Липницкий (ДНК-проект)
Эта тема посвящена анализу ДНК Y-хромосомы носителей фамилии Липницкий.
Dmitry LipМодератор раздела  Minsk Сообщений: 519 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 363 | Наверх ##
4 февраля 2019 13:40 18 августа 2023 12:11ДНК Я открыл эту тему с расчетом на то, что носители фамилии обратят внимание на такое интереснейшее направление исследований, как ДНК-генеалогия. Анализ Y-хромосомы носителей фамилии Липницкий, по моему мнению, должен помочь в деле определения корней моего рода, а также представителей других ветвей и однофамильцев. В связи с некоторыми соображениями, прошу также обратить внимание и носителей фамилии Статкевич - очень важно сравнить результаты анализа Липницких и Статкевичей!!!На сегодняшний день анализ показал у меня гаплогруппу I2a-А815-А5875-Y179040*. Всех интересующихся прошу выполнить данный тест, желательно ТУТ. Достаточно теста на 37 маркеров. Если он покажет большое совпадение со мной, то дальнейший анализ можно и не делать... или как сами захотите. Большая просьба не писать сюда сообщений на общие темы по фамилии - дублировать фамильную тему я не планировал. "Левые" сообщения буду удалять или переносить в основные темы. Если есть общие вопросы, не связанные с ДНК, просьба писать тут - Липницкие Борисовского уездаили тут - Липницкие из д.Дежки (Койдановское графство Радзивиллов)или тут - Липницкие д.Закриничье Беларучская волость Минский уездКатегорически рекомендую эту тему на Молгене: Субклад I2a2 +M423-Dinaric (Балканы-Восточная Европа) На FtDNA создал группу Липницких для группировки тестов ДНК игрик-хромосом. https://www.familytreedna.com/...na-results | | |
Dmitry LipМодератор раздела  Minsk Сообщений: 519 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 363 | Наверх ##
9 ноября 2022 13:46 28 ноября 2022 16:47 Вниманию Липницких из Беларуси! Кто хочет бесплатно поучаствовать, пишите - подъеду и возьму образец!+полный доступ к результатам тестирования. И у кого есть знакомые Липницкие носители игрик-хромосом, обратите пожалуйста их внимание на это объявление.
| | Лайк (1) |
28 ноября 2022 16:46 18 октября 2023 11:00 Заказали большой игрик татарину с А815. Ну посмотрим... Карачаевцы
| | |
28 ноября 2022 16:52 Кстати, появился житель Омской области с моим терминальным снипом I-Y179040*. Национальность его не понятна, он не выходит на связь. Похоже, что и общих снипов ниже I-Y179040* у меня с ним нет, отдельную ветку с ним не образуем. YFull - A815 | | |
8 апреля 2023 13:46 6 марта 2024 23:19 Сдал тест ДНК игрик-хромосомы еще один Липницкий из Минской области. Его зовут Алексей Ивашкевич, то его биологический прадед Липницкий Франц(по мужской линии, само собой). Просто его дед был усыновлен и сменил фамилию. В происхождении от Липницких нет сомнений, так как у него большое совпадение по аутосомному тесту с его троюродным племянником именно по линии Липницких (и по другим фамилиям такое близкое родство очень маловероятно). Эти Липницкие были арендаторами, считали себя шляхтой. К сожалению, документальная генеалогия дальше Франца Липницкого пока не исследована. Они жили в д.Закриничье Логойского района. Рядом Рахманьки. Липницких там достаточно, но не так, как обычно распространены представители крестьянского рода. Его группа R1b-M269. Это R1b, только не такой, как у Липницкого из Ивано-Франковска с татарским игриком. То есть это другой род, отличный от моего и от Западно-Украинского.
Кроме того, еще есть тесты потомков Липницких по женским линиям из д.Добринево Логойского района, д.Добринево Дзержинского района, д.Мешицы Минского района. Это конечно аутосомные тесты. И у них ни между собой, ни со мной и еще одним представителем Липницких из моего рода, ни с Липницкими из д.Закриничье нет ни одного триангулированного сегмента. Это конечно само по себе ничего не доказывает, но у меня тут 5 родов Липницких из Минской области, ДНК которых не родственная.
Всё. Без выводов и теорий...
| | Лайк (1) |
8 августа 2023 10:07 18 октября 2023 10:07 Похоже, что кто-то тут иногда что-то читает, раз люди задают вопросы. И вот еще пишут, что заходят, ничего не понимают, и уходят... печально. Но эта тема сложная, и как тут писать проще я к сожалению не вьем. На просторах интернета нашел гениальную картинку, объясняющую суть ДНК.  Как видим, 1. До правнуков дошли ДНК не всех прапредков; 2. У некоторых правнуков ДНК прапредков вообще на разных участках хромосом. Из этого можно сделать один глобальный вывод - нет смысла искать общие участки хромосом у представителей одной фамилии, найти конечно можно, но вероятнее всего, что не найдешь. И тем более нельзя делать выводы о принадлежности людей к одному роду. Аутосомный тест по большей части бесполезен для анализа родословной по фамильным мужским линиям. Надо делать анализ ИГРИКА!!!Но если такой общий участок хромосомы найдется, то это скорее всего чудо... И вот, когда я еще не сильно хорошо понимал это все (я и сейчас не очень хорошо это понимаю, но лучше, чем 3 месяца назад), я "нашел" общий участок хромосом у потомков Липницких, которые делали аутосомный тест: Зеленый участок на 22-й хромосоме... ( Синий - может быть...) Может это ДНК общего предка Липницкого, а может и нет, может это след, например, Довнаров или других фамилий, которые также жили в разное время около этих деревень. Но Довнаров по документальной генеалогии у этих людей не обнаружено пока, а вот Липницкие обнаружены (кроме крайнего справа). Если это и возможно, то событие очень маловероятное. Но, изучая документальную родословную Липницких из регионов Койдановского графства и региона Ивенец-Налибоки-Деревная (откуда все эти образцы), я вижу очень частые браки Липницких с Липницкими. И фамилия сама по себе очень распространенная, скорее всего предковая у практически всех жителей этих регионов, если покопаться. В этом случае вероятность того, что общий участок ДНК от предка Липницкого добрался до нас, выше конечно... | | Лайк (2) |
7 ноября 2023 16:19 Dmitry Lip написал: [q] Зеленый участок на 22-й хромосоме... (Синий - может быть...) Может это ДНК общего предка Липницкого, а может и нет, может это след, например, Довнаров или других фамилий, которые также жили в разное время около этих деревень. Но Довнаров по документальной генеалогии у этих людей не обнаружено пока, а вот Липницкие обнаружены (кроме крайнего справа). Если это и возможно, то событие очень маловероятное. Но, изучая документальную родословную Липницких из регионов Койдановского графства и региона Ивенец-Налибоки-Деревная (откуда все эти образцы), я вижу очень частые браки Липницких с Липницкими. И фамилия сама по себе очень распространенная, скорее всего предковая у практически всех жителей этих регионов, если покопаться. В этом случае вероятность того, что общий участок ДНК от предка Липницкого добрался до нас, выше конечно...
[/q]
Ну вот пока оказывается, что все это ерунда про общий участок.... Выполнен тест игрика Липницкому, чьи предки по мужской линии жили в д.Зеневичи - это как раз регион Ивенец-Налибоки-Деревная. Его результат R1a-M198Не совпал ни с кем из имеющихся на сегодняшний день игриков Липницких. | | |
17 ноября 2023 13:58 И еще один тест игрик-хромосомы выполнен. На этот раз это Липницкий из моего рода. Общий предок жил приблизительно в конце 1600-х начале 1700-х годов. И получается, что до этого периода случаев передачи фамилии без передачи игрик-хромосомы у нас в роду не было. Это важное подтверждение, так как били сомнения по поводу происхождения моего прямого предка Михаила 1842 года рождения, родившегося до брака... Наша гаплогруппа I2a. И эту гаплогруппу теперь можно считать гаплогруппой дворян Липницких из Койдановского графства, в частности из з.Рубилки имения Вязынь и з.Сокольщина имения Станьково. | | |
6 марта 2024 23:07 Готов тест Игрик-37 еще одного Липницкого, чьи предки происходят из Койдановского графства. Они также из з.Сокольщина, во второй половине XIX века переселились в д.Кули (Дзержинский район). С результатом теста можно ознакомиться тут: https://www.familytreedna.com/...e=yresultsУ нас теперь есть три гаплотипа (два на 37 маркерах и один большой игрик (мой)) Липницких моего рода. На 37 маркерах у них всего три отличия от модального гаплотипа, что, после соответствующих вычислений, дает наиболее вероятную дату рождения общего предка в районе 1680-1700 годов. Это вполне соответствует родословной схеме из дворянского вывода 1802 года. Но, так как и сама схема содержит противоречия, и сам анализ ДНК дает результат только с вероятностью и в определенном диапазоне, то надо конечно заказывать апгрейды до 111 маркеров и смотреть дальше внимательнее. | | |
6 марта 2024 23:17 7 марта 2024 9:04 Dmitry Lip написал: [q] Сдал тест ДНК игрик-хромосомы еще один Липницкий из Минской области. Его зовут Алексей Ивашкевич, то его биологический прадед Липницкий Франц(по мужской линии, само собой). Просто его дед был усыновлен и сменил фамилию. В происхождении от Липницких нет сомнений, так как у него большое совпадение по аутосомному тесту с его троюродным племянником именно по линии Липницких (и по другим фамилиям такое близкое родство очень маловероятно). Эти Липницкие были арендаторами, считали себя шляхтой. К сожалению, документальная генеалогия дальше Франца Липницкого пока не исследована. Они жили в д.Закриничье Логойского района. Рядом Рахманьки. Липницких там достаточно, но не так, как обычно распространены представители крестьянского рода. Его группа R1b-M269. Это R1b, только не такой, как у Липницкого из Ивано-Франковска с татарским игриком. То есть это другой род, отличный от моего и от Западно-Украинского.
Кроме того, еще есть тесты потомков Липницких по женским линиям из д.Добринево Логойского района, д.Добринево Дзержинского района, д.Мешицы Минского района. Это конечно аутосомные тесты. И у них ни между собой, ни со мной и еще одним представителем Липницких из моего рода, ни с Липницкими из д.Закриничье нет ни одного триангулированного сегмента. Это конечно само по себе ничего не доказывает, но у меня тут 5 родов Липницких из Минской области, ДНК которых не родственная.
Всё. Без выводов и теорий...
[/q]
Вот может стоило бы и удалить этот пост из этой темы... Но может пусть будет для информации. Этот игрик оказался не Липницких, он совпал с тестом игрика другого потомка Ивашкевичей. Так что тут происхождение от Липницкого Адама/Франца оказалось всего лишь семейной легендой. | | Лайк (1) |
23 мая 2024 11:23 23 мая 2024 11:23 Shalima_Kopische написал: [q] Здравствуйте этот тест подходит чтобы выявить в каком колене общие предки, между 2х женщин [/q]
Здравствуйте. Если вы имеете ввиду аутосомный тест (а игрика у женщин и нет), то если женщины в относительно близком родстве, то приблизительно можно по аутосомному тесту сказать степень родства. Это если до 4-5 поколений. Может и до 6. Если глубже, то там уже все слишком неоднозначно. Да я бы сказал уже и в 6-5 колене от вас могут быть варианты и путаница, связанная с тем, что общие сегменты могли прийти не от одной только линии предков, а от нескольких. | | |
|
Ну все, никто не обратился, цель поменялась. Отбой.