Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поиск захоронений советских воинов на территории Польши

Если вам посоветуют направить запрос в Польский Красный Крест, смотрите тему : https://forum.vgd.ru/109/32286/

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 370 371 372 373  374 375 376 377 378 ... 1379 1380 1381 1382 1383 1384 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Wojciech

Wojciech

Гданьск
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2182
В 2003 Министерством Обороны, Министерством Иностранных Дел Российской Федерации и Советом охраны памяти борьбы и мученичества Республики Польша был издан
КАТАЛОГ захоронений советских воинов, военнопленных и гражданских лиц, погибших в годы Второй мировой войны и погребенных на территории Республики Польша
Каталог содержит описания всех (почти) военных кладбищ, участков на коммунальных и церковных приходских кладбищах а также индивидуальных могил, в которых похоронены советские граждане, погибшие в бою, умершие от ран или замученные в гитлеровских лагерах.
В нем приведены описания 638 отдельных кладбищ и могил, на которых покоится почти 500 тыс военнослужащих и свыше 870 тыс. советских военнопленных
Каждое описание содержит число могил, число похороненных военнослужащих и военнопленных или гражданских лиц, с указанием числа известных фамилий.
В каталоге нет именных списков
Именные списки военнослужащих ( в пределах всей страны они составляют около 20 % захоронений) хранятся в местных администрациях - городских или гминных (волостных), на территории которых находятся захоронения. Такие списки тоже имеет Польский Красный Крест, который согласно польским законам является единственной организацией, которая официально подтверждает место захоронения воина и выдает соответсвующую справку.

Этим занимается Бюро информации и розыска ПКК и туда нужно направлять "Поисковую анкету" (можно скачать из прикрепленного ниже файла). Анкету можно заполнить на русском языке., целесообразно приложть к ней сканы или отпечатки документов изЦАМО. которые в ОБД-мемориал опубликованы.
Запрос можно послать по обычной или электронной почте ( адрес указан в анкете)
В связи с большим количеством запросов ПКК не успевает отвечать сразу и нужно ждать своей очереди ( иногда несколько месяцев, даже больше.
ПКК не располагает списками советских военнопленных, которые похоронены на территории Польши.
Некоторые сведения о них имеются в музеях, которые работают в некоторых б. концлагерях и в лагерях военнопленных.

Несколько слов о Книге памяти Пшимановского - АПН. Эта КП создавалась во 2-ой половине 70-тых лет прошлого столетия. Ее авторы получили разрешение работаь в ЦАМО, где списывали фамилии советских воинов похороненых на территории Польши. Места захоронения (или перезахоронения ) подбирали приблизительно, по географическому признаку, не опираясь ни на какие документы. Главной целью создания этой КП было увековечить имена советских воинов, которые погибли в Польше, а в то время авторы не предполагали, что возникнет Интернет, появится ОБД и люди получат возможность просматривать подлинные документы. Книгу в электронном виде передали (вернее продали) АПН. В Польше она была опубликована на русском языке и только в больших библиотеках ее можно найти . Авторам не разрешили тогда доступа к документам лагерей для военнопленных, потому фамилии воинов которые там умерли в книге не значатся.
Таким образом , указывая место захоронения воина авторы КП иногда попадали, часто промахивались, особенно если нужно было определить место первоначального захоронения на территории Восточной или Западной Пруссии, Силезии или б.Бранденбурской Провинции. Я встретил тоже такой случай, что воин , который согласно этой КП был похоронен на одном кладбище ок.Гданска, в действительности был эксгумирован вместе с товарищами в 1995 г (КП создавалась в 1976-79 г.г.) и перезахоронен на совсем другое кладбище.
Всем, кто хочет доверить этому источнику, советую познакомиться с комментарием админов форума, где его опубликовали:

http://old.v-ipc.ru/docs/polsha.asp

Поисковую анкету можно найти на сайте Польского Красного Креста:

http://www.pck.pl/index.html

( надо открыть [ POSZUKIOWANIE OSÓB] > [DRUK i PROCEDURY] )
---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
Лайк (7)  |  Жалоба (1)
sega120862
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте,помогите пожалуйста узнать сохранилось ли эта местность где погип мой дядя Баженов Анатолий Николаевич похоронен село Вмариино восточная окраина Краковское воеводство убит 25сентября 1944г. и есть ли могила. Ябыл бы очень вам признателен.
---
баженов
феншуй
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте, пан Войтек.
Родной брат моей бабушки по данным http://www.obd-memorial.ru/ погиб 31.03.1945 и похоронен в Опольское воеводство, Кендзежин-Кожле.(Территория лесопарка). по одним данным. Более точнее написано что он захоронен в с.Калдаун, что южн. гор. Леобшютц 17 км могила №6 в центре села. гв. мл. лейтенант Руляков Николай Герасимович командир СУ-76, 1923 года рождения, Московская обл., г. Наро-Фоминск, пер. Толстовский, 25, 5 Гв. мех. К 104 Гв. САД.
Помогите найти информацию по этому кладбищу. Фотографии, данные, все что можно будет показать бабушке.
Если возможно фотографию самой могилы.
Заранее благодарен за помощь.
alex35888
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3

alex35888 написал:
[q]
Всем доброго дня! Нас два друга, и у обоих пропали без вести деды на фронтах Великой Отечественной. Я своего деда нашел через 63 года, оказалось, что он погиб при освобождении поселка Котельва Полтавской области Украины.
А вот друг только в этом году смог в базе Мемориала найти своего деда - Вильчинского Андрея Касимовича. Информация в базе такая: умер от ран в госпитале 155 МСБ. Похоронен в д. Баббин Померании.
Мы просотрели интернет, карты. И выяснили, что это должно быть район города Пыжице Щецинского воеводства, Польша.
И тут у нас выдалась неделя отпуска, и мы хотели бы навестить место гибели деда, привезти нашей уральской земли, оттуда домой привезти польской. Поклониться.
На картах нет такого населенного пункта - БАББИН. Может, кто знает, подскажет точные координаты, где он находится, или он сейчас по-другому называется? И еще - не было ли перезахоронений в советское время в другие места? Говорят, что кого-то перезахоронили на международном братском кладбище? Словом, помогите информацией, кто что знает.
[/q]

Всем неравнодушным людям доброго дня или вечера! Здравствуйте, уважаемый Войтек!
За прошедшие дни я перерыл Интернет, и вскрылись новые подробности.
По данным ВНИИДАД - дед занесен под фамилией ВильГинский, по данным АПН - та же ошибка, еще и отчество указано КОсьянович. Но это именно он, так как все остальные данные правильные. Ошибки быть не может.
Но по первой базе - похоронен на северо-западной окраине Бабина. А по данным АПН - перезахоронен в Старград-Щецинский, ул.Реймонта.
А еще есть информация, что из Бабина всех перезахоронили в Грыфино.
Вопроса у меня два: 1. Какой базе верить? 2. Если есть данные в АПН и ВНИИДАД, то значит, и фамилия должна быть указана на мемориальных плитах? На какое же кладбище все-таки ехать?

С уважением ко всем форумчанам
Алексей Колтышев
vovangarynchik
Новичок

На сайте с 2010 г.
Пан Войтек, здравствуйте. Помогите найти могилу деда Гарунчик Николай Семенович, уроженец деревни Целевичи, Слуцкий район, Бобруйская область. Белоруссия. Призван на войну в июле 1944г. Погиб под Варшавой 17.01.45, похоронен у реки Нарев (севернее Варшавы). Данные из ОБД "Мемориал". Спасибо.

Владимир.
---
vova
Wojciech

Wojciech

Гданьск
На сайте с 2006 г.

alex35888 написал:
[q]

alex35888 написал:
[q]
Всем доброго дня! Нас два друга, и у обоих пропали без вести деды на фронтах Великой Отечественной. Я своего деда нашел через 63 года, оказалось, что он погиб при освобождении поселка Котельва Полтавской области Украины.
А вот друг только в этом году смог в базе Мемориала найти своего деда - Вильчинского Андрея Касимовича. Информация в базе такая: умер от ран в госпитале 155 МСБ. Похоронен в д. Баббин Померании.
Мы просотрели интернет, карты. И выяснили, что это должно быть район города Пыжице Щецинского воеводства, Польша.
И тут у нас выдалась неделя отпуска, и мы хотели бы навестить место гибели деда, привезти нашей уральской земли, оттуда домой привезти польской. Поклониться.
На картах нет такого населенного пункта - БАББИН. Может, кто знает, подскажет точные координаты, где он находится, или он сейчас по-другому называется? И еще - не было ли перезахоронений в советское время в другие места? Говорят, что кого-то перезахоронили на международном братском кладбище? Словом, помогите информацией, кто что знает.
[/q]

Всем неравнодушным людям доброго дня или вечера! Здравствуйте, уважаемый Войтек!
За прошедшие дни я перерыл Интернет, и вскрылись новые подробности.
По данным ВНИИДАД - дед занесен под фамилией ВильГинский, по данным АПН - та же ошибка, еще и отчество указано КОсьянович. Но это именно он, так как все остальные данные правильные. Ошибки быть не может.
Но по первой базе - похоронен на северо-западной окраине Бабина. А по данным АПН - перезахоронен в Старград-Щецинский, ул.Реймонта.
А еще есть информация, что из Бабина всех перезахоронили в Грыфино.
Вопроса у меня два: 1. Какой базе верить? 2. Если есть данные в АПН и ВНИИДАД, то значит, и фамилия должна быть указана на мемориальных плитах? На какое же кладбище все-таки ехать?

С уважением ко всем форумчанам
Алексей Колтышев
[/q]

Здравствуйте Алексей
Весть Интернет перерыли, но не познакомились с первым сообщением в этой же теме - мне не хочестя 101 раз рассказывать о "ценности" КП АПН-Пшимановского.
То, что фамилия воина занесена в какие-нибудь официальные списки (ПКК, ВНИИДАД) совсем не значит, что она видна на мемориальной плите. Кладбища обустроивали по разному и в разное время, есть такие, где все известные фамилии указаны на кладбище, но и есть такие, где только стоят памятные таблички, установлены семьями погибших.
Посмотрите личные сообщения.
---
Войцех из Гданьска

Wojciech

Wojciech

Гданьск
На сайте с 2006 г.

Алексей85 написал:
[q]

Здравствуйте, пан Войтек.

Я ищу место захоронения двоюродного деда - гвардии старшего сержанта, механика водителя 2 т.б. 12-й гвардейской Шепетовской Краснознаменной Ордена Суворова Ордена Кутузова танковой бригады Тимофеева Петра Ефимовича. Он погиб 19 февраля 1945 г во время Нижнесилезской наступательной операции. В донесении о безвозвратных потерях, найденном на сайте ОБД-Мемориал, указано место захоронения - Вернерсдорф Бреславской обл. (ныне Войнаровице близ Вроцлава, Нижнесилезское воеводство).
Однако же в ответе ЦАМО указано место захоронения - "с. Вернесрдорф, располагавшееся в 4 км юго-восточнее гор. Леобщютц, Германия (ныне гор. Глубчице, Опольского воеводства, Польша)".
Места захоронений погибших сослуживцев Петра Ефимовича, указанные в донесении, располагаются в соседних населенных пунктах Нижнесилезского воеводства, в том числе еще 5 человек погребены в Вернерсдорфе.
Расхождение данных ОБД-Мемориала и ЦАМО вызывает недоумение, потому что номер донесения, номера фонда, описи и дела в архивной справке ЦАМО и источнике, указанном на ОБД-Мемориале, совпадают, а места указаны - разные.
Пан Войтек, есть ли у Вас сведения о воинских захоронениях в с. Войнаровице Нижнесилезского воеводства? Был ли Вернерсдорф рядом с Леобщютцем в Опольском воеводстве? Хочется найти и посетить могилу деда. Ответ ЦАМО внес неясность.
Заранее благодарен за помощь.
С уважением, Алексей Катков.
[/q]

Здравствуйте Алексей
Местностей, именуемых Wernersdorf, на территории которая после войны отошла к Польше, было пять. Потому при поиске места первоначального захоронения воина очень важным являестя анализ называний других местностей, который позволяет однозначно определить район боевых действий воинской части, в которой воевал и погиб солдат. Я, как правило тоже острожно принимаю определение административной принадлежности местности, которую указывали во фронтовых документах, потому что в этой части Европы масштабы дригие и "около" по русски здесь иногда оказывается совсем далеко. Я не раз встречал, что писали "бреславская обл. " для определения местностей, расположенных в окресности г.Ополе.
Но в этом случае я думаю, что сотрудники ЦАМО совершили ошибку. Wernersdorf который располагался около Leobschütz
ныне именуется Bernacice Бернацице (там тоже были похоронены совесткие воины), но слишком далеко расположен от линии боевых действий 12 гвардейской танковой бригады.
На счет перезахоронения Вам ответил Дмитрий - amedi, мне здесь добавить нечего.
А это кто спрашивал :
https://forum.vgd.ru/post/111/11544/p654660.htm#pp654660
---
Войцех из Гданьска

Wojciech

Wojciech

Гданьск
На сайте с 2006 г.

sega120862 написал:
[q]

Здравствуйте,помогите пожалуйста узнать сохранилось ли эта местность где погип мой дядя Баженов Анатолий Николаевич похоронен село Вмариино восточная окраина Краковское воеводство убит 25сентября 1944г. и есть ли могила. Ябыл бы очень вам признателен.
[/q]

Здравствуйте Баженов
откуда у Вас эти данные - в ОБД мемориал имеется запись из книги памяти, но там записали, что воин поги в с.Смирешне краковской области
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=404107636
Такой местности нет. Наверно совершили ошибку или при записи в КП или во фронтовом документе, но к сожалению я такого в ОБД не могу найти. Интересно, откуда эти данные взяли авторы КП ?
---
Войцех из Гданьска

Elena Grishina
Новичок

На сайте с 2010 г.

Здравствуйте, Woiciech!
В течении года веду поиски пропавшего без вести своего деда Лапутина Михаила Андреевича. Лапутин Михаил Андреевич родился в селе Фофоново, Рязанской области в 1913 году. Пропал без вести во время боя 4 февраля 1945года в Восточной Пруссии,район города Бартенштайн (ныне польский Бартошице) ,близ села Альбрехтсдорф, населенный пункт Шпиттенен. Призван 15.08.41г. Последнее место службы 31-я общевойсковая армия, 15-й отдельный огнеметный батальон. Воинское звание красноармеец. Буду благодарна за любую дополнительную информацию о моем без вести пропавшем дедушке.
С уважением Гришина Елена.
Wojciech

Wojciech

Гданьск
На сайте с 2006 г.

Elena Grishina написал:
[q]

Здравствуйте, Woiciech!
В течении года веду поиски пропавшего без вести своего деда Лапутина Михаила Андреевича. Лапутин Михаил Андреевич родился в селе Фофоново, Рязанской области в 1913 году. Пропал без вести во время боя 4 февраля 1945года в Восточной Пруссии,район города Бартенштайн (ныне польский Бартошице) ,близ села Альбрехтсдорф, населенный пункт Шпиттенен. Призван 15.08.41г. Последнее место службы 31-я общевойсковая армия, 15-й отдельный огнеметный батальон. Воинское звание красноармеец. Буду благодарна за любую дополнительную информацию о моем без вести пропавшем дедушке.
С уважением Гришина Елена.
[/q]

Здравствуйте Елена
к сожалению я не располагаю никакой информацией о без вести пропавших - и вряд ли кто нибудь такой располагает. Если нет документа подтверждающего место первоначального захоронения, тогда дальнейший поиск не является возможным.
Могу только сказать., что местность Spitteinen (Spittehnen) ныне именуется Spytajny Спытайны, Albrechtsdorf это сейчас Wojciechy Войцехи - они расположены несколько километров западнее г.Бартошице.
В списке кладбища - мемориала советских воинов в Бранево значится 130 человек., котрых перезахоронили из Бартошице и один., который первоначально покоился в Спытайны. Можеть быть, что и Вашего деда туда перезахоронили (если могила вообще существовала), но доказать это пока невозможно.

---
Войцех из Гданьска

Алексей85
Новичок

На сайте с 2010 г.
Здравствуйте, пан Войтек!

Большое Спасибо за ответ.

Что касается Вернерсдорфа - сомнений нет, это нынешнее Войнаровице аккурат между Свидницей и Вроцлавом. Другие населенные пункты, указанные в донесении, находятся по соседству. Та же Соботка (Цобтенберг), Moniow Wielki (Гросс-Монау), Мирославице (Маршельвиц) и другие. Названия установлены по польской Википедии. "Около" по-русски - это Пенза около Москвы (без юмора, хотя расстояние 700 км).

Дмитрий - amedi ответил исчерпывающе, стало досадно - ехать-то и - некуда.

Здесь https://forum.vgd.ru/post/111/11544/p654660.htm#pp654660 в мае-месяце спрашивала помощница по поискам. Сам я в мае ездил в Смоленск, на обратном пути заехал в Подольск и оставил в ЦАМО два запроса - на Петра Ефимовича и его младшего брата Михаила Ефимовича. Поездка вымотала, в конце мая я просто зашился и не уследил. Извините, пожалуйста.

ЦАМО сработал неожиданно оперативно. Про Михаила ничего нового - пропал без вести в апреле 1943 г. Про Петра - дескать, похоронен рядом с Глубчице. Оба ответа пришли меньше чем через месяц после написания запросов!

А в июле в альбоме его племянника - моего дяди, который помнит день получения похоронки, обнаружилась фотография Петра Ефимовича! Прикрепляю:
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 370 371 372 373  374 375 376 377 378 ... 1379 1380 1381 1382 1383 1384 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Архив раздела » Архив закрытых тем » Поиск захоронений советских воинов на территории Польши [тема №11544]
Вверх ⇈