Атапины
Предки по отцовской линии.
dipol31 Воронеж Сообщений: 473 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4528
| Наверх ##
14 января 2022 14:58 Anchut написал: [q] Ваталиных[/q]
Перевод с мокшанского (мордовского) языка ватола на русский язык ватола грубый холст, дерюга Вероятно это фамилия Ватолин. Если память не изменяет ее так же можно наблюдать в ареале Кулики - Морша. --- Полухины села Кремлево города Скопин затем Тамбовский уезд, Пичерская волость, д. Ивановка (Грачевка)
Ушаковы (Воронежская губерния, Острогожский и Коротоякские уезды)
Банниковы (Воронежская губерния, Боринский р-н, с. Александровка) | | Лайк (2) |
dipol31 Воронеж Сообщений: 473 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4528
| Наверх ##
15 января 2022 1:55 vikatap написал: [q] хаживал Илья Дануштоват апин, [/q]
Возможно Илья да Нуят, Нуянза, Нуякша от нуемс 'жать'.То есть это мордовское имя. --- Полухины села Кремлево города Скопин затем Тамбовский уезд, Пичерская волость, д. Ивановка (Грачевка)
Ушаковы (Воронежская губерния, Острогожский и Коротоякские уезды)
Банниковы (Воронежская губерния, Боринский р-н, с. Александровка) | | |
vikatapМодератор раздела  Белоруссия, г. Витебск Сообщений: 1069 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1954 | Наверх ##
15 января 2022 11:14 dipol31 написал: [q] vikatap написал:
[q] хаживал Илья Дануштоват апин,
[/q]
Возможно Илья да Нуят, Нуянза, Нуякша от нуемс 'жать'.То есть это мордовское имя.
[/q]
Есть и мордовское имя Атап, например, Атапка Кечатов. Он присутствует в диссертации Напольниковой. | | |
Karel_Bel Санкт-Петербург Сообщений: 1448 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3150
| Наверх ##
18 апреля 2022 0:13 Здравствуйте, Виктор Борисович! Увидела среди фамилий Вашего рода фамилию "Жарковы", заинтересовалась. Хотелось бы узнать, не проводили ли Вы такое же глубокое исследование по этой фамилии, как по "Атапиным"? Моя бабушка (1906г.р. в г.Москве), урождённая Жаркова, судя по внешним признакам, имела происхождение от финно-угорских народов, поэтому я обратила внимание именно на то, что Ваши Атапины и Жарковы были переселены из села с мордовским населением. К сожалению, я пока не нашла метрической записи о рождении моей бабушки и её отца, то есть, не нашла церковь, которую они посещали, а значит, пока не знаю, когда и при каких обстоятелствах их предки оказались в Московском уезде. Со слов бабушки, её предки были крепостными позолотчиками в усадьбе Останкино графа Шереметева, и в детстве она со своим отцом часто бывали во дворце усадьбы Останкино. Рассказывала она об этом с восторгом. Версию о принадлежности к крепостным графа Шереметева надо будет проверять. Пока лишь действительно подтверждается факт, что в середине и 2-й половине 19 века было много Жарковых, относящихся к московским цеховым живописного цеха (и др.), в том числе проживающих в селе Останкино и прилегающих к нему деревнях Марьино и Алексеевское, а более раннее их происхождение и проживание мне неизвестно. Буду Вам признательна, если Вы поделитесь своей информацией по Жарковым. С уважением, Елена. | | |
vikatapМодератор раздела  Белоруссия, г. Витебск Сообщений: 1069 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1954 | Наверх ##
18 апреля 2022 4:24 Здравствуйте, Елена! По Жарковым я не очень далеко продвинулся. Знаю только, что родителей моей бабушки Евдокии Ивановны (1894-1973) звали Иван Кириллович и Екатерина Никифоровна. Их предки были удельными крестьянами. Село Сокольники, из которого они переселились в Усть-Щербедино, было не мордовским, а русским, но в мордовском окружении. А какие внешние признаки Вы считаете финно-угорскими? Вот фото моих дедушки, бабушки и отца с братьями. У них есть эти признаки?
 | | Лайк (1) |
Karel_Bel Санкт-Петербург Сообщений: 1448 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3150
| Наверх ##
18 апреля 2022 12:20 vikatapВиктор Борисович! Спасибо за быстрый отклик по "Жарковым". Буду следить за новостями в Вашей ветке. Мне интересно, после переселения в Саратовскую губернию, могли ли какие-то Атапины или Жарковы попасть в чью-то собственность? Не весь род, а, к примеру, часть его. vikatap написал: [q] А какие внешние признаки Вы считаете финно-угорскими?[/q]
Мне трудно перечислить определённые признаки внешности какой-то конкретной финно-угорской народности, так как этих народностей очень много, распределены они по очень обширной территории, и характерные особенности у каждого могут быть свои, но для меня это - выраженная высокая скуластость, небольшие близко и глубоко посаженные глаза, у мордвы и марийцев - более круглые, у финнов - чуть прищуренные. Кстати, относительно недавно у меня появилось фото моего прадеда из крестьян Тверской губернии. По внешности я решила, что его корни где-то среди народов Среднего Поволжья (выраженные скулы и узковатые глаза). Подумала, что, может, это следы татаро-монгольского влияния? Оказалось, что он родом из карельской деревни, где население "сплошь тверские карелы". Так что с внешними признаками я могу ошибаться. vikatap написал: [q] Вот фото моих дедушки, бабушки и отца с братьями. У них есть эти признаки?[/q]
По Вашему фото я могу только предположить, что бабушка и дедушка относились к разным народностям. Для сравнения прикладываю фото своей бабушки. К сожалению, на этом фото (1947г.) видны следы её тяжёлого истощения после Блокады Ленинграда. О том, что она "чухна", я услышала в детстве от её соседей. Теперь вполне доверяю их мнению, так как последнее место жительства моих родных - окраина Ленинграда с коренным карело-финнским населением, и глаз у соседей был "намётанным". Что касается моего прадеда - тверского карела, то его фото я разместила в фамильной теме "Крыловы" из Новоторжского уезда. https://forum.vgd.ru/file.php?fid=699906&key=1122690248Удачи Вам в изучении своих корней. С уважением, Елена.
 | | Лайк (1) |
9 мая 2022 9:15 С Днём Победы!
 | | Лайк (2) |
7 октября 2022 16:22 3 октября отправил заявку на работу в читальном зале, получил ответ: «ЦГА СПб сообщает, что для согласования работы в читальном зале архива Вам необходимо направить запрос по дипломатическим каналам через консульский департамент Министерства иностранных дел Российской Федерации». Говорят, что есть некое письмо архивного комитета СПб от 1 августа. Это нарушает мое право на получение информации. | | |
dobby Минск, Беларусь Сообщений: 5280 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4965 | Наверх ##
7 октября 2022 17:54 7 октября 2022 17:57 vikatap написал: [q] октября отправил заявку на работу в читальном зале, получил ответ: «ЦГА СПб сообщает, что для согласования работы в читальном зале архива Вам необходимо направить запрос по дипломатическим каналам через консульский департамент Министерства иностранных дел Российской Федерации». Говорят, что есть некое письмо архивного комитета СПб от 1 августа.[/q]
Что за бред? Интересно и что в этом письме? Надо в профильной теме написать и спросить у людей. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | |
7 октября 2022 17:57 dobby написал: [q] vikatap написал:
[q] октября отправил заявку на работу в читальном зале, получил ответ: «ЦГА СПб сообщает, что для согласования работы в читальном зале архива Вам необходимо направить запрос по дипломатическим каналам через консульский департамент Министерства иностранных дел Российской Федерации». Говорят, что есть некое письмо архивного комитета СПб от 1 августа.
[/q]
Что за бред? Интересно и что в этом письме?[/q]
Пока не знаю. | | |
|