Атапины
Предки по отцовской линии.
vikatapМодератор раздела  Белоруссия, г. Витебск Сообщений: 1069 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1956 | Наверх ##
20 марта 2017 14:12 30 мая 2017 8:29 Атáпин – образованное суффиксом -ин отчество из формы Атапа от канонического мужского личного имени Евстафий (см. Астапов),– форма Атап от этого мужского личного имени документирована в белорусской антропонимии (Бірыла –Беларуская антрапанiмiя, стр. 67). Написал это известный ученый Владимир Андреевич Никонов (1904-1988) в своем труде «Опыт словаря русских фамилий». Довести его до конца он не успел, но буква А в силу своей первоочередности сделана вся. На сей день это самое авторитетное мнение, а на мой взгляд, и единственно правильное, так как другие объяснения вроде попытки образовать фамилию от татарского или казахского имени Атап не выдерживают критики. Если кому-то не нравится происхождение фамилии от имени Евстафий, а рода от удельных крестьян, есть экзотическая версия. Рюриковичам на зависть. Опубликована в сокращении в предыдущем посте: ОБ АТАПЕ ПО ПРОЗВИЩУ "ОПОЯСАННЫЙ ПАЛЬЦАМИ" | | |
vikatapМодератор раздела  Белоруссия, г. Витебск Сообщений: 1069 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1956 | Наверх ##
9 мая 2017 16:15  Бессмертный-полк.jpg | | Лайк (1) |
22 мая 2017 10:43 22 мая 2017 10:46 Нашлась карточка из приемно-распределительного пункта 36 Запасной стрелковой бригады. В состав 36 ЗСБр входили три ЗСП и один ЗАП. Опять ошибка в фамилии. На этот раз у отца. | | |
15 ноября 2017 16:28 Во второй раз спотыкаюсь о ЦА МО. О первом конфликте написал выше. Не могу обобщать: у меня лежат старательно переписанные от руки многие страницы из журнала боевых действий 7 авиаполка дальнего действия с пояснениями и расшифровками аббревиатур. Это ЦА МО раньше так отвечал на запросы. Но то ли люди меняются, то ли время такое настало... Дело было так. Я в очередной раз обнаружил ошибку в фамилии Виктора Владимировича Атапина и написал в МО: " На сайте «Подвиг народа» в информации о моем дяде Атапине Викторе Владимировиче допущена ошибка. Он записан как АтОпин https://pamyat-naroda.ru/heroe...e87427957/ На мое письмо создатели базы корпорация ЭЛАР ответили: «Вся информация размещается в соответствии официально предоставленными архивными оригиналами бумажных документов. Так указано в самом документе. Вносить какие-либо дополнения / корректировки данных мы не имеем права». Фамилия Атапина Виктора Владимировича указана на двух памятниках, установленных в селе Усть-Щербедино Нижнедевицкого района Воронежской области, его именем названа улица в селе. Раньше в местной школе был класс его имени. Правильно написана его фамилия и на ОБД Мемориал. Прошу внести изменение в бумажные документы и сообщить об этом в корпорацию ЭЛАР для внесения изменений в базу на сайте «Подвиг народа». С уважением, Виктор Атапин. 30 июня 2017 года." Получил первый ответ: "Ваше обращение №200478 в адрес Министерства обороны Российской Федерации поступило на почтовый сервер и будет рассмотрено в установленном порядке в соответствии с действующим законодательством". А потом и второй: "5 октября 2017 г. № 11/154832 Атапину В. Б. vikatap@[ресурс заблокирован] Для ответа на Ваше обращение № 200478 от 30 июня 2017 года в отношении Атапина Виктора Владимировича, поступившее в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации из Управления Министерства обороны Российской Федерации по работе с обращениями граждан, просим указать Ваш почтовый адрес или номер абонентского ящика. Архивные справки в адрес «До востребования» и на электронную почту не высылаются.
Заведующий архивохранилищем В. Логвиненко"Любопытно, что второй ответ я получил аккурат в день гибели дяди Вити. Написал еще раз, уже с адресом и на бумаге. Но кулаки чешутся. Заведующему архивохранилищем ЦА МО В. Логвиненко В соответствии с Вашим исходящим от 5 октября 2017 года № 11/154832 сообщаю свой почтовый адрес: ... Только не могу понять для чего Вам мой адрес. Я в обращении № 200478 от 30 июня 2017 года в отношении Атапина Виктора Владимировича просил исправить ошибку в написании его фамилии на сайте «Подвиг народа». Ошибка до сих пор не исправлена. Это плохо. | | |
6 декабря 2017 9:05 В мае получил «удар под дых»: треклятый WannaCry зашифровал все файлы на моем компе. Придя в себя, я решил перевести все, что сохранилось, и в бумажный вид. Купил толстую «Родословную книгу», в которой, к слову сказать, ценного только обложка, и взялся за дело.
И лишний раз убедился в необходимости периодически пересматривать накопившиеся материалы.
Во-первых, обнаружил много ошибок, сделанных и мною и работниками архивов, писавшими справки. Во-вторых, многие факты из документов, просмотренных мною несколько лет назад, показались мне тогда несущественными, и я о них благополучно забыл. Оказалось, что они очень интересны. Ну, и последнее, кое-что я просто не заметил. Например, только вчера увидел, что РС пятой ревизии заполнял родной брат моего пращура Василий Кондратов сын Атапин. Один из трех Василиев, рожденных в одной и той же семье, о которых я писал выше. | | |
7 декабря 2017 11:37 В очередной раз ответ на долго мучивший меня вопрос нашелся прямо на сайте ВГД. Меня несколько насторожила шестидесятитрехлетняя разница в возрасте между отцом и сыном по первой ревизии. Ответ сегодня дал уважаемый putoran: «Возраст в первой ревизии понятие чисто условное, особенно для бывшего служилого, а теперь однодворческого сословия. Возраст взрослого населения сильно завышался, а молодежи занижался, что вероятно было связано с возможными рисками призыва на воинскую службу. Поэтому так и озвучивали свой возраст, чтоб взрослые были для службы стары, а молодые малы. Поэтому в первой ревизии много мужчин довольно пожилого возраста, а те из них кто дожил до второй ревизии нередко "становились" столетними старцами. Хотя в последующих ревизиях долгожителей среди мужского населения практически нет, редко кто из них доживал до 60-летнего возраста». | | Лайк (1) |
9 января 2018 8:47 Получив полный пакет документов на прадеда, о чем написано выше, я успокоился. А зря. В электронном архиве «Памяти героев Великой войны 1914–1918 годов» http://gwar.mil.ru/ обнаружился листок, свидетельствующий о поступлении прадеда в госпиталь. Ни в автобиографии, ни в листке по учету кадров прадед об участии в Первой мировой войне не писал. О чем, интересно, он еще не писал? В первую очередь приходит в голову семейная легенда о том, что он охранял царя. О ней я тоже писал выше. Вряд ли ратник 2-го разряда в 43 года мог попасть в гвардию. Но прадед мог умолчать и о своей довоенной службе. Оказывается, что не всем документам, собственноручно написанным в 20-е и 30-е годы, можно верить. Особенно если было что скрывать. | | |
29 января 2018 8:55 29 января 2018 10:52 В очередной раз столкнулся с вопросом, для ответа на который у меня не хватает знаний. Мой прапрапрадед 34 лет и его старший брат 40 лет оба с семьями записаны в 10-й ревизии в составе семьи своего 45-летнего племянника. То есть первым записан со своей семьей племянник Дмитрий Захаров, а потом следуют записи: «Дмитрия Захарова дядя Дмитрий Тарасов», следуют его домочадцы; «Дмитрия Захарова другой дядя Алексей Тарасов», далее идут члены его семьи. Из этой записи ясно, что семья не делилась, была, так сказать, патриархальной. Правда, без патриарха Захара, а с его сыном. Допустим, что жили дружно, и было не важно, кто возглавляет список в РС. Но с точки зрения юридической, представлял общую, патриархальную семью все же племянник? Каковы были принципы наследования в семьях удельных крестьян? А главное - правила заполнения РС? Кого считали главой семьи? | | |
elena_krd Сообщений: 6598 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11368 | Наверх ##
30 января 2018 6:56 vikatap написал: [q] Но с точки зрения юридической, представлял общую, патриархальную семью все же племянник? Каковы были принципы наследования в семьях удельных крестьян? А главное - правила заполнения РС? Кого считали главой семьи?[/q]
Надо бы спросить в темах форума. Сюда могут не заглянуть. Вопросы сложные (для меня уж точно). --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
30 января 2018 8:13 Спасибо, Елена! Заглядывают. А в теме "Ревизские сказки" обязательно попозже спрошу. | | |
|