Атапины
Предки по отцовской линии.
vikatapМодератор раздела  Белоруссия, г. Витебск Сообщений: 1069 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1956 | Наверх ##
9 мая 2016 9:54 С Днем Победы! | | |
vikatapМодератор раздела  Белоруссия, г. Витебск Сообщений: 1069 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1956 | Наверх ##
9 мая 2016 17:00 9 мая 2016 22:49 Атапин Виктор Владимирович (1921-05.10.1942). До 1970 года считался пропавшим без вести. Об обстоятельствах его гибели я написал здесь в посте от 17.12.2013. | | Лайк (1) |
elena_krd Сообщений: 6598 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11368 | Наверх ##
9 мая 2016 21:21 Хорошее фото. Спасибо, Виктор! Что летчик - помню. Другие подробности, будь неладен склероз, уплыли за эти несколько лет...  Перечитала сегодня... Светлая память! Спасибо им за наши жизни! --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
31 мая 2016 8:53 Очень интересно внимательно читать различные описания XVII века. В частности, в «Писцовой книге старых сел Верхоценской волости Тамбовского уезда», которая неоднократно упоминалась выше, мое внимание остановила роспись северных алтарных врат в церкви села Сокольники. На них был изображен Благоразумный разбойник. На первый взгляд персонаж показался столь неожиданным, что у меня мелькнула мысль: не сменили мои предки и их односельчане мирный сельский труд на романтику рыцарей с большой дороги. Простой подсчет убедил в обратном: из 19 «старых» сел Верхоценской волости в 18 на северных алтарных дверях изображен Благоразумный разбойник. Ну не могли же все старые села разбойничать. Оказалось, что на алтарные росписи существовала мода что ли. В настоящее время на них пишут архангелов или святых-диаконов, а вот в XVII веке благоразумный разбойник был очень популярен, как и еще более удивительный святой – Христофор, которого писали с песьей головой. | | |
2 июня 2016 8:06 27 июня 2016 8:56 Долго я искал дополнительные сведения о своем дяде Викторе Владимировиче Атапине, фото которого разместил здесь 9 мая. И нашел. Началось с того, что я решил опубликовать информацию о нем и погибших вместе с ним однополчанах на сайте "Бессмертный полк". Оказалось, что об одном из летчиков, Александре Сергеевиче Антипове, там уже написано. А главное - приведены ранее мне не известные материалы. А именно, большой очерк о их гибели из воронежской газеты "Молодой коммунар". Фотографии статьи очень плохие, до полной нечитаемости. Но это я найду. Из того что удалось прочитать, выяснилось, что перед призывом в армию он поступил в Ленинградский политех. А там есть архив... Правда, его могли уничтожить во время блокады. Даже если так, все равно появилось несколько новых направлений поиска. | | |
elena_krd Сообщений: 6598 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11368 | Наверх ##
2 июня 2016 9:44 2 июня 2016 10:14 Поздравляю Вас, Виктор! От души рада за Вас и Ваших близких! Дальнейших удач! --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
7 июня 2016 10:40 8 сентября 2016 10:18 Пытаясь разместить на сайте "Бессмертный полк" информацию о перевозках бомбардировщиками грузов в блокадный Ленинград, сопоставил две даты. До 1 декабря 1941 года самолеты садились на Комендантском аэродроме, это в двух километрах от дома прадеда. Дядя Виктор Владимирович наверняка находил время зайти к своему деду, поддерживал. С первого декабря самолеты шли на аэродром Смольное, на другом конце Ленинграда, точнее сказать за городом. В декабре прадед умер.
Пиком голода в блокадном Ленинграде стал период с 20 ноября по 25 декабря 1941 года, когда нормы выдачи хлеба для бойцов на передовой линии обороны были снижены до 500 граммов в день, для рабочих горячих цехов – до 375 граммов, для рабочих остальных производств и инженеров – до 250 граммов, для служащих, иждивенцев и детей — до 125 граммов. На 50 процентов данный хлеб состоял из несъедобных примесей, заменявших муку. Выдача других продуктов в этот период фактически прекратилась. | | |
8 июня 2016 14:38 8 июня 2016 14:43 Написал я выше, 3 июня, что газету достану, а оказалось не так просто. Первым делом намылил письмо даме, ведущей страницу солдата на сайте «Бессмертный полк». Так как она сразу не ответила, я углубился в библиотечные каталоги и обнаружил, что в Витебске и Белоруссии органа Воронежского обкома комсомола нет. В центральных книжных хранилищах Москвы и СПб тоже. Я уж стал подумывать о поездке в Воронеж, как вдруг, в библиотеке, проходя мимо двери с надписью «Межбиблиотечный абонемент», громко хлопнул себя по лбу. Стоило открыть волшебную дверь, как на третий день сканы очерка о летчиках пришли по МБА и к вечеру лежали в моем почтовом ящике. | | |
16 июня 2016 10:43 17 июня 2016 8:16 Немного отвлекся: мне попалось в "Полоцких епархиальных ведомостях" за 1892 год расписание приходов церквей города Витебска с обозначением входящих в их состав улиц и домов. А так как дома в те добрые времена не нумеровались, а числились по именам хозяев, получился список витеблян на 784 фамилии. Набрал, отсортировал по фамилиям и разместил его здесь в ветке "История Витебской области" https://forum.vgd.ru/post/45/19534/p2196887.htm#pp2196887. Может кому-то пригодится. | | |
27 июня 2016 8:50 23 июля 2016 20:28 Родственница однополчанина Виктора Владимировича прислала еще одну статью из газеты «Ленинский завет» от 7 октября 1982 года, написанную к сорокалетию гибели экипажа. Я поместил ее там же, где и все остальные, на сайте «Бессмертный полк» http://moypolk.ru/romanovskiy-...etailinfo. Отсюда я ранее опубликованную часть очерка удаляю. Сын одного из авторов очерка на первое письмо ответил, а на второе пока нет. Прояснилось только одно: личный архив не сохранился. Ищу родственников Николая Евдокимовича Болдырева, автора самой первой статьи в «Известиях» и соавтора большого очерка. Некоторые детали этого произведения позволяют предположить, что авторы вели переписку или брали интервью у родственников погибших летчиков и живых членов экипажа. Возможно, сохранился архив. Архив Санкт-Петербургского политехнического молчит. Правда, прошло только три недели. Вот говорят, что хуже нет, чем ждать и догонять. Догонять-то я еще согласен… | | |
|