Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поиски, розыски, разговоры...

Новости и старости. Все то, что не нашло себе места в других разделах и темах.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 22 23 24 25 26 27 Вперед →
Модератор: GrayRam
GrayRam
Модератор раздела
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7997
Order Odrodzenia Polski, Polonia Restituta.
Ух-ты!
Как здорово! Я очень рад, что Станислав Плевако - кавалер ордена Polonia Restituta!
Это очень высокая награда, которая заслуженно нашла Пана Станислава!
Я очень, очень рад и желаю Станиславу доброго здоровья на долгие годы для дальнейшего труда на благо Польши!

Прикрепленный файл: Krzyż kaw.jpg
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
19.06.1943 г. - освобождение м. Ивенец бойцами Армии Крайовой от немецких захватчиков.
70 лет прошло.
Официально в РБ никто и не вспомнил... Увы.
Даже не помянули добрым словом расстрелянную немцами в Ивенце чету Дзержинских.

Отсюда: http://salasz.livejournal.com/225862.html

[q]
У доме Казіміра Дзяржынскага, роднага брата крывавага Фелікса, быў штаб паўстання. Ужо ў савецкія часы, гледзячы на тое, якой вялікай пашанай карысталіся Дзяржынскія сярод месцічаў, Саветы былі вымушаны ўсталяваць афіцыёзную шыльду на іх помнік. "Расстреляны немецкими фашистами за связь с партизанами". С какими партизанами - текст таблички не упоминает...
[/q]

Івянецкае паўстанне.

Б'юць званы на Белым касцёле
Войска горад узяла ў кальцо.
Досыць нам жыць у нацысцкай няволі
Пушчанскі Івенец - тут усе за адно!

Dość mamy mąk, skończyła się cierpliwość.
Dość pełnych więzień i spalonych miast.
Mścicielska pięść wymierzy sprawiedliwość,
A naszą pieśń podniesie aż do gwiazd.

Помсцяць нацысты аперацыяй Герман
Казімеж Дзяржынскі з жонкай забіты.
Ахвяры святыя - Ахілес і Герман
Пастыры нашы не будуць забыты.

Dionizy, 19.06.2013 r

Слупок на польскай мове - гістарычны гімн жаўнераў Налібоцкай Пушчы ў 1939-2013 гг.

199533_900.jpg
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Вот что удалось вычитать в журнале "Русский вестник". Том 83 за 1869 г. о "размножении польского потомственного дворянства".

Прикрепленный файл: Размножение польского дворянства.jpg
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
А здесь же - о подделке дворянских выводов и документов.

Комментарий модератора:
"Русский вестник" М.Н. Каткова - русский литературный и общественно-политический журнал, один из наиболее влиятельных журналов второй половины XIX века, оказавших значительное влияние на развитие общественной мысли и движение литературной жизни в России. Выходил в Москве (1856—1887) и Санкт-Петербурге (1887—1906).

Прикрепленный файл: Подделка документов..jpg
---
Мой дневник
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20477
На эту тему - о ложных письменных документах для подачи в комиссию для включения в дворянские книги есть и у А. Груши

«Просите, и дано будет вам (Мф. 7:7)
О заочных листах канцелярии ВКЛ.
Этим вопросом занимался и польский историк Юлиуш Бардах.
[q]
Канцелярия ВКЛ относительно часто признавала противоречивость подготовленных ею актов. Причиной их появления было то, что документы готовились на основании одностороннего изложения дела заинтересованной стороной, без предварительного
изучения всех обстоятельств. Этим и пользовались получатели документов, представляя положение вещей в выгодном для себя свете. Это приводило к тому, что великий князь, например, несколько раз изменял свои судебные решения, которые вступали в противоречие с приговорами суда панов-рад; часто случалось так, что одно имение великий князь мог пожаловать разным лицам и т. д. Выдачу заочных листов Ю. Бардах был склонен объяснять тем, что деятельность великого князя не приостанавливалась и тогда, когда он покидал пределы ВКЛ и находился в Польше, где отдавал распоряжения самостоятельно от панов-рад. На издание противоречащих друг другу актов
дополнительно влиял факт сосуществования отдельных «руских» и латинских писарей. Потому одна сторона могла получить «руский» документ с одним решением, а вторая – латинский с другим (причину происходящего Ю. Бардах прямо не объясняет; очевидно, он считает, что «руские» писари не знали, какие документы готовили латинские писари и наоборот). Попытки ограничить действие заочных листов, по мнению исследователя, не привели к ликвидации всех трудностей, вытекающей из чрезвычайно несовершенной работы канцелярии
..........По некоторым соображениям ограничим период исследования первыми 26 годами правления Жигимонта І Старого.
Заочные листы в большом количестве встречаются во всех книгах Метрики ВКЛ за 1506–1530 гг. (и в книгах более позднего времени). В зависимости от сферы функционирования их можно разделить на несколько групп: листы, регулирующие (или, точнее, которые должны были регулировать) судебные отношения, распределение земельных пожалований и других источников доходов, а также должностей.
[/q]
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Расскажу сейчас одну историю....
Роясь в архивных документах (делах Сената РИ) я вычитал буквально следующее:
"Полковница Любанская имела спор с Радзивиллом за «приданную сумму», который разрешился в ее пользу до декабря 1858 г. ...
Ее сестра – графиня Виктория Неселовская, проживала в Вильно, в доме Ромера.
Получала денежную сумму 27 тыс. руб. с Елизы Чудовской в Волынской губернии".
Вроде все - и ничего. ни о чем. что интересного? И тут мне вспомнилось...
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Эта история была рассказана Леоном графом Потоцким (Бонавентура из Кочанова) в его "ВОСПОМИНАНИЯХ о Свислочи Тышкевичевой, Деречине и Ружанах" и опубликованной в журнале "Квартальник Литовский" (Петербург 1910 г.).
Перевод и комментарии: © А.В.Королёв.

Я его подправил и уточнил, избавив от ошибок фактических и стилистических.

Прикрепленный файл: Безымянный.png
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
История вообще-то такова:
Мстиславльский воевода Юрий Станислав Сапега, был женат дважды.
Первый брак, заключенный в 1686 году с Изабеллой Полубинской, принес ему огромные богатства: владения дереченские, Горы-и-Горки, Зельва, Баркулабово, Лоев, Любич, дворец в Вильно, двор в Слониме и прочее.
Изабелла родила ему несколько детей, в том числе единственного наследника мужского пола, Антония Казимира. Умерла Изабелла в 1721 году. И Юрий Станислав женился во второй раз, на Теодоре Солтык.
Во втором браке родилась дочь Кристина Роза.
Возможно, благодаря влиянию жены, Юрий Сапега завещал Ружаны, а также много другого именно Кристине Розе. Естественно, сын, Антоний Казимир, узнав об этом уже после смерти отца, во время изучения завещания, был очень недоволен.
Но после заседания двух Трибуналов - 1741 и 1742 гг., магнатских разборок Радзивиллов с Сапегами и вынужденных соглашений судьба наследства мстиславского воеводы решилась.
В 1746 Теодора Сапежина выдает Кристину Розу замуж за Казимира Масальского, старосту Волковысского и ставленника Сапегов.
При этом ее сводная сестра от первого брака отца Саломея Анна (в первом браке за Яном Антонием Слушкой, стражником векшкайским, во втором - за Леоном Новосельским, старостой любошанским) 06.02.1742 года вышла замуж в третий раз за Юрия (Ежи) Радзивилла, воеводу новогрудского (*4.II.1721 †Jawór 13.XII.1754).
Вот ее портрет из Национального художественного музея Республики Беларусь, что я сделал на "мыльницу" этой зимой.

file.php?a=preview&fid=115612&key=44239532

Михаил Юзеф Масальский (Michał Józef Massalski) (ок. 1700 - 26 января 1768) - тиун и староста радошковский (с 1717 г.), великий писарь литовский (с 1726 г.), воевода мстиславский (1737—1742), каштелян троцкий (1742—1744), каштелян виленский (1744—1768), польный гетман литовский (1744—1762), великий гетман литовский (1762—1768). Из княжеского рода Масальских (Рюриковичи).
Жена - Франциска Огинская (ум. 1750), дочь каштеляна трокского, князя Николая Франтишека Огинского (ум. 1715) и Катажины Копец, от брака с которой имел четырех сыновей и одну дочь.

На фото: граф Михал Юзеф Массальский (портрет Шимона Чеховича) - отец Казимира.

Прикрепленный файл: Безымянный.jpg
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
1) Казимир Адриан Масальский (ум. после 1776), обозный великий литовский (1750), подчаший великий литовский (1752—1756), староста волковыский × [1745] Кристина Роза (Krystyna Róża) ks. Sapieha (†1774).

2) Юзеф Адриан Масальский (ок. 1726—1765), генерал-лейтенант литовских войск, подскарбий надворный литовский (1754—1765), староста гродненский.
В 1745 году женился на княжне Антонине Радзивилл (1730—1764), дочери кравчего великого литовского Мартина Николая Радзивилла (1705—1782) и Александры Бельхацкой (1712—1736).
Дети:
Ксаверий Масальский (ум. 1787), шеф пехотного полка (1775) × [1780] кн. Юзефа Радзивилл (*1762); (2°-v. Михал Грабовский,конюший великий литовский). Сын его Иосиф, шеф 6-гo полка литовской пехоты, воспитанный в Париже, именно о нем сказано, что «и в Париже не сделают из овса риса»; потому что был не только глуп, но много блудлив по жизни. Умер бездетным. На нем закончилась мужская линия Массальских.
Елена Аполония Масальская (1763—1815), 1-й муж французский аристократ Кароль Юзеф Эммануэль де Лигне, 2-й муж с 1792 года подкоморий великий коронный Винцент Потоцкий (1740—1825).

3) Ян Николай Масальский (1728—1763), полковник литовской артиллерии (1748), подчаший великий литовский (1756), староста волковыский, радошковский и мстибовский кавалер Ордена Белого Орла (1762). Умер внезапно. Не был женат и не оставил после себя детей.

4) Игнаций Якуб Масальский (1729—1794), каноник виленский (1744) и варшавский (1746), писарь духовный литовский (1748), референдарий духовный литовский (1754), епископ виленский (1762).
http://pl.wikipedia.org/wiki/Ignacy_Massalski

5) Екатерина (Катаржина) Масальская из Мыши, по принуждению старшего брата вышла замуж в 1770 г. за Юзефа Неселовского (1728―08.03.1814) (в то время еще кастеляна новогрудского), из-за чего дала повод к длинному, и тяжелому процессу о приданом. В конце концов, все наследство Массальских, что от мотовства вильнюсского епископа осталось, вошло в дом Неселовских.
В свою очередь, Ксаверий Неселовский, сын Юзефа и Екатерины Массальских, всю фортуну профукал.
Юзеф Неселовский, последний воевода новогрудский Великого княжества Литовского, кавалер орденов Святого Станислава (1772) и Белого Орла (1774). Родился в шляхетской семье герба «Коржбок» (Korzbok). Фамилия происходит от местечка Неселова в польском Поморье. Родители Адам Неселовский (?-1744) и Анна из рода Березовских.
Его дядя, польско-латинский писатель Казимир Неселовский (ок. 1676—1752), был старостой циринским, маршалком конфедерации Новогрудского воеводства, каштеляном смоленским с 1738 года.
Сын Екатерины и Юзефа:
Франтишек Ксаверий Неселовский-Коржбок (1771-1845) польский генерал восстания Костюшко, бригадный генерал армии Княжества Варшавского, бригадный генерал Королевства Польского, генерал восстания ноября 1831 г., сенатор-каштелян Королевства Польского, посол на Сейм 1830 г.
Юзеф Неселовский с сыном Ксаверием приняли участие в подготовке восстания 1794 года во главе с Т. Костюшко.
После поражения восстания Ю. Неселовский был схвачен русскими солдатами и в начале ноября 1794 года доставлен в Вильно. Через фельдмаршала Н. В. Репнина он подаёт в Петербург просьбу о помиловании, просит прощения, пишет, что готов принести присягу, а участие в восстании объясняет принуждением.
Российское правительство вернуло Неселовскому поместья, он порвал с политикой и проводил дни в деревне Воронче на Гродненщине, в отличие от сына, который эмигрировал в Германию, и в 1812 году воевал в России на стороне Наполеона. В наполеоновской армии Ксаверий Неселовский находился до 1814 года, затем вернулся домой
Ксаверий после поражения восстания 1831 г. был выслан в Вологодскую губернию вместе с другими генералами.
Оттуда вернулся в 1837 году больным и ослепшим.
---
Мой дневник
Лайк (1)
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Итак, в 1746 году Кристина Роза становится пани Масальской, протеже Сапегов.
Согласия невесты, как водится, никто не спрашивал.
Цитаты:
Родители постановляли, а дети беспрекословно выполняли их волю и странные повеления,однако такие пары по большей части счастливыми были! Происходило это, наверное, оттого, что молодежь, была воспитана под присмотром родителей на принципах достоинства и нравственности, от их примера хорошее брала; не "разромансованая" чтением книжек, которые дразнят воображение, да еще и от порчи берегла.
Екатерина Сапежанка, воспитана была настоящей польской матроной, которая с давними родовыми достоинствами соединяла умственное образование выше того века, в котором жила, по матери унаследовав всяческие свойства души и тела, укрепленные в молодости старшей по возрасту сестрой.

Юзаф Массальский начальное воспитание получил дома, потом получал науки у Иезуитов в Вильно. Для молодого человека дом родительский во время школьных каникул является раем, но для Юзафа Массальского, несколько недель пребывания в Ляховичах было тяжелой необходимостью.
Не было уже матери, которая бы вернувшегося ребенка по таком долгом отсутствии прислонила к сердцу, с лаской и любовью приняла; — Отец, занятый хозяйством, почти не обращал на него внимания; дом был пуст, тих, нуден, а если паныч нашел в нем какое развлечение, то всего лишь в сопровождении слуг и придворных, которые ему льстили, поддакивали и ничему хорошему научить не могли.
Скаредность отца произвела в сыне отвращение к деньгам, развила тягу к мотовству. Единственным его весельем случалась охота, и, пропадая дни все в пуще и лесах, привык он к разгульной жизни, ее полюбил и не одну ночь провел при чаше с картами в руках. Чрезмерно употребление напитков рано подорвало его здоровье, игра вынуждала брать в долг, которые давали с легкостью наследнику такой большой фортуны. Вспыльчивого характера, сдерживаться не умел, и это стало поводом несчастной судьбы, которую сам себе уготовил. Такому вот человеку воеводинная новогрудская, поручила будущее и счастье своей сестры.

Масальский своей женитьбой помог Сапегам одержать верх в деле о наследии мстиславского воеводы однако стал врагом Кароля Радзивилла по прозвищу "Пане Коханку".

stanislaw_ii_radziwill.jpg

Еще Масальские были причастны к суду и расстрелу друга Кароля Радзивилла, буйного Михала Володковича. Когда к Пане Коханку пришел наниматься солдат и сказал, что он служил в полку Масальских, Радзивилл заорал: "Расстреляли Володковича!" - и чуть беднягу не убил.
Тем не менее в 1756 году Казимир Масальский получил приглашение от Радзивилла на большую княжескую охоту... Вот там-то и случилось несчастье.
---
Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 22 23 24 25 26 27 Вперед →
Модератор: GrayRam
Вверх ⇈