволочные заграждения, которыми по всему своему периметру было опоясано то озеро.
Из воспоминаний Е. Лявданской: «Когда мы вышли на берег, тут же услышали рокот мотора. Я взглянула на ребят: это было ужасное зрелище. Черные, худые, как скелеты, в одежде, больше напоминающей лохмотья. Ужас!
Самолет делает круг, а у нас душа замирает - вдруг улетит? Когда самолет сел на озеро, лед с треском осел, но все же не проломился. Пилот вылез из кабины и кричит: «Катюша!» Это вроде пароля. Помню, как ребята подбежали к самолету и держатся за него руками. Боятся оторваться... Отчаянный был летчик. К сожалению, тогда не знали его фамилию…
Летчик – ко мне. Подхватил меня на руки: «Да ты легкая, как перышко. Я тебя, Катюша, сверх груза довезу».
Но решение было принято нашим командиром иное: четырех разведчиков посадили в самолет – больше мест не было, а старший лейтенант и я оставались. А при нас – все имущество группы: рация, автоматы с боекомплектом, гранаты... Это чтобы облегчить взлетный вес машины. «Я за тобой обязательно вернусь, Катюша! – крикнул мне летчик на прощание. – Жди!».

Проводив самолет, старший лейтенант М. Медников и радистка, идя след в след, вернулись на берег, где укрылись под деревьями.Офицер из-за разболевшихся старых ран почти сразу слег: к болям в спине прибавилась вдобавок глухота.
Последующие три дня из-за обильного снегопада погода была нелетной, и только на четвертый день командир и радистка услышали нарастающий рокот возвращающегося за ними самолета.
- По возвращении на «Большую» землю, – рассказывает Екатерина Никитична, – меня долго потом отхаживала в бане березовым веником русская женщина Евдокия Наумовна – до тех пор, пока я не пришла в себя. Меня завернули в одеяло, принесли в избу и положили под иконами, не допуская ко мне никого – ни начальство, ни друзей-разведчиков. «Вот когда сама, как дитя, сядет на лавку, тогда и пущу», – угрожая ухватом, кричала всяким раз неурочным посетителям Евдокия Наумовна. Сама я ничего не помню: была в беспомощном забытьи. А потом, когда поправилась, целый месяц гостила дома в Москве…
Из датированной 1945 годом боевой характеристики на старшего сержанта Е. Усанову как бойца спецчастей оперативной разведки Генерального штаба Красной Армии: «...Два раза находилась в глубоком тылу противника. В исключительно трудных условиях проявила мужество, стойкость и отвагу. Бесперебойно обеспечивала радиосвязь группы с Центром. За боевые заслуги при выполнении специальных заданий награждена орденами Отечественной войны 1-й степени и Красной Звезды».
- Когда после демобилизации я возвращалась воинским эшелоном из поверженного Кенигсберга в родную Москву, другие фронтовики с восхищением разглядывали меня как кавалера солидного «иконостаса»: шутка ли - два солидных ордена и три боевые медали! Дескать, такая молодая, а уже вдоволь хлебнула лиха: на войне ведь не за что не награждают. И всякий раз добавляли: «Отчаянная ты, наверное, девка! Ой, отчаянная, коль таких высоких наград удостоена!» - улыбаясь, рассказывает Екатерина Никитична. – Да, просто так на войне не награждают. Мне мои ордена дались кровью и потом. А выжила лишь потому, что как воспитанница Осоавиахима во всех отношениях была заранее готова к трудностям и фронтовым лишениям. А смелого и, добавлю, умелого вражеская пуля, как известно, боится! Я много и часто встречаюсь с молодежью и всегда неустанно призываю представителей подрастающего поколения усердно готовить себя к делу защиты Родины и Закона (а милиция и внутренние войска для меня родные еще с далекого теперь уже сорок первого!), и прежде всего – готовить себя именно через занятия в героико-патриотических объединениях и оборонно-спортивных организациях! Еще Александр Суворов говорил: «Возьми себе в пример героя!». И я в целом довольна, видя со стороны нашей российской молодежи по-настоящему уважительное к нам, фронтовикам, отношение. Достойное своей великой Родины растет у нас поколение, скажу вам. А значит, моя жизнь прожита не напрасно…
Автор Юрий РЖЕВЦЕВ
file.php?fid=783903&key=1837516484

Усанова Екатерина Никитична : Сводная информация // Память народа 1941-1945. – Режим доступа: https://pamyat-naroda.ru/heroe...e28141376/ . – Дата доступа: 8.11.2021.
Дата рождения __.__.1923 Место рождения Калининская обл., Погорельский р-н Место призыва Московская обл., г. Москва Дата призыва 03.10.1941 Воинское звание ст. сержант; сержант Воинская часть 3 Белорусский фронт
Награды
Орден Отечественной войны I степени Орден Красной Звезды


Награда Екатерины Усановой // Память народа — электронный банк документов периода Великой Отечественной войны. Составлен по материалам Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО). – Режим доступа: https://pamyat-naroda.su/awards/32530294 . – Дата доступ: 9.11.2021.
Общие сведения
Фамилия, имя, отчество: Екатерина Никитична Усанова
Дата рождения военнослужащей: __.__.1923
Время поступления на службу: __.__.1941
Место призыва: нет данных
Воинское звание на момент награждения: сержант
Место службы: 3 БелФ
Награда
Чем награждена: Орден Красной Звезды
Дата представления к награде:
Дата совершения подвига:
Описание подвига или заслуг
Архивный источник
Реквизиты документа: ЦАМО. Фонд 33. Опись 690155. Единица хранения 3641.


УСАНОВА ЕКАТЕРИНА НИКИТИЧНА // 1418 Дорога памяти. Музейный комплекс. – Режим доступа: https://1418museum.ru/heroes/13193414/ . – Дата доступа: 9.11.2021.
дд.мм.1923 — дд.мм.гггг
Место рождения Калининская обл., Погорельский р-н, д. Раково
Место призыва Московская обл., г. Москва
Дата призыва 03.12.1941
Место службы 3 БелФ
Воинское звание ст. сержант|сержант
Награды
Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны I степени


Специальная диверсионно-разведывательная группа «Кросс» / Разработка проекта и дизайн Будаева А. В. // Группы «Кросс», «Курт», «Леон» . – Режим доступа: http://may1945-pobeda.narod.ru/nkvd-spiski0-r47.htm . – Дата доступа: 9.11.2021.


ЛЯВДАНСКАЯ Екатерина Никитична - Легенда Советской разведки / Афганский ветер «Скорпион» ; Юрий РЖЕВЦЕВ // Одноклассники: социальная сеть. – 2017. – 16 октября. – Режим доступа: https://ok.ru/afganskyve/topic/66926380654604 . – Дата доступа: 9.11.2021.
ЛЯВДАНСКАЯ Екатерина Никитична - Легенда Советской разведки, сама Екатерина Никитична с полным правом считает себя воспитанницей современного РОСТО-ДОСААФ.
Только в годы ее молодости эта авторитетная оборонно-спортивная структура именовалось
несколько иначе – Осоавиахимом: Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству.

Еще в школьные годы, которые прошли в Москве, в ходе занятий в кружках по военному делу научилась без промаха по-снайперски стрелять, правильно и метко бросать гранаты, умело пользоваться противогазом. А с началом Великой Отечественной при Осоавиахиме родного для себя Таганского района столицы сначала закончила двухнедельные курсы медсестер, а затем и краткосрочные курсы радистов.

- Все это мне потом здорово пригодилось при выполнении боевых заданий в тылу врага! – не без гордости в голосе делится сегодня пережитым Екатерина Никитична. – Кстати, так получилось, что воинскую специальность и род оружия я выбрала себе сама.

На службу в военную разведку обычно ведь вербуют, причем после тщательной и долгой спецпроверки. А я же сама напросилась. Правда, что это собственно за воинская часть такая в тот момент просто не знала.

…Всю весну сорок четвертого Катя Усанова (это девичья фамилия Екатерины Никитичны) неустанно овладевала специальностью радиста-«нелегала».

По выпуску была произведена в сержанты с назначением на должность радистки в специальную диверсионно-разведывательную группу «Колос» (2-го формирования) лейтенанта Анатолия Алексеевича Моржина. Да-да, того самого легендарного «Гладиатора», которому выпало погибнуть в декабре 1944 года в качестве последнего по счету командира прославленной ДРГ «Джек»!

Разведгруппу «Колос» (2-го формирования) забросили во вражеский тыл с борта самолета в ночь с 8 на 9 июля 1944 года.

Район приземления – лесной квадрат, находившийся в 42 км западнее города Каунаса – в окрестностях литовского населенного пункта Гришкабуды (ныне – поселок Гришкабудис Шакяйского района Мариямпольского уезда Литовской Республики).

Боевая задача – негласный контроль за воинскими перевозками, осуществляемыми гитлеровцами по железнодорожной ветке «восточнопрусский Шталлупенен (ныне – калининградский Нестеров) – литовский Ковно (ныне – Каунас)».

Как гласят ранее закрытые материалы военных архивов, «группа выполнила задание по разведке железнодорожных перевозок противника, захватила семь «языков» и 2 августа 1944 года соединилась с наступающими частями Красной Армии.

Имела безвозвратные потери в лице погибшего в тылу врага иностранца-антифашиста Греутэ».

Несколько считанных недель отдыха и – новая зафронтовая командировка.

И на сей раз уже в составе ДРГ «Кросс» в/ч «Полевая почта 83462» 3-го (диверсионных действий) отделения Разведывательного отдела штаба 3-го Белорусского фронта. И не куда-нибудь, а в глубинную часть Восточной Пруссии, причем в район, где карателями были выявлены и уничтожены все ранее заброшенные туда советские разведгруппы, – под Эльбинг, являющийся ныне польским Эльблонгом.

Из устных воспоминаний Екатерины Никитичны Лявданской:

«Перед вылетом начальник разведотдела фронта генерал Евгений Васильевич Алешин просил нас продержаться в тылу врага месяц-два, а там, дескать, и наши подоспеют: готовилась Гумбинненско-Гольдапская наступательная операция, которую, как я понимаю, предполагали завершить выходом к устью Вислы. Однако у 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского фронтов на поверку сил хватило лишь зацепиться за приграничные к Литве районы Восточной Пруссии. И мы в результате «зависли» в фашистском логове почти на четыре долгих месяца!».

Вот краткая хроника героического подвига ДРГ «Кросс».

Десантирована с борта самолета в ночь с 27 на 28 сентября 1944 года в лесной, массив, находившийся в 40 км восточнее Эльбинга.
Сразу после приземления вся группа собралась вместе в условном квадрате, но за исключением разведчика старшины Афанасия Буланова, прыгавшего последним и угодившего, что выяснилось только несколько лет назад, в руки карателей.

Уже утром 28 сентября диверсанты-разведчики подверглись первой облаве. Уходя от погони в сторону озера Тафтер, оставили при себе только оружие и боеприпасы. Остальной груз, включая продукты питания, выбросили как затрудняющий передвижение бегом.

И вновь слово Е. Лявданской:

«Я знаю, многие группы погибали, потому что при боестолкновении с карателями распылялись. Мы же всегда и неизменно держались вместе. Ни на шаг не отставали друг от друга и в те драматические сутки с 28 на 29 сентября. Помню, вброд перебрались через ручей. На другой стороне высокий каменистый берег. Карабкаемся из последних сил. Открываешь рот, а воздуха не хватает. В сумерках наверху увидали огромную воронку. Не нырнули, а именно попадали в нее. Заняли круговую оборону. Решили принять здесь бой. Будем стрелять до последнего патрона. А потом гранатами подорвем себя. Ребята рассказывали, что я запихнула в рот секретные радиокоды. Но сама этого не помню».

К счастью, цепи карателей прошли стороной. Однако вскоре новая беда – голод, который даже привел одного из бойцов к заболеванию «куриной слепотой». В связи с этим, командир группы старший лейтенант Михаил Медников запросил Центр о разрешении сменить район оперирования, однако ответ пришел не просто запрещающий, а категорически требующий вернуться назад – непосредственно в район своего десантирования.

«Сколько дней продержимся, не знал никто. Но мы вернулись в «свой» район и стали вести разведку. Как ни странно, приспособились к немецкому распорядку. В Восточной Пруссии был объявлен комендантский час. С наступлением темноты на хуторах все двери и окна наглухо закрывались. И тогда мы могли работать. А днем прятались в глухом ельнике. Нанесли на карту новую дорогу - ее строили военнопленные. Наблюдали – где устроены на реках плотины. Дело в том, что плотины тоже были немаловажным элементом вражеской обороны. Стоило немцам открыть створы, и на боевые порядки наших наступающих войск бурными потоками хлынули бы тонны воды. Как-то заметили, что поблизости идут на посадку самолеты. Немало прошли по лесным тропам, прежде чем выявили, а где же он находится, тот самый военный аэродром».

В дальнейшем группа еще несколько раз подвергалась преследованию со стороны карателей:

«Нас обнаружили. Дело было днем. В назначенный час я вышла в эфир. Сижу под елкой в наушниках. Рука – на ключе, и вдруг я вижу – ветка ели поднимается и на меня в упор смотрит немецкий солдат. Я даже встретилась с ним глазами. Всего мгновение. Находившийся рядом со мной Саша Вяткин стреляет из винтовки с глушителем. Выстрел из нее, как звук хрустнувшей ветки. Пуля прямехонько угодила немцу в открытый от удивления рот. Рухнул, как подкошенный. Однако второй немецкий солдат, сиганув испуганным зайцем, - деру. Открывать пальбу вслед мы не стали – это демаскировало бы нас окончательно. Срочно надо уходить. Успеваю только передать по рации: «Здесь опасно, обнаружены, прощайте. Мы вас любим...».

4 октября 1944 года в районе восточнопрусского города Мюльхаузен (ныне – польский Млынары) в ходе очередной вражеской облавы пропал без вести заместитель командира группы лейтенант Василий Маточкин. Как выяснилось впоследствии, он просто отбился от боевых побратимов. Оставшись в одиночестве, сумел выжить в нечеловеческих условиях и в марте 1945 года, дождавшись прихода в этот район советских войск, вернулся в свою разведчасть.

Особые испытания принесла с собой зима.

«Мы напоминали, наверное, «снежных людей», - вспоминает по этому поводу Екатерина Никитична. – Идем по лесу. Снегопад. Шапки у меня не было. Я руками на ходу сдираю с головы комья снега, чтобы волосы не превратились в сосульки. Мокрые портянки высушить негде за исключением, как обмотать их вокруг тела. А процедура эта, скажу вам честно, отнюдь не из приятных. Спали прямо в снегу, накрывшись плащ-палаткой. От холода выступили фурункулы, от которых мучительно зудело тело. За все время мы ни разу не были под крышей дома...

Всегда опасались – рацию запеленгуют. Пробирались по снегу след в след, будто прошла не группа, а один человек.

Вот такой случай. Переходили через замерзшее озеро. Над коркой льда – подтаявшая вода. У меня прохудились сапоги. Чтобы они не намокли, я их сняла, перебросила через плечо. И пошла по льду босиком…

Я не хотела, чтоб меня жалели. Впрочем, ребята привыкли, что я держусь, как все. Но однажды мы зимой переходили вброд реку. Причем идти надо было по рельсу, проложенному по дну, держась за трос. Мы разделись, чтоб не замочить одежду. Держали ее вместе с оружием на голове. Я осталась в рубашке. Вода иголками колет тело. Очень скользко. Изо всех сил стараюсь не сорваться. Вода доходит уже до рта. Я захлебываюсь. Меня вытащили. Я положила оружие на землю. Трясусь от холода. Рубашка на мне замерзла и прилипла к телу. Руки окоченели. Не помню, кто помог мне снять рубашку. Ребята разожгли костер. Сидят притихшие. Говорят: «Катя, мы понесем твой груз». Они увидели, что я хрупкая. Что-то переломилось в их сознании в эти минуты. Поняли, что я все-таки не двужильный мужик».

21 декабря 1944 года на пополнение и усиление рядов ДРГ «Кросс» Центром в окрестностях Мюльхаузена была выброшена десантная группа из трех человек, условно именуемая сегодня как «Кристалл». Однако все ее бойцы пропали без вести сразу же после совершения «слепого» прыжка.

В первой половине января 1945 года у ДРГ «Кросс» на исходе оказались батареи к рации. Одновременно открывшиеся старые, полученные еще в партизанском отряде раны угрожали свалить с ног командира.

В этих условиях старший лейтенант М. Медников отправил в Центр шифрорадиограмму с просьбой об их эвакуации из тыла противника самолетом, при этом в качестве вероятной посадочной площадки предложил закованную в лед водную гладь восточнопрусского озера Хартинг.

«Командир рассчитал – придется пройти по немецким тылам 250 километров, - вспоминает Е. Лявданская. – В радиограмме точно обозначен день - если не попадут в облаву, то доберемся.

У каждого из нас в кармане была граната-«лимонка». Если попадемся – взорвем себя. Снова нет еды. По дороге забрались в курятник. Набили карманы куриным кормом. Он оказался с пометом. Так и жевали. Кто-то из ребят пошел добыть гуся. Что вы думаете – гусь свалил его, так мы ослабли. Но гуся все-таки притащили. Разорвали его и стали слизывать жир. Потом даже через годы меня мутило от запаха гусиного мяса».

И далее: «Мы знали, что нас ищут, и пошли напропалую, прямо по дороге: терять-то уже было нечего. На пути железнодорожный переезд. Путевой обходчик выскочил из будки и стал извиняться перед нашим облаченным в немецкую форму переводчиком Паулем Льохом (он бывший немецкий военнопленный), что не успел вовремя поднять шлагбаум. Пауль, войдя в образ, небрежно ему: ничего страшного, мол, невелика-де твоя, дружище, провинность, – и мы пошли дальше.

Заметая следы, укрылись в лесной чаще. Легли спать, а проснувшись, обнаружили, что исчез Пауль. Это всех встревожило. Тогда мы еще не знали, что у Пауля было другое важное и опасное задание. Больше мы его не видели, но, по слухам, он в ГДР стал генералом».

За бойцами ДРГ «Кросс» был снаряжен самолет 10-го отдельного разведывательного авиационного Московского Краснознаменного (впоследствии – Московско-Кенигсбергский Краснознаменный ордена Суворова) полка 1-й воздушной армии 3-го Белорусского фронта.

Его пилотировал будущий Герой Советского Союза, заместитель командира эскадрильи ближней разведки капитан Федор Петрович Селиверстов.

Самолет прибыл в точно назначенное время. Однако «кроссовцам» прежде чем выбраться на лед пришлось преодолеть проволочные заграждения, которыми по всему своему периметру было опоясано то озеро.

Из воспоминаний Е. Лявданской:

«Когда мы вышли на берег, тут же услышали рокот мотора. Я взглянула на ребят: это было ужасное зрелище. Черные, худые, как скелеты, в одежде, больше напоминающей лохмотья. Ужас!

Самолет делает круг, а у нас душа замирает - вдруг улетит? Когда самолет сел на озеро, лед с треском осел, но все же не проломился. Пилот вылез из кабины и кричит: «Катюша!» Это вроде пароля. Помню, как ребята подбежали к самолету и держатся за него руками. Боятся оторваться...

Отчаянный был летчик. К сожалению, тогда не знали его фамилию…

Летчик – ко мне. Подхватил меня на руки: «Да ты легкая, как перышко. Я тебя, Катюша, сверх груза довезу».

Но решение было принято нашим командиром иное:

четырех разведчиков посадили в самолет – больше мест не было, а старший лейтенант и я оставались. А при нас – все имущество группы: рация, автоматы с боекомплектом, гранаты...

Это чтобы облегчить взлетный вес машины.

«Я за тобой обязательно вернусь, Катюша! – крикнул мне летчик на прощание. – Жди!».

Проводив самолет, старший лейтенант М. Медников и радистка, идя след в след, вернулись на берег, где укрылись под деревьями.

Офицер из-за разболевшихся старых ран почти сразу слег: к болям в спине прибавилась вдобавок глухота.

Последующие три дня из-за обильного снегопада погода была нелетной, и только на четвертый день командир и радистка услышали нарастающий рокот возвращающегося за ними самолета.

- По возвращении на «Большую» землю, – рассказывает Екатерина Никитична, – меня долго потом отхаживала в бане березовым веником русская женщина Евдокия Наумовна – до тех пор, пока я не пришла в себя. Меня завернули в одеяло, принесли в избу и положили под иконами, не допуская ко мне никого – ни начальство, ни друзей-разведчиков.

«Вот когда сама, как дитя, сядет на лавку, тогда и пущу», – угрожая ухватом, кричала всяким раз неурочным посетителям Евдокия Наумовна.

Сама я ничего не помню: была в беспомощном забытьи. А потом, когда поправилась, целый месяц гостила дома в Москве…

Из датированной 1945 годом боевой характеристики на старшего сержанта Е. Усанову как бойца спецчастей оперативной разведки Генерального штаба Красной Армии:

«...Два раза находилась в глубоком тылу противника. В исключительно трудных условиях проявила мужество, стойкость и отвагу.

Бесперебойно обеспечивала радиосвязь группы с Центром.

За боевые заслуги при выполнении специальных заданий награждена орденами Отечественной войны 1-й степени и Красной Звезды».

- Когда после демобилизации я возвращалась воинским эшелоном из поверженного Кенигсберга в родную Москву, другие фронтовики с восхищением разглядывали меня как кавалера солидного «иконостаса»:

шутка ли - два солидных ордена и три боевые медали!

Дескать, такая молодая, а уже вдоволь хлебнула лиха: на войне ведь не за что не награждают.

И всякий раз добавляли: «Отчаянная ты, наверное, девка! Ой, отчаянная, коль таких высоких наград удостоена!» - улыбаясь, рассказывает Екатерина Никитична. – Да, просто так на войне не награждают. Мне мои ордена дались кровью и потом. А выжила лишь потому, что как воспитанница Осоавиахима во всех отношениях была заранее готова к трудностям и фронтовым лишениям. А смелого и, добавлю, умелого вражеская пуля, как известно, боится!

Я много и часто встречаюсь с молодежью и всегда неустанно призываю представителей подрастающего поколения усердно готовить себя к делу защиты Родины и Закона (а милиция и внутренние войска для меня родные еще с далекого теперь уже сорок первого!), и прежде всего – готовить себя именно через занятия в героико-патриотических объединениях и оборонно-спортивных организациях!

Еще Александр Суворов говорил: «Возьми себе в пример героя!».

И я в целом довольна, видя со стороны нашей российской молодежи по-настоящему уважительное к нам, фронтовикам, отношение.
Достойное своей великой Родины растет у нас поколение, скажу вам.
А значит, моя жизнь прожита не напрасно…
Автор Юрий РЖЕВЦЕВ

file.php?fid=783905&key=1961413975
Коллективный снимок действующих бойцов-диверсантов 88-го истребительного батальона УНКВД города Москвы и Московской области — спецшколы подрывников УНКВД города Москвы и Московской области.
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14275
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
Жены моряков каспийцев-кировцев

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Пиус Нина Алексеевна

19.05.1925 - 6.07.2003

Жена капитана 1 ранга Пиуса Юрия Петровича преподавателя мореходной астрономии Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова в 1980-е гг.
https://forum.vgd.ru/585/55473/610.htm?a=stdforum_view&o=

file.php?fid=812656&key=65138496

О ней

Арсеньева (Пиус) Нина Алексеевна Ефрейтор / Телефонист-радист. 19.05.1925 - 6.07.2003 / Страницу солдата ведёт: Пиус Юрий Петрович – Муж // Бессмертный полк. – 05.05.2021 . - Режим доступа: https://www.moypolk.ru/soldier/arseneva-pius-nina-alekseeva . – Дата доступа: 20.01.2022.

История солдата
В 1943г. ушла добровольцем на фронт. Воевала в составе 28 корпусного пушечного арт. полка. Участвовала в боях по освобождению Карельского перешейка, в том числе - г. Териоки (ныне г. Зеленогорск), освобожден г. Нарва и Эстонской ССР. На фронте была награждена двумя медалями "За отвагу" и одной "За боевые заслуги". В конце 1944- начале 1945г. демобилизовалась в военкомате г. Ярославль и стала проживать в г. Рыбинске.

Регион
Санкт-Петербург
Воинское звание ефрейтор
Населенный пункт: Санкт-Петербург
Воинская специальность Телефонист-Радист
Место рождения г. Рыбинск Ярославской обл.
Годы службы 1943 1944
Дата рождения 19.05.1925
Дата смерти 6.07.2003

Боевой путь
Боевое подразделение 28 корпусной пушечный арт. полк
Завершение боевого пути п/о Хаапсалу
Принимал участие
В освобождении Карельского перешейка, г. Нарва, Эстонской ССР.
Формирование полка (где-то в Брянских лесах) - бои по освобождению Карельского перешейка - г. Нарва - Эстонской ССР.

Автор страницы солдата
Страницу солдата ведёт: Пиус Юрий Петрович - Муж
История солдата внесена в регионы:
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург

АРСЕНЬЕВА|ПИУС НИНА АЛЕКСЕЕВНА // 1418 Дорога памяти. Музейный комплекс. – Режим доступа: https://1418museum.ru/heroes/10325491/ . – Дата доступа: 21.01.2022.
дд.мм.1925 — дд.мм.гггг
Место рождения Ярославская обл., г. Щербаков
Место призыва Фрунзенский РВК
Дата призыва дд.08.1944
Воинское звание старшина
Награды
Орден Отечественной войны II степени


Юбилейная награда Нины Пиус // Память народа — электронный банк документов периода Великой Отечественной войны. Составлен по материалам Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО). – Режим доступа: https://pamyat-naroda.su/awards/anniversaries/1519991927 . – Дата доступа: 21.01.2022.
Общие сведения
Фамилия, имя, отчество: Нина Алексеевна Пиус
Дата рождения военнослужащей: __.__.1925
Место рождения: Ярославская обл., г. Щербаков
Воинское звание: нет данных
Награда
Чем награждена: Орден Отечественной войны II степени
Дата представления к награде: 06.04.1985
Инициатор: Министр обороны СССР
Архивный источник
Реквизиты документа: ЦАМО. Юбилейная картотека награждений, шкаф 47, ящик 12. Номер документа 80.
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14275
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
Жены моряков каспийцев-кировцев

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Бушкова Анастасия Ивановна
Карпенкова Анастасия Ивановна

Участница Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Жена капитана 2 ранга Бушкова Анатолия Ивановича, выпускника Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова 1946 г.
izobrajenie_2023-05-23_163311324.png izobrajenie_2023-05-23_163330337.png

file.php?fid=974049&key=1456785168

О ней

Бушкова Анастасия Ивановна, 12.03.1919 г. р., Мурманск // Победители 1941-1945. – Режим доступа: https://www.pobediteli.ru/vete...20Ивановна . – Дата доступа: 23.05.2023.
Списки ветеранов приведены по состоянию на начало 2005 года.
В списке:
Россия / Северо-Запад / Мурманская область
Бушкова Анастасия Ивановна,
12.03.1919 г. р., Мурманск

Бушкова, Муза. Моя мама, Бушкова Анастасия Ивановна… // ВКонтакте : социальная сеть. – 2022. – 8 мая. - Режим доступа: https://vk.com/wall273175050_1069 . – Дата доступа: 22.05.2023.
8 мая 2022
Моя мама, Бушкова Анастасия Ивановна, старожил города Мурманска ( с 1934 года) всю войну прошла на Севере, в Ура-Губе и Ваенге. Помню, люблю, горжусь!

Муза Бушкова
… Мамина девичья фамилия Карпенкова, Иван Никонорович её отец.

???

Бушкова Анастасия Ивановна 1914г.р. : Люди и награждения // Подвиг народа 1941-1945. – Режим доступа: http://podvignaroda.ru/?#id=1518905798&tab=navDetailManUbil . – Дата доступа: 23.05.2023.
Год рождения: __.__.1914
Место рождения: Мордовская АССР, Чамзинский р-н, с. Наченалы
№ наградного документа: 176
Дата наградного документа: 06.11.1985
Номер записи: 1518905798
Орден Отечественной войны II степени


Бушкова Анастасия Ивановна : Люди и награждения // Подвиг народа 1941-1945. – Режим доступа: http://podvignaroda.ru/?#id=1536321403&tab=navDetailManAward . - Дата доступа: 23.05.2023.
Звание: ст. медсестра
Место службы: СЭГ 3773
№ записи: 1536321403
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»


Документ о награждении
№: 325 От: 19.11.1945
Издан: СЭГ 3773
Архив: ЦАМО
Фонд: 52958
Опись: 18849
Единица хранения: 48
№ записи 1536321365

http://podvignaroda.ru/?#id=1536321365&tab=navDetailDocument
izobrajenie_2023-05-23_163617338.png izobrajenie_2023-05-23_163634236.png




О Бушкове Анатолии Ивановиче здесь : https://forum.vgd.ru/585/55474/
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14275
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
Жены моряков каспийцев-кировцев

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Гордеева (Семёнова) Вера Борисовна

1929–2012

Жена капитана 1 ранга Гордеева Бориса Федоровича выпускника Каспийского ВВМУ 1946 г.

Родилась 6 сентября 1929 г. в Сестрорецке.

Житель блокадного Ленинграда. В 1942-1944 гг. находилась в эвакуации в г. Оренбурге. Награждена знаком «Житель блокадного Ленинграда», медалью «Ветеран труда», юбилейными медалями в честь полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, Победы в Великой Отечественной войне, дня города Ленинграда/Санкт-Петербурга .
file.php?fid=977012&key=1033912954
izobrajenie_2023-06-02_202816252.png

izobrajenie_2023-06-02_202837948.png izobrajenie_2023-06-02_202902698.png

Документы и материалы

Гордеева Вера Борисовна. Удостоверение к юбилейной медали "50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". Москва : Гознак, 1994. https://www.prlib.ru/section/1307700

Гордеева Вера Борисовна. Удостоверение к юбилейной медали "60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". Москва : Гознак, 2004. https://www.prlib.ru/section/1307700

Гордеева Вера Борисовна. Удостоверение к юбилейной медали "65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". Москва : Гознак, 2009. https://www.prlib.ru/section/1307700

Гордеева Вера Борисовна. Удостоверение к памятной медали "В честь 60-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады". Москва : Гознак, 2003. https://www.prlib.ru/section/1307700

Гордеева Вера Борисовна. Удостоверение к памятной медали "В честь 65-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады". Москва : Гознак, 2008. https://www.prlib.ru/section/1307700

Гордеева Вера Борисовна. Удостоверение к знаку "Жителю блокадного Ленинграда". Ленинград : Печатный двор, 1989. https://www.prlib.ru/section/1307700

Гордеева Вера Борисовна. Удостоверение ветерана Великой Отечественной войны. Санкт-Петербург, 2002. https://www.prlib.ru/section/1307700

Гордеева Вера Борисовна. Удостоверение к медали "В память 250-летия Ленинграда". [Ленинград], 1958. https://www.prlib.ru/section/1307700

Гордеева Вера Борисовна. Удостоверение к медали "В память 300-летия Санкт-Петербурга". Москва : Гознак, 2003. https://www.prlib.ru/section/1307700

Гордеева Вера Борисовна. Трудовая книжка. Москва : Русский язык, 1961. https://www.prlib.ru/section/1307700?page=1

Гордеева Вера Борисовна. Удостоверение к медали "Ветеран труда". [Ленинград], 1985. https://www.prlib.ru/section/1307700?page=1

Гордеева Вера Борисовна. Удостоверение ветерана труда. Санкт-Петербург, 1996. https://www.prlib.ru/section/1307700?page=1
izobrajenie_2023-06-02_202954905.png izobrajenie_2023-06-02_203109788.png
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14275
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
Жены моряков каспийцев-кировцев

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Немировская Майя Александровна

1924 – 2023
(01.01.1924 - 09.04.2023)
Писатель, журналист.
Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
В 1941 г. после школы закончила курсы медсестёр и была принята в 3-ю Московскую коммунистическую стрелковую дивизию, которая обороняла столицу. Потом воевала на передовой в составе 53-й гвардейской стрелковой дивизии на Северо-Западном фронте.
Служила санинструктором 6-й артиллерийской батареи 123-го гвардейского артполка. В 1943-м была тяжело ранена и как инвалид войны 2-й группы демобилизована.


Жена капитана 3 ранга Шницера Владислава Иосифовича выпускника Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова 1948 г. в Баку.
О нем
https://forum.vgd.ru/post/585/...#pp1657034

file.php?fid=987861&key=281767244

Публикации

Сквозь годы на крыльях [Текст] / М. А. Немирова, Ю. Авалиани. - Тбилиси : Сабчота Сакартвело, 1973. - 329 с. : ил.; 22 см.

Крутые ступени жизни : Повесть : [О ген.-лейт. В. Н. Джанджгава] / Майя Немирова. - Тбилиси : Мерани, 1987. - 240,[2] с.; 20 см.
Книга рассказывает о жизненном пути Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Джанджгава Владимира Николаевича.

Секретное дело вермахта : Повесть / М. Немирова, Э. Каландадзе. - Тбилиси : Мерани, 1980. - 224 с. : портр.; 21 см.

Во имя жизни [Текст] : Повесть / М. А. Немирова, Э. А. Каландадзе ; Ред. К. Лордкипанидзе ; [Ил.: И. Васильковский]. - Тбилиси : Литература да хеловнеба, 1967. - 127 с. : ил.; 20 см.

Пятьсот шагов до Родины [Текст] / Ш. Гиорхелидзе, М. Немирова. - [Тбилиси] : Изд-во ЦК КП Грузии, [1970]. - 228 с. : ил.; 20 см.

Я живу в Тбилиси [Текст] : рассказы : для детей / М. Н. Гачечиладзе, М. А. Немирова ; [ил.: И. Нестерова]. - Тбилиси : Литература да хеловнеба, 1965. - 79 с. : ил.; 20 см.

Восставшие из пепла / Ирина-Коган Вероника Р., Немировская М. А. - Издательство: Человек, 2011 . – 248 с. - ISBN: 978-5-904885-21-2

Жидовка и цыган / Майя Немировская // Алеф : Ежеквартальный международный еврейский журнал . - (№1057). – 2015. – 30 апреля. – Режим доступа: http://www.alefmagazine.com/pub4000.html . – Дата доступа: 12.07.2023.


Встречи / Майя НЕМИРОВСКАЯ, Владислав ШНИЦЕР // Алеф : Ежеквартальный международный еврейский журнал . - (№1002). – 2010. – 28 октября. – Режим доступа: http://www.alefmagazine.com/pub2270.html . – Дата доступа: 12.07.2023.

ФРОЛ : [Фрол Петрович Липсман] / Майя Немировская, Владислав Шницер // Алеф : Ежеквартальный международный еврейский журнал . - (№985). - 2009. – 9 мая. – Режим доступа: http://www.alefmagazine.com/pub1745.html . – Дата доступа: 12.07.2023.

Маня: К юбилею Марии Котляровой / Майя Немировская, Владислав Шницер // Алеф : Ежеквартальный международный еврейский журнал . - (№973). - 2008. – 15 мая. – Режим доступа:http://www.alefmagazine.com/pub1445.html . - Дата доступа: 12.07.2023.

Чисто английское убийство / Владислав Шницер, Майя Немировская // Алеф : Ежеквартальный международный еврейский журнал . - (№971). – 2008. – 7 марта. – Режим доступа: http://www.alefmagazine.com/pub1400.html . - Дата доступа: 12.07.2023.

Трагический клоун : Народному артисту СССР Льву Дурову исполнилось75 лет. Сегодня он в гостях у «Алефа» / Майя Немировская, Россия // Алеф : Ежеквартальный международный еврейский журнал . - (№961). – 2007. – 24 июля. – Режим доступа: http://www.alefmagazine.com/pub1183.html . – Дата доступа: 12.07.2023.

ОБЫКНОВЕННАЯ РАХИЛЬ / Майя Немировская, Владислав Шницер // Алеф : Ежеквартальный международный еврейский журнал . - (№961). – 2007. – 24 июля. – Режим доступа: http://www.alefmagazine.com/pub518.html . - Дата доступа: 12.07.2023.
— Как вы думаете, сколько ей лет? — спросила нас приятельница, указав на идущую впереди даму в ладной канадской дубленке, модной норковой шапочке и сапожках на каблуках. — Не более шестидесяти. Мы нагнали даму в дубленке, и приятельница представила ее нам: — Рахиль Шабад. Ветеран Отечественной войны, военврач. Интереснейший человек

ПОСЛЕДНИЙ ИЗ МОГИКАН / Майя Немировская, Владислав Шницер // Алеф : Ежеквартальный международный еврейский журнал . - (№937).– 2007. – 24 июля. – Режим доступа: http://www.alefmagazine.com/pub583.html . - Дата доступа: 12.07.2023.
Генералов-евреев в отставке, прошедших Отечественную войну и живущих ныне в России, осталось четверо: генерал-майоры Захар Глазунов,

izobrajenie_2023-07-13_203140663.png izobrajenie_2023-07-13_203201159.png

ИРИНА ХАКАМАДА – ЗА “СВОБОДНУЮ РОССИЮ” / Майя Немировская, Владислав Шницер // Алеф : Ежеквартальный международный еврейский журнал . - (№927).– 2007. – 24 июля. – Режим доступа: http://www.alefmagazine.com/pub308.html . – Дата доступа: 12.07.2023.
Бывший кандидат в президенты, бывший министр, бывший депутат, мать двоих детей и любящая жена. И это все о ней. В 1995 году журнал «Time» назвал Ирину Хакамаду политиком XXI века, а спустя пять лет в этом же издании ее фамилия появилась в списке ста самых известных женщин мира. Стильная и умная госпожа Хакамада живет по принципу — в жизни всегда есть место подвигу. Родить дочку в 42 года — за это уже Героя давать можно. В одиночку пойти на Кремль, баллотироваться в президенты в то время, когда бывшие соратники уползли зализывать раны, — поступок сильной женщины! «Настоящий самурай не знает страха», — шутит Ирина Муцуовна.

ЧТО СКРЫВАЕТ АРМЕН ДЖИГАРХАНЯН? / Майя Немировская, Владислав Шницер // Алеф : Ежеквартальный международный еврейский журнал . - (№930).– 2007. – 24 июля. – Режим доступа: http://www.alefmagazine.com/pub399.html . - Дата доступа: 12.07.2023.

Моисей Марьяновский. Герой Советского Союза / Майя Немировская, Владислав Шницер // Алеф : Ежеквартальный международный еврейский журнал . - (№1056).– 2015. – 2 апреля. – Режим доступа: http://www.alefmagazine.com/pub3983.html . - Дата доступа: 12.07.2023.

Моисей Марьяновский. Герой Советского Союза / Майя НЕМИРОВСКАЯ, гвардии сержант, Владислав ШНИЦЕР, капитан III ранга, Россия // Алеф : Ежеквартальный международный еврейский журнал . - (№1057).– 2015. – 30 апреля. – Режим доступа: http://www.alefmagazine.com/pub3999.html . - Дата доступа: 12.07.2023.
«Война настигла меня солдатом очередного, 1940 года призыва в Красную армию, - вспоминает Марьяновский. - Я тут же подал заявление с просьбой отправить в действующую армию…» Рассказывает Моисей Марьяновский

Скульптор Великой Отечественной [Лев Ефимович Кербель] / Майя Немировская, Владислав Шницер // Алеф : Ежеквартальный международный еврейский журнал . - (№1055).– 2015. – 27 февраля. – Режим доступа: http://www.alefmagazine.com/pub3956.html . - Дата доступа: 12.07.2023.

Майя Немировская. Рассказы
http://lib.ru/NEWPROZA/NEMIROWSKAYA/rasskazy.txt

Продолжение следует.
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14275
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
Жены моряков каспийцев-кировцев

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Немировская Майя Александровна
1924 – 2023

О ней

Знак «Гвардия» и фото М.А. Немировской: Еврейский музей и центр толерантности // Relikva . – 2015. – 13 октября. – Режим доступа: https://relikva.com/%40jewish-...emirovskoy . – Дата доступа: 12.07.2023.
Артефакты, Война№ 2007 / 0000000331
izobrajenie_2023-07-13_203645704.png izobrajenie_2023-07-13_203728579.png

На фотографии: М. Немировская в отпуске после первого ранения. Москва, весна 1942 г.
Слева направо: мама Евгения Аркадьевна Немировская-Синявер, Майя Немировская, Александр Михайлович Немировский.
Майя Александровна Немировская родилась в Москве.
Отец — врач, мать — еврейская писательница.
В июне 1941 года Майя Александровна закончила школу, в сентябре этого же года отправилась добровольцем на фронт. Числилась санинструктором, но приходилось быть извозчиком, телефонистом, наводчиком 122-мм. гаубичного орудия.
В августе 1943 г. была тяжело ранена, попав под авиационный обстрел. От смерти спас гвардейский значок, куда угодил осколок.

Немировская Майя Александровна 1924г.р. : Люди и награждения // Подвиг народа 1941-1945. – Режим доступа: https://podvignaroda.ru/?#id=17018107&tab=navDetailManAward . – Дата доступа: 12.04.2023.
Звание: сержант медслужбы
в РККА с 09.1941 года
Место призыва: Молотовский РВК, Московская обл., г. Москва, Молотовский р-н
Место службы: 123 гв. ап 53 гв. сд 14 гв. ск
№ записи: 17018107
Медаль «За боевые заслуги»

izobrajenie_2023-07-13_203838251.png izobrajenie_2023-07-13_203858489.png izobrajenie_2023-07-13_203928157.png

Немировская Майя Александровна 1924г.р. : Люди и награждения // Подвиг народа 1941-1945. – Режим доступа: https://podvignaroda.ru/?#id=1274476940&tab=navDetailManCard . – Дата доступа: 12.07.2023.
Год рождения: __.__.1924
сержант медслужбы
в РККА с года
Место рождения:
Номер записи: 1274476940
Перечень наград
30.06.1943 Медаль «За боевые заслуги»


Награда Майи Немировской // Память народа — электронный банк документов периода Великой Отечественной войны. Составлен по материалам Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО). – Режим доступа: https://poisk.re/awards/17018107 . – Дата доступа: 12.07.2023.
Общие сведения
Фамилия, имя, отчество: Майя Александровна Немировская
Дата рождения военнослужащей: __.__.1924
Время поступления на службу: __.09.1941
Место призыва: Молотовский РВК, Московская обл., г. Москва, Молотовский р-н
Воинское звание на момент награждения: сержант медслужбы
Место службы: 123 гв. ап 53 гв. сд 14 гв. ск
Награда
Чем награждена: Медаль «За боевые заслуги»
Дата представления к награде: 30.06.1943
Дата совершения подвига:
Архивный источник
Реквизиты документа: ЦАМО. Фонд 33. Опись 682526. Единица хранения 1092.


Учётная карточка Майи Немировской // Память народа — электронный банк документов периода Великой Отечественной войны. Составлен по материалам Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО). – Режим доступа: https://poisk.re/awards/cards/1274476940 . - Дата доступа: 12.07.2023.
Общие сведения
Фамилия, имя, отчество: Майя Александровна Немировская
Дата рождения военнослужащей: __.__.1924
Место рождения: нет данных
Время поступления на службу: нет данных
Место призыва: нет данных
Воинское звание: сержант медслужбы
Архивный источник
Реквизиты документа: ЦАМО. Картотека награждений, шкаф 61, ящик 11.


НЕМИРОВСКАЯ МАЙЯ АЛЕКСАНДРОВНА // 1418 Дорога памяти. Музейный комплекс. – Режим доступа: https://1418museum.ru/heroes/68112981/?SEARCH=Y . – Дата доступа: 12.07.2023.
01.01.1924 — дд.мм.гггг
izobrajenie_2023-07-13_204101836.png

НЕМИРОВСКАЯ МАЙЯ АЛЕКСАНДРОВНА // 1418 Дорога памяти. Музейный комплекс. – Режим доступа: https://1418museum.ru/heroes/55300989/?SEARCH=Y . - Дата доступа: 12.07.2023.
__.__.1924 — дд.мм.гггг
Воинское звание сержант медслужбы
Награды Медаль «За боевые заслуги»
Дата призыва __.09.1941
Место службы 123 гв. ап 53 гв. сд 14 гв. ск


Живой голос Победы : Майя Александровна Немировская // ВКонтакте : социальная сеть. – 2023. – 24 февраля. – Режим доступа: https://vk.com/wall-70724796_42933 . – Дата доступа: 11.07.2023.

izobrajenie_2023-07-13_204229697.png izobrajenie_2023-07-13_204247301.png

Равняемся на героев. Майя Немировская // Союз журналистов Москвы . Режим доступа: http://ujmos.ru/ravnyaemsya-na-geroev-majya-nemirovskaya/ . – Дата доступа: 11.07.2023.


Лица Победы: Майя Немировская из Щукина выносила раненых с поля боя : Префектура СЗАО города Москвы // Рамблер субботний . – 2020. – 20 апреля. - Режим доступа: https://weekend.rambler.ru/oth...olya-boya/ . – Дата доступа: 11.07.2023.

izobrajenie_2023-07-13_204453683.png

Награда Майи Немировской // Память народа — электронный банк документов периода Великой Отечественной войны. Составлен по материалам Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО). – Режим доступа: https://poisk.re/awards/17018107 . – Дата доступа: 11.07.2023.
Общие сведения
Фамилия, имя, отчество: Майя Александровна Немировская
Дата рождения военнослужащей: __.__.1924
Время поступления на службу: __.09.1941
Место призыва: Молотовский РВК, Московская обл., г. Москва, Молотовский р-н
Воинское звание на момент награждения: сержант медслужбы
Место службы: 123 гв. ап 53 гв. сд 14 гв. ск
Награда
Чем награждена: Медаль «За боевые заслуги»
Дата представления к награде: 30.06.1943
Дата совершения подвига:
Архивный источник
Реквизиты документа: ЦАМО. Фонд 33. Опись 682526. Единица хранения 1092.


Немировская Майя Александровна. СЗАО Полк : Воспоминания о годах Великой Отечественной Войны // YouTube : Видеоролик . – 2020. – 14 января. - Режим доступа: https://www.youtube.com/watch?app=desktop&v=ttXWh3WoNrI . – Дата доступа: 11.07.2023.

https://youtu.be/ttXWh3WoNrI
Гвардии сержант 3-ей московской коммунистической стрелковой дивизии Немировская Майя Александровна, дата рождения 01.01.1924. Воспоминания о годах Великой Отечественной Войны.
izobrajenie_2023-07-13_204607430.png izobrajenie_2023-07-13_204628681.png
Живой голос Победы

ПЕЧАЛЬНАЯ НОВОСТЬ! Ушла из жизни участница Великой Отечественной войны, писательница Майя Александровна Немировская (1924-2023) // ВКонтакте : социальная сеть. – Режим доступа: https://vk.com/wall-70724796_45321 . – Дата доступа: 11.07.2023.
Ушла из жизни участница Великой Отечественной войны, писательница Майя Александровна Немировская (1924-2023).

Майя Александровна родилась 1 января 1924 года (11 декабря 1923 г.) в Москве. Отец, Александр Михайлович, врач. Мама, Евгения Аркадьевна (дев. Синявер, 1902 г. р.), детский писатель, член Союза писателей СССР. В 1941 году окончила школу № 123 у Никитский ворот. До призыва окончила курсы медицинских сестёр, с сентября в Красной армии. В должности санинструктора проходила боевую службу в 3-й Московской коммунистической стрелковой дивизии народного ополчения (позднее 53-я гвардейская стрелковая Тартуская Краснознамённая дивизия) на Северо-Западном фронте. Также приходилось быть извозчиком, телефонистом, наводчиком 122-мм. гаубичного орудия. В марте 1943 года вступила в КПСС. В августе 1943-го была тяжело ранена, попав под авиационный обстрел. От смерти её спас гвардейский значок, куда угодил осколок. После излечения в звании гвардии сержанта была комиссована из армии.

Из наградного листа к медали «За боевые заслуги»:
Санинструктор гв. сержант мед. службы Немировская в полку служит с сентября 1942г. т. Немировская за время работы в батарее проявила большую заботу по вопросу культуры и быта личного состава батареи, непосредственным участием способствовала хорошему приготовлению пищи для бойцов.
Во время боевых операций т. Немировская всегда находилась с бойцами и командирами в боевых порядках и в трудные минуты презирая смерть спасала жизнь последних, своевременно оказывала первую медпомощь и организовывала эвакуацию тяжело раненых в ПМП и далее.
т. Немировская в боях показала себя смелой и волевой, во время боев, кроме своей работы, выполняла работу телефонистки, во время порывов линии артогнем противника одна выходила на линию и связывала порывы.
В боях под д.Извоз т. Немировская заменила выбывшего наводчика и уверенно продолжала вести огонь по противнику.
т.Немировская ведет большую общественную и политическую работу она член полкового бюро комсомола, редактор боевого листка в батарее, проводит беседы и доклады на различные темы.
Когда командование полка решило обобщить пройденный боевой путь полка со
дня его организации, – одной из первых кто взял на себя обязательство обобщить весь материал и написать историю полка была санинструктор Немировская.
История полка к 1 мая была закончена и вручена командиру полка. История полка получила положительный отзыв на страницах газеты «Красная Звезда». В настоящее время т. Немировская продолжает начатую работу.
т. Немировская М.А. достойна правительственной награды медаль – «За Отвагу»

В 1944 году поступила в Московский юридический институт, который окончила в 1948-м. Поработав недолгое время адвокатом ушла в журналистику и 20 лет проработала собственным корреспондентом газеты "Советский патриот" в республиках Закавказья (Грузия, Армения, Азербайджан). С сентября 1975 года член Союза журналистов СССР.

Многотысячными тиражами изданы книги Майи Немировской "Секретное дело вермахта", "Жизнь на волоске", "Пятьсот шагов до Родины", "Сквозь годы на крыльях", "Во имя жизни" и другие.

Награждена орденом Отечественной войны I степени, медалями: "За боевые заслуги", "За трудовую доблесть", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.", другими медалями и памятными знаками.
ВЕЧНАЯ ВАМ ПАМЯТЬ! ВЕЧНАЯ СЛАВА!


Мать
Немирова, Евгения Аркадьевна (1899—1983).
Немировская, Евгения Аркадьевна (1902 - 1983).
Прозаик.


Немирова (н.ф. Немировская-Синявер), Евгения Аркадьевна (Шейндла Арон-Кивовна) - настоящее имя Шейндл Арон-Акива Синявер.

Место рождения: г. Бердичев, Украина. Русская писательница. Член Союза писателей СССР (с 1935).
Источники информации
Восставшие из пепла / Вероника Ирина-Коган, Майя Немировская. ― Москва, 2011.
Масанов И.Ф. Словарь псевдонимов русских писателей, ученых и общественных деятелей: В 4 т. — Т. 4. — М., 1960. — С. 335

Публикации



О ней

Восставшие из пепла : [Евгения Немирова. Ее настоящее имя Шейндл Арон-Акива Синявер. Немировская по мужу] / Элла Митина, Майя Немировская // Алеф : Ежеквартальный международный еврейский журнал . - 2010. – 7 августа. – Режим доступа: http://www.alefmagazine.com/pub2213.html . – Режим доступа: 12.07.2023.
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14275
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
Жены моряков каспийцев-кировцев

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Офицерские жёны не уходят в запас.

izobrajenie_2023-12-09_202533565.png izobrajenie_2023-12-09_202802825.png
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14275
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417

Из интернета

izobrajenie_2023-12-12_212430161.png izobrajenie_2023-12-12_212457014.png izobrajenie_2023-12-12_212523172.png izobrajenie_2023-12-12_212546856.png



В свободном доступе
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14275
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
Жены моряков каспийцев-кировцев

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

СТАТИСТИКА

Публикации в этой теме за 2023 г. - 3 персоны.


Общее количество персон в этой теме - 79 за весь период (с 2014 г.)


Общее количество публикаций в этой теме - 117 за весь период (с 2014 г.)


Просмотров 102029 за весь период (с 2014 г.)

---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 Вперед →
Модератор: Gelena
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Gelena » КВВМКУ » Жены моряков каспийцев-кировцев [тема №57012]
Вверх ⇈