Атапины
Предки по отцовской линии.
vikatapМодератор раздела  Белоруссия, г. Витебск Сообщений: 1118 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2133 | Наверх ##
21 декабря 2015 14:33 На переднем плане село Сокольники. Интересно знать, в каком из этих средневековых замков жили мои предки - удельные крестьяне?
 | | Лайк (1) |
vikatapМодератор раздела  Белоруссия, г. Витебск Сообщений: 1118 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2133 | Наверх ##
22 декабря 2015 10:59 22 декабря 2015 15:19 Неблагодарное занятие анализировать текст, опубликованный не полностью. Тем не менее, возвращаясь к «Писцовой книге старых сел…», хочется отметить, во-первых, некоего «вытчика» Левку Иванова. Вытчик – слово многозначное, это может быть и участник в поземельном владении, а иногда, то же что вытный, т.е. раскладчик, сборщик податей. На второе указывает положение в «Писцовой книге…» сразу за попами. Но отсутствие дальнейшего текста не позволяет утверждать что-либо точно.
Во-вторых, интересно наличие у попа Тимофея Андреева «купленных людей литовского полону». Интересен их статус. Крепостные? Но «крепость» это в первую очередь прикрепление к земле, а земля у попа мирская. Да и считались ли они вообще крестьянами? Крепостные крестьяне у дворян - понятно, реже у однодворцев, изредка и у казаков, верстанных поместьями, - все они землевладельцы. У священнослужителя каким образом закрепощались? Как дворовые? Как холопы по «Русской правде»? Да о ней уж никто и не помнил. В «Соборном уложении» не нашел. Когда-то были у меня на памяти еще какие-то слуги, становившиеся свободными после смерти господина. Где бы о них почитать?
В третьих, вот что такое «выть» по Мизису: «В 70-х годах 19 века выть в Верхоценской волости распространялась на 24 крестьянских двора и включала в себя 16 колов, или 16 десятин в одном поле пахотной земли и 800 копен сена. С одной выти крестьяне платили по 10 рублей деньгами, 2 пуда меду, 2 полтя мяса свиного, 0,5 пуда масла коровьего (имелось ввиду топленое масло) и 0,5 пуда хмеля – натурой. Все это отправлялось в Москву на содержание царского двора. Кроме этого крестьяне платили общерусские налоги: по 4 деньги с одной семьи полоняничных денег и по 4 юфти хлеба на содержание стрелецких полков». | | Лайк (1) |
23 декабря 2015 7:56 Вот уж не соглашусь! Мизис пишет: В число трудных и малопривлекательных занятий местных крестьян входило винокурение. Контроль за приготовлением водки осуществляли специальные головы и целовальники. Например, в 1667 г. винокуренный голова Фома Соловьев докладывал о приготовлении 2203 ведер вина, из которых 1710,5 ведра он выслал в Москву, а остальные хранил в погребах Тамбова для местного потребления.У меня только от прочтения начинает нос чесаться. | | |
22 января 2016 11:34 8 февраля 2016 9:21 В новом здании РГИА на Заневском проспекте хранятся Окладные книги Главной Дворцовой канцелярии. В одной из них Ф. 515. О. 25. Д 413 на Л. 297об. написано:
ОКЛАД Танбовских волостей В селе Морше с приписных по поданной к нынешней третьей ревизии сказке 11248 душ с них дворцовых доходов по рублю по сорок копеек с души 15747 руб. 20 коп.
На противоположном листе 298 написано об уплате этого налога: По доношению Верхоценской волости управительских дел собранных на первую сего 1765 года половину Верхоценской волости с 10229 душ, да за погорельцев той же волости села Мутасьева крестьян с 61 души. Итого: с 10290 душ дворцовых доходов по 70 копеек с души за включкой взятых наперед крестьян Верещегиных с 2 душ одного рубля сорока копеек, 7203 рубля. В том числе взысканный по указу оной конторы канцеляриста Максима Яковлева взятых им от крестьянина Тихона Митешина из собранных со крестьян денег десяти рублей, да с бывшего в 760 году щетчика Нефеда Калинина употребленных им на покупку бывшему в селе Морше управителю титулярному советнику Семену Степанову вина из собранных с крестьян на неминуемые расходы денег, 5 руб. 58 коп. и 3/4. Оной же волости составших за действием церковников со ста шести душ 74 руб.
И, наконец, на листе 299 внесено уточнение: Двадцать копеек с новопоселенных во Амелицких ухожьях дворцовых трех поселков: поселка Резанова Брода Карай тож с 293 душ - 205 руб. 10 коп.; поселка Усть-Щербедино Карай тож с 211 душ 147 руб. 70 коп.; поселка Архангельского Пинеровка тож с 346 душ 242 руб. 20 коп. Принял Петр Храламов, платил щетчик Нефед Калинин и опись дана.
Из этого документа ясно, что новопоселенные поселки пользовались значительными налоговыми льготами. | | |
23 января 2016 16:10 23 января 2016 19:55 Исходя из фактов, изложенных в предыдущем посте, можно приступить к созданию формулировки.
Поселок - в XVIII веке (хронологические рамки могут расширяться) новый населенный пункт, возникший в результате организованного переселения дворцовых (возможно и государственных) крестьян и пользующийся налоговыми льготами.
Буду благодарен за мнения, изменения, уточнения и проч. | | Лайк (1) |
1 февраля 2016 8:49 6 мая 2023 8:36 В бытность мою в Питере в январе сего года я не только всласть поработал в РГИА, но сходил и в ЦГАИПД. Я писал выше, что моему погибшему на войне дяде Виктору Владимировичу Атапину комсомольский билет был выдан Выборгским райкомом комсомола г. Ленинграда. Я, в свое время, обратился в архив, оплатил услуги и получил ответ, что соответствующих документов не найдено. Честно говоря, я усомнился в справедливости этого утверждения и решил все проверить лично. Внимательнейшим образом просмотрел книги выдачи комсомольских билетов с 1938 по 1940 годы и ничего не обнаружил. Результат крайне интересный. С оформлением и выдачей партийных и комсомольских документов всегда был порядок. Именно эту категорию дел я выбрал, потому что в 1938 году проходил всесоюзный обмен комсомольских билетов, и все комсомольцы Выборгского района попали в пронумерованные книги выдачи. На поиск в других группах документов не хватало времени. Но архив по моему письму, кроме упомянутых выше книг, просмотрел: - списки принятых в члены ВЛКСМ (октябрь 1936 – сентябрь 1938); - журналы регистрации членов и кандидатов ВЛКСМ, принятых на учет за декабрь 1938 г. – февраль 1941 г.; - журналы регистрации членов и кандидатов ВЛКСМ, снятых с учета, за февраль 1938 г. - июль 1941 г.; - персональные дела членов ВЛКСМ за 1940-1941 гг.
Как могла информация проскочить сквозь такую частую сетку?
Еще одно разочарование ждало меня в ГУЖА Выборгского района Санкт-Петербурга. Мне отказали в предоставлении информации в связи с тем, что я не смог подтвердить родство. Причем, как было разъяснено весьма агрессивно настроенной работницей, информация предоставляется только о прямых родственниках, а искать сведения о дяде – это блажь. Ну, это мы еще посмотрим.
Предпринял я и довольно наглую попытку лично проникнуть в информцентр ГУ МВД России по СПб и Ленобласти. Не удалось, здание по Литейному, 4 охраняют хорошо. | | |
6 февраля 2016 23:24 27 февраля 2016 17:35 Начал писать историю села Усть-Щербедино. Первую часть разместил в географическом списке базы данных этого сайта. Буду благодарен за замечания.
| | |
28 марта 2016 13:56 В различных писцовых книгах XVII века, касающихся Тамбовщины, встречается запись "послан на службу на Дон". Собственно мои родственники посланы в 1673 и 1675 годах. Куда именно? В качестве кого? Возможно это связано с русско-турецкой войной 1672—1681 годов? Буду благодарен за разъяснения и предположения. | | |
31 марта 2016 10:30 Переформулирую вопрос из предыдущего поста. Известны ли кому-нибудь монографии, статьи, диссертации, посвященные военной службе на Дону во второй половине XVII века, не связанной с казачеством. | | |
6 апреля 2016 8:08 17 июня 2024 13:13 Наскучив ждать ответов на поставленные выше вопросы, начал читать соответствующую литературу. Обнаружил интересную книгу, где не нашел прямых ответов, но приобрел необходимые для их получения познания. Написал автору профессору Владимиру Алексеевичу Волкову. Получил ответ, в котором в частности сказано: "нужные Вам материалы надо искать в РГАДА в фонде Разрядного приказа (ф. 210). М.б. что-то есть в Донских делах, которые печатались в Российской исторической библиотеке". А книгу В. А. Волкова "Войны и войска Московского государства" рекомендую всем (есть в сети). Чуть позже в очередном письме Владимир Алексеевич так прокомментировал мой восторженный отзыв: "Книга порядком устарела (особенно в отношении русско-литовских войн и Ливонской войны). Сейчас она переработана в несколько новых книг. "Под стягом Москвы" (напечатана), "Войско грозного царя" (выходит на днях), "Русская рать: испытание Смутой"". | | |
|
И продолжаю ее дополнять.
А некоторые данные, касающиеся села и опубликованные здесь в дневнике, потихоньку буду отсюда удалять.