Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Липницкий (ДНК-проект)

Эта тема посвящена анализу ДНК Y-хромосомы носителей фамилии Липницкий.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
Модератор: Dmitry Lip
Dmitry Lip
Модератор раздела

Dmitry Lip

Minsk
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 363
Я открыл эту тему с расчетом на то, что носители фамилии обратят внимание на такое интереснейшее направление исследований, как ДНК-генеалогия. Анализ Y-хромосомы носителей фамилии Липницкий, по моему мнению, должен помочь в деле определения корней моего рода, а также представителей других ветвей и однофамильцев. В связи с некоторыми соображениями, прошу также обратить внимание и носителей фамилии Статкевич - очень важно сравнить результаты анализа Липницких и Статкевичей!!!
На сегодняшний день анализ показал у меня гаплогруппу I2a-А815-А5875-Y179040*.
Всех интересующихся прошу выполнить данный тест, желательно ТУТ. Достаточно теста на 37 маркеров. Если он покажет большое совпадение со мной, то дальнейший анализ можно и не делать... или как сами захотите.

Большая просьба не писать сюда сообщений на общие темы по фамилии - дублировать фамильную тему я не планировал. "Левые" сообщения буду удалять или переносить в основные темы.
Если есть общие вопросы, не связанные с ДНК, просьба писать тут - Липницкие Борисовского уезда
или тут - Липницкие из д.Дежки (Койдановское графство Радзивиллов)
или тут - Липницкие д.Закриничье Беларучская волость Минский уезд

Категорически рекомендую эту тему на Молгене: Субклад I2a2 +M423-Dinaric (Балканы-Восточная Европа)

На FtDNA создал группу Липницких для группировки тестов ДНК игрик-хромосом.
https://www.familytreedna.com/...na-results
---
МОЙ ДНЕВНИК

ДНК-проект

Fb

ЖЖ - статьи по генеалогии

Люди, не пропадайте после своих сообщений
Dmitry Lip
Модератор раздела

Dmitry Lip

Minsk
На сайте с 2010 г.
Вниманию Липницких из Беларуси! Кто хочет бесплатно поучаствовать, пишите - подъеду и возьму образец!+полный доступ к результатам тестирования.
И у кого есть знакомые Липницкие носители игрик-хромосом, обратите пожалуйста их внимание на это объявление.

Комментарий модератора:
Ну все, никто не обратился, цель поменялась. Отбой.

---
МОЙ ДНЕВНИК

ДНК-проект

Fb

Лайк (1)
Dmitry Lip
Модератор раздела

Dmitry Lip

Minsk
На сайте с 2010 г.
Заказали большой игрик татарину с А815. Ну посмотрим...
Карачаевцы

Комментарий модератора:
К сожалению, хоть и А815, то далек от меня...

---
МОЙ ДНЕВНИК

ДНК-проект

Fb

Dmitry Lip
Модератор раздела

Dmitry Lip

Minsk
На сайте с 2010 г.
Кстати, появился житель Омской области с моим терминальным снипом I-Y179040*. Национальность его не понятна, он не выходит на связь. Похоже, что и общих снипов ниже I-Y179040* у меня с ним нет, отдельную ветку с ним не образуем.
YFull - A815
---
МОЙ ДНЕВНИК

ДНК-проект

Fb

Dmitry Lip
Модератор раздела

Dmitry Lip

Minsk
На сайте с 2010 г.
Сдал тест ДНК игрик-хромосомы еще один Липницкий из Минской области. Его зовут Алексей Ивашкевич, то его биологический прадед Липницкий Франц(по мужской линии, само собой). Просто его дед был усыновлен и сменил фамилию. В происхождении от Липницких нет сомнений, так как у него большое совпадение по аутосомному тесту с его троюродным племянником именно по линии Липницких (и по другим фамилиям такое близкое родство очень маловероятно). Эти Липницкие были арендаторами, считали себя шляхтой. К сожалению, документальная генеалогия дальше Франца Липницкого пока не исследована. Они жили в д.Закриничье Логойского района. Рядом Рахманьки. Липницких там достаточно, но не так, как обычно распространены представители крестьянского рода.
Его группа R1b-M269. Это R1b, только не такой, как у Липницкого из Ивано-Франковска с татарским игриком. То есть это другой род, отличный от моего и от Западно-Украинского.

Кроме того, еще есть тесты потомков Липницких по женским линиям из д.Добринево Логойского района, д.Добринево Дзержинского района, д.Мешицы Минского района. Это конечно аутосомные тесты. И у них ни между собой, ни со мной и еще одним представителем Липницких из моего рода, ни с Липницкими из д.Закриничье нет ни одного триангулированного сегмента. Это конечно само по себе ничего не доказывает, но у меня тут 5 родов Липницких из Минской области, ДНК которых не родственная.

Всё. Без выводов и теорий...

Комментарий модератора:
Тест Алексея Ивашкевич может оказаться и не по Липницким вовсе. Есть подозрение, что вся эта легенда об усыновлении лишь легенда, а биологический предок как раз Ивашкевич.... Так что сорян, если что.
Проверяем.

---
МОЙ ДНЕВНИК

ДНК-проект

Fb

Лайк (1)
Dmitry Lip
Модератор раздела

Dmitry Lip

Minsk
На сайте с 2010 г.
Похоже, что кто-то тут иногда что-то читает, раз люди задают вопросы. И вот еще пишут, что заходят, ничего не понимают, и уходят... печально. Но эта тема сложная, и как тут писать проще я к сожалению не вьем.

На просторах интернета нашел гениальную картинку, объясняющую суть ДНК.

gNKaH0T7mWA.jpg?size=526x509&quality=95&sign=12d54ee4e767bacd1f213586dd05d349&type=album

Как видим, 1. До правнуков дошли ДНК не всех прапредков; 2. У некоторых правнуков ДНК прапредков вообще на разных участках хромосом.

Из этого можно сделать один глобальный вывод - нет смысла искать общие участки хромосом у представителей одной фамилии, найти конечно можно, но вероятнее всего, что не найдешь. И тем более нельзя делать выводы о принадлежности людей к одному роду. Аутосомный тест по большей части бесполезен для анализа родословной по фамильным мужским линиям. Надо делать анализ ИГРИКА!!!

Но если такой общий участок хромосомы найдется, то это скорее всего чудо... И вот, когда я еще не сильно хорошо понимал это все (я и сейчас не очень хорошо это понимаю, но лучше, чем 3 месяца назад), я "нашел" общий участок хромосом у потомков Липницких, которые делали аутосомный тест:

pQaWSrIG3Gk.jpg?size=951x669&quality=95&sign=58ed048f01434ddc17857957a6bceb5a&type=album

Зеленый участок на 22-й хромосоме... (Синий - может быть...)
Может это ДНК общего предка Липницкого, а может и нет, может это след, например, Довнаров или других фамилий, которые также жили в разное время около этих деревень. Но Довнаров по документальной генеалогии у этих людей не обнаружено пока, а вот Липницкие обнаружены (кроме крайнего справа). Если это и возможно, то событие очень маловероятное. Но, изучая документальную родословную Липницких из регионов Койдановского графства и региона Ивенец-Налибоки-Деревная (откуда все эти образцы), я вижу очень частые браки Липницких с Липницкими. И фамилия сама по себе очень распространенная, скорее всего предковая у практически всех жителей этих регионов, если покопаться. В этом случае вероятность того, что общий участок ДНК от предка Липницкого добрался до нас, выше конечно...
---
МОЙ ДНЕВНИК

ДНК-проект

Fb

Лайк (2)
Dmitry Lip
Модератор раздела

Dmitry Lip

Minsk
На сайте с 2010 г.

Dmitry Lip написал:
[q]

Зеленый участок на 22-й хромосоме... (Синий - может быть...)
Может это ДНК общего предка Липницкого, а может и нет, может это след, например, Довнаров или других фамилий, которые также жили в разное время около этих деревень. Но Довнаров по документальной генеалогии у этих людей не обнаружено пока, а вот Липницкие обнаружены (кроме крайнего справа). Если это и возможно, то событие очень маловероятное. Но, изучая документальную родословную Липницких из регионов Койдановского графства и региона Ивенец-Налибоки-Деревная (откуда все эти образцы), я вижу очень частые браки Липницких с Липницкими. И фамилия сама по себе очень распространенная, скорее всего предковая у практически всех жителей этих регионов, если покопаться. В этом случае вероятность того, что общий участок ДНК от предка Липницкого добрался до нас, выше конечно...
[/q]

Ну вот пока оказывается, что все это ерунда про общий участок....

Выполнен тест игрика Липницкому, чьи предки по мужской линии жили в д.Зеневичи - это как раз регион Ивенец-Налибоки-Деревная.
Его результат R1a-M198
Не совпал ни с кем из имеющихся на сегодняшний день игриков Липницких.
---
МОЙ ДНЕВНИК

ДНК-проект

Fb

Dmitry Lip
Модератор раздела

Dmitry Lip

Minsk
На сайте с 2010 г.
И еще один тест игрик-хромосомы выполнен. На этот раз это Липницкий из моего рода. Общий предок жил приблизительно в конце 1600-х начале 1700-х годов. И получается, что до этого периода случаев передачи фамилии без передачи игрик-хромосомы у нас в роду не было. Это важное подтверждение, так как били сомнения по поводу происхождения моего прямого предка Михаила 1842 года рождения, родившегося до брака... Наша гаплогруппа I2a. И эту гаплогруппу теперь можно считать гаплогруппой дворян Липницких из Койдановского графства, в частности из з.Рубилки имения Вязынь и з.Сокольщина имения Станьково.

I6puuei7zbM.jpg?size=1149x367&quality=95&sign=84129228f1accca69a9a6722b71ad21e&type=album
---
МОЙ ДНЕВНИК

ДНК-проект

Fb

Dmitry Lip
Модератор раздела

Dmitry Lip

Minsk
На сайте с 2010 г.
Готов тест Игрик-37 еще одного Липницкого, чьи предки происходят из Койдановского графства. Они также из з.Сокольщина, во второй половине XIX века переселились в д.Кули (Дзержинский район). С результатом теста можно ознакомиться тут:

https://www.familytreedna.com/...e=yresults

У нас теперь есть три гаплотипа (два на 37 маркерах и один большой игрик (мой)) Липницких моего рода. На 37 маркерах у них всего три отличия от модального гаплотипа, что, после соответствующих вычислений, дает наиболее вероятную дату рождения общего предка в районе 1680-1700 годов. Это вполне соответствует родословной схеме из дворянского вывода 1802 года. Но, так как и сама схема содержит противоречия, и сам анализ ДНК дает результат только с вероятностью и в определенном диапазоне, то надо конечно заказывать апгрейды до 111 маркеров и смотреть дальше внимательнее.
---
МОЙ ДНЕВНИК

ДНК-проект

Fb

Dmitry Lip
Модератор раздела

Dmitry Lip

Minsk
На сайте с 2010 г.

Dmitry Lip написал:
[q]
Сдал тест ДНК игрик-хромосомы еще один Липницкий из Минской области. Его зовут Алексей Ивашкевич, то его биологический прадед Липницкий Франц(по мужской линии, само собой). Просто его дед был усыновлен и сменил фамилию. В происхождении от Липницких нет сомнений, так как у него большое совпадение по аутосомному тесту с его троюродным племянником именно по линии Липницких (и по другим фамилиям такое близкое родство очень маловероятно). Эти Липницкие были арендаторами, считали себя шляхтой. К сожалению, документальная генеалогия дальше Франца Липницкого пока не исследована. Они жили в д.Закриничье Логойского района. Рядом Рахманьки. Липницких там достаточно, но не так, как обычно распространены представители крестьянского рода.
Его группа R1b-M269. Это R1b, только не такой, как у Липницкого из Ивано-Франковска с татарским игриком. То есть это другой род, отличный от моего и от Западно-Украинского.

Кроме того, еще есть тесты потомков Липницких по женским линиям из д.Добринево Логойского района, д.Добринево Дзержинского района, д.Мешицы Минского района. Это конечно аутосомные тесты. И у них ни между собой, ни со мной и еще одним представителем Липницких из моего рода, ни с Липницкими из д.Закриничье нет ни одного триангулированного сегмента. Это конечно само по себе ничего не доказывает, но у меня тут 5 родов Липницких из Минской области, ДНК которых не родственная.

Всё. Без выводов и теорий...

[/q]

Вот может стоило бы и удалить этот пост из этой темы... Но может пусть будет для информации. Этот игрик оказался не Липницких, он совпал с тестом игрика другого потомка Ивашкевичей. Так что тут происхождение от Липницкого Адама/Франца оказалось всего лишь семейной легендой.
---
МОЙ ДНЕВНИК

ДНК-проект

Fb

Лайк (1)
Dmitry Lip
Модератор раздела

Dmitry Lip

Minsk
На сайте с 2010 г.

Shalima_Kopische написал:
[q]
Здравствуйте этот тест подходит чтобы выявить в каком колене общие предки, между 2х женщин
[/q]

Здравствуйте. Если вы имеете ввиду аутосомный тест (а игрика у женщин и нет), то если женщины в относительно близком родстве, то приблизительно можно по аутосомному тесту сказать степень родства. Это если до 4-5 поколений. Может и до 6. Если глубже, то там уже все слишком неоднозначно. Да я бы сказал уже и в 6-5 колене от вас могут быть варианты и путаница, связанная с тем, что общие сегменты могли прийти не от одной только линии предков, а от нескольких.
---
МОЙ ДНЕВНИК

ДНК-проект

Fb

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
Модератор: Dmitry Lip
Вверх ⇈