Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поиски, розыски, разговоры...

Новости и старости. Все то, что не нашло себе места в других разделах и темах.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 ... 22 23 24 25 26 27 Вперед →
Модератор: GrayRam
GrayRam
Модератор раздела
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8009
Фонд - по-моему, допустимое толкование слова фундуш (основа, запись).
К тому же, первоначально, ваше замечание было о другом: вы указали мне на разницу в понимании слова алтария и алтарь... Разве нет?
По-моему, вы его понимали материально: как место хранения гробов (саркофагов) покойных, по крайней мере на это указывали ваши ссылки.
Я же говоря об алтарии имел в виду явление идеальное, позитивное - запись, фундуш для содержания алтаря в честь св. Анны.
Кстати, вы обратили внимание, что Петр - камень (греч.)?
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11372
Первой была эта цитата

elena_krd написал:
[q]
"Могилевский архидиоцез насчитывал 514 костелов (приходских — 215, филиалов — 68, алтарий — 21, каплиц — 210)."
[/q]

где 21 алтария указывались входящими в число 514 католических костелов. Приходской костел - понятно, филиал - понятно, каплица - понятно. Алтария - не понятно.

А вообще - вопросы сняла.
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Предлагаю обсудить данную метрическую запись из книги Каменского РК костела.
Мне кажется. что она весьма странного содержания, либо мною неверно понята:

1876 г. Августа 24 д. в Каменской приходской РК Церкви Высокопреподобный администратор оной и Декан Минского Уезда … Лукашевич по троекратном оглашении из коих первое 12, второе 22 Августа пред народом собравшимся на литургию сделанным, Безсрочно отпускного рядового Андрея Лотыша /он же Ахрем/ юношу 31 г. с мещанкою Францишкою Микуцкою девицею 34 л. обоих из М. Ивенца Каменского прихода, по сделании предварительного строгого на письме изъясненного исследования о препятствиях к бракосочетанию и по неоткрытию никаких, равно по изъявленному от обоих лиц взаимному согласию, внешними знаками обнаруженному,
Крестьян Осипа и матери не помни.. Лотышов или Ахремов зак. супругов сына, Мещан Николая и Анели ур. N Микуцких зак. супруг. дочерью Браком сочетал и в лице Церкви торжественно побогославил в присутствии веры достойных свидетелей Фабияна Ярошевича, Ивана Лот… и многих других при том находящихся.

Получается, что у новобрачных жених не знает, Лотыш он или Ахрем, матери не помнит?
А у невесты мать Анеля из дома N ?
Как вообще такое может быть?
Жду мнения читателей.

Прикрепленный файл: 1876 Брак Лотыша Андрея.JPG
---
Мой дневник
gegrby73

gegrby73

Дальний Восток
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2686
[q]
Получается, что у новобрачных жених не знает, Лотыш он или Ахрем, матери не помнит?
[/q]

Сирота полная, в армии контузило - память отбило напрочь, скрывается от властей? Ахрем - русское Ефрем. Может он Андрей Осипович Ефремов? Принял католичество не задолго до брака. Понимаю, что билиберда, но "мозговой штурм" это поощряет a_003.gif

[q]
А у невесты мать Анеля из дома N ?
[/q]

А вот здесь думаю, что идет сокращение, наподобие "Ново-Микуцких". Вероятно в приходе довольно распространенная фамилия и ксендзу неохота писать ее полностью. А буковка "Н" меня смущает, какая-то она не такая.
---
Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт.
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.

gegrby73 написал:
[q]
А буковка "Н" меня смущает, какая-то она не такая.
[/q]

Олег! Эта-то буква меня с первого взгляда как раз и не смутила, было ощущение, что где-то такое уже встречалось, но вот где???
К Леониду просьба - файлик в хорошем (исходном) разрешении можно увидеть?
http://forum.slovopedia.com/viewtopic.php?p=752
к тому же - прихожанин костела.
Интересно, откуда он в приход по увольнении в запас свалился?
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
campsis59
Долгожитель форума

campsis59

Латвия Рига
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4386
GrayRam
Если мать умела рано-имени не помнит,знает только,что он сын Осипа!!!
Лотыш-может быть- прозвище,а Ахрем-фамилия!
Сбоку-по вертикали-Лотышей-возможно-латыш?
мать Анели-неизвестна девичья фамилия-N
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

campsis59 написал:
[q]
Лотыш-может быть- прозвище,а Ахрем-фамилия!
[/q]

Светлана, Лотыш (Латыш) и Ахрем (Ахрэм) две известные мещанские фамилии Ивенца.
После закрытия в 1868 г. последнего католического храма в Ивенце, парафиальный костел был в Камне (6 км). Все браки и др. действа католики ивенецкие совершали в Камне.
В остальном я полностью согласен с Вами:
Андрей Лотыш (или Ахрем) сын Осипа матери не помнит. А у Анели невесты девичья фамилия матери неизвестна.
Тут фишка в чем. Ахремов было много ветвей. Один из них дважды избирался старостой местечка.
На одной из девиц Ахремов женился Плевако Героним. Поэтому и роемся в родословии: кто кому какой родней приходится.
http://genealogia.plewako.pl:2...em&t=N

elena_krd написал:
[q]
файлик в хорошем (исходном) разрешении можно увидеть?
[/q]

Нельзя...
Уж какие есть, простите confuse.gif

Комментарий модератора:
Пан Станислав Плевако недоумевает, все-таки Ахрем или Лотыш?
Что тут можно предположить?
Я не знаю.
Спасибо всем кто откликнулся. Будем надеется, что правда выплывет...

---
Мой дневник
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.

GrayRam написал:
[q]
Комментарий модератора:
Пан Станислав Плевако недоумевает, все-таки Ахрем или Лотыш?
Что тут можно предположить?
Я не знаю.
Спасибо всем кто откликнулся. Будем надеется, что правда выплывет...
[/q]

Искать и смотреть рождения ВСЕХ Андреев Осиповичей N в +-1845-м...
Он-то, похоже, Ивенецкий?
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
ІВЯНЕЦКІЯ МЕСТАЧКОЎЦЫ (Ивенецкие Мещане)
25 марта 2012 года, 11:37

В этом году Ивенцу исполняется 620 лет. (Оригинальный текст в моем переводе).

После Второй мировой войны многие ивенчане выехали на постоянное место жительства в Польшу. там оказалась и семья Каликста Домбровского. Его внуки Моника и Томаш Домбровские-Балеста сохраняют как реликвию документы и фотографии прадеда Фабиана Мартиновича Лотыша и его двух дочерей, деда Каликста Домбровского.

Фабиан Лотыш проживал с семьей в местечке Ивенец на ул. Куйбышева. Имел свою гончарню. До сегодняшнего дня сохранился его дом с красивыми камином и печью. Камин отделан черным кафелем с растительным орнаментом, а печь - узорчатым белым кафелем.

…Фабиан Мартинович, член Ивенецкого христианского общества, решает расширить свое владение и 26 декабря 1872 года получает разрешение от товарищества на приобретение у мещанина Ивана Криштофа Микуцкого нового деревянного дома с прилегающей к нему землей Плеваков (сдавалась в аренду) около улицы Новое Место (Новый город).

Следует отметить, что после восстания 1863 года поляки не имели права покупки земли, а получали ее в наследство. Только через разрешение христианского товарищества (в лице Виктора Марцинкевича и владельцев земли (в этом случае - с разрешения Альжбеты Плевако) Ф. Лотыш приобрел новый дом по соседству с Францем Сосновским и Анной Бурак. В.Марцинкевич был неграмотен, поэтому документы за него подписал унтер-юрист (ошибка - офицер) Осип Францевич Молчанович. (Короче здесь - все сплошная ошибка и выдумки музейщиков)

Про события более чем столетней давности теперь могут рассказать только документы и фотографии: как одевались наши мещане, с кем дружили. На снимке две дочери Лотыша - Эвелина с сестрой, коллега Эвелины - Э.Кац, сфотографирована в Пинске. Из “Księgi Adresowej Polski” 1928 года известно, что ивенецкие Кацы были богатыми людьми. Так известно, что Б. Кац, Ф. Кац, І. Кац торговали потребительскими товарами. К примеру Ё. Кац продавал лён, Л. Кац занимался производством газированной воды, Д. Кац торговал зерном.

Дочь Фабиана Лотыша Эвеліна выйшла замуж за Каликста Домбровского. Тесть подарил дочери дом по улице Новое Место. Внкуи хранят свадебный снимок бабки Эвеліны и деда Калікста.

Каликст Домбровский решает расширить свой земельный надел. В 1920 году с согласия тогдашнего владельца ивенецких земель Петра Дорогунцева приобрел у Регины Точки два гектара земли с выплатой ежегодной арендной платы землевладельцу. Из последующих документов известно, что уездные (поветовые) власти Домбровскому позволили выкупить за 280 злотых землю у П.Драгунцева у частную собственность. Интересный факт, в расписке от 28 декабря 1934 года Петр Драгунцев подтвердил письменно на русском языке, что 35 февраля 1931 года получил от Каликста Добровольского за выкуп земли 280 злотых. Можно сделать вывод, что многие ивенчане меняли свои фамилии с белорусского на польское звучание.
И до сегодняшнего дня в Ивенце живут потомки местечковцев (мещан).

Галина Соболевская, старший научный сотрудник Ивенецкого музея традиционной культуры.

Прикрепленный файл: 63-300x196.jpg
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Вот фото Каликста Домбровского с Эвелиной ур.Лотыш

Прикрепленный файл: Iwienieckie Towarzystwo Chrzescijanskie-1_Strona_6_Obrazek_0001 (1).jpg
---
Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 ... 22 23 24 25 26 27 Вперед →
Модератор: GrayRam
Вверх ⇈