Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Атапины

Предки по отцовской линии.

    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 ... 29 30 31 32 33 34 Вперед →
Модератор: vikatap
vikatap
Модератор раздела

vikatap

Белоруссия, г. Витебск
Сообщений: 1069
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1956
В бытность мою в Питере в январе сего года я не только всласть поработал в РГИА, но сходил и в ЦГАИПД.
Я писал выше, что моему погибшему на войне дяде Виктору Владимировичу Атапину комсомольский билет был выдан Выборгским райкомом комсомола г. Ленинграда. Я, в свое время, обратился в архив, оплатил услуги и получил ответ, что соответствующих документов не найдено.
Честно говоря, я усомнился в справедливости этого утверждения и решил все проверить лично. Внимательнейшим образом просмотрел книги выдачи комсомольских билетов с 1938 по 1940 годы и ничего не обнаружил. Результат крайне интересный. С оформлением и выдачей партийных и комсомольских документов всегда был порядок.
Именно эту категорию дел я выбрал, потому что в 1938 году проходил всесоюзный обмен комсомольских билетов, и все комсомольцы Выборгского района попали в пронумерованные книги выдачи. На поиск в других группах документов не хватало времени.
Но архив по моему письму, кроме упомянутых выше книг, просмотрел:
- списки принятых в члены ВЛКСМ (октябрь 1936 – сентябрь 1938);
- журналы регистрации членов и кандидатов ВЛКСМ, принятых на учет за декабрь 1938 г. – февраль 1941 г.;
- журналы регистрации членов и кандидатов ВЛКСМ, снятых с учета, за февраль 1938 г. - июль 1941 г.;
- персональные дела членов ВЛКСМ за 1940-1941 гг.

Как могла информация проскочить сквозь такую частую сетку?

Еще одно разочарование ждало меня в ГУЖА Выборгского района Санкт-Петербурга. Мне отказали в предоставлении информации в связи с тем, что я не смог подтвердить родство. Причем, как было разъяснено весьма агрессивно настроенной работницей, информация предоставляется только о прямых родственниках, а искать сведения о дяде – это блажь. Ну, это мы еще посмотрим.

Предпринял я и довольно наглую попытку лично проникнуть в информцентр ГУ МВД России по СПб и Ленобласти. Не удалось, здание по Литейному, 4 охраняют хорошо.
vikatap
Модератор раздела

vikatap

Белоруссия, г. Витебск
Сообщений: 1069
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1956
Начал писать историю села Усть-Щербедино. Первую часть разместил в географическом списке базы данных этого сайта. Буду благодарен за замечания.


Комментарий модератора:
И продолжаю ее дополнять.

А некоторые данные, касающиеся села и опубликованные здесь в дневнике, потихоньку буду отсюда удалять.

vikatap
Модератор раздела

vikatap

Белоруссия, г. Витебск
Сообщений: 1069
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1956
В различных писцовых книгах XVII века, касающихся Тамбовщины, встречается запись "послан на службу на Дон". Собственно мои родственники посланы в 1673 и 1675 годах. Куда именно? В качестве кого? Возможно это связано с русско-турецкой войной 1672—1681 годов? Буду благодарен за разъяснения и предположения.
vikatap
Модератор раздела

vikatap

Белоруссия, г. Витебск
Сообщений: 1069
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1956
Переформулирую вопрос из предыдущего поста. Известны ли кому-нибудь монографии, статьи, диссертации, посвященные военной службе на Дону во второй половине XVII века, не связанной с казачеством.
vikatap
Модератор раздела

vikatap

Белоруссия, г. Витебск
Сообщений: 1069
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1956
Наскучив ждать ответов на поставленные выше вопросы, начал читать соответствующую литературу. Обнаружил интересную книгу, где не нашел прямых ответов, но приобрел необходимые для их получения познания. Написал автору профессору Владимиру Алексеевичу Волкову. Получил ответ, в котором в частности сказано: "нужные Вам материалы надо искать в РГАДА в фонде Разрядного приказа (ф. 210). М.б. что-то есть в Донских делах, которые печатались в Российской исторической библиотеке".
А книгу В. А. Волкова "Войны и войска Московского государства" рекомендую всем (есть в сети).
Чуть позже в очередном письме Владимир Алексеевич так прокомментировал мой восторженный отзыв: "Книга порядком устарела (особенно в отношении русско-литовских войн и Ливонской войны). Сейчас она переработана в несколько новых книг. "Под стягом Москвы" (напечатана), "Войско грозного царя" (выходит на днях), "Русская рать: испытание Смутой"".
vikatap
Модератор раздела

vikatap

Белоруссия, г. Витебск
Сообщений: 1069
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1956
В 2014 году в Саратове вышла книга Грабенко В. И. «Романовский район и его история: региональная энциклопедия». Она даже отдаленно не напоминает энциклопедию и не охватывает никакого региона. Точнее было бы назвать ее в подзаголовке – «Материалы к истории района». Несмотря на неопрятность автора, наличие многочисленных ошибок и другие недостатки, информация, изложенная в ней, представляет интерес. Извлечена она в основном из Балашовского, а частично из Саратовского архивов. Главу из книги, касающуюся села Усть-Щербедино, я оцифровал и разместил в Географическом списке Генеалогической базы данных этого сайта.
vikatap
Модератор раздела

vikatap

Белоруссия, г. Витебск
Сообщений: 1069
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1956
В своем посте от 15 декабря 2015 года я привел цитату из «Писцовой книги старых сел Верхоценской волости Тамбовского уезда» о селе Сокольники, вот одно предложение из нее: «А в церкви строения: икон местных – образ Вседержителя Спаса, образ Пресвятой Богородицы Казанские, образ святого пророка Илии, у образа два венца резные белые, в киотах деревянных, писаных красками; перед иконами два подсвечника деревянных, писаных красками жь, с насвечниками белого железа, третий подсвечник восковой, весу в нем полтора пуда».

Что за восковой подсвечник? Никогда с подобным не сталкивался. Опросы священнослужителей и пчеловодов ничего не дали. Можно соотнести с «братской» свечой, но в тексте речь идет все же о подсвечнике, а не о свече. Если сопоставить порядок перечисления икон местного чина и подсвечников, то получится, что восковой подсвечник стоит перед иконой Ильи, которому и посвящен храм. Это уже интереснее, так как известно, что Ильин день связан с пчеловодством: на Илью пасечники в первый раз подрезали соты и угощали всех медом. Выше я писал, что бортничество было одним из важнейших видов хозяйственной деятельности в Поценье. С одной выти крестьяне платили там 2 пуда меду, а всего вытей в Сокольниках было пять. Во всяком случае, восковой подсвечник - какая-то очень архаичная традиция.
elena_krd

elena_krd

Сообщений: 6598
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11368
Добрый день, Виктор!
Не уверена, что разложу все верно, но нашлось такое.

У тое иконы подсвечник восковой, на нем писаны травы, весом пуд восемнадцать фунт, надсвечник белаго железа.
Сокровища Ярославля: русское декоративно-прикладное искусство XIII-XIX веков в собрании Ярославского музея-заповедника, Татьяна Михайловна Кольцова
(В книге цитируется архивный документ, датированный 1686 годом.)
http://books.google.ru/books?i...YQ6AEIMzAA

В краеведческом альманахе дают толкование близкое Вашему (тоже купюра, к сожалению)
По окончании молебнов все присутствующие, кто и откуда бы ни был, начинают пить пиво, выставляемое на улице на больших длинных скамейках. Носить пиво домой не позволяется никому, а пить его на месте каждый имеет право "сколько влезет", так как оно "мирское". Насколько древен такой обычай, можно судить уже потому, что ежегодно принято, по окончании молебнов, прилеплять по одной свечке, копеечного достоинства, к одному месту, к прежде прилепленным, и, таким образом, из этих копеечных свечек в настоящее время составился восковой подсвечник весом не менее 20 фунтов! Этот подсвечник ставится во время молебнов пред образом Ильи Пророка.
http://books.google.ru/books?i...gQ6AEINDAB

Не знаю, насколько точно соответствует последней купюре полный текст тут http://www.booksite.ru/fulltext/voz/heg/one/9.htm

И вот такое: Тощая свеча, или восковой подсвечник (брошюрка Владимирского музея, 1969) http://batkovfile.narod.ru/archive/svecha.htm

66836896.jpg
«Тощая свеча» из Богородицкой церкви. XVII в. (Владимир, Музей)


http://lubovbezusl.ru/publ/istorija/vladimir/m/37-1-0-1194

http://tvkultura.ru/article/show/article_id/131182/

________________

Упустила:
У Тощей свечи есть еще другое название -
Напольное поликандило с высоким цилиндрическим основанием большого диаметра, обычно покрытым декоративной росписью.
(Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)
http://architect.academic.ru/5...1%87%D0%B0

КАНДИЛО — (греч.). Лампада или подсвечник перед образами в церкви. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910 … Словарь иностранных слов русского языка

И такое еще:
Различают боковые светильники лампадарии и канделабрумы, переносные лампионы, большое число разных форм напольных светильников, среди которых особое значение имеют древняя «вощаница» («тощая свеча», сегодня из дерева или металла), украшаемая искусным орнаментом изображений святых, лампады, устанавливаемые перед иконами, и, безусловно, семисвечник, располагаемый прямо за престолом в алтаре и символизирующий райское мировое дерево жизни
http://bronze.ru/ru/publications/30/
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
Лайк (1)
vikatap
Модератор раздела

vikatap

Белоруссия, г. Витебск
Сообщений: 1069
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1956
Спасибо, Елена!
Чрезвычайно интересно.
vikatap
Модератор раздела

vikatap

Белоруссия, г. Витебск
Сообщений: 1069
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1956
По некотором размышлении, все изложенное выше о большом восковом подсвечнике представляется следующим образом. Обилие терминов, приведенных Еленой для обозначения этого подсвечника, позволяет предположить, что имеется в виду не один и тот же предмет.
Мне кажется, что подсвечник весом в полтора пуда полым внутри быть не мог. Значит «тощая свеча» полая внутри – это одно, а поставная свеча – это другое. Есть и третье – вощаница – сосуд из воска. Остается четвертое - напольное поликандило – это, скорее всего, и есть искомый предмет, так как в тексте речь идет не о свече, а о подсвечнике.
    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 ... 29 30 31 32 33 34 Вперед →
Модератор: vikatap
Вверх ⇈