⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Все, что еще не разложено мной по полочкам.... Сюда можно скинуть любую информацию по моим родам.
|
Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Вперед → Модератор: GrayRam |
GrayRam Модератор раздела Vita sine libertate nihil В Молдове ППЖ Сообщений: 12056 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7947 | Хочу собрать сведения о белорусском (русском, польском) писателе (литераторе и авантюристе) Яне Тадеуше (Фадее) Скандербеге (Искандер-Бек) фон Булгарине! ![]() "Булгарин, как всем известно, был большой сочинитель" Н.И. Греч "Записки о моей жизни". Это верно подмечено, настоящий Мюнхгаузен, который, как известно, никогда не врал. |
Лайк (1) |
Дрозд Дмитрий | GrayRam написал: Хочу собрать сведения о белорусском (русском, польском) писателе (литераторе и авантюристе) Тадеуше (Фадее) Скандербег (Искандер-Бек) фон Булгарине! Это не тот, с кем Пушкин сражался эпиграммами? |
Лайк (1) |
GrayRam Модератор раздела Vita sine libertate nihil В Молдове ППЖ Сообщений: 12056 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7947 | Генерал Граф Тиман - дв. брат Булгарина... Он был соратником Д.Давыдова в событиях польского бунта 1831 г. "Записки партизана Дениса Давыдова о польской войне 1831 года" http://www.bibliotekar.ru/reprint-27/41.htm Тиман (? – ?), граф, российский штабс-ротмистр (с 23 февраля (7 марта) 1813 г. ротмистр) лейб-гвардии Гусарского полка, адъютант герцога А.Вюртембергского, с 28 февраля (12 марта) 1813 г. подполковник (с 1 (13) июля 1813 г. полковник) Изюмского гусарского полка. ТИМАН Александр Иванович – полковник граф 17.06.1815 –"1815" – командир Изюмского гусарского полка |
GrayRam Модератор раздела Vita sine libertate nihil В Молдове ППЖ Сообщений: 12056 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7947 | Возвращаясь к склепу. Булгарин Николай Павлович - ротмистр ЕКМ, хорунжий мозырский, подвоевода новогрудский (в 1732 г.) В своем тестаменте от 30.04.1732 просил своих сыновей достроить фамильный склеп на несвижском кладбище. Вот те раз! Еще один Булгарин со своим склепом в Несвиже! |
GrayRam Модератор раздела Vita sine libertate nihil В Молдове ППЖ Сообщений: 12056 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7947 | |
GrayRam Модератор раздела Vita sine libertate nihil В Молдове ППЖ Сообщений: 12056 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7947 | И зачем мне сдался Фаддей Булгарин? Дык есть вот такая запись в источнике: "Дело по прошению помещика Бобруйского повета И.Дашкевича об ограждении его им. Положевичи, отданного в традицию за долги помещикам Булгариным" 1800 год. Положевичи - ныне деревня в Стародорожском районе Минской обл., имение Дашкевичей (Корибут-Дашкевичей). ![]() Усадебный дом, изначально деревянный, в советское время был частично обложен кирпичом, а совсем недавно — отделан сайдингом. Такую реставрацию в Беларуси народ верно называет "экскаваторной" ![]() Бровар... ![]() и ныне ![]() |
GrayRam Модератор раздела Vita sine libertate nihil В Молдове ППЖ Сообщений: 12056 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7947 | Фаддей Булгарин родился в 1789 г. в им. Перышево (Пырешево). Его мать Анеля Бучинская (герба Стремя) происходила из рода Яна Бучинского, который был канцлером у короля Дмитрия Самозванца. Славянская энциклопедия говорит, что Ян Бучинский — атаман запорожских казаков, польский шляхтич, секретарь Лжедимитрия I (как и брат его Станислав), с которым оба брата и пришли в Москву и были там до 1609 г. Так вот, Анеля Бучинская отдала свой капитал помещику Дашкевичу под залог и в уплату процентов им.Маковищи в Бобруйском уезде, что в 5-ти верстах от м.Глуска. Скорее всего это нынешние Маковичи. Вот видимо потому, что И.Дашкевич во время не возвратил ссуженные ему под залог имения деньги, а дохода и имущества имения Маковищи не хватило на покрытие долга, помещик Булгарин и обратил взыскание на иное имущество Дашкевича, а именно, на им. Положевичи. Так что буду изучать в НИАБе дело 1800 года, если смогу осилить рукописную польскую мову. UPD! Из воспоминаний Ф. Булгарина. Деньги, данные пану Дашкевичу под залог имения, принадлежали исключительно матушке, и закладная сделана была на ее имя. По желанию отца моего, имевшего свое собственное имение и притом свои собственные долги, в закладную внесен был особый пункт, что пан Дашкевич должен выкупить имение наличными деньгами, не скупая никаких долгов (bez nabycia wlewkow). Вопреки этому, пан Дашкевич выдал от себя заемные письма кредиторам отца моего, а его заемные письма перевел на свое имя, и с частью наличных денег представил в суд, требуя возврата имения. Суд, неизвестно по каким причинам, пропустил важный пункт в закладной, и предписал отдать имение вотчиннику, не взирая на протест нашего поверенного. Имея в руках решение Суда и предписание нижнему Земскому суду к исполнению его, пан Дашкевич не обратил внимание на протест нашего поверенного и на вызов в Суд, и решился, по старопольскому обычаю, на наезд, т.е. на изгнание нас насильно из имения. |
GrayRam Модератор раздела Vita sine libertate nihil В Молдове ППЖ Сообщений: 12056 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7947 | Вот такая информация к размышлению: Игнатий Дашкевич был женат на Людвике Униховской с 1785 г. С 1795 г. д.с.с. и председатель Мин. Палаты гражданского суда. Из родовода Булгариных мне известно, что сестра деда Бенедикта - Яна Булгарина была замужем за Униховским (Франтишком Казимиром?) - Президентом гродского (уголовного) суда. Таким образом можно предположить, что у Людвики Униховской был брат, и что был у него сын Кароль... И вот этот муж Униховской - Игнатий Дашкевич и был должником Анели Булгариной (ур.Бучинской). Посмотрим, насколько я ошибся в своих предположениях, когда ознакомимся с делом |
GrayRam Модератор раздела Vita sine libertate nihil В Молдове ППЖ Сообщений: 12056 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7947 | НИАБ Дело 299-2-103 Обложка: "По прошению бобруйского повета помещика Иосифа Дашкевича о поступлении с помещиками Булгариными за противозаконной поступок с атрадованным того Дашкевича имением по законам" Решено 1800 года мая 3-го дня. Всего 26 листов. Иосиф Корибут-Дашкевич Людвигов сын помещик бобруйского повета подстолий Гродненский (писарь пишет по-русски Корбунт). Долг Дашкевича в пользу хорунжичей Булгариных в сумме 16500 руб. денег обращен по решению Правительствующего Сената на им. Положевичи с деревнями Ольница, Дубровка, Выгода, урочища Хороший Лог, Шанца, Ширни и Карницы. Крепостных душ всего 153. Булгариных представляла Анела с Бучинских Булгаринова - то есть, мать Фадея Бенедиктовича Булгарина. Да, я ошибся.Но Иосиф Людвигович Дашкевич, родной брат Игнатия Людвиговича Дашкевича - это однозначно! Справка дополнительная: Ігнаці Дашкевіч (1792—1795) - Кашталян амсьціслаўскі — мясцовы ўраднік у Амсьціслаўскім ваяводзтве Вялікага Княства Літоўскага. Урад кашталяна зьяўляўся другім паводле значнасьці пасьля ваяводы. UPD! Версия событий от Ф.Булгарина. На тройке подъехал к крыльцу заседатель, со своим писарем и каким-то незнакомым человеком, в польском платье; на другой тройке въехал на двор унтер-офицер и двое солдат земской полиции (она тогда имела небольшую команду из солдат, выслуживших срок); на нескольких крестьянских подводах прикатили так называемые понятые, т.е. старосты деревень, с бляхой на груди. Разумеется, все семейство наше испугалось, думая, что снова приехали брать под стражу отца моего. Он стоял неподвижно у окна и, помню, что был бледен, как полотно. Наконец вошел в комнату заседатель, влача за собой огромный, бренчащий палашище. За ним вошел незнакомый нам шляхтич. Заседатель, не поклонившись никому, хотя матушка и сестры прибежали к отцу моему и ухватились за него, спросил по-русски: "Кто здесь хозяин?" Отец рассказывал нам после, что этот самый человек служил провентовым писарем (т.е. по части винокурения и продажи водки) у князя Карла Радзивилла, в Слуцке, и просился к нему в службу. - "Разве вы не знаете меня?" отвечал хладнокровно отец мой. Заседатель был крепко навеселе. "Я никого не знаю, и знать не хочу", отвечал он гордо: "а вы должны знать, кто я. Объявляю вам, что вы должны сейчас выбираться из Маковищ и сдать имение поверенному пана Дашкевича - и вот указ". При этом он одной рукой указал на шляхтича, а другой подал отцу моему бумагу. Это было предписание Земского суда нижнему Земскому суду ввести немедленно пана Дашкевича во владение его родовым имением, Маковищ, потому что сумма, за которую оно заложено, уже внесена в суд на контрактах, и как после трех извещений (сомаций) никто не явился для получения денег, то суд, на основании законов, велит исполнительной власти возвратить вотчиннику его собственность. |
Ejik Танюша Сообщений: 1955 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7604 | GrayRam написал: Фаддей Булгарин родился в 1789 г. в им. Перышево (Пырешево). Умер 1 сентября 1859 года "при самом городе Дерпте в имении Карлово(а)" [ Изображение на стороннем сайте: Faddei_Bulgaryn_canvas_240.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: i.gif ] |
Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Вперед → Модератор: GrayRam |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник GrayRam » Общий раздел » Мои рода - мое богатство » Все, что еще не разложено мной по полочкам.... [тема №27055] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |
О нем. о самом. Давно у меня вызывает неподдельный генеалогический интерес.