Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Атапины

Предки по отцовской линии.

Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 20 ... 29 30 31 32 33 34 Вперед →
Модератор: vikatap
vikatap
Модератор раздела

vikatap

Белоруссия, г. Витебск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1956
Родственница однополчанина Виктора Владимировича прислала еще одну статью из газеты «Ленинский завет» от 7 октября 1982 года, написанную к сорокалетию гибели экипажа. Я поместил ее там же, где и все остальные, на сайте «Бессмертный полк» http://moypolk.ru/romanovskiy-...etailinfo. Отсюда я ранее опубликованную часть очерка удаляю.

Сын одного из авторов очерка на первое письмо ответил, а на второе пока нет. Прояснилось только одно: личный архив не сохранился.

Ищу родственников Николая Евдокимовича Болдырева, автора самой первой статьи в «Известиях» и соавтора большого очерка. Некоторые детали этого произведения позволяют предположить, что авторы вели переписку или брали интервью у родственников погибших летчиков и живых членов экипажа. Возможно, сохранился архив.

Архив Санкт-Петербургского политехнического молчит. Правда, прошло только три недели. Вот говорят, что хуже нет, чем ждать и догонять. Догонять-то я еще согласен…
vikatap
Модератор раздела

vikatap

Белоруссия, г. Витебск
На сайте с 2009 г.
Истомленный ожиданием ответов на свои письма, решил я заняться отложенным до лучших времен вопросом и кое-что сообразил. Проблема заключается в возникновении города Балашова. Глубокоуважаемый Владимир Александрович (vam) в ветке этого форума «Город Балашов. История образования» https://forum.vgd.ru/1863/62205/all.htm? опубликовал выписки из РС Залесской волости Тамбовского уезда, освещающие переселение крестьян с Тамбовщины на нынешнюю Саратовщину. В результате он сделал совершенно верный вывод о происхождении названия города Балашов. Более того, нашел и реально существовавшего Балаша, именем которого и назван город. При наличии нескольких версий этимологии имени города, эта – единственная научная и доказуемая.

Но далее в его рассуждения, как мне кажется, вкралась ошибка. Вызвана она тем, что изначально новые поселения имели множественные названия. Часто их называли по именам рек, на которых они располагались. Но так как на одной реке возникало несколько поселков, для их различения добавляли вторые названия, сопровождающиеся союзом тож, например: село Усть-Щербедино Карай тож. Нередко населенные пункты назывались по именам первопоселенцев или владельцев земель: Балашовка Матвеевка тож. Чаще всего одним из названий становилось имя, построенного в нем храма: Пинеровка Архангельское тож. Но! Одним и тем же именем могли быть освящены храмы в разных населенных пунктах. Это и ввело в заблуждение Владимира Александровича: он посчитал Пинеровку и Балашовку одним и тем же населенным пунктом в силу того, что и в одном и в другом были Архангельские церкви: Архангельское Балашовка тож и поселок Архангельское Пинеровка тож.
vikatap
Модератор раздела

vikatap

Белоруссия, г. Витебск
На сайте с 2009 г.
Терпение мое лопнуло, и я поехал в Питер.

Оказалось, что архива политехнического университета Петра Великого нет на месте: он переехал. Интрига заключалась в том, что никто не знал куда. Неразбериха с приемными испытаниями позволила мне проскочить, минуя пропускную систему, в главный корпус. Видимо, я до сих пор слегка смахиваю на абитуриента. Но и там никто ничего не знал об архиве. В конце концов выяснилось, что он в новом здании. Мне на руку сыграло и то, что в этом новом здании еще не успели ввести пропускную систему. В результате я оказался в святая святых - самом архиве.

Тут объяснилось и отсутствие ответа мне, и долгое молчание телефонов. Как известно, один переезд равняется двум пожарам. У них даже компьютеры еще не были включены. Причем переезд начался аккурат в день отправки моего письма в архив, а закончился в день моего приезда. Разобрались. И через неделю я получил копию личного дела дяди Вити. Теперь я знаю не только его день рождения, который искал двадцать лет, но и всю биографию, а еще и прочие мелочи: рост, вес и др., изложенные в медицинской справке. Большое спасибо работницам архива!
Лайк (1)
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11368
Вот это да!
Какой же Вы молодчага, Виктор!
От души рада за Вас!
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
vikatap
Модератор раздела

vikatap

Белоруссия, г. Витебск
На сайте с 2009 г.
Спасибо, Елена!
vikatap
Модератор раздела

vikatap

Белоруссия, г. Витебск
На сайте с 2009 г.
Вместе со страницами дела дяди Вити я получил неожиданный сюрприз: личное заявление прадеда о предоставлении внуку общежития. Оказалось, что прадед Иван Леонтьевич был служащим Ленинградского индустриального института, так тогда назывался нынешний политех Петра Великого. Мало того, что это - неизвестная мне страница в биографии прадеда. Ведь и его личное дело могло сохраниться. Письмо в архив уже намылил.
vikatap
Модератор раздела

vikatap

Белоруссия, г. Витебск
На сайте с 2009 г.
В Питере я ворон не считал. Кроме результативного посещения архива политеха, поработал в архиве кинофотодокументов и нашел фотографию клуба имени Орлова, который находился рядом с домом прадеда. Фото самого прадедовского дома не нашел. С этой же целью дважды прошерстил блошиный рынок в Удельной, результат нулевой.

Выяснил, что архивы Ленинградского первого мединститута, где учился дед, за интересующий меня период не сохранились.

Съездил на Пискаревское мемориальное кладбище и внес исправления в написание фамилий прадеда и его сына Петра Ивановича. О том, как они были записаны ранее см. выше. Внести изменение в данные дяди Виктора Владимировича пока не удалось. Он до сих пор числится пропавшим без вести. Но мы еще повоюем.

В школьные музеи попасть не удалось – каникулы.
Лайк (1)
vikatap
Модератор раздела

vikatap

Белоруссия, г. Витебск
На сайте с 2009 г.
В предыдущем посте забыл написать, что пока ждал ответ из политеха, сходил в ЦГА СПб и поискал сведения о прадеде а архиве Ленгортопа, это последнее его место работы. Ничего не нашел.
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11368

vikatap написал:
[q]
Съездил на Пискаревское мемориальное кладбище и внес исправления в написание фамилий прадеда и его сына Петра Ивановича. О том, как они числились ранее см. выше. Внести изменение в данные дяди Виктора Владимировича пока не удалось. Он до сих пор числится пропавшим без вести. Но мы еще повоюем.
[/q]

То ли невнимательно прочла в запарке своей нескончаемой, то ли потом выправили Вы... Я про Виктора...
Держу за Вас кулачки.
Уверена, что все у Вас традиционно получится boomboom.gif boomboom.gif boomboom.gif
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
vikatap
Модератор раздела

vikatap

Белоруссия, г. Витебск
На сайте с 2009 г.
Спасибо, Елена!
    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 20 ... 29 30 31 32 33 34 Вперед →
Модератор: vikatap
Вверх ⇈