Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Дзержинские

Это закрытая тема о "неизвестных Дзержинских", их родственниках и свойственниках

← Назад    Страницы: 1 * 2 3 4 5 Вперед →
Модератор: GrayRam
GrayRam
Модератор раздела
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8241
В этом же архивном деле удалось найти еще одну запись о рождении детей в семье Дзержинских.
л.д. 51 об, запись за №38 о рождении в дворце Оземблово 1833 года Мая 11 Дня Леокадии Корнелии дочери урожденных Иосифа и Антонины с Озембловских Дзержинских.
Восприемники: Войцех Война - скарбник, урожденная Анна Горбатовская - коморникова.
Присутствовали: 1) урожденный Сигизмунд Шалевич - асессор, с урожденной Алелей Василевской - коморниковой, 2) урожденный Ксаверий Казакевич - регент, с урожденной Вильгельминой Горбатовской - коморниковной 3) урожденный Ян Терлецкий - хорунжий Войск Российских с Валерией Горбатовской - коморниковной 4) урожденный Иосиф Горбатовский - коморник с урожденною Франтишкою Кукилевной - регентовой.

Леокадия - тетка Феликса.
О ней ранее не было известно ни ее второе имя, ни дата рождения.
А теперь есть!
Думаю, куда бы направить эти сведения?

Комментарий модератора:
Nr 38
Leokadia Kornelia Dzierżyńska we dworze Oziembłowie
Roku Tysięcznego Trzydziestego Trzeciego Maja jedenastego dnia ja ksiądz Teodor Juszkiewicz komendarz kościoła kamieńskiego ochrzciłem z wody i olejów świętych niemowlę na imię Leokadia Kornelia córka urodzonych Józefa i matki Antoniny z Oziembłowskich Dzierżyńskich ślubnych małżonków.
Do chrztu świętego trzymali urodzony Wojciech Woyna skarbnik z urodzoną Anną Horbatowską komor[nikówną]
Asystowali urodzony Zygmunt Szalewicz Assesor z urodzoną Anielą Wasilewską komornikową.
2[sup]o[/sup] urodzony Ksawery Kazakiewicz, regent, z urodzona Wilhelminą Horbatowską komornikowną,
3[sup]o[/sup] urodzony Jan Terlecki, chorąży wojsk rosyjskich z urodzoną Walerią Walerią Horbatowską, komornikowną,
4[sup]o[/sup] urodzony Józef Horbatowski komornik z urodzoną Franciszką Kukielówną regentowną

Прикрепленный файл: 1833-05-11  Дзержинская Корнелия форум.jpg
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (1)
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Пополнение в моей коллекции сведений о Дзержинских.

Три метрики Дзержинских Бобруйского РК костела.

4 Февраля 1889 г. окрещена Генрика Вольская Дворян Генриха и Людвики-Марии урожденной Дзержинской Вольских законных супругов дочь, родившаяся 03.10.1887 года в крепости Бобруйске Бобруйского прихода.
Восприемники Дворянин Ришард Вольский с Уршулею Имбровою, вдовою.

5 Апреля 1889 г. в креп.Бобруйске скончалося от конвульсий младенец по имени Генрика Дворян Генриха и Людвики из Дзержинских Вольских законных супругов дочь, имевшая от роду полгода. Тело ея похоронил ксендз Романовский на Бобруйских кладбищах.

18 мая 1889 г. в Бобруйском Римско-католическом приходском костеле викарный ксендз Романовский дополнил обряд Св.крещения на 9-летним младенцем Иосифом, окрещенным одною водою по слабости здоровья Дворян Минской губернии трехименного Ришарда Эдуарда Викентия Дзержинского и Колеты из Лозовских Дзержинских, родившийся 23 Января 1879 года в Михалишках. Восприемниками были дворяне Карл Кучинский с Людвикою Генриха Вольского супругою.

Dzierżyński Ryszard Edward Wincenty 1817 года рождения! Его жена Ostrowska Colette, если я ничего здесь не путаю...
А кто такая Людвика Мария ур. Дзержинская - я пока не знаю...

Добавлено мною позже:
1830-01-13 metryka chrztu Michalina Barbara Gedroyс

Roku Pańskiego Tysiąc Osiemset trzydziestego miesiąca stycznia trzynastego dnia w kościele Rzymsko-Katolickim parafialnym Kamieńskim ochrzczono niemowlę z świętych olejów imieniem Michalina i Barbara od WXJ Stefana Jurewicza administratora plebanii kamieńskiej.
Szlachetnego Ignacego i Marianny [z] Małyszewiczów Giedryciów ślubnych małżonków córka tegoż Tysiąc Osiemset Trzydziestego [roku] stycznia dziewiątego dnia we dworze Zaborzu narodzona

Trzymali do chrztu JPan Józef Stankiewicz chorąży wojsk polskich, JPani Tekla Woynina, skarbnikowa Ziemi Bielskiej,
2o JPan Woyna Jan skarbnik [ziemi] bielskiej z WP Bogumiłą Stankiewiczową
3o WJPan Wojciech Woyna Skarbnik Ziemi Bielskiej z WP Anetą Wasylewską komornikową
4o WPan Józef Dzierżyński Rp Słon. z WP Anielą Dylewską
5o WPan Tomasz Wasilewski komornik z WPanną Antoniną Dzierżyńską
6o WPan Antoni Gedroc z WJPanna Ewą Kordziukową

Комментарий модератора:
Помещикам Вольским принадлежало когда-то имение. Жердь, что в Речицком уезде.
После Вольских владельцами имения были мои предки Бильдзюкевичи, а затем Константин Яштольд-Говорко.
Вот и не верь в совпадения.
Наверное предкам было что скрывать. В том числе и о возможном их родстве с Дзержинскими, проживавшими в Оземблово, их соседями по им. Камень.
Иосиф и Антонина ур. Озембловская Дзержинские - дед и бабка Феликса Эдмундовича Дзержинского.

Прикрепленный файл: 1830-Michalina-Giedryc для форума.jpg
---
Мой дневник
Лайк (1)
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Еще в копилку о Дзержинских-Озембловских

Тысяча восемьсот семьдесят шестого года июля 23 дня в Хоромецком РК приходском костеле ксендз Иосиф Воеводский Администратор сего костела окрестил ребенка по имени Наполеон с соблюдением всех обрядов таинства Губернских секретарей Эмерика Леонарда Иозефатова и Иозефы с Озембловских Белины-Белиновичей законных супругов сын родившийся 29 ноября 1875 года в имении Бабиров Глуского прихода.
Восприемниками были Помещик Николай Корибут Дашкевич с Майоршою Каролиною Барановичевою.

Примечание: Из Гербовника Белоруской шляхты т.2 (с. 246, 248, 249) стало известно, что Эмерик-Леонард сын Иозефата - губернский секретарь, служил в Минском дворянском депутатском собрании, жена - Юзефа Озембловская.
Иозефату-Матеушу Белиновичу, адвокату, регенту подкоморскому Бобруйского повета, принадлежало имение Бабирово, жена - Антонина Волк-Ланевская.

Комментарий модератора:
Ланевские-Волки (польск. Wołk-Łaniewski) — литовский дворянский род герба Корчак, происходящий от Николая Волка, бывшего поморским воеводою во второй половине XV века. Потомок его, Григорий Иванович Ланевский-Волк, был хорунжим Троцкого воеводства. Род внесен в VI часть родословных книг Гродненской и Могилевской губерний.

Михаил Владимирович Ланевский-Волк (1799—1843) был генерал-майором и с отличием участвовал в подавлении Польского восстания 1831 года.

Прикрепленный файл: 1876 Озембловский Наполеон. для форума.jpg
---
Мой дневник
Лайк (1)
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Пилляр Роман Александрович (1894 — 2 сентября 1937) — Комиссар государственной безопасности 2-го ранга (1935). Расстрелян.
А настоящие имя и фамилия: Ромуальд Пиллар фон Пильхау. И был он не только комиссаром, но и графом.
Род Пиллар фон Пильхау внесен в дворянские матрикулы Эстляндской губ. и о-ва Эзеля.
И был сей хлопец - двоюродным племянником Ф. Э. Дзержинского.
Тетка по матери Феликса - Янушевская Софья была замужем за Станиславом hr. Pilar von Pilchau.

Wanda Schonthaller-Dzierżyńska (1920-2011) - дочка майора Dzierzyńskiego
---
Мой дневник
Лайк (1)
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Ранее Озембловские уже встречались в документах предков:

1792 metryka chrztu Piotra Pawla Plewako syna Stanislawa i Rozalii

Roku 1792, dnia 10 czerwca, ja Jan Wolozynski proboszcz parafii loskiej ochrzcilem dziecie szlachetnych rodzicow imionami Piotr Pawel, syna WP Stanislawa Plewako i Rozalii z domu Hreczychownej, prawych malzonkow. Chrzestnymi byli WP Franciszek Oziemblowski z WP Antonina Kuczukowa, a asystentami WP Jan Kuczuk z WP Wiktoria Rucka, wszyscy do kupy z parafii loskiej.

В Году 1792, Дня 10 Июня, я Ян Воложинский, настоятель парафии Лоской, окрестил дитя Благородных родителей именами Петр Павел Вельможного Пана Станислава Плевако и Розалии из дома Гречиковной, законных супругов. Крестными были ВП Франтишек Озембловский с ВП Антониной Кучуковой, а ассистентами ВП Ян Кучук с ВП Викторией Руцкой, все из парафии Лоской.

Интересно, есть ли родственная связь Лоских, Каменских и Бобруйско-Хоромецких Озембловских-Дзержинских?
Приложил известный мне родовод Озембловских.

Прикрепленный файл: Родовод Озембловских.jpg
---
Мой дневник
Лайк (1)
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Еще две метрики с участием представителя рода Дзержинских, о которых не было известно исследователям рода.
Местечко Камень
Тысяча восемьсот пятидесятаго года Апреля двадцать четвертого дня в Каменской Приходской Римско Католической Церкви окрещен младенец по имени Клара Преподобным Иакинтием Ласким Викарием оной Каменской Церкви с совершением всех обрядов таинства
Свободных хлебопашцев Викентия и Бригиды урожденной Колодзинской Тарнолицких законных супругов дочь, родившаяся сего Апреля (6 дня) около полудня, того ж Прихода в застенке Новой Рудне.
Восприемниками были Дворянин Викентий Дзержинский с женою свободного хлебопашца Викентия Колодзинского Антониною.

index.php?action=dlattach;topic=1056.0;attach=3951;image

Местечко Камень
Тысяча восемьсот пятьдесят шестого года Августа Шестнадцатого дня в Каменской Приходской Римско Католической Церкви окрещен младенец именам Cигизмунд Юлиан преподобным Геронимом Романовским Викарием оной Каменской Церкви с совершением всех обрядов Таинства Благородных Казимира и Йозефы урожденной Дзержинской Обрицких законных супругов сын родившийся сего Августа 11 дня вечером того же прихода в местечке Камень. Восприемниками были ксендз Юлиан Коленда Настоятель Каменского Костела Декан Минского Уезда, с вдовою Антониною Янковскою Титулярною Советницею, в присутствии Коллежского Регистратора Адама Буржинского и Йозефы жены Войцеха Войны Судьи Ошмянского уезда, Землемера Станислава Василевского и девицы Венедикты Сухоцкой.

Комментарий модератора:
Обрицкие Доминик и Адам - сыновья Яна. А вот Казимир - сын Ефима.
Все записаны в мещане, римско-католического вероисповедания.
Семье принадлежала земля в дер. Слободка, Белоручской волости, 70+70=140 десятин, куплена у графа О'Рурка в 1860 г.
Интересно, что в 1897 г. было рассмотрено дело об утверждении к исполнению духовного завещания (тестамент) Ю. Обрицкой (Юзефы? Жены Казимира?) и вводе во владение наследницы земли в с.Слобода С.Петрашек (Обрицкой).
Это говорит о возможной ранней смерти Сигизмунда Юлиана.
Все данные из книги Дм. Дрозда "Землевладельцы Минской губернии".
Документы по роду Обрицких хранятся в НИАБе.

Прикрепленный файл: 1856-08-11 Обрицкий Сигизмунд Юлиан (Дзержинский).jpg1856-08-11 Обрицкий Юлиан Сигизмунд.jpeg, 1839895 байт
---
Мой дневник
Лайк (1)
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Дзержинские проживали в фл.Оземлово (Озембловщизна) - он же фл.Дзержиново

Прикрепленный файл: Dzierzynski_bialorus_foto_d.jpg
---
Мой дневник
Лайк (1)
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
а прихожанами были РК костела в Деревном.
Там был крещен Феликс Эдмундович и похоронен его отец Эдмунд Руфин, его сестра Ванда, которую он (?) случайно застрелил на охоте в 15-летнем возрасте, его брат Станислав, которого растерзали бандиты (беглые с фронта солдаты) в 1917 г.
На фото - мемориал на могиле Дзержинских в Деревном.

Комментарий модератора:
№92
1888 года Июля 20-го Дня в Имении Дзержинов нечаянно убита девица по имени Ванда в Пасхальной Исповеди была и причащалась.
Дворян Коллежского Советника Эдмунда Руфина и Елены из Янушевских Дзержинских законных супругов дочь имевшая от роду 12 лет Деревненского костела прихожанка
Тело ее Ксендз И.Контрымович на кладбище Деревненском сего же года Июля 26-го Дня похоронил.
Л.д. 59

Прикрепленный файл: Мемориал Дзержинских.jpg
---
Мой дневник
Лайк (1)
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Интересной подробностью является не только то, что Ф. Дзержинский учился вместе с Ю.Пилсудским в одной Виленской гимназии, но и то, что младший сын старшей сестры Феликса - Алдоны Дзержинской - Антон Булгак был одним из адъютантов Юзефа Пилсудского и гражданским мужем Ванды Kadenacy, племянницы Маршала.
В трагическом сентябре 1939 года он вывез из Варшавы в свое имение на Сувалках вдову Александру Пилсудскую вместе дочками, ее сестру, а также кузину Анну.
А в 1920-х годах Ф.Дзержинский не позволил ГПУ провести теракт в отношении Пилсудского и сохранил ему таким образом жизнь.
---
Мой дневник
Лайк (2)
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Дзержинские - полно загадок об этом роде.
Вот одна из них.
Метрика Каменского РК костела.

[q]
62. Z Folwarku Zoziembłowszczyzny Roku pańskiego osiemsetnego trzydziestego miesiąca września dnia dwudziestego drugiego przez Jegomość Księdza Teodora Juszkiewicza komendarza kamieńskiego ochrzczono z wody i olejów niemowlę imieniem Józefa Teresa urodzonych Józefa [i ] Antoniny z Oziembłowskich Dzierżyńskich.
Do chrztu świętego trzymali urodzony Jan Terlecki, Chorąży Wojsk Polskich, z urodzoną Józefą Woyniną porucznikową Wojsk Polskich
[/q]

index.php?action=dlattach;topic=2334.0;attach=4126;image

В тоже время в родоводе Дзержинских указано, что Józef Tercjusz (Józefat) Дзержинский родился 22.09.1830 и умер ок. 1954 г.
Явная ошибка. Юзефа Тереза стала именоваться Юзефом Терцием Дзержинским.

---
Мой дневник
← Назад    Страницы: 1 * 2 3 4 5 Вперед →
Модератор: GrayRam
Вверх ⇈