Атапины
Предки по отцовской линии.
vikatapМодератор раздела  Белоруссия, г. Витебск Сообщений: 1068 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1939 | Наверх ##
7 августа 2023 10:25 Klim2018 написал: [q] РГА ВМФ. Ф. Р-743. Оп. 2. Д. 178 Атапин Антон Андреевич Начальная дата: 1937
РГА ВМФ. Ф. Р-999. Оп. 8. Д. 8 Атапина-Сухопарова Клавдия Николаевна Количество страниц: 12 Начальная дата: 1939 Конечная дата: 1939[/q]
Спасибо! Пока не мои. Пока, потому что отец и дед говорили: "Среди Атапиных однофамильцев нет". | | |
vikatapМодератор раздела  Белоруссия, г. Витебск Сообщений: 1068 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1939 | Наверх ##
10 августа 2023 22:26 11 августа 2023 4:39 Интереснейшую фотографию сохранили петербургские Атапины. А ведь было время, когда держать её в доме было просто опасно. Фотоателье Иосифа Оцупа, где сделано фото существовало на Литейтом, 41 с 1910 по 1917. Старший мужчина похож на моего прадеда, но это не он. У подпоручика нет правой руки, а на клапане кителя знак Владимирского военного училища. Чуть ниже под ним угадывается и полковой знак, кажется, в виде креста. Но рассмотреть подробнее не представляется возможным. Женщины похожи на мать и дочь. Сидящий молодой человек, судя по форме - студент Петербургского Института Инженеров Путей Сообщения Императора Александра I. У него на тужурке плечевой знак, свидетельствующий об этом. На обшлагах рукавов имелась светло-зеленая выпушка и под нею у студентов IV курса — один, у студентов V курса — два узких серебряных галуна. У нашего студента галунов нет – значит он учился на младших курсах. Ни в списках выпускников Владимирского военного училища, ни в списках студентов ИИПС нашу фамилию обнаружить не удалось.
 | | Лайк (2) |
12 октября 2023 14:45 12 октября 2023 14:46 Полные тёзки предков путают исследование. У дедушки их два:
1. Атапин Владимир Иванович, гв. лейтенант, 1921, место рождения: Воронежская обл., Архангельский р-н, д. Андреевка. 2. Атапин Владимир Иванович, рядовой, 1906, место рождения: Саратовская обл., с. Усть-Щербедино, пропал без вести в феврале 1944 года. Это земляк, убедить школьный музей, что в селе родился еще один Владимир Иванович Атапин, 1893 года рождения, майор медицинской службы, мне не удалось. Так и остался у них в музее один защитник отечества.
Полный тёзка прадеда Атапин Иван Леонтьевич, согласно ЦГА СПб. Ф. Р-7965_136_660_Указатель к домовой книге прописки граждан по адресу: ул. Декабристов, 12/10 (пер. Фонарный, 10/12). Он родился 11 февраля 1913 года в Воронеж. обл. Архан. район д. Андреево. Проживал он на ул. Декабристов в 1939 году, а прадед, родившийся в 1873 в Усть-Щербедино, в это время жил по адресу: пр-т Энгельса, дом 24.
Это ещё не всё: у прадеда был родной брат Федор Леонтьевич, родившийся в 1893 году в Усть-Щербедино, живший тоже в Ленинграде на Моховой улице, 5. И у него есть двойник, родившийся 19 декабря 1906 года в деревне Андреевка Токаевского района Воронежской области и живший в Ленинграде.
Представляю себе, каково Ивановым, Петровым и Сидоровым. | | Лайк (1) |
27 октября 2023 10:37 29 октября 2023 4:34 Наконец-то я нашел способ проверить семейную легенду. Ту, в которой говорится, что мой прадед охранял царя, а его брат был шофером у одного из великих князей. Я писал о ней здесь в посте от 17.02.2016. Поспособствовать в проверке мне должен фонд 508 РГИА. Он называется «Дворцовая полиция», в нем в числе других документов отложились личные дела всего персонала, обслуживавшего царские дворцы, от высших чинов дворцовой полиции до поломоек, полотеров и дворников. Дела эти – мечта генеалога. В них кроме ФИО, возраста, предыдущей работы и службы, отражены и родственники кандидатов на службу: родители, супруги, братья, сестры. В некоторых делах даже дяди и тети. А кое-где есть и фотографии. Обнаружил я этот фонд после знакомства с книгой «Собственный Его Императорского Величества гараж», вышедшей в Москве в 2017 году в издательстве с саркастическим названием «Горькийклассик». Так и пишется – в одно слово. С книгой я именно познакомился, прочитать ее мне не удалось до сих пор. Оказалось, что в Санкт-Петербурге нет ни одного экземпляра. Даже в Публичке, по неизвестной причине переименованной в Национальную библиотеку. Интересно, какой нации? Титульной? А как же остальные? РНБ, кстати сказать, единственная в СПб библиотека, в которой можно заказывать книги по МБА из других городов. Из РГБ, где книга имеется в единственном! экземпляре, мне и прислали главу «Персонал Собственного Его Императорского Величества гаража». Хотелось бы знать, где обязательные по закону экземпляры от тиража для библиотек? В присланной мне главе написано: «в 1907 году руководством Дворцовой полиции было дополнительно принято решение о проверке великокняжеских шоферов, ведь автомобили великих князей по приезде в Царское Село помещались на временное хранение в Собственный гараж. На них была распространена уже сложившаяся практика проверки шоферов Императорского гаража. По итогам проверки на каждого из водителей заводилось личное дело». Вот я и стал искать эти дела. Да не тут-то было! В просмотренных мной 76 делах (всего в фонде 10857 дел) содержится информация о примерно тысяче кандидатов на работу в царских дворцах. Среди них встречается несколько шоферов из царского гаража, но не все (в 1917 году их было 30 человек). А великокняжеских ни одного. | | Лайк (3) |
Anchut Сообщений: 492 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 364 | Наверх ##
29 октября 2023 8:25 Здравствуйте, очень интересная тема, здорово если бы нашлись данные по Вашим предкам. Заинтересовавшись темой, прочел отрывок из книги: Зимин Игорь Викторович, Александровский дворец в Царском Селе. Люди и стены, 1796–1917, где целая глава Гараж посвящена автомобилям императорской семьи Цитаты Данные о финансировании Императорского гаража в последующие годы носят фрагментарный характер. Например, судя по «Смете на обслуживание Собственного Его Императорского Величества гаражей и на выдачу содержания служащим», было израсходовано (см. табл. 12):[1075]
Говоря о такой статье, как «содержание личного состава» Императорского гаража, следует упомянуть о жалованье шоферов первых лиц. Так, оклад шофера Николая II (А. Кегресса) составлял 100 руб. в месяц. Шоферы императрицы Александры Федоровны и цесаревича Алексея получали по 90 руб. в месяц. Шоферы дочерей Николая II – по 80 руб. в месяц. Шофер императрицы Марии Федоровны до 26 августа 1916 г. получал по 50 руб. в месяц, а затем ему жалованье подняли до 90 р. в месяц, то есть вывели на уровень жалованья шофера императрицы Александры Федоровны.[1076]
К началу 1916 г. в Императорском гараже находилось 56 автомобилей. Среди них было 9 личных машин Николая II, 19 автомобилей для Свиты, 3 фельдъегерских автомобиля, 15 хозяйственных и 10 автомобилей для придворных.[1087] Может быть по ссылкам из книги можно будет найти состав обслуживающего персонала. С уважением. | | Лайк (4) |
19 ноября 2023 17:24 Очень полезно систематизировать имеющуюся информацию. Стоило мне в посте от 12.10.2023 собрать всех полных тезок своих предков в одно место, как стало ясно, что они из двух сел. Первое – родное село деда и прадеда Усть-Щербедино, а второе - воронежское село Андреевка.
Проблемы начались, когда я решил на эту Андреевку посмотреть. На современных картах её нет, хотя в Воронежской области четыре Андреевки. Ни одна из них и близко не расположена к тому месту, где были Архангельский и Токайский (вкусное название) районы. Это районы, в которые попеременно входила искомая Андреевка. Сейчас их, кстати сказать, тоже нет.
Нашлась Андреевка на карте РККА 1940 года. А потом и в Воронежской энциклопедии: «Село Александровка расположено на реке Токай. В середине XVIII века генералу от инфантерии Андрею Семеновичу Кологривову на реке Токай была «пожалована» земля. В 1760-е годы Кологривов поселил крестьян на правой стороне реки. По традиции того времени посёлок получил название по имени генерала - Андреевка. Вскоре на другом берегу речки генерал поселил ещё одну группу крестьян и новый посёлок назвал по имени своего сына - Александровкой. Оба посёлка упоминаются в дошедшем до нас описании Борисоглебского уезда 1787 года. В 1968 году посёлки объединены в один населённый пункт с названием Александровка».
Воронежская энциклопедия, мягко выражаясь, несколько заблуждается. Во-первых, Андрей Семенович Кологривов (1774-1825) был генералом от кавалерии, а не инфантерии. Во-вторых, никого поселить в 1760-е годы не мог, так как еще не родился. | | Лайк (1) |
20 ноября 2023 10:47 23 ноября 2023 10:30 Андреевка из вчерашнего поста интересна тем, что, во-первых, наличие трех полных тёзок из одного села наводит на мысль о некоем, хотя бы духовном, родстве. Приходят на ум фамильные имена, передающиеся из поколения в поколение и проч. Во-вторых, ещё в марте 2016 года, прочитав внимательно «Писцовую книгу старых сел Верхоценской волости Тамбовского уезда», я задался вопросом: а куда именно на Дон посланы были на службу трое из моих родственников? Дон река большая, 1870 км. Ответ для себя я потом нашел, да в дневнике опубликовать забыл. Еще тогда я сообразил, что эта служба должна быть связана с русско-турецкой войной 1672—1681 годов. Но куда именно на Дон, я понял позже, когда ознакомился с географией Белгородской черты. «На Дон» могло быть в то время только в окрестностях Воронежа. Точнее на небольшом отрезке Дона от устья Воронежа, до примерно Коротояка, где Белгородская черта совпадала с руслом Дона. Был еще и подвопрос: куда делись призванные на службу потом? Те, кто служил по Тамбовскому валу, как видно из той же Писцовой книги, живут в Верхоценской волости либо своими дворами, либо с отцами и братьями. А воронежские? Не осели ли они частично, например, в Андреевке? | | Лайк (1) |
23 ноября 2023 10:29 В предыдущем посте я поспешил написать, что «посылка на Дон» могла быть только в окрестности Воронежа. Могли послать и в Лебедянь. Там в течение зимы 1672–1673 гг. строились суда для плавания по Дону. Под руководством воеводы Я. Л. Полуектова была создана флотилия в составе нескольких сотен дощаников, причем для морского плавания предназначалось по 30 «морских» и «чернопроточных» стругов. К весне 1673 г. все они были доставлены в Воронеж. Весной 1673 г. стрельцы думного дворянина И. С. Хитрово (до 8000 чел.) спустились по Дону к Черкасску, построили Ратный городок, а в августе с донскими казаками осаждали башни Каланчи под Азовом. | | Лайк (1) |
1 января 2024 13:11 С Новым годом!
 | | Лайк (1) |
Klim2018 Сообщений: 29658 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31519 | Наверх ##
1 января 2024 13:44 vikatap написал: [q] Полные тёзки предков путают исследование. У дедушки их два:
1. Атапин Владимир Иванович, гв. лейтенант, 1921, место рождения: Воронежская обл., Архангельский р-н, д. Андреевка.[/q] Воронежская Книга Памяти Великой войны 1914 – 1918 годовТом IАлфавитный указатель (А – Я) Атапины --- Знания - сила | | Лайк (2) |
|