Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Атапины

Предки по отцовской линии.

Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 24 25 26 27 28 * 29 30 31 32 33 34 Вперед →
Модератор: vikatap
vikatap
Модератор раздела

vikatap

Белоруссия, г. Витебск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1954

dipol31 написал:
[q]

vikatap написал:
[q]

хаживал Илья Дануштоват апин,
[/q]

Возможно Илья да Нуят, Нуянза, Нуякша от нуемс 'жать'.То есть это мордовское имя.
[/q]

Есть и мордовское имя Атап, например, Атапка Кечатов. Он присутствует в диссертации Напольниковой.
Karel_Bel

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3151
Здравствуйте, Виктор Борисович!
Увидела среди фамилий Вашего рода фамилию "Жарковы", заинтересовалась.
Хотелось бы узнать, не проводили ли Вы такое же глубокое исследование по этой фамилии, как по "Атапиным"?
Моя бабушка (1906г.р. в г.Москве), урождённая Жаркова, судя по внешним признакам, имела происхождение от финно-угорских народов, поэтому я обратила внимание именно на то, что Ваши Атапины и Жарковы были переселены из села с мордовским населением.
К сожалению, я пока не нашла метрической записи о рождении моей бабушки и её отца, то есть, не нашла церковь, которую они посещали, а значит, пока не знаю, когда и при каких обстоятелствах их предки оказались в Московском уезде.
Со слов бабушки, её предки были крепостными позолотчиками в усадьбе Останкино графа Шереметева, и в детстве она со своим отцом часто бывали во дворце усадьбы Останкино. Рассказывала она об этом с восторгом.
Версию о принадлежности к крепостным графа Шереметева надо будет проверять.
Пока лишь действительно подтверждается факт, что в середине и 2-й половине 19 века было много Жарковых, относящихся к московским цеховым живописного цеха (и др.), в том числе проживающих в селе Останкино и прилегающих к нему деревнях Марьино и Алексеевское, а более раннее их происхождение и проживание мне неизвестно.
Буду Вам признательна, если Вы поделитесь своей информацией по Жарковым.
С уважением, Елена.
vikatap
Модератор раздела

vikatap

Белоруссия, г. Витебск
На сайте с 2009 г.
Здравствуйте, Елена!
По Жарковым я не очень далеко продвинулся. Знаю только, что родителей моей бабушки Евдокии Ивановны (1894-1973) звали Иван Кириллович и Екатерина Никифоровна. Их предки были удельными крестьянами.
Село Сокольники, из которого они переселились в Усть-Щербедино, было не мордовским, а русским, но в мордовском окружении. А какие внешние признаки Вы считаете финно-угорскими?
Вот фото моих дедушки, бабушки и отца с братьями. У них есть эти признаки?

Прикрепленный файл: Белозерск.jpg
Лайк (1)
Karel_Bel

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
vikatap
Виктор Борисович! Спасибо за быстрый отклик по "Жарковым". Буду следить за новостями в Вашей ветке. Мне интересно, после переселения в Саратовскую губернию, могли ли какие-то Атапины или Жарковы попасть в чью-то собственность? Не весь род, а, к примеру, часть его.

vikatap написал:
[q]
А какие внешние признаки Вы считаете финно-угорскими?
[/q]

Мне трудно перечислить определённые признаки внешности какой-то конкретной финно-угорской народности, так как этих народностей очень много, распределены они по очень обширной территории, и характерные особенности у каждого могут быть свои, но для меня это - выраженная высокая скуластость, небольшие близко и глубоко посаженные глаза, у мордвы и марийцев - более круглые, у финнов - чуть прищуренные.
Кстати, относительно недавно у меня появилось фото моего прадеда из крестьян Тверской губернии. По внешности я решила, что его корни где-то среди народов Среднего Поволжья (выраженные скулы и узковатые глаза). Подумала, что, может, это следы татаро-монгольского влияния? Оказалось, что он родом из карельской деревни, где население "сплошь тверские карелы". Так что с внешними признаками я могу ошибаться.

vikatap написал:
[q]
Вот фото моих дедушки, бабушки и отца с братьями. У них есть эти признаки?
[/q]

По Вашему фото я могу только предположить, что бабушка и дедушка относились к разным народностям.

Для сравнения прикладываю фото своей бабушки. К сожалению, на этом фото (1947г.) видны следы её тяжёлого истощения после Блокады Ленинграда. О том, что она "чухна", я услышала в детстве от её соседей. Теперь вполне доверяю их мнению, так как последнее место жительства моих родных - окраина Ленинграда с коренным карело-финнским населением, и глаз у соседей был "намётанным".
Что касается моего прадеда - тверского карела, то его фото я разместила в фамильной теме "Крыловы" из Новоторжского уезда. https://forum.vgd.ru/file.php?fid=699906&key=1122690248

Удачи Вам в изучении своих корней.
С уважением, Елена.

Прикрепленный файл: Варя (1947 год).jpeg
Лайк (1)
vikatap
Модератор раздела

vikatap

Белоруссия, г. Витебск
На сайте с 2009 г.
С Днём Победы!

Прикрепленный файл: мурал-Победа.jpg
Лайк (2)
vikatap
Модератор раздела

vikatap

Белоруссия, г. Витебск
На сайте с 2009 г.
3 октября отправил заявку на работу в читальном зале, получил ответ: «ЦГА СПб сообщает, что для согласования работы в читальном зале архива Вам необходимо направить запрос по дипломатическим каналам через консульский департамент Министерства иностранных дел Российской Федерации».
Говорят, что есть некое письмо архивного комитета СПб от 1 августа.
Это нарушает мое право на получение информации.
dobby

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4965

vikatap написал:
[q]
октября отправил заявку на работу в читальном зале, получил ответ: «ЦГА СПб сообщает, что для согласования работы в читальном зале архива Вам необходимо направить запрос по дипломатическим каналам через консульский департамент Министерства иностранных дел Российской Федерации».
[/q]

Что за бред? Интересно и что в этом письме? Надо в профильной теме написать и спросить у людей.
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
vikatap
Модератор раздела

vikatap

Белоруссия, г. Витебск
На сайте с 2009 г.

dobby написал:
[q]

vikatap написал:
[q]

октября отправил заявку на работу в читальном зале, получил ответ: «ЦГА СПб сообщает, что для согласования работы в читальном зале архива Вам необходимо направить запрос по дипломатическим каналам через консульский департамент Министерства иностранных дел Российской Федерации».
[/q]

Что за бред? Интересно и что в этом письме?
[/q]

Пока не знаю.

vikatap
Модератор раздела

vikatap

Белоруссия, г. Витебск
На сайте с 2009 г.
Получил ответ из МИД РФ:

Прикрепленный файл: Атапину сайт.jpg
Лайк (3)
Karel_Bel

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
vikatapВиктор Борисович! Надеюсь, это просто недоразумение.
Удачи Вам.
С уважением, Елена.
Лайк (3)
    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 24 25 26 27 28 * 29 30 31 32 33 34 Вперед →
Модератор: vikatap
Вверх ⇈