Поиски, розыски, разговоры...
Новости и старости. Все то, что не нашло себе места в других разделах и темах.
GrayRamМодератор раздела Vita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12086 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7995 | Наверх ##
27 апреля 2012 18:11 27 апреля 2012 22:10 elena_krd написал: [q] В курсе, что какие-то из МК Каменского костела (за период 1846-1894гг.) есть в Гродно?[/q]
ага. Вот они-то родимые все у меня и сняты!
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
GrayRamМодератор раздела Vita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12086 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7995 | Наверх ##
27 апреля 2012 21:22 Из украинских источников: Земські урядники Центральні (земські) урядники
Віце-інстигатор Войський Генерал артилерії гетьмани великий та польний Інстигатор канцлер Ловчий Маршалок великий литовський Мостівничий Мірник Мечник обозні великий і польний Підкоморій Підканцлер підскарбій великий литовський писарі великий, декретовий, польний, скарбничий Почтмагістр регенти канцелярії великої і малої референдарій духовний і світський секретарі великі духовний і світський Спіжарний Стражники великий і польний Хорунжий великий
Місцеві урядники
воєводи Віленський каштелян війський городничі каштеляни маршалки Мечники підстолій Підчашники старости Стольники хорунжі Чашники Війти
Придворні урядники
У деяких випадках придворні посадові особи виконували і загальнодержавні функції.
Маршалок Дворний Підскарбій Дворний Ловчий Дворний Конюший Кухмістр Крайчий Підконюший Підстолій Пивничий Стольник Чашник
Судові урядники
Маршалок підкоморій судді підсудки Вижі візничі Комірники --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
30 апреля 2012 11:23 1 мая 2012 17:40 Вот что удалось мне найти:
«Роки судовые» — или, как теперь сказали бы — судебные сессии (несколько последовательных заседаний суда) во времена ВКЛ назначались три раза в год:
— первые на второй день после «римского праздника св. Троицы» (т. е. через неделю после праздника Пятидесятницы), — вторые — на второй день после "римского праздника св. Михаила" (29 Сентября), и — третьи — на второй день после Богоявления (о трёх королях праздника римского).
Эти судебные сессии отменялись только перед созывом «вальнаго сойма» (за 4 недели), перед войной (за 6 недель) и во время морового поветрия. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
elena_krd Сообщений: 6598 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11364 | Наверх ##
2 мая 2012 14:23 2 мая 2012 14:39 Во подкрепление найденного Вами.
 --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
2 мая 2012 14:24 Из
 --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
3 мая 2012 15:59
--- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
5 мая 2012 13:06 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
9 мая 2012 10:36 Хотел поделится информацией, почерпнутой мною из ежегодника "Архивариус" №3 за 2005 г. Минск. НИАБ. с.95-96. "Крючки канцелярии Российской империи" Государственная пирамида РИ держалась на волостных писарях, коллежских регистраторах, и на иных мелких чиновниках. Именно с ними вынуждены были иметь отношения жители бывшего Великого княжества Литовского, Руского и Жемойтского, когда входили в контакт с имперской администрацией. Вот как описывал рядовых режима в начале 19 в. житель Витебска, сын поручика коронного войска Максимилиан Маркс, оставивший весьма интересные записки о жизни Беларуси того времени. "Низшая же, писчая тварь состояла из разного сброду (кроме евреев), и пользовалась очень некрасивою репутациею. Кличка им была "крючки" и ни один порядочный человек в самых крайних обстоятельствах не желал поступить ни писцом, ни в полицейское управление, ни в нижний земский суд. У полицмейстера и исправника, поэтому были под командою отчаянные пропойцы и прощелыги, потерявшие всякое сознание человеческого достоинства. Начальники заставляли их работать под караулом, снимая им сапоги с ног, и привязывая за ноги к столам, а жители, чтобы избавиться от назойливых притязаний, били их при каждой возможности беспощадно, отделываясь потом от ответственности мировою сделкою, не дороже штофа водки. Это было самое плюгавое из городского населения".
Источник: Маркс М. Записки старика./Витебская тетрадь. 1995. №1 с.74. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
9 мая 2012 10:43 9 мая 2012 11:00 Можно задаться вопросом, а к чему все это? Во-первых, это прекрасная иллюстрация и современному "планктону" чиновников. А, во-вторых, я понимаю так, что именно мои предки в начале 19 в. и были в большинстве своем - "крючками": коллежский регистратор, столоначальник, секретарь городской полиции, секретарь городской думы, судья межевого суда, секретарь губернского правления, заседатель земского суда, депутат квартирной комиссии и т.д и т.п. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
6 июня 2012 10:40 6 июня 2012 11:01 Вот пока не знаю имеет ли эта информация какое-нибудь отношение к мои предкам:
В Гродно в 1861 г., успешно завершив юридическое образование, приехал Константин Калиновский с целью создания конспиративного кружка и политической деятельности. На основе личных знакомств и связей такой кружок ему удалось создать. В него вошли: Эразм Заблоцкий, губернский секретарь, доктор Юзеф Заблоцкий, Валерий Врублевский, офицер, инспектор егерской школы, Ян Ванькович, офицер, Феликс Рожанский и Ильдефонс Милевич, землемеры, ксёндз Гинтовт из Гродно, ксендзы Ян Зарижский и Игнатий Козловский из окрестностей города и ещё несколько иных лиц [...]
Из воспоминаний участника восстания Феликса Рожанского. Источник: Калиновский К. Из печатного и рукописного наследия/ Составитель Р. Платонов и др./ Минск. 1988 С.159-160.
Рожанский - Рожевский - Руженьский - это фамилия дома второй жены Александра Кучука Анны. Милевич - фамилия второго мужа Паулины по первому браку - Юдицкой, матери графинь Софии Лащ и Идалии Наурушевич ур. Юдицких, дочерей Иосифа Иосифовича Юдицкого (ум.1841 г.)
Все эти фамилии самым тесным образом связаны с имением Камень...
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
|
Спасибо, Елена.
Я скачал и эти книжки и еще кое-что из Горбачевского. Отличный источник! Занес в избранное в браузер.