Атапины
Предки по отцовской линии.
dipol31 Воронеж Сообщений: 386 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3774
| Назад в будущее - возможная нить рассуждений - что хаживал Илья Дануштоват апин Скорее всего это Илья Дануштов Атапин Где Дануштов - отчество. Искаженное русское - Даниил (Данилов сын). Даный, Дануш, Данук - Даниил Тулырак: https://tuganaylar.ru/news/tam...9414282705 --- Полухины села Кремлево города Скопин затем Тамбовский уезд, Пичерская волость, д. Ивановка (Грачевка)
Ушаковы (Воронежская губерния, Острогожский и Коротоякские уезды)
Банниковы (Воронежская губерния, Боринский р-н, с. Александровка) | | |
dipol31 Воронеж Сообщений: 386 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3774
| ШАДЫКИ. 1941 - 21 хоз. От коллективного прозвища жителей. Общеслав. «шада», значит быть бережливым, скупым, довольствоваться малым [12]. Оттенки прозвища: одобрительные, осуждающие или сочувствующие. Изв. в 1848. https://web.archive.org/web/20...vadict.htm --- Полухины села Кремлево города Скопин затем Тамбовский уезд, Пичерская волость, д. Ивановка (Грачевка)
Ушаковы (Воронежская губерния, Острогожский и Коротоякские уезды)
Банниковы (Воронежская губерния, Боринский р-н, с. Александровка) | | |
vikatapМодератор раздела  Белоруссия, г. Витебск Сообщений: 918 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1575 | Наверх ##
1 августа 11:31 1 августа 11:36 dipol31 написал: [q] Назад в будущее - возможная нить рассуждений - что хаживал Илья Дануштоват апин
Скорее всего это Илья Дануштов Атапин
Где Дануштов - отчество. Искаженное русское - Даниил (Данилов сын).
Даный, Дануш, Данук - Даниил
Тулырак: https://tuganaylar.ru/news/tam...9414282705
[/q]
Здравствуйте, Дмитрий! Я и сам придерживаюсь мнения, что Дануштов - это отчество от "Даниил-Данила", о чём писал ранее. Ваша ссылка поэтому для меня очень ценна. Правда, она какая-то не убедительная. Требуются отсылки на тексты, в которых подобная форма употребляется. И я не понял: причем ШАДЫКИ. | | |
vikatapМодератор раздела  Белоруссия, г. Витебск Сообщений: 918 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1575 | Наверх ##
7 августа 6:34 30 августа 5:45  Интересная фотография нашлась у петербургских родственников. Такая же была и у моего деда. На ней он стоит с папкой, положив руку на плечо своему отцу. Время фото я определяю как 1917 год. Только в этом году нижний чин мог появиться в городе с оторванными пуговицами, не рискуя попасть в лапы патруля. Место съемки – Балашов. Именно там дислоцировались 135-й запасной полк, в котором служил прадед и 137-й сводный эвакуационный госпиталь, где служил дед. Рядом с прадедом сидит пока не распознанный мною солдат, на груди которого красуется колодка из 4 медалей. С помощью уважаемого Florovsky в соответствующей ветке форума удалось определить их: «За поход в Китай», «В память русско-японской войны», «В память 100-летия Отечественной войны 1812 года», «В память 300-летия царствования дома Романовых». Две первых медали свидетельствуют о том, что солдат служил на Дальнем Востоке. Третья, что в полку, который когда-то участвовал в Отечественной войне 1812 года. Такого полка я не нашел. И правильно! Не было полка в РИА, где бы рядовой служил 13 лет. А именно такой временной период определяется с помощью медалей: «За поход в Китай» - 1901, «В память 300-летия царствования дома Романовых» - 1913. Срок службы был тогда 5 лет. И я понял, что служил он не в армии, а в охранной страже КВЖД, которая комплектовалась вольнонаёмными чинами запаса. Только там можно было заслужить такой набор медалей. Кто он? Скорее всего, один из четырех братьев прадеда. О двух из них немало известно, а вот о двух других пока почти ничего. Если найдутся списки стражи, можно поискать среди 11000. Причудливая мебель позволила идентифицировать хозяина балашовского фотоателье – Аронса. И кресло, и стол встречаются на других фотографиях, где ателье подписано на паспарту. В частности, на этой в кресле восседает один из офицеров 135-го пехотного запасного батальона, а потом полка Исраэлянц Акоп Гевондович в окружении сослуживцев.
 | | Лайк (3) |
Klim2018 Сообщений: 22058 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 24486 | РГА ВМФ. Ф. Р-743. Оп. 2. Д. 178 Атапин Антон Андреевич Начальная дата: 1937
РГА ВМФ. Ф. Р-999. Оп. 8. Д. 8 Атапина-Сухопарова Клавдия Николаевна Количество страниц: 12 Начальная дата: 1939 Конечная дата: 1939 --- Знания - сила | | Лайк (2) |
7 августа 10:25 Klim2018 написал: [q] РГА ВМФ. Ф. Р-743. Оп. 2. Д. 178 Атапин Антон Андреевич Начальная дата: 1937
РГА ВМФ. Ф. Р-999. Оп. 8. Д. 8 Атапина-Сухопарова Клавдия Николаевна Количество страниц: 12 Начальная дата: 1939 Конечная дата: 1939[/q]
Спасибо! Пока не мои. Пока, потому что отец и дед говорили: "Среди Атапиных однофамильцев нет". | | |
10 августа 22:26 11 августа 4:39 Интереснейшую фотографию сохранили петербургские Атапины. А ведь было время, когда держать её в доме было просто опасно. Фотоателье Иосифа Оцупа, где сделано фото существовало на Литейтом, 41 с 1910 по 1917. Старший мужчина похож на моего прадеда, но это не он. У подпоручика нет правой руки, а на клапане кителя знак Владимирского военного училища. Чуть ниже под ним угадывается и полковой знак, кажется, в виде креста. Но рассмотреть подробнее не представляется возможным. Женщины похожи на мать и дочь. Сидящий молодой человек, судя по форме - студент Петербургского Института Инженеров Путей Сообщения Императора Александра I. У него на тужурке плечевой знак, свидетельствующий об этом. На обшлагах рукавов имелась светло-зеленая выпушка и под нею у студентов IV курса — один, у студентов V курса — два узких серебряных галуна. У нашего студента галунов нет – значит он учился на младших курсах. Ни в списках выпускников Владимирского военного училища, ни в списках студентов ИИПС нашу фамилию обнаружить не удалось.
 | | Лайк (2) |
12 октября 14:45 12 октября 14:46 Полные тёзки предков путают исследование. У дедушки их два:
1. Атапин Владимир Иванович, гв. лейтенант, 1921, место рождения: Воронежская обл., Архангельский р-н, д. Андреевка. 2. Атапин Владимир Иванович, рядовой, 1906, место рождения: Саратовская обл., с. Усть-Щербедино, пропал без вести в феврале 1944 года. Это земляк, убедить школьный музей, что в селе родился еще один Владимир Иванович Атапин, 1893 года рождения, майор медицинской службы, мне не удалось. Так и остался у них в музее один защитник отечества.
Полный тёзка прадеда Атапин Иван Леонтьевич, согласно ЦГА СПб. Ф. Р-7965_136_660_Указатель к домовой книге прописки граждан по адресу: ул. Декабристов, 12/10 (пер. Фонарный, 10/12). Он родился 11 февраля 1913 года в Воронеж. обл. Архан. район д. Андреево. Проживал он на ул. Декабристов в 1939 году, а прадед, родившийся в 1873 в Усть-Щербедино, в это время жил по адресу: пр-т Энгельса, дом 24.
Это ещё не всё: у прадеда был родной брат Федор Леонтьевич, родившийся в 1893 году в Усть-Щербедино, живший тоже в Ленинграде на Моховой улице, 5. И у него есть двойник, родившийся 19 декабря 1906 года в деревне Андреевка Токаевского района Воронежской области и живший в Ленинграде.
Представляю себе, каково Ивановым, Петровым и Сидоровым. | | Лайк (1) |
27 октября 10:37 29 октября 4:34 Наконец-то я нашел способ проверить семейную легенду. Ту, в которой говорится, что мой прадед охранял царя, а его брат был шофером у одного из великих князей. Я писал о ней здесь в посте от 17.02.2016. Поспособствовать в проверке мне должен фонд 508 РГИА. Он называется «Дворцовая полиция», в нем в числе других документов отложились личные дела всего персонала, обслуживавшего царские дворцы, от высших чинов дворцовой полиции до поломоек, полотеров и дворников. Дела эти – мечта генеалога. В них кроме ФИО, возраста, предыдущей работы и службы, отражены и родственники кандидатов на службу: родители, супруги, братья, сестры. В некоторых делах даже дяди и тети. А кое-где есть и фотографии. Обнаружил я этот фонд после знакомства с книгой «Собственный Его Императорского Величества гараж», вышедшей в Москве в 2017 году в издательстве с саркастическим названием «Горькийклассик». Так и пишется – в одно слово. С книгой я именно познакомился, прочитать ее мне не удалось до сих пор. Оказалось, что в Санкт-Петербурге нет ни одного экземпляра. Даже в Публичке, по неизвестной причине переименованной в Национальную библиотеку. Интересно, какой нации? Титульной? А как же остальные? РНБ, кстати сказать, единственная в СПб библиотека, в которой можно заказывать книги по МБА из других городов. Из РГБ, где книга имеется в единственном! экземпляре, мне и прислали главу «Персонал Собственного Его Императорского Величества гаража». Хотелось бы знать, где обязательные по закону экземпляры от тиража для библиотек? В присланной мне главе написано: «в 1907 году руководством Дворцовой полиции было дополнительно принято решение о проверке великокняжеских шоферов, ведь автомобили великих князей по приезде в Царское Село помещались на временное хранение в Собственный гараж. На них была распространена уже сложившаяся практика проверки шоферов Императорского гаража. По итогам проверки на каждого из водителей заводилось личное дело». Вот я и стал искать эти дела. Да не тут-то было! В просмотренных мной 76 делах (всего в фонде 10857 дел) содержится информация о примерно тысяче кандидатов на работу в царских дворцах. Среди них встречается несколько шоферов из царского гаража, но не все (в 1917 году их было 30 человек). А великокняжеских ни одного. | | Лайк (2) |
Anchut Сообщений: 305 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 212 | Наверх ##
29 октября 8:25 Здравствуйте, очень интересная тема, здорово если бы нашлись данные по Вашим предкам. Заинтересовавшись темой, прочел отрывок из книги: Зимин Игорь Викторович, Александровский дворец в Царском Селе. Люди и стены, 1796–1917, где целая глава Гараж посвящена автомобилям императорской семьи Цитаты Данные о финансировании Императорского гаража в последующие годы носят фрагментарный характер. Например, судя по «Смете на обслуживание Собственного Его Императорского Величества гаражей и на выдачу содержания служащим», было израсходовано (см. табл. 12):[1075]
Говоря о такой статье, как «содержание личного состава» Императорского гаража, следует упомянуть о жалованье шоферов первых лиц. Так, оклад шофера Николая II (А. Кегресса) составлял 100 руб. в месяц. Шоферы императрицы Александры Федоровны и цесаревича Алексея получали по 90 руб. в месяц. Шоферы дочерей Николая II – по 80 руб. в месяц. Шофер императрицы Марии Федоровны до 26 августа 1916 г. получал по 50 руб. в месяц, а затем ему жалованье подняли до 90 р. в месяц, то есть вывели на уровень жалованья шофера императрицы Александры Федоровны.[1076]
К началу 1916 г. в Императорском гараже находилось 56 автомобилей. Среди них было 9 личных машин Николая II, 19 автомобилей для Свиты, 3 фельдъегерских автомобиля, 15 хозяйственных и 10 автомобилей для придворных.[1087] Может быть по ссылкам из книги можно будет найти состав обслуживающего персонала. С уважением. | | Лайк (2) |
|