ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Белелюбские

дворянский род, документально известный по Рязани с конца XVI века

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 Вперед →
Модератор: BORISBEL
BORISBEL
Модератор раздела

BORISBEL

Сообщений: 8741
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9942
Другой важной публикацией по генеалогии Белелюбских является работа Леонида Михайловича Савёлова : Савелов Л. М. Родословные записи. (Опыт родословного словаря русского древнего дворянства) / Историко-родословное о-во в Москве. Вып. 1-3. СПб., 1906—1909. Том 1. стр. 259.

Надо отметить, что это была первая попытка построить родословное дерево Белелюбских с древнейших времен. Построение можно назвать удачным. Ошибочно определение Якова и Акима Ивановичей как детей Ивана Борисовича (пунктир как раз показывает предполагаемые связи - по другим Белелюбским его предположения оказались верными). И "лишним" является Кузьма Евдокимович-Воинович. Он из тульских Белолипских.


[ Изображение на стороннем сайте: 46e800b40b15.png ]


В этой же статье и на этой странице построение для родословия Белолипских.
BORISBEL
Модератор раздела

BORISBEL

Сообщений: 8741
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9942
Убеждённый монархист Савелов пронёс увлечение генеалогией через всю свою жизнь.
В 1893 и 1897 гг. выходили издания его работы "Библиографический указатель по истории, геральдике и родословию российского дворянства". И здесь он не обошёл внимаем род Белелюбских.


[ Изображение на стороннем сайте: 11206c03e32a.png ]


Он отметил упоминание фамилии Белелюбский в "Бархатной книге" (об этом чуть ниже).


[ Изображение на стороннем сайте: 7fca01a47c11.png ]


Затем сослался на свою заметку о Белолипских в газете "Дон" (перепечатано - Савелов Л. М. Статьи по генеалогии и истории дворянства. (Отд. отт. Из II тома «Дворянского адрес-календаря»). СПб., 1898.)
Тут же некритично отмечена форма Белолюбский в "Боярских книгах", а также дана ссылка на род Белолюбских в родословной книге Харьковской губернии.

В 1934 году он основал историко-генеалогический журнал "Новик", который издавался под эгидой Русского историко-родословного общества в Нью-Йорке.
В рубрике "Родословные заметки" во втором выпуске за 1938 написано коротко: "Бѣлелюбскiе. Служили по Путивлю (1628)".


[ Изображение на стороннем сайте: 17bd93bf249e.png ]


Интересно, что никто из генеалогов не отмечал прямую связь между путивльскими детьми боярскими (1594, 1628 ect.) и харьковскими дворянами Белолюбскими из Белопольского уезда.
BORISBEL
Модератор раздела

BORISBEL

Сообщений: 8741
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9942
Поскольку была упомянута "Бархатная книга", то необходимо сделать важное уточнение. В 1787 году «Бархатная книга» была издана Н.И.Новиковым под названием «Родословная книга князей и дворян российских и выезжих». Вслед за текстом БК был помещён реестр родословных росписей, поданных в 1682-87 годах в Разрядный приказ. Вот этот список и подразумевал Савёлов в своей работе: родословной в новиковском издании нет.

Белелюбские помещены под №131. Вот как это дано в книге:


[ Изображение на стороннем сайте: 60d05b8f611b.jpg ]


Далее есть небольшой комментарий:


[ Изображение на стороннем сайте: 3935a20399a2.jpg ]


Т.е. основатель рода в родословной никак не обозначен.
BORISBEL
Модератор раздела

BORISBEL

Сообщений: 8741
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9942
Тут стоит обратить внимание на разность формулировок: В работе кандидата прав Николая Загоскина аналогичный список озаглавлен как "Роды неизвестного происхождения".


[ Изображение на стороннем сайте: 186d461e6f58.jpg ]

(Очерки организации и происхождения служилого сословия в допетровской Руси: Исследование / Загоскин Н., канд. прав. – Казань: Унив. тип., 1876. – С. 196.)

Современная наука конкретна: "Выходцами из Рязани без легенды о выходе записаны Белелюбские (17), ..."


[ Изображение на стороннем сайте: dcfa359ba5a8.png ]

(Бычкова М.Е., Смирнов М.И. Генеалогия в России: История и перспективы. - М.: Территория, 2004. - С. 95.)

Более того, известно, где находится подлинник родословной росписи!

[ Изображение на стороннем сайте: 361eba146e99.jpg ]

(Антонов А.В. Родословные росписи конца XVII в. - М.: Археографический центр, 1996. - С. 90.)

Число 17 - означает единицу хранения. Три столбца пережили несколько московских пожаров, сырые подвалы с крысами и нашествие французов. Только по краям есть небольшие повреждения. Текст написан аккуратной скорописью XVII века.



BORISBEL
Модератор раздела

BORISBEL

Сообщений: 8741
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9942
В заключении пара выдержек из работы Николая Петровича Лихачёва "Государев родословец" и род Адашевых".

[ Изображение на стороннем сайте: 802d2ae0bc3b.png ]


Список вышеупомянутых родословных приведен в качестве приложения, но уже с указанием имён подписантов.


[ Изображение на стороннем сайте: 8aeddaaa3bbf.png ]


"Вычисляется" Фёдор Белелюбский просто - сын бывшего усманского воеводы Воина (Евдокима) Белелюбского. Он есть на схеме Савёлова.
BORISBEL
Модератор раздела

BORISBEL

Сообщений: 8741
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9942
Род Белелюбских
Разрядный приказ. Ф. 210 Оп.18 Д. 17. 1686-1688 гг.


Родословная делиться на четыре смысловые части:

1. Родословная легенда;
2. Роспись;
3. Службы;
4. Подпись.


Начну с подписи. Важный момент — кто и от чьего имени подавал документы.

[q]
(Комментарий из копии 1850х гг.): Роспись сия писана в столбцы на 3 склейкам современною скорописью, ширина склейкам четверть, на обороте первого листа написано:

(столбец 1об.) "К сей Росписи Фёдор Белелюбский и вместа брата своего Дементия и племянника своего Маркела и вместа родственников своих, что ныне их на Москве нет."

(копиист) Далее по склейкам: "руку приложилъ".
[/q]


Т.о. Фёдор подписывал не лично от себя, а от имени «московских» и «не московских» сродственников.
BORISBEL
Модератор раздела

BORISBEL

Сообщений: 8741
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9942
1. Родословная легенда.

[q]
В прежних старых годех … [порвано] служили они Великим князьям Резанским, после того по Резане и в Московских чинах.
[/q]


Легенда о Рязанском «выезде» выглядит довольно экзотично и без притязаний на общем фоне поданных в Разряд родословий. Собственно почему легенда? Потому легенда, что опровергнуть или подтвердить невозможно! Других свидетельств не обнаружено.

[q]
А на иные воеводства наказы и жалованные Великих князей Резанских грамоты, каковы были даны сродникам нашим на деревни, за Московским разорением после дедов наших не осталось.
[/q]


Единственное косвенное доказательство — это проживание в Рязанском уезде. Но не забываем — на 1594 г. Рязанское княжество уже не существовало несколько десятилетий даже формально.
BORISBEL
Модератор раздела

BORISBEL

Сообщений: 8741
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9942
2. Роспись.

Первым документом, в котором упомянуты рязанские Белелюбские, безусловно является Писцовая книга Рязанского края 1594/97 гг. (Далее ПКРК). В Старорязанском стане были испомещены четверо Белелюбских: Василий и Дмитрий (в одном поместье), и по отдельности Никифор и Афанасий Семеновы дети. Роспись скупо, но подробно, описывает родословие от Семена с конца XVI века по момент подачи документа (1686-1688).
Самое первое дополнение: в Росписи указывается отчество родоначальника — Семен Никифоров сын. В свою очередь, выявляется и расхождение с ПКРК: в Родословии не упомянуты Василий и Дмитрий Семёновичи.
Второй момент, не понятно отсутствие в Родословии братьев Якова и Якима Ивановичей Б. Их трудно было «не заметить»: Яков числился в жилецких списках («в московских чинах») с (как минимум) 1674 по 1713 гг., и испомещены оба были в той же самой деревне Дубровка на озере Резвань Старорязанского стана. Т.о. эта линия, как имеющая спорную атрибуцию, продолжает требовать углублённого изучения.
Зато остальные рязанские Белелюбские XVII века расстанавливаются как по нотам: Родословие отлично коррелируется с документами РГАДА, особенно с фондом 1209 поместного приказа, взаимно дополняя и уточняя родственные отношения.
Женщина упомянута только одна:

[q]
Во 1... (неразборчиво) году при царе Борисе Федоровиче всея Росии (1598-1605) Афонасьевой жене Бел[лелюбс]кого вдове Арине с детьми [дано] на прожиток из поместья ево Афонасьева в Резанском уезде жеребей. И о том свидетельствует грамота.
[/q]
BORISBEL
Модератор раздела

BORISBEL

Сообщений: 8741
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9942
3. Службы.

Сложно сказать, прилагались ли подтверждающие документы, но каждое сообщение сопровождается фразой типа «И о том свидетельствует грамота (наказ)». Их не сохранилось. Возможно не было необходимости отдавать эти документы.
Больше всего рассказывается о службах Василия Афанасьевича Белелюбского. Также упомянуты воеводские службы детей Бориса Афанасьевича: Ивана (в Михайлове) и Воина (в Усмани). Если последние отмечены в «Актах московского государства» и «Списках городовых воевод и других лиц воеводскаго управления Московскаго государства», то и без того яркие факты из жизни Василия Афанасьевича существенно дополняются и конкретизируются. Но это уже другая история тема для заметки...
BORISBEL
Модератор раздела

BORISBEL

Сообщений: 8741
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9942
Поиск

image_large.jpg
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 Вперед →
Модератор: BORISBEL
Вверх ⇈