ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Немецкие колонии и поселения

В разных регионах (по архивным документам)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 Вперед →
Модератор: Stan_is_love
Stan_is_love
Модератор раздела

Stan_is_love

Москва
Сообщений: 11480
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7222

Фролова Наталья написал:
[q]
. Кое-кто без обиняков называл немцев 5-ой колонной и предрекал их враждебную деятельность в случае возникновения войны.
[/q]

В статье сотрудника Главного разведуправления о потенциальных противниках СССР в случае возникновения войны, Германия даже не упоминается. (1933 г.) Гитлер пришёл к власти не путём переворота и с Третьем Рейхом у СССР были добрососедские отношения. Вагоны с зерном шли в Германию до 22 июня 1941 года включительно. Немецкие военные специалисты обучались в СССР, Геринг и тот учил летать в Липецке.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Орленко Наталья
ПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ

Орленко Наталья

г.Ростов-на-Дону
Сообщений: 3261
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1867
В алфавитном перечне населенных мест ОВД за 1915 г. есть следующая информация.
Ново-Александровская колония в районе Нижне-Ольховской волости при реке Ольховой.
5 дворов, 1000 десятин земли, 40 человек мужского населения, 29 женского.
Орган управления -выборный.
В наличии: начальнаяя школа, паровая мукомольная мельница, маслобойный завод.
---
Мои лекции:
1. НЕ казачьи донские родословия
2. Дореволюционные справочники в помощь тем, кто ищет донских предков
Консультации В ЛИЧКЕ платные!
Ищу: грек ИЗОСИМ ЯНУАРЬЕВИЧ ЕВСТАФИАДИ
Валентина из Ростова

Валентина из Ростова

Частный специалист

Ростов на Дону
Сообщений: 2200
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1179
Фролова Наталья!
Спасибо за представленный материал.Прелюбопытный!Пишу историю немецкой колонии Таврида.С Вашего разрешения использую информацию для своей работы.Как обозначить воспоминания в качестве источника?
Спасибо!
---
Провожу поиск в ГАРО.

Орленко Наталья
ПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ

Орленко Наталья

г.Ростов-на-Дону
Сообщений: 3261
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1867
Валентина из Ростова, если Вы про мемуары, то они опубликованы тут http://www.sakharov-center.ru/...davidenko, ссылайтесь на этот сайт, как источник.
---
Мои лекции:
1. НЕ казачьи донские родословия
2. Дореволюционные справочники в помощь тем, кто ищет донских предков
Консультации В ЛИЧКЕ платные!
Ищу: грек ИЗОСИМ ЯНУАРЬЕВИЧ ЕВСТАФИАДИ
Орленко Наталья
ПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ

Орленко Наталья

г.Ростов-на-Дону
Сообщений: 3261
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1867
Валентина из Ростова про Тавриду и др. колонии Миллеровского района, статья из местной газеты
(там есть телефон автора. Телефон другого краеведа Ващенко, интересующегося нем.колониями, если нужно напишу в личку.


Газета "Наш Край" № 287-288 (16689) от 08.12.2012 г.
г.Миллерово Ростовской области.


Жили немцы когда-то у нас

К 250-летию выхода манифеста о заселении русских земель иностранцами.

Светлой памяти Павла Алексеевича Пономарева посвящается.

ПО ВЕЛЕНИЮ ЕКАТЕРИНЫ

В России немцы появились во времена правления Екатерины II. Императрица, объезжая свои владения, обратила внимание на бескрайние земли, не обработанные и не заселённые на многие сотни вёрст.

4 (17) декабря 1763 года она издаёт манифест, в котором призывает иностранцев прибывать на жительство в Россию и осваивать пустующие земли. 22 июля 1763 года издаётся дополнительный манифест, а именно: «Манифест о даруемых иностранным переселенцам авантажах (льготах) и привилегиях». Эти два документа до реформы 1861 года стали фундаментом для развития колонизации в России. Прибыли в основном немецкие крестьяне, которые в Германии страдали из-за безземелья. Им было гарантировано беспрепятственное отправление обрядов по их вере, освобождение от податей на 30 лет, отвод земель (30 десятин на семью), освобождение от военной службы, невмешательство чиновников во внутреннюю жизнь колонии и другие льготы. Предполагалось, что немцы освоят не только пустующие районы России, но и передадут свой хозяйственный опыт местному населению.

ПЕРВЫЕ КОЛОНИСТЫ

В нашем районе немцы-колонисты появились в 1878 году, основав у реки Полной первую дочернюю колонию - Викторфельд. Прибывали они из Краснодарского края, Воронежской области, Украины, из-под Петербурга, где основали свои колонии ранее. Но из-за нехватки свободных земель, устремились на Дон. Если не находилось продажней земли, её арендовали, образовывая смешанные русско-украинско-немецкие хутора. Основным занятием было земледелие и скотоводство.

В границах нынешнего Миллеровского района располагалось 8 крупных немецких поселений и 12 русско-украинских-немецких хуторов. Самым крупным населенным пунктом была колония Викторфельд (Викторовка, рядом с нынешней Мальчевско-Полненской слободой). В ней проживали 548 человек, из них 522 немца.

Колонии с населением более 300 человек: Андреасфельд (рядом с х. Грай-Воронцом), Балабановсфельд (за сл. Ольховый Рог), Николай-Тайль (Ленин-Таль), Таврида (за Рогаликом).

В 1934 году в Волошинском районе было два немецких сельских совета: Викторфельдовский и Тавридовский, В Мальчевском - три: Андреевский, Балабановский, Николай-Тальский. Существовали и немецкие колхозы: «Сталинфельд», «Ленин-Таль №1», «Ленин-Таль №2», им. К. Либкнехта, им. Тельмана и др.

ИСТОРИЯ ЛЕНИН-ТАЛЯ

На примере описания жизни и быта одной немецкой колонии можно проследить, как жили в остальных.

Колония - Николай-Таль, в советское время - Ленин-Таль, что означает Ленинская долина. Это нынешний хутор Ленина. Находится примерно в 20 км севернее от города Миллерово. Сегодня здесь 30 земельных участков, постоянно проживает 11 семей, имеются усадьбы дачников. В селе сохранилось восемь немецких строений.

Основана колония в 1907 году. Название Николай-Таль носила до революции в честь помещика графа Николая Фомина, на выкупленных землях которого она и разместилась. Колонию построили севернее х. Поповка, в живописном месте, в долине, рядом с возвышенностями древних курганов, небольшим оврагом, смешанным лесом. В хуторе проживало и несколько русских семей.

Это была дочерняя лютеранская колония. Немцы прибыли из Украины. Добирались они сюда на лошадях, в фургонах, колоннами. За первое лето 1908 года построили 34 дома.

«Улица была прямая, дома построены в два ряда. А ровный, одинаковой высоты забор тянулся от одного конца села до другого, как будто его поставил один хозяин. Рядом с заборами был тротуар, утрамбованный песком. В палисадниках цвели цветы с весны до глубокой осени. За несколько лет было построено очень красивое село. Люди в нем жили дружно, трудились на собственной земле, во всём друг другу помогали»1. До революции немцы жили замкнуто. Община регулировала отношения внутри села и контакты с внешним миром - администрацией, банками, а также решала социально-культурные вопросы. В селе имелась своя школа, и все немцы получали начальное образование, в отличие от наших крестьян. Грамота им нужна была не только для того, чтобы читать Библию, но и для того, чтобы знать законы.

РОССИЮ СЧИТАЛИ РОДИНОЙ

После революции и гражданской войны на территории села открыли сельсовет. Немецкие парни призывались в Красную Армию, и во время войны многие сражались на стороне красных. В 1930 году началась повсеместная коллективизация. Крепкие немецкие семьи, конечно же, не хотели отдавать свои земли и скот в колхоз. Пять семей по решению районного начальства подлежало раскулачиванию. Их хозяев арестовали и в ходе репрессий некоторых расстреляли. С большой неохотой, насильно, немцы пошли в колхоз, смирились. Им было трудно, но они начали добросовестно трудиться, как на собственных полях. К 1938 году немецкий колхоз «Ленин-Таль №1» вышел в передовики по Мальчевскому району. Люди получили на трудодни много зерна и могли уже держать большое хозяйство. Почти в каждом дворе было по две коровы, телята, овцы, свиньи, птица. Излишки сельхозпродукции продавали на миллеровском рынке. По воскресеньям колхоз выделял лошадей с бричками для поездки в город.

В 30-е годы были построены фермы, магазин, перед войной началось строительство клуба. В селе имелись своя пасека, детский сад, кузня. А также медпункт, сельсовет, правление колхоза, склады, пожарная вышка, зерноток, три конюшни, коровник, две птицефермы, свиноферма, кролятник...

В школе с 1938 года обучение шло уже на русском языке. Здание школы было деревянное, светлое и просторное, с высокими потолками и большими окнами. Дети очень любили учительницу начальных классов Милю Митрофановну, она была родом из Миллерово. Школьники становились октябрятами, пионерами, вступали в комсомол. То есть это были уже советские люди немецкой национальности. Они воспринимали Россию, потом Советский Союз как свою Родину.

НА СБОРЫ 24 ЧАСА

Сталинские репрессии не миновали немецкие колонии. В 1937-м, почти в канун нового 1938 года, из села увезли 12 мужчин, не объяснив, за какую провинность. Больше никто их не видел.

Когда началась Великая Отечественная война, в село прибыли беженцы из Украины - еврейские семьи. Их распределили в каждый немецкий дом, где им оказали тёплый приём и делились продуктами питания.

Выходит постановление Государственного Комитета Обороны СССР №636 от 6 сентября 1941 года «О депортации советских немцев...», которое нарушило привычную, установившуюся жизнь колонистов. «В один миг целый народ и каждый отдельный советский немец, где бы он ни проживал, что бы ни делал и сколько бы ему ни было лет отроду, официально становились изменниками и предателями Родины».2

Жителям Николай-Таля весть о выселении казалась нелепой и нереальной. Они не могли понять, на кого оставить колхозное добро, беспокоились о том, что не всё ещё убрано с полей, и, покидая родной дом, мечтали вернуться назад. На сборы им дали 24 часа. С собой взять могли тёплую одежду, постельные принадлежности, продукты питания из расчета на 20 дней. Но состав опаздывал, и у них в запасе оказался ещё один день. Женщины рубили птицу, тушили её, собирали одежду. Детишки бегали прощаться с любимыми местами в лесу.

В село прибыли вооруженные солдаты, работники НКВД. Они вели себя так, как будто перед ними были настоящие фашисты. Крики и плач стояли над хутором. Увозили на гужевом транспорте. Многие шли пешком, так как места в повозках всем не хватало.

Привокзальную площадь заполнили повозки и сотни обездоленных людей. Их свозили со всего района. Когда подогнали эшелон, началась суматоха, беспорядочная посадка, в итоге которой оказалось, что жители одного села попали в разные вагоны. Люди плакали, прощаясь с родными местами, ведь многие тут родились. И все считали, что это какая-то ошибка, они обязательно вернутся домой.

ДЕПОРТАЦИЯ СОВЕТСКИХ НЕМЦЕВ

18 сентября колонистов разместили в грузовые вагоны, не оборудованные для перевозки людей. По 40 и более человек спали на полу. Много страданий пришлось испытать им за время долгого пути: холод, голод, пренебрежительное к себе отношение, гибель от болезней.

3 октября выгрузили на одной из станций в Казахстане. Расселили их семьями в самые отдалённые колхозы, где никто им не предоставил никакого жилья, работы, никто не выдал компенсацию. Поэтому в первую же зиму большинство колонистов умерло от голода и холода.

Я приведу цитату из книги нашего земляка, немца по национальности, родом из Ленин-Таля, Николая Йоккерса «Прощай, Николай-Таль»: «Побывал я во многих краях бывшего Советского Союза и в разных населённых пунктах Германии - живописных, богатых красивой природой сёлах и городах, но лучше моего родного немецко-лютеранского села Николай-Таль нет на земле-старушке». Не пришлось нашим землякам вернуться в свои родные места. После окончательной реабилитации ехать уже было некуда. От многих немецких колоний не осталось и следа. И лишь единственный хутор Ленина (колония Николай-Таль) сохранился.

Автор благодарит всех тех, кто помогает в написании главы «Немцы-колонисты». Особенно главного районного краеведа Виктора Алексеевича Ващенко. Будет благодарна за любые дополнения, исправления, сведения о других колониях (тел. 50-2-30).

КОЛОНИИ В МИЛЛЕРОВСКОМ РАЙОНЕ

ЕКАТЕРИНЕНТАЛЬ (Кумшатский) - 226 немцев (1926).

Шульц (Федуловка) - 69/69 (1926).

Воля Т.З.К - 9 дворов и 53 чел. Из них 2 немецких- 9 чел. (1926).

РЕШЕТИЛОВ (Мало-Камышеватовка) - хутор, 44 чел. (1918).

РОГАЛЬСКИЙ (Петровский) - хутор, 40 чел. (1918).

АНДРЕАСФЕЛЬД (Андреевка) -387 немцев (1926).

АГРАНОВИЧ (также Аграновский) - 94 чел.(1926).

РОМАНОВКА - 31 чел.(1926).

БАШМАКОВ- украинско-немецкий хутор, 23 чел.

НИКОЛАЙ-ТАЛЬ (Ленинталь) - 318 чел. (1926).

БАЛАБАНОВСФЕЛЬД (Балабановка; также Эйгенталь - 417 нем. (1926).

АБРАМФЕЛЬД, Абрамовка - 200 нем. (1926).

Панченков, украинско-немецкий хутор, 6 дворов, жителей - 36. Из них - 1 немецкий двор, жителей - 5 чел.

Таврида (также Колонка) - на 1941 г. немцев 386 чел.

ВИКТОРФЕЛЬД - (Викторовка) - 753 чел. (1941).

ГАДЖУЛОВ - украинско-немецко-русский хутор, 7 чел.

ГЕРНЕРОВ (также Гернер, Гернов), 58 нем. и 28 нем. (1926).

Ново-Мальчевский - жителей - 25, немцев - 12 (1926).

Рядом с какими населёнными пунктами находились смешанные хутора: Решетилов, Рогальский, Лысая Горка, Панченков, Абрамовка, Романовка, Башмаков, Ново-Мальчевский? Просим помощи читателей.

1. Н. Йоккерс "Прощай, Николай-Таль".

2. А. А. Герман. "Депортация советских немцев".

О. Скороход


http://nashkray.info
---
Мои лекции:
1. НЕ казачьи донские родословия
2. Дореволюционные справочники в помощь тем, кто ищет донских предков
Консультации В ЛИЧКЕ платные!
Ищу: грек ИЗОСИМ ЯНУАРЬЕВИЧ ЕВСТАФИАДИ
Орленко Наталья
ПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ

Орленко Наталья

г.Ростов-на-Дону
Сообщений: 3261
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1867
НЕМЦЫ ДОНЕЦКОГО ОКРУГА ОВД

НАСЕЛЕННЫЕ ПУНКТЫ И МЕСТА ПОСЕЛЕНИЯ
ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ


1. АБРАМФЕЛЬД/ABRAMFELD (Абрамовка; также Абрахамсфельд/Abrahamsfeld), до 1917 – Донского Войска обл., Донецкий окр., Малчевско-Полнинская вол. Лютеранское село на собств. земле. У р. Полная, в 15 км к сев.-зап. от Миллерово.
Имелись:
Молельн. дом. Земли 900 дес. (1909 г.), 170 дес. (1915 г.; 10 дворов). Нач. школа (1926). Жит.: 120 (1904), 90 (1909), 118 (1915), 213/200 из них немцев (1926).

2. АГРАНОВИЧ (также Аграновский), до 1917 – Донского Войска обл., Донецкий окр., Никольско-Покровская вол.; в сов. период – Ростовская обл., Криворожский/Мальчевский/Миллеровский р-н. Нем. хутор. К вост. от Миллерова. Жит.: 36 (1915), 75 (1920), 95/94 нем. (1926).

3. АНДРЕАСФЕЛЬД/ANDREASFELD (Андреевка), до 1917 – Донского Войска обл., Донецкий окр., Дегтевская вол.; в сов. период – Ростовская обл., Мальчевский/Миллеровский/Мальчевско-Полненский р-н. Кат. село. В 35 км к сев.-вост. от Миллерова. Основатели из кол. Ямбург. Кат. приход Ростов. Земли 2130 дес. (1915; 40 двор.). Жит.: 273 (1915), 387/387 нем. (1926).

4. АНДРИАНОВСКИЙ (Эйгенфельд/Eugenfeld; также Адриановка), до 1917 – Донского Войска обл., Донецкий окр., Греко-Степановская вол.; в сов. период – Ростовская обл., Алексеево-Лозовский/Леоново-Калитвенский р-н. Лют. хутор, осн. в 1900. В 50 км к сев.-вост. от Миллерова. Лют. приход Ростов-Рыновка. Жит.: 92 (1915), 112 (1920), 89/71 нем. (1926).

5. БАДУРЫ (Камчатка), до 1917 – Донского Войска обл., Донецкий окр., Курнаково-Липовская вол. Лют. село, осн. в 1888. У р. Глубокая, в 20 км к югу от Миллерова. Лют. приход Ростов-Рыновка. Земли 2880 дес. Жит.: 400 (1918).

6. БАЛАБАНОВСФЕЛЬД/BALABANOWSFELD (Балабановка; также Эйгенталь/Eigental), до 1917 – Донского Войска обл., Донецкий окр., Терновская вол.; в сов. период – Ростовская обл., Мальчевский/Миллеровский/Криворожский р-н. Лют. село на собств. земле, осн. в 1888. На лев. берегу р. Калитва, в 30 км к сев.-вост. от Миллерова. Основатели из кол. Рибенсдорф. Лют. приход Ростов-Рыновка. Молельн. дом. Земли 3005 дес. (1909), 2290 дес. (1915; 61 двор). Школа. Жит.: 418 (1904), 546 (1915), 495 (1920), 514/417 нем. (1926).

7. БЕК/BECK, в сов. период – Ростовская обл., Колушкинский/Тарасовский (Верхне-Тарасовский)/Криворожский р-н. Нем. хутор. К юго-вост. от Миллерова. Жит.: 18 (1925).

8. ВАРВАРОВКА, в сов. период – Ростовская обл., Тарасовский (Верхне-Тарасовский) р-н. Нем. село. К югу от Миллерова. Жит.: 90 (1925).

9. ВЕЙДЕНТАЛЬ/WEIDENTAL (Вербовка), до 1917 – Донского Войска обл., Донецкий окр., Дегтевская вол. Лют. село, осн. в 1912. В 30 км к сев.-вост. от Миллерова. Лют. приход Розенфельд. Земли 542 дес. (1915; 6 двор.). Жит.: 70 (1915), 280 (1918).

10. ВИКТОРФЕЛЬД/VIKTORFELD (Викторовка), до 1917 – Донского Войска обл., Донецкий окр., Малчевско-Полнинская вол.; в сов. период – Ростовская обл., Волошинский/Мальчевский/Миллеровский/Мальчевско-Полненский р-н. Лют. село на собств. земле, осн. в 1878. У р. Полная, в 15 км к сев.-зап. от Миллерова. Лют. приход Ростов-Рыновка. Молельн. дом. Земли 2650 дес. (1915; 52 двора). Нач. школа, сельсовет (1926). Место рожд. художника Д.Д. Лидера (1917-2002). Жит.: 351 (1904), 458 (1909), 440 (1915), 538 (1920), 548/522 нем. (1926), 753 (1941).

11. ВЛАСОВСКИЙ, до 1917 – Донского Войска обл., Донецкий окр., Верх-Большинская вол.; в сов. период – Ростовская обл., Киевский/Миллеровский/Кашарский р-н. Лют. поселок. В 40 км к юго-зап. от Миллерова. Лют. приход Ростов-Рыновка. Жит.: 113 (1915), 136 (1920), 143/77 нем. (1926).

12. ВЬЯНКИ, до 1917 – Донского Войска обл., Донецкий окр., Ефремово-Степановская вол.; в сов. период – Ростовская обл., Тарасовский (Верхне-Тарасовский)/Криворожский р-н. Лют.-кат. село. В 35 км к юго-вост. от Миллерова. Лют. приход Ростов-Рыновка. Нач. школа (1926). Жит.: 220 (1904), 292/292 нем. (1926).

13. ГЕРНЕРОВ/HERNER (также Гернер, Гернов), до 1917 – Донского Войска обл., Донецкий окр., Малчевско-Полнинская вол.; в сов. период – Ростовская обл., Мальчевский/Мальчевско-Полненский р-н (в наст. время – Миллеровский р-н). Два нем. хутора. К сев.-зап. от Миллерова. Жит.: 51 (1920), 58/58 нем., 31/28 нем. (1926).

14. ГНАДЕНФЕЛЬД/GNADENFELD (Ясная Поляна), до 1917 – Донского Войска обл., Донецкий окр., Курнаково-Липовская вол.; в сов. период – Ростовская обл., Тарасовский (Верхне-Тарасовский) р-н. Кат. село на собств. земле, осн. в 1906. В 45 км к юго-вост. от Миллерова. Молельн. дом. Земли 1200 дес. (1915; 34 двора). С.-х. коопер. тов-во, нач. школа (1926). Жит.: 270 (1915), 329 (1920), 369/352 нем. (1926).

15. ГОХФЕЛЬД/HOCHFELD (Высокая; также Гофельд-Высокинская), до 1917 – Донского Войска обл., Донецкий окр., Нижне-Ольховская вол.; в сов. период – Ростовская обл., Колушкинский/Тарасовский (Верхне-Тарасовский)/Криворожский р-н. Кат.-менн. село на собств. земле, осн. в 1896. В 45 км к юго-вост. от Миллерова. Земли 1254 дес. (1909). Нач. школа (1926). Жит.: 217 (1909), 290 (1915), 148/98 нем. (1926).

16. ДОН/DON-REGION. С кон. 1860-х гг. в Обл. Войска Донского возникли нем. дочерние колонии, созданные выходцами из Причерноморья, а также Поволжья. Наиб. число немцев поселилось в Таганрогском, Донецком, Усть-Медведицком, Ростовском, 1-м Донском, Сальском окр. Для Донской обл. характерна низк. доля нем. гор. нас-я (6,1% в 1897). В 1921 вост. часть Донской обл. (Усть-Медведицкий и Хоперский окр., где было немало нем. хуторов) включена в сост. Царицынской губ. Некот. др. нем. нас. пункты также отошли к др. регионам: зап. часть Таганрогского окр. была передана Украине, а юж. часть Ростовского окр. – Кубанской обл. Нем. нас-е Ростовской обл. депортировано в Казахстан и Зап. Сибирь по Постановлению ГКО от 6.9.1941.
Нем. в Донской обл.:
1897 – 34855 (1,4% нас-я),
1912 – 35,5 тыс. (1,8%),
1920 – 17165 (0,8%).
Нем. в 1926 (по округам):
Донецкий – 7256 (1,9%),
Донской – 8216 (0,7%),
Сальский – 3544 (0,8%),
Таганрогский – 8523 (3,2%),
Шахтинско-Донецкий – 1687 (0,3%),
итого – 29226 (1,1%).
Нем. в Ростовской обл.:
1937 – 33311 (1,2%),
1939 – 32968 (1,1%),
1941 – 38288,
на 1.1.1953 (немцы-спецпоселенцы) – 302,
1959 – 2111 (0,1%),
1970 – 4574 (0,1%),
1979 – 6454 (0,2%),
1989 – 7457 (0,2%),
2002 – 6840 (0,2%).
Нем. в городах:
Миллерово: 1926 – 489 (3,8%);
Нахичевань: 1897 – 125 (0,4%);
Новочеркасск: 1897 – 187 (0,4%), 1904 – 220 (0,7%), 1926 – 273 (0,4%);
Ростов-на-Дону: 1897 – 1182 (1,0%), 1910 – 6770 (4,0%), 1920 – 1227 (0,7%), 1923 – 1506, 1926 – 1982 (0,7%), 1979 – 1064 (0,1%), 1989 – 1037 (0,1%);
Таганрог: 1861 – 100, 1897 – 432 (0,8%), 1910 – 955 (1,4%), 1923 – 435, 1926 – 470 (0,5%).

17. ЕКАТЕРИНЕНТАЛЬ/KATHARINENTAL (Камышатская; также Кумшацкая I), до 1917 – Донского Войска обл., Донецкий окр., Тарасовская вол.; в сов. период – Ростовская обл., Криворожский/Мальчевский/Миллеровский/Тарасовский (Верхне-Тарасовский) р-н (в наст. время – х. Кумшацкий, Ростовская обл., Миллеровский р-н). Лют. село на собств. земле. На лев. берегу р. Полная, в 10 км к сев.-зап. от Миллерова. Основатели из кол. Рибенсдорф. Лют. приход Ростов-Рыновка. Земли 1000 дес. (1915; 16 двор.). С.-х. коопер. тов-во, нач. школа (1926). Жит.: 197 (1904), 133 (1909), 123 (1915), 242/226 нем. (1926).

18. ЗАКРЫТНАЯ, в сов. период – Ростовская обл., Криворожский/Мальчевский/Миллеровский/Тарасовский (Верхне-Тарасовский) р-н. Нем. хутор. К сев.-зап. от Миллерова. Жит.: 10/7 нем. (1926).

19. ИОГАННЕСФЕЛЬД/JOHANNESFELD (Новая Надежда; также Ней-Гоффнунг/Neu-Hoffnung, Роте Фане/Rote-Fahne, № 1), до 1917 – Донского Войска обл., Донецкий окр., Средне-Наголинская вол.; в сов. период – Ростовская обл., Чертковский/Леоново-Калитвенский/Мальчевско-Полненский р-н. Лют. село. В 40 км к сев.-зап. от Миллерова. Лют. приход Ростов-Рыновка. Земли 815 дес. (1915; 20 двор.). С.-х. коопер. тов-во, нач. школа (1926). Жит.: 97 (1904), 129 (1915), 154 (1920), 267/250 нем. (1926), 453 (1941).

20. ИОГАННЕСФЕЛЬД I/JOHANNESFELD I (Сидоро-Ивановка; также Сидоровка, Иванки), до 1917 – Донского Войска обл., Донецкий окр., Курнаково-Липовская/Ефремово-Степановская вол.; в сов. период – Ростовская обл., Тарасовский (Верхне-Тарасовский) р-н. Лют. село на собств. земле, осн. в 1898. В 20 км к юго-вост. от Миллерова. Лют. приход Ростов-Рыновка. Молельн. дом. Земли 1220 дес. (1909), 1047 дес. (1915; 38 двор.). Нач. школа, сельсовет (1926). Жит.: 188 (1904), 289 (1909), 262 (1915), 299 (1920), 360/360 нем. (1926), 367 (1941).

21. ИОГАННЕСФЕЛЬД II/JOHANNESFELD II (Шептуховка), до 1917 – Донского Войска обл., Донецкий окр., Леоново-Калитвенская вол.; в сов. период и в наст. время – Ростовская обл., Чертковский р-н. Лют. село на собств. земле, осн. в 1898. В 45 км к сев. от Миллерова. Лют. приход Ростов-Рыновка. Земли 600 дес. (1909). Жит.: 62 (1904), 93 (1909), 42 (1915).

22. ИОЗЕФСГЕЙМ/JOSEFSHEIM (Погореловка), до 1917 – Донского Войска обл., Донецкий окр., Курнаково-Липовская вол.; в сов. период – Ростовская обл., Тарасовский (Верхне-Тарасовский) р-н. Кат. село на собств. земле, осн. в 1850. В 30 км к юго-вост. от Миллерова. Кат. приход (1926). Земли 1240 дес. (1909). Нач. школа (1926). Жит.: 384 (1909), 317 (1915), 349 (1920), 386/386 нем. (1926).

23. КУМШАЦКАЯ II (также Кулишацкий), в сов. период – Ростовская обл., Алексеево-Лозовский/Леоново-Калитвенский/Мальчевско-Полненский р-н. Нем. хутор. К сев. от Миллерова. Жит.: 65/56 нем. (1926).

24. ЛИПОВО-РОМАНОВКА, до 1917 – Донского Войска обл., Донецкий окр., Курнаково-Липовская вол.; в сов. период – Ростовская обл., Тарасовский (Верхне-Тарасовский) р-н. Кат. село на собств. земле, осн. в 1906. В 25 км к юго-вост. от Миллерова. Кат. приход Ростов. Молельн. дом. Земли 715 дес. (1915; 23 двора). Пар. мельница. Нач. школа (1926). Жит.: 202 (1909), 282 (1915), 210/210 нем. (1926).

25. ЛОРЕНЦОВ/LORENZ, до 1917 – Донского Войска обл., Донецкий окр., Тарасовская вол. Нем. хутор на собств. земле. К югу от Миллерова. Земли 200 дес. (1909). Жит.: 9 (1909).

26. ЛЫСАЯ ГОРКА, до 1917 – Донского Войска обл., Донецкий окр., Малчевско-Полнинская вол.; в сов. период – Ростовская обл., Мальчевский/Миллеровский/Мальчевско-Полненский р-н. Нем. хутор. К сев. от Миллерова. Жит.: 49 (1915), 31 (1920), 40/20 нем. (1926).

27. ЛЮЧЕР/LUTSCHER, в сов. период – Ростовская обл., Криворожский/Мальчевский/Миллеровский/Тарасовский (Верхне-Тарасовский) р-н. Нем. хутор. К сев.-зап. от Миллерова. Жит.: 17/17 нем. (1926).

28. МАТИАСФЕЛЬД/MATHIASFELD (Матвеевка), до 1917 – Донского Войска обл., Донецкий окр., Курнаково-Липовская вол.; в сов. период – Ростовская обл., Тарасовский (Верхне-Тарасовский) р-н. Лют. село, осн. в 1908. В 20 км к юго-вост. от Миллерова. Лют. приход Ростов-Рыновка. Земли 800 дес. Жит.: 70 (1915), 108 (1920), 93/93 нем. (1926), 121 (1941).

29. МЕЙЕР/MEIER (также Маеровский/Maier), в сов. период – Ростовская обл., Колушкинский/Тарасовский (Верхне-Тарасовский)/Криворожский р-н. Нем.-укр. хутор. К юго-вост. от Миллерова. Жит.: 41/18 нем. (1926).

30. МИРОПОЛЬСКИЙ, до 1917 – Донского Войска обл., Донецкий окр., Курнаково-Липовская вол.; в сов. период – Ростовская обл., Тарасовский (Верхне-Тарасовский) р-н. Нем. хутор. К юго-вост. от Миллерова. Жит.: 43 (1920), 55/55 нем. (1926).

31. НЕЙ-АЛЕКСАНДРОВКА (Ново-Александровская; также Александерфельд/Alexanderfeld, Алексеевка), до 1917 – Донского Войска обл., Донецкий окр., Курнаково-Липовская/Ефремово-Степановская вол.; в сов. период – Ростовская обл., Колушкинский/Тарасовский (Верхне-Тарасовский)/Криворожский р-н. Лют.-кат. село на собств. земле, осн. в 1908. На прав. берегу р. Калитва, в 30 км к юго-вост. от Миллерова. Лют. приход Ростов-Рыновка. Земли 500 дес. (1915; 10 двор.). Жит.: 58 (1904), 56 (1909), 62 (1915), 129/92 нем. (1926).

32. НЕЙ-АЛЕКСАНДРОВКА (Ново-Александровский), до 1917 – Донского Войска обл., Донецкий окр., Нижне-Ольховская вол.; в сов. период – Ростовская обл., Криворожский/Мальчевский/Миллеровский/Тарасовский (Верхне-Тарасовский) р-н. Лют. село. К сев.-зап. от Миллерова. Лют. приход Ростов-Рыновка. Земли 400 дес. (1915; 8 двор.). С.-х. коопер. тов-во, нач. школа (1926). Жит.: 69 (1915), 56/45 нем. (1926).

33. НЕЙ-МАРИАНОВКА (Ново-Мариановка; также Ново-Мариновка, Ново-Мартыновка, Мариновка), до 1917 – Донского Войска обл., Донецкий окр., Курнаково-Липовская вол.; в сов. период – Ростовская обл., Тарасовский (Верхне-Тарасовский) р-н. Кат. село на собств. земле, осн. в 1908. В 35 км к юго-вост. от Миллерова. Кат. приход Ростов. Молельн. дом. Земли 1211 дес. (1915; 44 двора). С.-х. коопер. тов-во, нач. школа (1926). Жит.: 25 (1909), 397 (1915), 403 (1920), 405/405 нем. (1926).

34. НИКОЛАЙТАЛЬ/NIKOLAITAL, до 1917 – Донского Войска обл., Донецкий окр., Никольско-Покровская вол.; в сов. период – Ростовская обл., Криворожский/Мальчевский/Миллеровский р-н (в наст. время – х. Новониколаевка, Ростовская обл., Миллеровский р-н). Лют. село на собств. земле, осн. в 1907. В 20 км к сев.-вост. от Миллерова. Назв. по имени бывш. землевладельца Н. Фомина. Основатели из Причерноморья. Лют. приход Ростов-Рыновка. Земли 1225 дес. (1915; 34 двора). Нач. школа (1926). Жит.: 161 (1909), 182 (1915), 303 (1920), 330/318 нем. (1926).

35. НОВО-АЛЕКСЕЕВКА, в сов. период – Ростовская обл., Тарасовский (Верхне-Тарасовский) р-н (в наст. время – Тарасовский р-н). Нем.-укр. поселок. К юго-вост. от Миллерова. Жит.: 359/190 нем. (1926).

36. НОВО-МАЛЬЧЕВСКИЙ, в сов. период – Ростовская обл., Волошинский/Мальчевский/Миллеровский/Мальчевско-Полненский р-н. Укр.-нем. хутор. К сев.-зап. от Миллерова. Жит.: 25/12 нем. (1926).

37. РОМАНОВКА, до 1917 – Донского Войска обл., Донецкий окр., Нижне-Ольховская вол.; в сов. период – Ростовская обл., Криворожский/Мальчевский/Миллеровский р-н. Нем. село. К юго-вост. от Миллерова. Жит.: 37 (1920), 41/31 нем. (1926).

38. РЫНОВКА, до 1917 – Донского Войска обл., Донецкий окр., Ефремово-Степановская вол.; в сов. период – Ростовская обл., Тарасовский (Верхне-Тарасовский)/Криворожский р-н (в наст. время – Тарасовский р-н). Лют. село на собств. земле, осн. в 1898. В 40 км к юго-вост. от Миллерова. Основатели из кол. Рибенсдорф, грунауских колоний и Таврической губ. Лют. приходы Ростов, Ростов-Рыновка (с 1900). Церковь (1908). Земли 1214 дес. (1909). С.-х. коопер. тов-во, нач. школа, сельсовет (1926). Жит.: 208 (1904), 265 (1909), 244 (1915), 237 (1920), 228/228 нем. (1926).

39. ТАВРИДА (также Колонка), до 1917 – Донского Войска обл., Донецкий окр., Малчевско-Полнинская вол.; в сов. период – Ростовская обл., Волошинский/Мальчевский/Миллеровский/Мальчевско-Полненский р-н. Лют. село на собств. земле, осн. в 1893. На лев. берегу р. Рогалик, в 25 км к сев.-зап. от Миллерова. Основатели из молочанских колоний (Таврическая губ. – отсюда название). Лют. приход Ростов-Рыновка. Земли 2760 дес. (1909). Садоводство, рыбоводство. Пар. мельница В. Решке и Г. Шамея, кирп. з-д, торговля с.-х. машинами (В. Решке), лавка. Нач. школа (1926). В 1918-41 умерли от голода 5 чел., депортированы 31 чел. Жит.: 291 (1904), 250 (1909), 330 (1915), 344 (1920), 318/299 нем. (1926), 386 (1941).

40. ТУРОВЕРОВКА (Немецкая Туроверовка), до 1917 – Донского Войска обл., Донецкий окр., Тарасовская вол.; в сов. период – Ростовская обл., Киевский р-н. Лют. село на арендн. земле, осн. в 1902. В 25 км к юго-вост. от Миллерова. Назв. по фамилии землевладельцев Туроверовых. Лют. приход Ростов-Рыновка. Земли 364 дес. (1909). Жит.: 72 (1904), 46 (1909), 74 (1915).

41. ФОКИН, до 1917 – Донского Войска обл., Донецкий окр., Курнаково-Липовская вол.; в сов. период – Ростовская обл., Тарасовский (Верхне-Тарасовский) р-н. Лют. хутор на арендн. земле. В 25 км к югу от Миллерова. Лют. приход Ростов-Рыновка. Жит.: 103 (1904).

42. ХАРЦИОВО (также Харсиево, Харсиевка, № 3), до 1917 – Донского Войска обл., Донецкий окр., Ефремово-Степановская вол.; в сов. период – Ростовская обл., Тарасовский (Верхне-Тарасовский)/Криворожский р-н. Лют. село на собств. земле, осн. в 1898. В 40 км к юго-вост. от Миллерова. Лют. приход Ростов-Рыновка. Земли 1200 дес. (1909). С.-х. коопер. тов-во, нач. школа (1926). Жит.: 186 (1904), 228 (1911), 252 (1915), 247 (1920), 254/254 нем. (1926).

43. ШТОЛЬ/STOLL, в сов. период – Ростовская обл., Криворожский/Мальчевский/Миллеровский/Тарасовский (Верхне-Тарасовский) р-н. Нем. хутор. К сев.-зап. от Миллерова. Жит.: 35/29 нем. (1926).

44. ШУЛЬЦ/SCHULZ (Федуловка), в сов. период – Ростовская обл., Криворожский/Мальчевский/Миллеровский/Тарасовский (Верхне-Тарасовский) р-н. Лют. село. В 10 км к юго-вост. от Миллерова. Лют. приход Ростов-Рыновка. Жит.: 69/69 нем. (1926).

45. ЭЙГЕНТАЛЬ/EIGENTAL, до 1917 – Донского Войска обл., Донецкий окр., Никольско-Покровская вол. Нем. хутор. К вост. от Миллерова. Земли 415 дес. (1915; 6 двор.). Жит.: 46 (1915).

46. ЭЛЕНОВКА (Еленталь/Jelental; также Еленовка), до 1917 – Донского Войска обл., Донецкий окр., Никольско-Покровская вол.; в сов. период – Ростовская обл., Криворожский/Мальчевский/Миллеровский р-н. Менн. село. В 15 км к сев.-вост. от Миллерова. Жит.: 86 (1920), 89/67 нем. (1926).

47. ЮДКОВО, до 1917 – Донского Войска обл., Донецкий окр., Ефремово-Степановская вол.; в сов. период – Ростовская обл., Тарасовский (Верхне-Тарасовский)/Криворожский р-н. Кат. село на собств. земле, осн. в 1902. В 45 км к юго-вост. от Миллерова. Кат. приход Иозефсгейм. Нач. школа (1926). Жит.: 88 (1909), 149 (1915), 132 (1920), 155/155 нем. (1926).


Прикрепленный файл (НЕМЦЫ МИЛЛЕРОВСКОГО РАЙОНА (таблица).doc, 65536 байт)
---
Мои лекции:
1. НЕ казачьи донские родословия
2. Дореволюционные справочники в помощь тем, кто ищет донских предков
Консультации В ЛИЧКЕ платные!
Ищу: грек ИЗОСИМ ЯНУАРЬЕВИЧ ЕВСТАФИАДИ
Валентина из Ростова

Валентина из Ростова

Частный специалист

Ростов на Дону
Сообщений: 2200
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1179
Спасибо за ссылку,очень интересно.
Статью из "Нашего края",которую Вы привели ,написала Ольга Скороход .О Тавриде она у меня просила консультацию.т.к. историей этой колонии занимаюсь я.
Веду сейчас переговоры с редакцией газеты о публикации своей статьи .Тавриде в этом году исполнилось бы 120лет!
---
Провожу поиск в ГАРО.

Орленко Наталья
ПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ

Орленко Наталья

г.Ростов-на-Дону
Сообщений: 3261
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1867
Газета Миллеровского района Ростовской области № 79-80 (16786) от 13.04.2013 г.

ТАВРИДА

120 ЛЕТ СО ДНЯ ОСНОВАНИЯ

ПРИШЛИ, ЧТОБЫ ОСТАТЬСЯ

В 1893 г. на территории Мальчевско-Полненской волости была образована немецкая колония Таврида, или просто Колонка. Её основали немцы-лютеране, в основном молодые семьи, предки которых в 1804 г. прибыли из Польши в Таврическую губернию по приглашению Российского правительства.
Земли, около 3000 десятин ((1) - источники информации - в конце материала), использованные ранее для выпаса овец, были куплены у помещика Льва Тарасова, находились на левом берегу реки Рогалик, в 25 км от г. Миллерово и в 1 км от села Рогалик. В настоящее время бывшая Таврида - улица Дружбы в Рогалике.

КАК ОБУСТРОИЛИ СВОЙ БЫТ

Первые дома новых жителей были построены из мела, самого доступного местного материала. Затем - из самана. Дома тавридцев, с обеих сторон оштукатуренные, были сухими, термостойкими и служили долгие годы. Метровая толщина саманных стен сохраняла тепло зимой и не давала летнему зною проникнуть внутрь строения. Полы и потолки сделаны из дерева; 4 большие двадцатиметровые комнаты с большими окнами; в стены вмазаны шкафы для посуды и одежды; кровати, стулья, диваны тоже из дерева и окрашены. Черепичное производство и кирпичный завод способствовали развитию строительства в Тавриде.
Колонка состояла из одной улицы, два ряда домов тонули в зелени деревьев. Вдоль шли высокие земляные тротуары, которые особо активно использовались во времена весенней и осенней непогоды. А летом раскидистые акации и тополя давали пешеходам тень и прохладу.
Дворы у всех одинаковые: 20 сажень (сажень - 2,1 м) ширины и 120 длины. Перед двором цветник. На одной стороне стоял вытянутый дом. Под продолжением его крыши располагались конюшня и коровник, затем следовал сарай для телег и хозяйственного инвентаря. Напротив дома - летняя кухня. На заднем дворе - большое гумно, а рядом высокие соломенные скирды и сушёный навоз, используемый зимой для отопления домов. Во дворах аккуратных хозяев и на улицах села не было ни одной соринки!

ЧЕМ ЗАНИМАЛИСЬ ЖИТЕЛИ ТАВРИДЫ

Сады - конек жителей Тавриды. Получали богатые урожаи яблок, груш, слив, абрикосов, вишен. Был еще и общий сад, господский, в бывшем имении Тарасова, который тоже арендовался немцами.
Из ремесленников в Тавриде были плотник, кузнец, сапожник. Появились также лавка, торговля сельскохозяйственными машинами (хозяин В. Решке), две плотницких.
За несколько лет до Первой мировой войны построена В. Решке и Г. Шамей современная паровая мельница, представлявшая собой двухэтажное здание, побеленное мелом. Мельнице принадлежала квартира мастера, жилье для клиентов и места для их упряжи. Во время Первой мировой войны каждая солдатка из соседнего Рогалика получала ежемесячно 16 кг (1) хлебной муки от мельницы в подарок. Мельница служила еще долгие годы после выселения немцев. В 70-е года переоборудована в маслобойню, но вскоре сгорела.
Около 1900 г. Г. Поп построил ниже Тавриды, на реке Рогалике, рыбный пруд. Он насыпал дамбу в долине реки, развел рыб и через несколько лет получил большой улов. После этого пруд восстанавливался несколько раз, уже в советские времена, с развалом колхоза пришел в запустение.

КАК ВЕЛИ ХОЗЯЙСТВО

Хозяйства колонистов считались образцовыми. Во владении отдельных семей находилось от 50 до 250 десятин земли. Это довольно высокий показатель по сравнению с другими немецкими поселениями на Дону. Самыми крупными были землевладельцы: Шамей, Решке, Лехнер, Вальтер, Леммер (6). Они имели лучший для того времени сельскохозяйственный инвентарь. Для перевозки грузов использовались арбы и специальные колонистские подводы с железными ступицами и ободьями, на которых можно было перевозить до 60 пудов груза.
К работе подходили с умом. Одну и ту же культуру сеяли на поле спустя 5 лет - соблюдали севооборот, после 5 лет использования оставляли участок под паром - для отдыха. Особое внимание уделялось посевному материалу, который должен быть только высшего сорта и подлежать тщательному хранению до самого урожая. В 1909 г. Колонка получила 400 тысяч рублей дохода только от продажи зерна (2).
Немцы отличались невероятным трудолюбием, строгой дисциплиной и дружелюбием. В поле выезжали до восхода солнца, работали целый день, домой возвращались затемно. И так ежедневно, без выходных. Выращивались в основном летняя пшеница, ячмень, меньше -овес, рожь, кукуруза, частично лен и просо, овощи. Осенью, когда зерновые перебраны и упакованы в мешки, складировались горой на подводы и длинной колонной отправлялись в Красновку к скупщику зерновых.
Немцы занимались разведением породистых коров и лошадей. К началу Первой мировой войны в Тавриде было реквизировано более 100 лошадей (1).

ШКОЛА, РЕЛИГИЯ

Школа с колокольней располагалась в центре Тавриды. В 1900 г. называлась Рогалико-тавридское евангелически-лютеранское училище (3). Преподавание велось на немецком языке: чтение, письмо, арифметика. Вместе с тем обучали писать и читать по-русски. Главными дисциплинами в школе колонии были Закон Божий и немецкий язык-краеугольные камни национальной самобытности немцев. На большие праздники, такие как причастие, венчание, конфирмация, приезжал пастор из Рыновки (Тарасовский район). В школе же проходили общественные собрания. Делопроизводство вел учитель. Долгое время учительствовал Щ. Кремер. В 1914 -1915 гг. в Тавриде был образован хор (1).
Сами жители тоже были людьми образованными, имели российское гражданство. Их предки жили много лет в России, несли государственную службу, участвовали в войнах страны. В. Решке имел профессию учителя, потом стал отличным конезаводчиком. Ф. Энис служил солдатом, в колонии трудился ветеринаром. Э. Кремер был также на военной службе, потом занимался хлебопашеством. Р. Гехть учительствовал, служил, в чине унтер-офицера вышел в отставку, поселился в Тавриде (4).

ВЗАИМООТНОШЕНИЯ С ЖИТЕЛЯМИ РОГАЛИКА

Немцы жили сплоченной обособленной общиной. Отношения с жителями Рогалика были добрососедские. Наши земляки смогли перенять у пришлых крестьян секреты ведения хозяйства, заимствовали сельхоз-инвентарь, стали применять черепицу для покрытия жилых домов, сами дома строили на немецкий манер, заводили новые породы скота, использовали удобрения.
Жили немцы зажиточно благодаря своему трудолюбию. Если не хватало рук, то нанимали крестьян Рогалика и других сел в батраки. Вначале давали самую простую работу: прополку, уборку урожая, работу на току. Затем, если работник с ней справлялся, отправляли на более сложную. Платили за каждый отработанный световой день, кормили 3 раза. Немки обучали наших женщин премудростям ведения домашнего хозяйства (5).

РОДИНА ОКАЗАЛАСЬ ХУЖЕ ЗЛОЙ МАЧЕХИ...

Зимой 1914-1915 г. по указу правительства все немецкие поселения России были зарегистрированы, колонии переименованы. Тавриде в этом плане повезло. Её название осталось прежним, т. к. первоначально звучало по-русски.
Годы гражданской войны, революции, раскулачивания, политических репрессий и голода немцы Тавриды прожили так же, как весь народ страны, - в страхе и неопределенности. Хозяйство было сильно подорвано, изолированность нарушена.
Началась Великая Отечественная война, и в 1941 году, когда 26 мужчин-тавридцев забрали на рытье окопов, они перешли на сторону неприятеля. Кто-то из них оказался на западе, кто-то на фронте, кто-то погиб (1).
18 сентября 1941 г. 294 жителя Тавриды в грузовых вагонах были высланы в Казахстан, где брошены на вымирание (1).
Вскоре в Тавриду приехали беженцы из Ленинграда. Поскольку зимы 40-х годов отличались суровостью, то прекрасные немецкие сады пошли на дрова (5).
Летом 1942 г. Рогалик заняли фашисты. Вместе с ними вернулся Решке, хозяин мельницы. И только благодаря ему Рогалик избежал кровавой бойни, издевательств и грабежа со стороны захватчиков (5). Какое-то время назад еще приезжали бывшие жители Тавриды поклониться родным могилам. Со временем и кладбище стерлось с лица земли.

Источники:
1. Reschke F. Taurida. Heimatbuch der Deutschen aus Russland. Stuttgart, 1959. S. 72-75.
2. Р Нахтигаль. «Донские немцы 1830-1930». Аугсбург. 2007 г.
3. Вся Донская область и Северный Кавказ на 1900 г.
4. Я. Штах «Очерки из истории и современной жизни южнорусских колонистов». Москва, 1916 год.
5. Воспоминания жителей сл. Рогалик.
6. ГАРО ф23 оп 1№6211,ф301 оп14 №381.

Карта составлена жителем Тавриды Ф. Решке в 1941г. Взята из немецкого журнала Reschke F. Taurida. Heimatbuch der Deutschen aus Russland. Stuttgart.

Валентина Чарпухова, историк-краевед. г. Ростов-на-Дону.

Прикрепленный файл: таврида.jpg
gelene

gelene

Москва
Сообщений: 2181
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7261
В РГВИА попался интересный документ:

РГВИА ф.1837 оп.10 д.12 Сведения об иностранцах, проживающих в районе Одесского военного округа и в Области Войска Донского. В деле имеются списки.,1911-1917г
---
Мои проекты:
БАЗА фамилий по СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ и КУБАНИ
http://forum.vgd.ru/post/539/70853/p2021906.htm#pp2021906
БАЗА переселенцев на СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ и КУБАНЬ
http://forum.vgd.ru/post/539/46903/p1350030.htm#pp1350030
БАЗА польских оптантов

Поиск в архивах Москвы: РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ.
Валентина из Ростова

Валентина из Ростова

Частный специалист

Ростов на Дону
Сообщений: 2200
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1179
gelene.Это, действительно, интересный документ.
Есть ли в нем жители немецких колоний ОВД,в частности Мальчевско-Полненской волости?
---
Провожу поиск в ГАРО.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 Вперед →
Модератор: Stan_is_love
Вверх ⇈