https://www.goskatalog.ru/portal/#/ - сайт ГОСКАТАЛОГ.РФ Государственный каталог Музейного фонда Российской Федерации - регулярно обновляющаяся, единственная в РФ электронная база данных, содержащая основные сведения о каждом музейном предмете и каждой музейной коллекции, включенных в состав Музейного фонда Российской Федерации, объединяющего все государственные музеи РФ, есть поиск по ключевым словам |
Следующий бастион борьбы за доступ это...музеи
метрики в музее, а читального зала нет - поделитесь вашим методом решения проблемы и почитайте рассказ новосибирского фольклориста
microArt г.Гатчина, Ленинградская область Сообщений: 3295 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2522 | Наверх ##
7 марта 2019 12:12 kgvista написал: [q] частный владелец (это понятие включает и музеи) не должен быть поставлен в такие условия, когда выгоднее просто скрытно уничтожить рукопись, нежели легализовать её.[/q]
Если государство потребует от Министерства культуры (ему же подчиняются музеи, да?), чтобы некоторые документы были в обязательном порядке оцифрованы и опубликованы в Интернете, а музеи, как тот жадина, сидящий на своем сундуке, предпочтут уничтожить эти документы (как раньше единоличники уничтожали свое имущество перед вступлением в колхозы), то я уже и не знаю, что это за музеи такие. Нет, единственная отговорка у музеев может быть (и есть) только одна: "У нас нет денег". Эту проблему надо обсуждать на федеральном уровне, но кому это интересно из власть имущих. Наташа СМ написал: [q] Сделать цифровую копию и в архив передать.[/q]
Тогда уж не в архив, а в Интернет. На сайт того же музея. Мне все равно, где я возьму документ (при условии, что лично приехать в архив/музей не могу). Наташа СМ написал: [q] Реестр -это прекрасно, но слишком заоблачно.[/q]
Думаю, что технологически не сложнее, чем построить храм в парке "Патриот" или сделать еще один исторический парк "Моя Россия". Одно время делали поисковую систему "Спутник", тоже, сколько ресурсов на нее потратили. Кто ею пользуется? Если совместить финансы, да наших специалистов в IT, среди музейщиков, архивистов - должно получиться. Но как для запуска первого человека в космос нужен был талант Сергея Павловича Королева, так и здесь. Нужен талантливый организатор. Вроде Илона Маска. В конце концов можно присмотреться к зарубежному опыту работы. Те же мормоны сумели как-то свести воедино доступные им документы (приход - и все документы по нему, где бы они ни хранились). Можно даже пригласить иностранного специалиста, как руководителя. Вот давайте, продолжим мормонский проект. Но нет, шарахаются от них. Другое дело, повторюсь, что никому это не нужно. Для начала все просто: музеи, дайте нам (пользователям) информацию о том, что у вас хранится. А уж мы сами будем составлять такие каталоги. Но ведь и этой информации от них не дождешься, коммерческая тайна, на которой они зарабатывают. Наташа СМ написал: [q] П.С. А вообще после такого рода авторитарных заявлений ( "так не надо! надо только так, как я говорю!") вообще не хочется принимать участие ни в каких обсуждениях..
[/q]
Прошу прощения за свою резкость. xax_nv написал: [q] Отправил им вопрос по поводу работы ссылки на данный ресурс, посмотрим, что ответят.
[/q]
Спасибо. --- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/ | | |
nmash Москва Сообщений: 6479 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3562 | Наверх ##
15 марта 2019 12:44 15 марта 2019 12:50 Maksim Andreevich написал: [q] Приказ Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ от 18 января 2007 г. N 19 "Об утверждении Правил организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в государственных и муниципальных архивах, музеях и библиотеках, организациях Российской академии наук"[/q]
microArt написал: [q] музеи, дайте нам (пользователям) информацию о том, что у вас хранится.[/q]
Кто кроме нас??
1) microArt написал: [q] в Порховском краеведческом музее есть исповедные росписи и брачные обыски. К сожалению, у меня есть информация только по трем храмам: Богородицкое (Хохловы Горки), Павы - есть описи документов. [/q]
2) kgvista написал: [q] - в районном архиве (пример - Онега) - в районном краеведческом музее (Алатырь), иногда в качестве подобранного бесхозного "экспоната", в том числе и из выброшенных загсовских (Воскресенское)[/q]
3) kgvista написал: [q] МК в Воскресенском районном краеведческом музее - https://forum.vgd.ru/post/2166/39493/p2200024.htm#pp2200024[/q]
4) Gala написал: [q] Несколько лет от случая к случаю пыталась узнать, что есть из метрических книг и т.п. в Музее Донского казачества в Новочеркасске. Музей отнекивался. Наконец в прошлом году, после того, как обнаружила в работе одного местного исследователя ссылку на исповедные ведомости из музея, решила заняться этим вплотную. Сначала спросила устно. Сказали: "быть такого не может, ничего подобного у нас нету". Когда же я написала запрос с указанием цитаты из статьи исследователя, получила в ответ, что да, есть такое.
Документы оказались в музее еще в 19 веке, нынешним законодательством практически не предусмотрен механизм их передачи в архивы.
Тогда я начала процесс получения доступа к их изучению. Разрешили по предварительной договоренности 1 раз в неделю приехать, документы отсканировали. Но условий-то нет в музее для того, чтобы исследователи работали. Да, это было лето и кто-то там был в отпуске, поэтому меня посадили на чье-го рабочее место. А если мне сейчас приспичит? Даже не знаю, как это будет выглядеть.
А на минутку, обнаруженные исповедки - это по нашему региону РЕДЧАЙШАЯ вещь. 99,9% исповедных ведомостей по донским станицам не сохранились! [/q]
5) Ейский краеведческий музейВСЕ МК старейшей церкви Ейска - (Старо)Покровской. ПОЛОЖЕНИЕ об организации доступа граждан к музейным предметам и музейным коллекциям, находящимся в фондах муниципального бюджетного учреждения культуры Ейского городского поселения Ейского района «Ейский историко-краеведческий музей имени В.В.Самсонова» - см. п.4! Сведений о наличии МК на сайте нет - узнала только от сотрудников Ейского архива. Увидеть иногородним - практически нереально, местным - потратить не одну неделю - разрешение дает одна только часто болеющая дама... Фото делать некоим образом низзя... (ни платно, ни бесплатно). 6) Раменский историко-художественный музейВ разделе "Коллекции" ни одного упоминания о МК нет. Несколько лет назад раскрытая (!!!) Мк стояла в витрине музея.... Доступа к МК нет. ------------------------------------- Кто продолжит этот список?---------------------------------------- Вдогонку: Давайте всем миром напишем в ЭТИ хотя бы музеи запросы о наличии у них МК и ИР (просить их списки) - потом ответы - Артизову что-ли - Приказ Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ от 18 января 2007 г. N 19 - противоречит Положению об архивах (Архивы-то, правда, Федеральные, подчиняются прямо ВВП!). --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
| Maksim Andreevich Москва Сообщений: 9909 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5178
| Наверх ##
15 марта 2019 14:33 nmash написал: [q] Приказ Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ от 18 января 2007 г. N 19 - противоречит Положению об архивах[/q]
А в чем конкретно противоречие? Приказ Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ от 18 января 2007 г. N 19 "Об утверждении Правил организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в государственных и муниципальных архивах, музеях и библиотеках, организациях Российской академии наук" [q] 3.1.1. Документы Архивного фонда Российской Федерации, одновременно входящие в состав Музейного фонда Российской Федерации, учитываются в соответствии с порядком, установленным настоящими Правилами и порядком, установленным специально уполномоченным федеральным органом исполнительной власти для Музейного фонда Российской Федерации. 3.2. Учет архивных документов в государственном архиве, государственном и муниципальном музее, библиотеке, организации Российской академии наук осуществляется специальным подразделением или возлагается на специально выделенного работника.[/q]
Из новой редакции этих Правил, которые сейчас находятся на регистрации в Минюсте: [q] 6.4.2. Порядок использования архивных документов в государственных и муниципальных музеях, библиотеках, научных организациях определяется ими в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе в соответствии с порядком, установленным уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в сфере архивного дела и делопроизводства.[/q]
Утвердят новую редакцию Правил, надо будет требовать от каждого музея разработать такой Порядок использования архивных документов в данном музее. | | |
nmash Москва Сообщений: 6479 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3562 | Наверх ##
15 марта 2019 21:23 15 марта 2019 22:11 7) Книга метрическая 1918гМестонахождение Иловлинский филиал ГБУК "Волгоградский областной краеведческий музей"8) Метрические книги ОЧЕНЬ МНОГО!Местонахождение Муниципальное бюджетное учреждение "Музей истории Оренбурга" https://goskatalog.ru/portal/#/museums?id=13569) 2 метрические книгиМуниципальное бюджетное учреждение культуры "Краеведческий музей" Мензелинского муниципального района Республики Татарстан---------------------------------------- И еще, еще ... 496 МК в разных музеях РФ. ---------------------------------------------------- 172 Исповедные ведомости в музеях РФБольше всего Новгородских, Собора Софии. Есть и Звенигорода, Вышневолоцких и других... ------------------------------ Свидетельства брачные церквей г. Соликамска и Соликамского уезда за 1879 г.и Свидетельства брачные за 1863 - 1867 гг.Местонахождение Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Соликамский краеведческий музей" ------------------------------------------------- Книга "Ревизские сказки" (списочный состав жителей сл. Кукарки Вятской губернии), 1850 г.Местонахождение Муниципальное учреждение культуры "Советский районный краеведческий музей" ---------------------------------------- Не ищите в РГАДА! Книга писцовая Чаронды 1670-1671 годовМатериал, техника: кожа, рукопись, скоропись, оргалит, бумага, металл Писцовая книга 1629 года дворцовых земель Шелонской, Обонежской и Деревской пятин и меры Маврина Федора Дмитриевича и подьячего Кононова ИванаПериод создания: 1635 г. Материал, техника: дерево, кожа, рукопись, скоропись, бумага Они лежат в...Федеральном государственном бюджетном учреждении культуры "Новгородский государственный объединенный музей-заповедник"!!! --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | Лайк (2) |
Sinterson Москва Сообщений: 515 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 349 | Наверх ##
23 марта 2019 15:51 Новгородский государственный объединенный музей-заповедник. Отсканированы практически все фонды, создан виртуальный музей. Копии метрических книг и исповедных росписей можно заказать практически за копейки по архивным расценкам - порядка 30 рублей за лист. https://novgorod-iss.kamiscloud.ruОбщий ресурс по музейным фондам - содержит материалы, которых на сайтах самих музеев нет: http://goskatalog.ru/portal/#/Так что, процесс мал-по-малу идет --- Интересует духовенство Новгородской губернии: Новая Русса, Черенчицы, Ляховичи, Левоча, Строилово, Молвотицы | | |
| MVM Санкт-Петербург Сообщений: 747 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 365
| Наверх ##
26 мая 2020 23:25 А ещё в музеях - краеведческих и ведомственных ( РЖД, например,) хранятся старые фотографии. Возможно, там есть фотография и моего предка. Но как мне найти ее, как получить доступ?!? В архив хотя бы можно сделать платный запрос. То, что говорят про доступ ( и.е. отсутствие оного) в музеи- навевает глубокую печаль. | | |
| anto Сообщений: 5827 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4676
| Наверх ##
26 мая 2020 23:36 MVM написал: [q] Но как мне найти ее, как получить доступ?!?[/q]
Если нет каталога на сайте музея или нет описания фото на сайте госкаталога http://goskatalog.ru/portal/#/ то очень сложно, музейщики обычно скрывают состав своих фондов при прямом запросе. Даже федеральные, не говоря уже о других. | | |
| MVM Санкт-Петербург Сообщений: 747 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 365
| Наверх ##
26 мая 2020 23:41 26 мая 2020 23:41 Уже изучила вдоль и поперек госкаталог... Они даже не публикуют описи к фотографиям, кто изображён на групповых фото... Как быть? М.б. можно повлиять на них? anto написал: [q] MVM написал:[q] Но как мне найти ее, как получить доступ?!?[/q] Если нет каталога на сайте музея или нет описания фото на сайте госкаталога http://goskatalog.ru/portal/#/ то очень сложно, музейщики обычно скрывают состав своих фондов при прямом запросе. Даже федеральные, не говоря уже о других.[/q] | | |
Sleeper Москва Сообщений: 242 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 177 | Наверх ##
11 июня 2020 1:33 Музеи сейчас обязаны выкладывать предметы в Госкаталог. Но теперь это могут быть только предметы с картинками (раньше правила были мягче), а возможности по сканированию/фотографированию у всех разные. Но пополняется он пока непрерывно - это надолго. Некоторые музеи выкладывают туда предметы без общего доступа. По крайней мере, какие-то недоделанные странички предметов можно скрыть. Поэтому, если вы не видите каких-то предметов, это не значит, что их там нет. С описаниями всё сложно. Иногда они куцые из-за нехватки времени и рук, но вообще описание должно быть таким же, как в учётных документах музея. А там в 1931 году описали вашу фотографию как "Фото. Группа." Может быть, не имели возможности сопоставить с другими фотографиями тех же людей, лежавшими в другом пыльном углу. Может быть даже подписали неправильно. А теперь исправление - довольно сложная бюрократическая задача. --- Крживицкий, Гущо, Войткевич (Витебская губ.)
Страхов (Калужская губ.)
Вашков (г. Белёв и Калужская губ.)
Власов, Добрынин (г. Тула)
Рамма, Салмин (Латвия)
Аронов, Славкин, Цыркин, Комиссар (Гомель)
Сергеев (г. Саратов)
Пасаман (Волынская губ., Дальний Восток) | | |
|